巴尔干之旅:这个小城的居民因一件事感恩中国,对中国人也很友好

我从塞尔维亚的首都贝尔格莱德乘坐大巴前往塞尔维亚的东部城市斯梅代雷沃(Smederevo),它位于摩拉瓦河同多瑙河汇流处。


从贝尔格莱德的Main Bus Station乘坐大巴,不到2小时就可以到达斯梅代雷沃的汽车站,沿途的风光很是不错,山坡上散落着红色屋顶建筑的村庄。

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远望斯梅代雷沃

斯梅代雷沃城市虽小,但是它有悠久的历史,十五世纪中叶曾为塞尔维亚首府。来前了解到这里的居民很感谢中国,原因是这里有一家钢铁厂,是塞尔维亚唯的大型国有经济支柱企业,不幸的是该钢铁厂于上世纪90年代末陷入困境,2003年被美国钢铁公司以3300万美元收购;不到10年,在全球经济危机的阴影下,该公司被美国公司甩手,以1美元的价格回售给塞尔维亚政府。2016年4月,中国河北钢铁集团以5200万美元的相对高价收购了这座钢厂,且承诺未来将再投资数千万美元。这对我只有10万余人的小城来说来,无疑是来一个大救星,起码5000名职工的饭碗有了保障,他们背后的5000个家庭的生活有了保障。

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斯梅代雷沃火车站

走出斯梅代雷沃的汽车站,向北约200米就会看到一片古老的城墙,那就是古老的斯梅代雷沃军事要塞。而要接近军事要塞,我必须要穿过铁路线,我站在铁路道边,无意中发现了斯梅代雷沃的火车站,这个火车站很小,很有历史感的样子,让我有一种时光倒流的感觉,古老又迷你的火车站和城墙构成了一幅电影画面,而我仿佛是电影里的一个旅行者,我此时不想急于走进那高大而残破的城墙,我在火车站旁边的一个小餐饮店坐下,慢慢的欣赏一个时代的杰作。

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我坐在铁道边的小店,望着铁轨,那线条的美伸向远方。破旧的火车头像艺术收藏品一样在城墙下陈列着,人们悠闲自得的穿过铁路,有的人欣赏拍照,有的人行色匆匆。

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斯梅代雷沃火车站

斯梅代雷沃是南斯拉夫时期留下的一个小城市,这个火车站和铁路也都是当时修建的,整个城区人口也就6万多人,加上郊区人口总共也就10万余人。

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斯梅代雷沃火车站

穿过铁路就可以走进斯梅代雷沃要塞。要塞除了内部的城堡是可以免费参观的,里面的城堡门票120第纳尔,约合人民币8元。

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斯梅代雷沃要塞

斯梅代雷沃要塞是一座中世纪时期的城堡,曾是塞尔维亚的临时首都。城堡修建于1427年至1430年期间。在二战期间,要塞受到严重损坏,现在已得到修复。虽然如此,斯梅代雷沃要塞仍是塞尔维亚保存最完好的中世纪要塞之一,它于2010年被列入世界文化遗产。

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斯梅代雷沃要塞城堡

斯梅代雷沃要塞内部的构造。
城堡要塞是建都于斯梅代雷沃的塞尔维亚王国为抵御奥斯曼土耳其而建造的,只有王室成员才可以入住。在欧洲,塞尔维亚的斯拉夫民族有着世界上最丰富的吸血鬼神话和传说,传说只有公主才能在里面躲避吸血鬼的骚扰。整个要塞占地10.5公顷,狭小的城堡当年拥有3万多居民,并且城中还建有兵工厂。内城城墙上密布的小洞是当年建造房屋时用来插木桩的,可以清楚地看到当年王室成员居住的房屋是三层结构。当年王室的公主们可以坐在城墙上的窗户边眺望多瑙河的美景,而战时这些窗户又成了抵御土耳其军队从多瑙河上发起进攻的阵地。

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斯梅代雷沃要塞

位于要塞里位于多瑙河边的六角形城堡是土耳其军队攻占城堡后在城外河边修建的。

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斯梅代雷沃

参观完斯梅代雷沃古老的要塞和城堡,我穿回铁路,看到高高的一座教堂耸立,不用问那一定就是市中心了,朝它的方向走路不到10分钟就到了市中心广场。

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斯梅代雷沃教堂

位于斯梅代雷沃中心广场东侧的一座东正教教堂是这里最大的一座教堂。教堂所在的广场周围是人民休闲的好地方。

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广场的北面是市政厅


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红酒公园

斯梅代雷沃最出名的除了那个要塞城堡,还有葡萄酒,塞尔维亚历史上那些著名的君主,都很是青睐这里出产的葡萄酒。广场的西南边是一个小小的红酒公园,里面建有几个酒桶状的销售亭,主要就是销售和展示红酒,但目前只有几个在开门营业。据说到了葡萄丰收的季节,这里会举办盛大的红酒文化节来庆祝。届时,可以看到丰富多彩的巡游表演,有穿铠甲的骑士持着长矛,有盛装的贵族少女手捧酒杯,有身着民族服饰的人们一路走着唱着。此项庆祝活动首次举办于1888年,那时,人们来此聚集还只是为了购买葡萄佳酿。

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红酒公园

斯梅代雷沃具有悠久的葡萄种植历史。以城市名称命名的葡萄品种“Smederevka”,在多瑙河右岸被广泛种植,据说在罗马时期就开始种植。著名的历史人物米哈伊洛大公的父亲,米洛斯国王在这里拥有36公顷的葡萄园, 用于葡萄酒的酿造。1909年建立的酒窖 PK Godomin,见证了斯梅代雷沃百年的酿酒传统。

广场的西面是一条步行街,也是酒吧一条街,是晚上人们消遣的好地方。

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斯梅代雷沃

市中心街头雕塑。

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斯梅代雷沃美食

斯梅代雷沃的美食。斯梅代雷沃消费很低,这样的一个套餐折合人民币也就二三十块钱,这里一家餐厅的烤肠是我在巴尔干地区吃到的最好吃的一家。这种混合了多种肉的烤肠是巴尔干的经典美食,但并不是每个地方的烤肠都好吃。

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斯梅代雷沃美食

巴尔干地区还有一种国民美食就是这种面包里夹上鸡肉或牛肉,配以黄瓜、西红柿等蔬菜和各种酱,味道也是各有不同,有的好吃,有的则难以恭维。

斯梅代雷沃这个城市太小了了,随便转转就走完了,看天气还早,就计划乘车去哥鲁拜克,但是当我来到汽车站时,不得不打消了这个念头。
汽车站的售票员告诉我,没有去哥鲁拜克的大巴,只能返回首都贝尔格莱德乘车。我有点不敢相信,从地图上看,去哥鲁拜克要经过斯梅代雷沃,为什么却没有车前往?
我又问了一些人,很多都是听不同英语的,有一位大姐很热情,知道我是从中国来,主动的帮助我,她带我又回到售票处核实,结果仍是没有车前往哥鲁拜克,全天都没有。大姐也不会英语,但会说几个英语单词,就这样我们语无伦次、吞吞吐吐的交流着,她是一个性格开朗的人,周围的人看着我们的交流都笑起来。
我最后只好去火车站看看,希望有火车可以到哥鲁拜克。但是火车站已经关门了。
我徘徊在火车站附近的一个小公园里,又遇到一位大姐,她面无表情的走路,但经过我时却她主动问我,是否需要帮助。
我最后决定在斯梅代雷沃住一晚,明天再做打算。
我在网上找到了一家民宿,从市中心广场大概步行20分钟到了位于南部城郊一个村子,民宿很是难找,没有标识,按门牌号找到了地方,敲开了门是一个老太太开的门,她指指位于靠近门口的房门,意思就是这一家。我敲了敲门没有人开门,等了很久,也没有来人。


老太太在院子最里面陪几个孩子,我又问她,她摆摆手哇哇几声,我觉得他们不是一家人,我只好去大门外的一家小卖铺问,小卖铺是一位中年妇女,很热情,慌忙给我打电话联系主人,男主人很快开车来了,把我带到小卖铺旁边的另一幢新建的二层小楼房里,小楼外面看着很不怎么样,里面尚可,房间也不错,中年主人很热情,告诉我冰箱里有吃的喝的,都是给我准备的,免费的,有零食、饮料、啤酒、水。

巴尔干之旅:这个小城的居民因一件事感恩中国,对中国人也很友好

男主人得知我从中国来,就很兴奋的说中国很伟大,口中念叨着:北京、上海、广州。

当中年男主人得知我要去哥鲁拜克没有车时,就让他儿子帮我查火车时间,他英语也不好,但勉强可以交谈,实在交谈不了时,他就拿出手机谷歌翻译。他让儿子帮我查了第二天早上7点有去波扎雷瓦茨的火车,让我从那里转大巴再去哥鲁拜克,并且告诉我了波扎雷瓦茨到哥鲁拜克的大巴时间,他担心我记不住,还找来了纸和笔给我写了下来。
晚上,整个楼只有我一个人入住。

第二天一大早,我又独自背上行囊,来到了我喜欢的、那个小小的具有年代感的火车站。也许从昨天我看到那个火车站时,就已经注定我与之有缘,在这里必须有一趟火车之旅。


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