情天孽海中翻滾,酒池肉林裡修行

到達安達魯西亞大區已經是傍晚,我們來到塞維利亞,穿過高高的教堂,一些馬車排隊停在教堂門口,等待攬客,叫我想起北京後海的那些人力車伕。馬匹高大,馬車鋥亮,白色馬匹的皮毛在夕陽下閃著光。

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細細看塞維利亞古城的建築,有一種傷逝之美。腓尼基人、羅馬人、日耳曼人、阿拉伯人……不同種族在這裡留下過不同的痕跡,他們頑固的留在建築上,留在文化裡,留在相貌與日常上,也留在吃喝之中。

我喜歡的兩位西班牙詩人也都曾經在這座教堂之下流連,一位是洛爾迦,一位是胡安·拉蒙·希梅內斯(Juan Ramón Jiménez),對我來說,他們才是安達魯西亞的精靈(duende)。

如果還可以有其他的精靈(duende)存在,它們短暫的停留在佛拉明戈舞者的身體上,它們長久的封存在一條伊比利亞黑豬火腿的脂肪中。

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如果細緻完整的看過一場深夜小劇場的佛拉明戈,同時在一處酒館完整的吃過一條上等火腿,那種“傷逝的精靈感”是步調一致的。佛拉明戈最精彩的不是歡樂,不是快速的舞步,而是一箇中年的,微胖的,女舞者,掩面跳起悲傷,是吉他如泣如訴,是歌者沉鬱,長歌當哭的歌聲,悲喜交加,恍如人生;一條火腿精彩之處不是刀工多麼精妙,切的多麼飛薄,油脂多麼燦爛,香味如何侵略,而是在每一口的咀嚼中,可以體會到時間,它陳年,在恆溫的地窖中存放,它緩慢的發酵,沉積香味,被開腿,最精華的部位不過是Maza和Contramaza,一條沉寂多年的腿,這麼快就吃完了,那種傷逝,那種遺憾,那種在傷逝中永生的香氣。

是的,我們要從塞維利亞出發,去哈布果村(Jabugo),去5J火腿的地窖,去Jamón, jamón,去我們的火腿之夢!

車子走在空曠的南方公路上,外面是連綿的草原,孤零零的橡樹,以及成片的橄欖樹。偶爾可以見到遠處有碩大的公牛廣告牌。同行的Amanda說:這是5J火腿的母公司Osborne集團的廣告牌,後來已經成為西班牙的象徵。

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我想起很多年前看過的一部電影,名字叫《火腿,火腿》(《Jamón, jamón》1992),導演是魯納,17歲的佩內洛普·克魯茲全裸出鏡,一戰成名。這個片子特別香豔,講述的是男男女女女女男男各種亂事兒。“火腿”,在這個電影裡充當著“慾望”與“死亡”,情節我早忘了,只記得佩內洛普·克魯茲的青春模樣。

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在哈布果村,村子不大,都是白色的房子,在冬日暖陽下,顯得溫順閒適。我在不同季節來過西班牙,這個國家很少有恬淡輕柔,更多的是陽光、塵土交織而成的渾濁與酷熱。夏季的哈布果,溫度高達40多度,汗水淚水滴落在大地上,轉瞬升騰。緋色雲朵總是壓得很低,垂在草原的邊際,隨時會墮落。

想當初,在大航海時代,西班牙崛起,有過輝煌時間,那種奢華豪美,那種璀璨荒唐,都早已經落幕,只剩下碧血黃沙,鬥牛士的血凝結成黑色的痂,荒蕪之中帶著體面。

5J火腿幾乎算是西班牙火腿的代名詞。我們進入他們的存放火腿的地下腿窖,數萬條火腿懸掛在我眼前,第一感覺是:酒池肉林不過如此。這些火腿都在靜靜等待,等待時間的陳化。工作人員每隔三個月會細細翻看火腿,撫摸,觀察,感受手感,用一根骨針刺穿不同部位,聞香氣,判斷火腿的成熟度。一切都靠人工與自然,數百年之後,做頂級火腿,依然是一個手藝活。

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在西班牙的日子,我們實現了短暫的“火腿自由”。如何形容火腿的驚喜與感動?我第一時間想起沈宏非十幾年前寫的一段話,有一種“眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭”的幻滅感:

“火腿,西班牙語的讀音不像ham那麼幹癟,亦沒有法語jambon的沉悶,而是蕩氣迴腸的一聲jámon,重音靠後,發音如漢語“哈夢”——哈夢是我的生命之光,慾望之火,同時也是我的罪惡,我的靈魂。哈——夢,舌尖一次也不用移動,也無需貼到牙齒,只有一股渾厚的濁氣從喉頭摩擦著,滾動著,噴薄欲出之際,上下唇突然緊閉,猛地鎖住了發自喉管的這股濁氣,它被憋在口腔裡,來回衝撞著,最後分兩路迴盪著衝上後鼻腔:哈——夢。這個後鼻音,濃郁而生猛——這恰恰也正是西班牙火腿吃起來的感覺。”

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製作優質的火腿,需要有優質的黑豬。人們常說的伊比利亞黑豬,其實叫cerdo ibérico,是西班牙也有的豬種,毛色深黑,我們坐車去草原上看吃橡果的豬。那些豬成群結隊,體態輕盈,雖然體重有180公斤,也可以輕快得在草原上奔跑。每年10月到第二年的2、3月間,草原上的橡果成熟,橡果散落,這些就是黑豬的食物。黑豬聰明,可以用嘴巴去殼。一隻豬每天可以吃下7公斤橡果,同時一隻豬的平均領地是20000平方米,如果按照每隻豬的走路計數,它的步數每天都排在朋友圈的前列。

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一般來說,西班牙的火腿分成不同等級,黑標是最高等級。5J火腿都是黑標等級,在2019年12月份之前,中國境內正規渠道是無法買到帶骨的火腿的。曾經有一家酒店想做西班牙火腿節,試圖從正常渠道進口幾支帶骨火腿,無果,作罷。對於西班牙人來說:去骨火腿?那不就是一塊肉?

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如果想呈現出一條火腿全部的風情,切火腿的表演性就變得很重要。在陳曉卿導演的《風味人間》中,有一段西班牙著名切腿師Florencio Sanchidrián片火腿的鏡頭,優雅,細緻,靈活,最後用刀尖將緋紅的火腿遞到客人的嘴中——這如同一個危險的寓言:刀尖與美味,TO BE OR NOT TO BE.

我們在西班牙沒有見到這一位,而是見到了另外兩位切腿大師:Severiano Sánchez,5J火腿的首席切腿師;Emilio Garcia Ortigosa,馬德里年度新餐廳FERRETERIA BY EGO的創始人。

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兩個人片火腿的風格迥然不同,Severiano Sánchez屬於劍宗,講究傳統,一招一式,充滿古典主義儀式感,猶如聽一曲巴赫;Emilio Garcia Ortigosa,屬於氣宗,講究創新,處處挑逗,可以將火腿搭配出超過300種的組合,一般人切割火腿,僅僅是將火腿分成七八個部位,都屬於大區級別,比如Maza和Contramaza,這是火腿之中最精華的兩個部位;Babilla位於股骨和髖骨之間的部分;Punta o cadera,類似中國火腿的滴油,在這個部分,肉質充分熟成,脂肪比例完美Caao jarrete:屬於脛骨和腓骨之間的部分。精肉較多,肉質較硬,Codillo:非常靠近豬蹄的部位,這個部分肌肉纖維也較多,有很濃的香氣和特別的咀嚼口感。然而在Emilio Garcia Ortigosa手中,火腿可以分出50種以上的部位。

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在馬德里的FERRETERIA BY EGO餐廳,帥氣的Emilio Garcia Ortigosa手把手教我切腿。當我說我是左撇子的時候,他驚喜的說,我也是。於是執子之手,與子劈腿。同伴拍下這偶然的瞬間,在照片上,居然有一種你儂我儂的基情。

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後來我發了一個朋友圈,評論區被玩壞了,我同事說:挺帥的,你不虧。

一條生吃的火腿,能有多好吃?其實試試就好,我去西班牙許多次,火腿都是吸引我的原因之一。這次我在5J的火腿窖裡,沉吟出兩句話:曾經情天孽海中翻滾,亦在酒池肉林裡修行。

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其實有點矯情,我更喜歡一句話是在電影《火腿,火腿》中,佩內洛普袒胸露乳任由男主角荷塞·路易斯舔舐,他吮吸著她的乳房說,“一個像煎蛋餅,另一個像火腿。”


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