09.01 長治——南太行陵川抱犢自由行

北京 朋友老莫, 山東朋友高豐結伴而行來到了 長治 。老莫是個特別有趣的傢伙,愛玩,會玩。出去玩就是要隨心隨性,這是口頭禪。我們先去了平順、神龍灣,後來來到陵川王莽嶺景區,上午遊玩了王莽嶺,景區中規中矩,我們在美團購買了王莽嶺加錫崖溝的團票,花費每人79.因為不願乘坐小交通而錯過美好景色,故選擇步行。景區開設有步索專用 通道 。我們從步索通道 ,魚貫而入,沿著修好,類似橡膠跑道的小路一路前行,景區內充滿了人工氣息。老莫是戶外達人,不喜歡這種景點,當是還是被我硬拉著走完了全程。下午想去錫崖溝看看,主要是想看錫崖溝掛壁。在山頂停車場,買了去錫崖溝的車票,告知排隊等車。結果,在中午的日頭下等了半個小時,前面的人幾乎沒動靜,老莫急了,咋們是來玩的,不是陪別人玩的。於是,果斷放棄,車票每人五十也沒有退成,景區景色尚可,服務接待能力真的很爛。下午一點半,我們步行到山下,老莫說,走帶你這個山西人去看看真正的山西景色。

駕車駛出景區,打開導航,結果發現導航提示需要繞行一圈再回到這個出發點。老莫說,玩呢,高德這扯犢子玩意兒。經過查看導航發現,高德這孫子還真是帶你繞一圈回到原點,最終地圖顯示需要走景區內部才能到住宿地馬武寨。景區是不允許外地車進入內部的,故打電話給可以安排我們住宿的崔大爺(崔大爺是馬武寨的農家樂老闆)。大爺一開口,標準的 陵川 話,直接把老莫說懵逼了。我聽了大概,到景區接待中心,給他打電話。於是乎,重新駕車重新來到景區停車場,找到接待中心的工作人員。跟工作人員說明來意,工作人員說需要聯繫安排人,讓安排人聯繫村子裡的支書,由支書出面打電話到景點接待中心,開路條(無費用)。一番等待後,電話如約而至。路條也被寫好,躍然面前。前行到景區入口處,出示路條,工作人員指示,進門後,右轉上公路。就此馬武寨徒步抱犢村開始。

一路前行,蜿蜒的山路開始,約有八十公里。山路急轉彎多, 自駕 需要注意。經過約莫一小時半的行駛,來到馬武寨村。進村聯繫崔大爺,被崔大爺兒媳帶到了住宿點。住宿點,是移動板房,也可以選擇睡帳篷(山裡後半夜較冷,有板房,住啥帳篷),每人35元含住宿晚早兩餐,這價格驚呆我了。安排好住宿後,才三點半,相約到村子裡轉轉。村子並不大,幾乎家家戶戶都在做農家樂。掛滿了牆壁的戶外團隊旗,老莫跟我說,這才是玩的好地方,簡直甩那所謂的景區好幾條街。略微一逛,村內有一個特別老的關帝廟,兩邊是民房,很小,當是看起來年頭很久遠了。村內掛有介紹村莊的講解,有附近山勢圖。初步一看,馬武寨是為了紀念東漢 靈臺 二十八將馬武而改名的村子,年代久遠。簡單掉下書袋子,因為 靈臺 二十八將在歷史上的出現點不多,能告訴大家的是,這二十八人大功於漢光武帝劉秀。劉秀稱帝后分封他們,上應二十八星宿,下應民間傳說(非常類似於唐太宗李世明把功臣繪圖與凌煙閣)。我們繞行村子一圈,發現村裡驢友比村名多。因為明天要早起出發,需要攜帶乾糧,於是來到小賣鋪。小賣鋪的姑娘,買東西時跟其閒聊,瞭解到這個村沒有公交,出行必須靠私家車,否則就得走路。話不多少,東西價格均為正常價,康師傅飲用水一包十二瓶,十二元。帶東西到達住宿點,看到對面山上有個古廟,一問才知道是古松寺。於是三人結伴到古松寺,期間路過一座石橋,旁邊桃花開的正盛,老莫拿出相機為我倆拍照留念,我也用手機拍下了他。

古松寺口,有一顆古松數,標註時間有四百年。掐指一算1617,那可是神人皇帝萬曆皇帝在位時(這神人皇帝就是人民的名義 高育良喜歡研究的皇帝 萬曆十五年,值得一看),歷經整個清朝,近代。它看似一棵樹,實則飽經風霜,我要能經歷下那四百年,我就是第二個易小川,哈哈哈哈哈哈。進門一看,好傢伙,老式北方四合院。進入院落中部,回頭一看居然還有戲樓。非常之古香古色。廟的正中央,供奉著娘娘。門口放著一個很久的石碑,隱約看到的文字,大體說廟叫二仙廟,是村裡人合夥修的。一圈出來,回到住宿點。崔大爺帶著護林防火的袖標回來了,問吃啥飯。老莫的尬病又犯了(這哥們喜歡出門就大吃大喝,美其名曰不差錢),覺得需要出錢整幾個硬菜。於是乎點了五個菜,共花費一百一。在床上躺著等飯吃,太煎熬了。一個小時候飯終於好了,有蒜薹炒肉,有拍黃瓜,有香蔥炒雞蛋,有豬頭肉,有小炒肉。每人另送兩個花捲,一碗湯麵。崔大爺跟我講,你是長治人,你喝這個不。一看是玉米粥( 陵川人叫圪糝稠飯)。飯飽後,回屋休息。因為第二天要早起,所以六點多就準備休息,結果結果就是有無線,手機滿血復活了。晚上八點,必須睡覺了,可是不知道是哪裡的驢友開始發飆了,簡直就是賽歌會,還整一個大媽跳廣場舞的大音響。晚上九點半,大家都折騰累了,慢慢都睡了。

清晨五點起床,氣溫還有些微涼。簡單準備,每人攜帶兩瓶水,一根火腿,一個滷蛋,一個麵包,一個士力架。徒步開始。

沿著村裡的路,漸漸進入峽谷處。第一個到達的地方,是村裡人在山裡掏出來的路,不是掛壁,是把一部分石頭掏了,可以走著前進。該地段,很多石頭類似於葉片,感覺隨時會掉下來,老莫說抓緊通過。前行十分鐘左右,來到第一個陡坡,該陡坡小石頭和土混在一塊,非常之滑。需要小心通過。經過半個小時的行進,終於到看到了峽谷河床裸露的石頭(因為雨季在八月,八月河床會被完全淹沒)。沿著大石頭一路前行,彎彎曲曲到達了一座山下,需要先攀爬到半山腰,沿著半山腰的小路小心前進,爬了一半時,見到很多垃圾。老莫跟我說,很多人就是這樣,跟我們在 北京 海坨山 見到的人一樣,不自覺。我說這會破壞這裡的和諧,這不就是自己堵自己的路嘛。老莫說,道德是用來約束自己的,不是用來綁架別人的。我們能做的就是我們自己絕對不扔垃圾。驀然間,我覺得,對,做好自己就可以,好比徒步在外,照顧好自己,就是對團隊最好的照應。經過半個小時的爬山爬下終於,抵達一處河谷開闊地,經過長年沖刷的大石頭異常平整。我們準備吃早餐。一頓狂吃海喝,能量又滿格了。突然高豐說旁邊水池子的小蝌蚪頗有意思。於是他們二人開始各種拍,我也被攝影師找來拿道具。一番折騰後,發現光線還是不好,拍攝放棄。繼續前行,約莫二十分鐘,來到一塊大石處,老莫身高腿長,一躍而上。我也想跟上,老莫跟我講你小心點,前面是三十米的崖。加之大石下有很多小石頭,瞬間勇氣就沒有了,我發現自己還是很惜命的。我爬過了大石頭,發現最難走的路來了,三十米落差,路寬只有二十幾釐米,而且全是石頭尖,旁邊防護只有村名為了出行搭得鐵鏈,因為年限很長了,鐵鏈都在晃動。小心翼翼的走過Z字型的險道,終於來到了另一個谷底。這個谷底有很多驢友堆積的小石頭很有意思,鑑於我們時間安排,未來得及也堆積一個,下次一定要放一個。前行十分鐘,到達一處轉折口,需要攀行山谷左側的小路。路非常窄,加之全是石頭尖,還有落石風險。大家抓緊進行了通過,走過該段。路相對好走起來,峽谷的右側出現一個風景迷人的水潭,老莫說那是七仙潭。因為我們沿著峽谷左側行進所以去時路上並未近距離觀看,準備到中午回程時看。看到眼前的美景,我突然有感而發,對著大喊一句“他日若遂 凌雲 志,敢笑黃巢不丈夫”,旅行的意義不就是這嘛。迎面走來兩個哥們,一人脖子上掛一個單反。一問,說馬上就能到抱犢了,再有一個小時(結果我們不到四十分鐘就到了)。剩下的路就是可以安全行進的羊腸小道了,經過三個小時四十分鐘的八公里徒步,我們終於來到了這個 山西 唯一沒有通公路的地方( 墨脫 通公路後,我覺得該村都有可能會是全國沒有通公路的極個別村子了)。

映入眼簾的是一個必馬武寨要原始的村落,放養的山羊,也沒有人看,可見這就是深山的好處。隔三差五的有一個羊的脖子上綁著鈴鐺。叮叮噹噹的迴響在山裡,夾扎著羊糞的氣味,久違了,古樸鄉村味。

老莫,高豐要去村口處拍照。我拒絕了,因為我是在沒那麼大體力(本人屬於老弱群體O(∩_∩)O哈哈~)。我在村裡走了一段,發現整個村子只有七八戶人家,像極了 壺關 橋上鄉的有些自然村。看了兩家農家樂名字,我發現都姓姬。找了一家名為抱犢人家的小園,進去一問可以做吃的。一看菜單,還挺豐富。點了四個菜。等著倆老友的拍照歸來。上午十點,兩人回來,跟我一頓狂講,讓你去你不去,好景色也沒看到。於是給我看照片,很高很高的山崖,雨季會有瀑布。我苦笑,我是沒力氣了,愛咋的咋的。老莫要去洗把臉,我也跟著去了,水是村名從山裡引下來的,那個清涼,一個字爽。又是一頓猛吃,吃一半時,還要到了冰鎮的可樂,那個開心。邊吃邊跟大爺聊天,大爺說以前祖輩買東西,需要徒步兩個半小時,到 河南 新鄉 可以坐車的地方,背個竹筐,每次可以負重四十斤。來回就是一天。因為近些年抱犢在驢友世界裡的名氣大盛,帶來了相對客觀的經濟效應,村裡人花錢修了一條索道,用來運送吃的喝的。我有問大爺,小孩咋上學呢?大爺說,送 新鄉 去上,寄宿。我說戶口是 山西 的,那高考怎麼辦?大爺笑呵呵的說,一般小孩上完初中就回來了。多麼熟悉的橋段,讓我想起了《血色浪漫》裡鍾躍明到 陝西 插隊時,問小孩話的那個情景。我想,這也許就是真實的農村,可又想我不就是來尋找這樣的村莊嗎?人總是矛盾的。話不多少,上午十點五十開始返程。

因為要單天完成往返,並未準備走陌生返回路線,因為下午一旦山裡迷路,就會遇到大麻煩。所以決定原路返回。再次開始徒步,回程重頭戲,七仙潭。步行四十分鐘左右,再次來到七仙潭。我們近距離來到這裡,風景優美,水流清澈。一層一層的岩石,很平整。我突發奇想,如果我有音樂,背靠高山流水,迎面山風撲面,來一段太極,那就帥爆了(腦補小時候電視劇 太極宗師 畫面)。美美美,好吧,我該醒醒了。七仙潭是因為有七個潭,時間原因只看到了一潭,加之資料顯示三潭需要游到四潭。我是旱鴨子,我要去了,就是肉包子打狗,有去無回。臨近中午,宿馬武寨的驢友陸續到達這裡,所以回程還是很熱鬧的。有個驢友直接開始野外作業,小煤氣爐一點,開始在小溪裡洗韭菜,也不知道究竟做啥好吃的。開始原路繼續返回,路還是哪路,在遇到垃圾的地方,還發現兩個揹包客的哥們在山裡打轉轉,迷路了。那兩哥們看見我們在半山腰走,立馬明白過來,路不在谷底,在山腰。於是也開始爬山。經過兩個小時五十分鐘的爬涉,終於回到了七點。大喊一聲,我的娘唉,腳疼,口渴。不過非常的酸爽。

略微休息,開車開始返回 長治 。

長治——南太行陵川抱犢自由行

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