北海老街,留下过往昔多少印痕,又迎来无数新的重叠


出门旅游看古城古镇古村古街,是许多人的选择。人们徜徉在这里,可以触摸历史,感受不同时代的风貌。 有人说游历许多地方,见识不少老街,却似过眼烟云。广西北海老街,这个中西合璧的混血儿,深刻他们脑际,果然,当我来到这里,真切感受

所谓古街,就是过去时代的街市。那是一个时代整体的历史遗迹,所以非常珍贵。我们现在能够看到的最古老的古街,基本是明清时代的建筑,明清以前,因为时代太久远,就无法保留下来。而能够保留古街的城镇或乡村,本身也是有着悠久历史的地方。

北海百年老街,蕴含有作为一个百年港口商埠城市的地方文化精髓,成为中国岭南直线最长、保存最为完整的老街之一。

看古街,最喜欢原滋原味。现在国内造了许多仿古一条街,没劲,就像喜欢鲜花的人看假花一样。由此看来,古街重在保持古味。古街很难保护下来,是天灾人祸造成的,而人祸是主要的。像西安、北京、南京这样的历史悠久的古都,也是兵家必争之地,所以像样的古街很难幸存。反倒是偏远地区,远离战乱,小城小镇,容易保存下来.

北海老街,位于海城区珠海路。据传,珠海路,却是一个美丽的名字。取街濒临古珠四海的意思,有还珠祥瑞之义。是北海最繁华的商业街区,店铺鳞次栉比。全长近三里路程,宽约9米,恰似一条悠长的琴弦,曾经弹奏出悦耳、优雅的弦律!


指缝太宽,时间太瘦。奔波的脚步像踩着风火轮,在季节的更替里瞬间就走过了几个轮回。原想,有些事,某些人在记忆的洪荒中已慢慢的淡出。殊不知,别人不经意的一句话还是又揭开了封存了几年的记忆。

行走在骑楼下,总想寻找一百多年前留下的传奇故事。我屏住呼吸,将自已安静下来,对着无语的老街发出了呼唤。另一度空间固执地沉默着,轻如叹息的微波都不肯回给我。不过我总是感觉它有一种特殊气息,仿佛在我所见不到的隐秘之中蕴藏着,它们请我去摘取,我却竭尽全力而无处觅得。这样的气息无数次的牵引我流连在老街,去一探究

北海之美,莫过于大海。各地之海皆类似,无非水清水浊之分。北海之特色,在于沙滩。北海的沙滩,和别处不同,沙细而白,阳光打过,有如银光点点,遂名银滩。


沿街两边墙面的窗顶,多为卷拱结构。卷拱外沿和窗柱顶端,有线条流畅,工艺精美的雕饰物;墙壁上端不同样式装饰和浮雕,构成了左右两组空中艺术雕塑长廊,颇有一定古罗马建筑风格与特色。不同的是,骑楼的花墙头,下部的长方形扁额构图与左右题写楹联的模式,以及建筑屋顶最高处,安放有龙和凤的吉祥物,无可掩饰的袒露出中国味儿。

站在当街,眺望那由近及远,中西合璧的骑楼。曲曲折折的屋脊,在湛蓝的天空下,勾勒出一对对棱角起伏的线条,延伸向遥远的天际。我深知,这种骑楼式建筑,非西方人独创。

这脱落的墙面,淡绿的湿苔,杂陈的铺面,与其他地方的建筑与陈设相比,不能不显得有点儿老气横秋,富有几份沧桑的容颜,北海老街,确实年迈也!然而,林林总总的店铺,南来北往的过客,熙熙攘攘的人流,夹杂着少许蓝眼高鼻的洋人,无不洋溢着一股股旺盛势头,增添出许多红火。那些越南红木栈、海鲜门市、古玩商铺、北海珍珠、地方特产以及传统小吃店,无不人头簇拥,令一些热衷于美食者,欲罢不能,乐不思蜀,流连忘返。


到老街漫步,是一种放松的享受,能感受到一种截然不同的文化氛围,那里的街、那里的楼、那里的人,还有家家户户门边晾晒的咸鱼干,不禁让你忘却是身处都市。 这里没有车水马龙的景象,老人们穿着拖鞋,摇着大蒲扇在门边乘凉,躺在凉椅上看报,或齐齐围着聊天或打麻将,他们眼睛里透着平静与安详,仿佛老街的一切都还和他们小时候一样,什么都没有改变。


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