在世界最高海拔的民宿入住,与珠峰相伴而眠


在世界最高海拔的民宿入住,与珠峰相伴而眠

从国道214进藏,得在一家家民宿里度过夜晚,补充体能解决睡眠,然而,最让我无法忘记的却是珠峰大本营多吉家的民宿。

原来只准备到拉萨再原路踅返,后来经不住诱惑,直接就去了珠峰。我不是去攀登,而是拜谒。宇宙轰然一声爆炸,开始了最具活力的生长,亿万年前还是一片深海,现却是世界最高的山峰。到珠峰并非一时冲动,这个念头源自小学时上到的一篇课本。1975年5月17日,索南罗布、潘多、贡嘎巴桑等登山运动员冒着生命危险从北坡登顶,8844.43米上的五星红旗,让我产生懵懂的冲动与憧憬。直到年过半百,提前退休之后,才有机会一步一步走向珠峰走去。

在世界最高海拔的民宿入住,与珠峰相伴而眠

进入日喀则地区,在老定日附近的草原便可以看到珠峰和旁边的洛子峰、卓奥友等四座海拔8000米以上高峰了,车过定日界的时候,就能看到珠峰自然保护区的大牌立在经幡丛里,然而到大本营还有120多公里的路,这是目前通往珠峰大本营的唯一选择,虽然这几年不断的在修整,路况已经得到了一定的改善,但是仍然有不少的坑坑洼洼,而且还有说不清楚有多少个的180°大转弯,陡坡模仿了怒江七十二拐,坑洼参照着芒康到左贡的路况。珠峰很远,珠峰很近,这是一种时空的错觉,等我抵达珠峰大本营,虽然与珠峰之巅只有19千米之遥,貌似珠峰还是非常遥远。

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珠峰之路“99道拐”

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珠峰观景台眺望喜马拉雅群山

把车泊好,就有一位年轻的藏族姑娘前来打招呼,她先自我介绍道:我叫多吉,是一号民宿的主人,欢迎入住。放眼是一个经过整理的场地,很宽广,铺满碎石,该有几十个足球场大吧。四周就有成排的巨型帐篷,这便是世界上海拔最高的民宿。进屋,发现帐篷里面严然按宾馆的格局布置,只是床比一般宾馆的标间多了几张。床中间有烧火的炉子,这是整个房间供暖的设备。主人打开炉子口,往里放了一小铲敲碎的干牛粪,再把一只铝壶放在上面,供暖的同时,水也就烧开了。屋里与屋外冷暖两个世界,放下行李,先躺一会吧,不想竟有轻轻的眩晕,耳膜有蜂的嚷嚷,胃部不适,手脚冰凉。我一惊,这不就是所谓的高反吧!多吉给我泡了甜茶,再把几粒药丸让我服下。她这才出屋,去迎接另外的客人。

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大本营的“黑珍珠”——黑帐篷连成串

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多吉的民宿虽然简陋,但因为在珠峰大本营,客人不少。多吉才出去几分钟,便又带进了两名游客。一老一少,看上去像父女,但举止里却像恋人。在珠峰的民宿,不管你规模多大,住都不分男女。每个床位80元不算高,人们住着安顿梦眠,还要经受高反与寒冷的考验。一老一少的游客转转就走了,可能觉得床铺不如意,还是有另外的担忧不得而知。炉子只能燃到12点,倒不是怕用过多的干牛粪,而是本来就缺氧的地方,得考虑炉火也会与人争本来就稀有的氧气。所以,当炉子熄掉之后,寒意便无孔不入,盖再厚的被子,垫最好的羊绒毯,都无法彻底防御寒冷。多吉准备了一些开水与水袋,这是这个民宿最暖心的地方,让客人每人带一只,炉火熄灭后就靠这只热水袋陪床了。

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民宿女主人多吉

多吉虽然才26岁,却已是三个孩子的妈妈,除了大女儿在定日县读书,其他两个一直跟在多吉身后需要照看。多吉的丈夫喜欢喝酒,初中毕业之后喝到三十岁,因为酒精原因曾住院过两次,一次是酒后胡言乱语,伤了朋友间和气导致拳脚相加;一次因为酒精肝,差点缓不过来了。现在,酒是戒了,但懒散的性格戒不掉,每天给游客牵马,别人牵三进趟他一趟还很勉强,收入不是很好。多吉既要操孩子,还得操心丈夫。听说最近给他换了个工作,让他带游人找石头。这是一个石头的世界,石骨裸露,山壁粗粝,说不定就可以找到一块很美的化石,找化石的人不少,大抵因为相信万亿年为单位的时间之前,这里曾经是一片海域,每一块石头,都有流水的记忆。找石头靠运气,就像找虫草,好的石头好像有意躲着多吉的丈夫,所以介绍到自己的丈夫,多吉总是叹气。

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在珠峰大本营拍照、捡石头的游客

珠峰大本营在两山间的河谷,河谷比较平坦,是一个河床,铺满鹅卵石,河谷的尽头就是珠峰。每年的四月到九月,都是大本营游人最多的时候,也就在这个时段,藏民们的民宿才有收入,所以每年进入四月之前,他们都要用拖拉机把帐篷拉上山,九月底再把帐篷拆除。每家民宿都靠太阳能板生产电,除了供照明,还可以提供客人充手机相机。之前有些人家自己发电,可是噪声太大,最后被管理方制止。想想在离珠峰仅19公里的地方家家户户都把一台台发电机拉响,那该有多大的影响啊!在珠峰民宿,吃的多是方便食品,一桶面加开水10元,如果你习惯藏餐,倒也完全可以像在家里一样。多吉家的民宿是一号,这是个经典的地段,打开布帘,便可以看到珠峰之巅魔幻色彩的神谕,厚重之中浮起的些许轻盈。

在世界最高海拔的民宿入住,与珠峰相伴而眠

一条小河的流淌,打破了夜的安谧。河水来自珠峰,每一瓣雪花都是它的源头。从滴水到河流,它同样跋涉艰辛。河水浑浊,因为它途经了满是沙砾的世界。这是四月,水流之上仍被冰封,水流在冰下面,那声音听上去有些模糊,似是来自另外的世界。一些人在冰面嬉耍,结果有些人踩坏了冰层,落到刺骨的水里,谈不上危险,但鞋子被水湿透就很糟糕,在珠峰大本营要把一双湿鞋烘干,不知要烧去多少公斤的牛粪。就要我要入睡的时候,有两位珠海人进来要求住宿。同样是一男一女,同样是一老一少。多吉复又起床,安顿好叽叽喳喳的两个孩子,给客人倒水铺床。珠海的游客说是从比大本营更高的地方下来的,带他们进山的是当地的藏族小伙子,趁管理人员下班后带进去的,有点“偷渡”的刺激,每人100元,包你看到更美的珠峰,结果到跑了10多公里,珠峰依旧在远方。多吉的民宿与其他几家一样,都没有厕所,方便得跑到屋外。在夜里起来方便,得鼓足干劲,打开厚厚的棉布门帘,刹那便遇上侵骨入髓的风。

直到深夜,还有没有在广场的游客。他们对5200米纪念碑又搂又抱,像久别之后的相逢,又像是一见钟情的激动。这时候不用像白天那样排队,有人甚至把帐篷搭到了纪念碑旁。月光下的珠峰,似是又换上一身新的绸缎,给人以迷离的美。一些摄影爱好者,花时间与星际公转,一定要拍下世界最高山巅的星轨。貌似有人在唱藏歌,有仓央嘉措爱情的内容,也许就是在这样的月夜里,仓央嘉措从布达拉宫后门溜了出来。缺氧,让几只藏獒把叫声压得很低沉,像极度饥饿的狼嚎。我被安排到了离炉子最近的床上,多吉看到我不经意露出的寒颤,特意给我加了张羊绒毯子,还交待如果半夜感觉不舒服,就拉那根拴在我床头上细细的绳子。多吉与她的家人就住里面,还怕我夜里需要方便,又把一只手电给我。这一晚,我才知道什么叫最安静的睡眠。躺在床上,我又将小学那篇攀登珠峰的课文重温了一遍。

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珠峰大本营的星空,璀璨如河

在世界最高海拔的民宿入住,与珠峰相伴而眠

越是安静,越是难以入睡。珠海的一老一少干脆就起来了,看着我还在翻手机,便取出白毫银针邀我喝茶。简单的布置,就成了一个茶席,茶席的布面压了许多珠峰大本营找到的石头。白毫汤色清淡,但味鲜醇,清甜,毫香明显,喝下合有山野之韵。想想这是在珠峰大本营,在5200米的高度,我们用一片茶叶挽留了三江水流。我也带来了蒲门茶业生产的滇红茶,开汤,是一杯平和、理性、安娴的岁月,因为有时间的打磨,让这一杯极品滇红有了沧桑感,归属心。还真是煮沸三江水,同饮五岳茶啊!零下的气温挡在了门外,炉火与我们抢着开销有限的氧,让我想起“晚来天欲雪,能饮一杯无”的诗意与温暖来。在世界最高峰喝故乡的茶,用江河之源的流水泡出茶的属性和本来特质,才发现真正的喝得心无旁骛。我们聊珠峰的垃圾,聊与珠峰的缘起。复又躺在床上,才发现屋顶有旋转,像凡高的星空,越旋越迷乱。我知道真正难受的时刻来到了,它首先让我有些恍惚再让头痛剧烈,我赶紧把红景点服下,丝毫没有减轻的感觉我,我便按多吉交待,拉了拉床头的细线。多吉起床给我倒了杯开水,再把一种药粉给我,让我趁热吞服。我没有犹豫,把药粉吞水服下,又把自己带着的几根西洋参含在嘴里,只到我略有好转,多吉才去休息。

天还没全完亮,我就起床了。早有人在屋外踱步,这个“踱”的动作,有驱寒暖身的真实用途。这已经是四月,我料想春天已经来过,没有大树与小草的河谷,春天实际是擦边而边的风,只有叮咚的泉水,用故乡的方言与它交流。整个河谷人渐渐多起来,有人打着哈欠,有人练起了瑜伽,还有人轻轻唱起《我和我的祖国》。我看见一对情侣,为了让女朋友看得更远些,男的干脆让女朋友骑到了肩膀。我想,与珠峰相比这种高度可以忽略不计,然而,对于小两口未来的人生,这无疑是一种最幸福的姿态。

离开珠峰大本营,多吉把20元钱退给我,对我说:“昨天晚上你睡得不好,这点钱是我们服务不周到的歉意”。其实多吉的话肯定没这么通顺,但我总结了一下就是这个意思。我怎么好意思让多吉退钱呢?我倒觉得,西藏之行,珠峰大本营多吉家的民宿,是我这辈子最无法忘怀的一夜。(文/图 许文舟)

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回程路遇牦牛,这一高原的常见动物,被藏族儿女和蔼的称为“高原之舟”

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日喀则素有“西藏粮仓”之城,因其土地肥沃,水源充足,气候适宜等原因

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江孜古城

直到我返回日喀则江孜古城,高原反应才逐渐消退,这也是西藏行最严重的一次高原反应吧,它给了世界第一峰——珠峰,也是合情合理。

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珠峰星空灿若银河(图片合成,仅供欣赏)


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