01.21 零下35℃ 穿越大興安嶺 去中國最北的地方看雪吧


編者按:好久沒看到季不住姑娘的遊記了。每次看到她的遊記都有出發的衝動。


對了,如果您也有好的遊記。可以發到攝影筆記,我們轉載讓更多人認識您。如果您也是訂閱號,記得開個白名單。


零下35℃ 穿越大興安嶺 去中國最北的地方看雪吧

一起去北方看雪吧~

零下35℃ 穿越大興安嶺 去中國最北的地方看雪吧

早上窩在被子裡偷懶,朋友發來一條信息:今天雪好大啊。一骨碌就爬起來拉開了窗簾:

你好吖,2020年的第一場雪!

老毛病,一聽下雪就激動。

小時候,我爸喊我起床最愛使的一招就是大喊外面下雪了。保準我一呲溜就從被窩裡鑽出來,百試不厭。

南方的雪多不大,一落地就成了雨水。偶爾能有幾場積雪,那簡直是我們這些小娃娃們的節日。

村裡的小孩們紛紛拿上自己的釣雪竿去幹淨的雪地裡,誰先到那塊地就歸誰。所謂的釣雪竿,就是在小木棍上拴根繩子,繩子另一頭繫著一塊小的白色泡沫板。

南方的雪總是薄薄一層,拿手撥拉容易帶起底下的塵土,雪髒了不好看。泡沫板能夠粘住雪,又不易沾上泥土,拿來釣雪最好不過。

大家也捨不得踩雪,邁步的時候都小心翼翼,哪個孩子能釣到整塊白雪那是最厲害的!

這樣說來,去北方看一場真正的大雪算是我從小的願望了。

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01東北環遊記

蠢蠢欲動了十幾年,我終於在12年寒假一個人跑去了漠河。既然去了就要去中國最北的地方啊!

那個假期我把整個東三省兜了一圈:

上海飛大連,坐火車去了瀋陽,緊接是長白山、延吉(在延邊朝鮮族自治州),然後又從哈爾濱一路坐綠皮火車去了漠河,最後跟著春節返鄉大潮在加格達奇停了一天,繞去了內蒙古鄂倫春。玩的時候小野心可肥了!

冬天的大連濱海路風無敵大,吹上一圈保準連怎麼來得都不記得。可大連的冰糖山藥也太好吃了吧,我一口氣能吃三串!

在瀋陽逛故宮踏冰湖,兩個本地小哥居然猜我是撫順來的哈哈哈哈哈,大概骨子裡是豪放的北方人吧!

上長白山看天池那天,天氣出奇的好!當地人都說很難看到的天池全貌,通通透透就在眼前。

山谷裡,脫了外套跳進雪裡,軟綿綿的,感覺自己像是冰上的蜜豆哈哈哈!

特地找了一天坐小麵包車去逛當地集市,一上車司機師傅就指著發動機邊上的寶座讓我坐,說是暖和哈哈哈!

臨近年關,集市都在賣年貨土特產,熱鬧得很。我一口氣在賣魚的攤子前連摔三回

元旦是在延吉過的,從長白山坐的汽車去延吉,一路翻山越嶺,林海雪原。第一次睡帶地暖的房間,朝鮮族的包飯實在太好吃了,還有東北烤冷麵!!!飯後活動是去小溜冰場滑冰,壓著馬路就進了2013年。

哈爾濱好玩的地方很多,冰雪大世界、中央大街、聖索菲亞大教堂…

一路都是玩哪算哪,冬天來哈爾濱的人不算少,沒訂上青旅。找了家20塊錢的小旅館,也就一張床的大小。小旅館沒地方洗澡就偷偷跑去青旅蹭公共浴室,晚上坐在大廳裡和新認識的朋友們聊了整整一通宵,第二天還能跑去滑雪,年輕可真好!

我是重度冰飲愛好者,凡是冷凍的食物都很愛。在哈爾濱每天都要吃好幾根馬迭爾冰棍,不用擔心拿在手上會化的感覺實在太棒了哈哈哈哈~中央大街的大列巴比我頭還大,後來乾脆背了一個去漠河。

當時去東北,還是個兜裡沒幾塊錢的學生。當沙發客,坐通宵綠皮火車,睡二十塊錢的小旅館,能省則省,也是開心得不行!

現在都還記得,去長白山的火車,因為太冷車廂裡邊都結了冰。整個人裹得跟粽子似的,還覺得四處透風。越往東去車廂越空,一個人可以承包半個車廂。

一覺醒來外面白茫茫的一片,山啊樹啊都掛著厚厚的雪,連結冰的車窗都顯得格外晶瑩剔透,扒著窗戶直感嘆好美啊~

有雪景,這點冷算什麼!

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還在建的大連跨海大橋

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瀋陽故宮

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天池

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長白山

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去看霧凇的清晨,一呼氣睫毛就結冰了。

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哈爾濱

02零下35度是種怎樣的體驗?

從哈爾濱到漠河近40個小時的火車,一進原始森林就沒有信號。周圍都是返鄉或者短途旅行的東北人,大家都很淡定,就我一人興奮得不行。

當時用的還是諾基亞5230,一路盯著手機地圖上的小點,這兒是小興安嶺,那裡是大興安嶺,都是在地理課本里才能讀到的名字啊!!

到了漠河縣城,和火車上認識的驢友一起包了車。漠河地域很大,景點之間距離都不近,冰天雪地除了包車也沒有更好的選擇了。

冬天的漠河平均氣溫零下25-40度,我去的時候零下35度。

零下35度是什麼概念呢?

就是背一瓶水爬半小時的山,到山頂的時候包裡的水已經結冰了。

車裡暖氣開到最足,還是能感受到寒意透過車門傳到身上,靠窗的胳臂總是比另一邊要冷上許多。

早上穿衣是最逗的!大家一層一層往上套,保暖內衣,毛衣、外套、羽絨服,褲子穿3件,襪子來2雙。

穿得太多,胳臂很難彎曲,最外頭的衣服常常夠不到拉鍊,只能請同伴幫忙。

冷是真的冷啊,快樂也是真的快樂!

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凍成白髮老人

03中國最北的地方在哪裡?

北紅村離漠河縣城還有70 多公里,是真正意義上中國最北的村子。

北紅村人家不多,也就幾百口。我們住在一戶農家,睡的是正宗東北大炕,不止床底下燒火,牆壁也是中空的,燒著柴火。

從外邊回來一進屋,立馬開始脫外套!暖烘烘的實在太舒服,開心地滿炕打滾。(我我我…我就是一個沒有見過世面的南方人!)

主人做了道豬肉酸菜燉粉條,不,準確的說是一鐵鍋的菜。五個人一個菜,每人拿個熱乎乎的白麵大饅頭,一口菜一口饅頭,太過癮了!

趁著天色沒黑,我們這幾個標準遊客在村裡閒逛。我一個浙江的,捎上倆廣東的,幾個人傻樂傻樂,光是踩著及膝的雪就興奮不已。

北方的雪,踩起來嘎吱嘎吱響,一點也不潮溼,像綿綿冰。捧一把雪往天上扔,掉下來的時候會閃光喲!

這兒的夕陽是藍調的粉紅色,冷冷糯糯,照的小村子既清冷又浪漫。走在村裡的小路,跟回家的老牛打招呼,好像認識了許久。

極北之地,天地遼闊,蒼茫大地,一輪紅月緩緩從炊煙中升起。站在雪地裡小小的我,被某種平和又綿長的感動緊緊包裹著。

說來有些玄幻,可我總感覺:

有些時刻,人是能夠脫離自身,和這個世界有更緊密的連接。

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北極村相對而言,旅遊開發比較完善,有最北郵局、最北點的界碑、聖誕村等各種景點,村裡也有像樣的小賣部和餐館。

東北的小賣部,雪糕都是一箱箱放在門口的。想要什麼自己去外頭拿了進門付錢就好。

良心建議,請在室內吃冰棍。外邊太冷,一張嘴就粘在冰棍上了,化不了也吃不著,只能乾著急。

路上會經過邊防哨所,中俄邊境線在黑龍江上,也就是說江面一半屬於我們,一半屬於俄羅斯。聽司機師傅說曾經有人偷偷跑過江面,被哨所的戰士抓回來了,而且還罰了不少錢,跨越國境線可是不行的哦!

龍江第一灣是黑龍江上的大灣,可以爬到邊上的山上看,挺震撼的。一路開車,有很多段都在江面上行駛,冰層很厚,完全不用擔心。可以請司機放你在冰面上玩幾圈,這兒倒是可以隨時來個到此一遊,雪地就是最好的畫布。

很多人會在夏天來漠河,畢竟氣候會好上許多,可我總覺得必須要冬天才夠勁兒!即使被凍得直哆嗦,每天都得花上半小時把自己裹成粽子,也是十分有趣的體驗啊。

想做的事情不要打折扣,痛痛快快地瘋吧!

人真的很奇怪,看雪嘛,許多地方都可以,還是惦記著來國境之北看一看。像是被告知了有這樣的地方存在,好奇心就會驅使著我們探求一二。

人類文明賦予這些地方以色彩,小說裡寫過、畫布上描繪的、電影取景地…即使是一樣的雪景,也由此變得不同。

多走一些路,總是好的。

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北紅村

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北極村

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中國最北界碑

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龍江第一灣

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關於裝備

最重要的就是準備一雙防滑的厚底高筒靴子,鞋底防滑紋理儘量多一些。慘痛教訓,東北一結冰,真!的!太滑了!!高筒靴可以防止雪漏進鞋裡,有束口的滑雪褲也可以。

衣服除了保暖還要防水,滑雪服就蠻合適的。發熱內衣很實用,打底褲可以多帶幾條。東北室內外溫差很大,建議穿搭方式就是一層層疊加,穿脫都方便。千萬別外套脫完只剩秋衣,一進室內就尷尬了。

圍巾手套帽子是必備的,還有墨鏡,雪地反光強,容易看不清。

手套可以備兩雙,一雙厚的防水。一雙手指分開輕薄點,戴在裡面,保暖又方便拿東西。

暖寶寶貼可以備一些,有時候急救貼一下還是有必要的。

關於漠河包車

網上搜“漠河包車路線”,行程安排基本上都是一致的,畢竟冰天雪地可以去的地方就那麼些個。

行程包括了龍江第一灣、北紅村、北極村、烏蘇裡淺灘、聖誕村等,三天足夠好好逛上一大圈了。

我去的時候,四人一車,三天行程,不包吃住,每人400還是500的樣子(12年的價格,現在應該高了不少)。司機師傅會推薦飯店住宿,東北人實在,推薦的地方都蠻不錯的。

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謝謝你點開我的文章,希望能有機會一起去看更大的世界~微博:季季季不住 (會放很多旅行照片和小資訊)公眾號: TravelwithJi (長篇攻略和美圖都在這裡咯!)Instagram:Travelwith_Ji (我的攝影和旅行作品)


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