萬善同緣,關於革登老寨的一切

從革登經過新酒坊好多次,卻從沒想過革登老寨就在新酒坊附近,也曾好奇:滿地都有老寨、老街、大寨、舊寨,而歷史上鼎鼎大名的革登為何不見老寨,甚至身邊都沒有人提及老寨?我與革登老寨最早的相逢,也只是在史料裡,她陌生得如同不曾存在過。


萬善同緣,關於革登老寨的一切


談及革登,絕大多數人都會說三個地方,即直蚌、新發寨、新酒坊,誰會去說革登老寨呢?他們都沒有見過,可能他們都沒有聽過,彷彿革登老寨是憑空來的,不過,革登老寨倒很像憑空消逝——今天的革登人講述起革登老寨來,或語焉不詳,或模糊不清,或簡短得不足以還原昔日的輪廓。不過,也不能責怪他們,畢竟年代久遠,他們能將各自的茶園守護好就已是功德無量。

第一次近距離聽到“革登老寨”這個詞,還是在撬頭山茶農的講述中,後來,我就特意記著這件事,因為他們說革登老寨就在新酒坊附近,所以到新酒坊採訪時我又問新酒坊的茶農,關於革登老寨的一切。

萬善同緣,關於革登老寨的一切


往事與當下總是交集的,並沒有一條清晰的界限,革登老寨與新酒坊,一個很老,一個很新,也是在這樣的交集中,也有著千絲萬縷的聯繫,我們無法將其割裂。所以,我們還是先從新酒坊說起。

新酒坊很新,也很小,總共只有30戶左右的人家,就集中在新發公路兩邊,距離龍成號基地也很近,所以我們幾次到革登,都跑到新酒坊吃飯——一個電話,說那邊飯要做好了,我們才從基地出發,然後趕過去也來得及。魯順友說,新酒坊以前叫斑竹林,因為過往的人看到這裡的斑竹比較多,就將名字定了下來;張春榮說,這裡雖然名字叫新酒坊,但釀酒的人並不多,釀酒也沒有形成產業,大部分人家喝酒還得買。


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魯順友


魯順友說,新酒坊過去的農業種植相對多一些,旱稻、包穀、黃豆都種過,還種過水稻,主要是自己吃;糧食產量多的話就賣掉一些,這就是過去的經濟收入,而過去還會去山上找藥材(黃草,即石斛),找野生竹筍回來出售,這也是一項收入。野生竹筍拿回來曬乾,切成片,稱為“乾巴筍”;有的切成絲,稱為“筍絲”,外面的人會進來收購,有商店會安排人來收。現在,新酒坊主要還是以茶葉為主。

新酒坊茶農現在的茶園,是過去村裡安排抽籤所得。魯順友說,以前茶葉不值錢,隨意分,這塊地50畝,那塊地100畝,至於地裡的茶樹有多少棵,純粹是靠運氣,而他們自己也完全不在意,他們當時在意的是土地好不好、肥不肥,這樣方便種植莊稼,有一個好的收成;是後來茶葉值錢後,才有了比較清晰的概念。

我們在魯順友家採訪的時候,是2019年12月28日下午兩點半;正在採訪的時候,張春榮從他家過來魯順友家,因為郭龍成給他打了電話,說我們想見他,又補充說我們覺得他這個人好玩、特意叫他。11月來革登的時候,張春榮邀請我們去他家吃飯,可能是我們之前不太習慣龍成號基地的飯菜,而那次去張春榮家覺得飯菜合口,多吃了一碗,所以特別感激他。不過,張春榮也特別好相處,很平和,很親切,也很真實。

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張春榮


張春榮過來的時候,還有些許的醉意,看樣子是中午喝了酒,他說:“哎,酒喝多了,喝了半天了。”

張春榮說:“新酒坊以前山裡的生態茶,東有一棵、西有一棵,後來在稀疏的林地裡補種了一些茶苗。如果把森林裡的其他大樹砍掉了,那就不是生態茶了。新酒坊最高的一棵茶樹有十七八米高,岔枝很少,但只有45公分粗,主要是長得高;森林裡的茶樹,也不太可能長得粗。這棵茶樹在採摘的時候,要搭架子才方便,費工費時。”

新酒坊的古茶樹在過去也矮化過,魯順友說他們家有100多棵古茶樹,不包括矮化過的,如果算,那就多了。好在,新酒坊的生態環境比較好,我們從龍成號基地過來,一路都是森林,而新酒坊也是被森林所圍繞。我問過廣州的幾位朋友,他們說路過革登一帶時,都被這裡的森林所驚訝,居然還有這麼好的植被,喜歡得不得了。

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魯順友的女兒魯小咪利用緊挨路邊的優勢經營著一家革登古茶山的茶宿,這對我們來說也不算新鮮事,但讓我們佩服的是她的理念:竟然有濃郁的現代園林的風格,草坪、亭閣水榭、花鳥……非常專業的設計,且看起來比較協調,這在古茶山實在太難得了。

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我們聊起革登老寨時,魯順友說過去種地的時候能挖到舊時的銅錢,能挖出很多;他自己還特意保留了一個煙鍋頭,是過去老人抽菸用的,最讓我們好奇的是這個煙鍋頭是用石頭雕刻出來的,算不上特別精緻,但有形有韻,非常實用。魯順友當時覺得拿來也沒什麼用,也就沒有意識去保護,只是隨意放著,所以稍微有一點破損,很是遺憾。

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雖然當天的天氣比較冷,待在屋子裡是最明智的選擇,但對我們來說,前往革登老寨一探究竟更是最理性的選擇,它是革登古茶山有跡可循的證據——革登大廟的遺址尚在,考古學中實物證據是最具說服力的,對於雲南古茶山的溯源也是一樣的道理,而大廟遺址是能夠追溯革登古茶山歷史較近的源頭,是可以觸摸的歷史;其實,也是最感性的選擇,提起無數次,它就在眼前,我們又怎能錯過?

說去就去,為了保證我們的安全,郭龍成特意將依維柯開回龍成號基地,換了一輛皮卡車開回來,他說還不是水泥路,皮卡車不容易側翻,安全係數更高一些。魯順友特意帶了一把砍刀,是為了森林裡開路。就這樣,我們一行滿懷期待前往革登老寨的遺址處。

當心懷這樣一份期待,便不再覺得寒冷。郭龍成開車,我與魯順友、張春榮以及同事一起乘車前往革登老寨大廟遺址。就像他們說的不遠,從新酒坊到大廟遺址處只有兩三公里,並且路況還算不錯,全是石子路,不會滑。

車停下來,周圍很普通,一座古茶山應有的樣子,而魯順友說到了,革登老寨的大廟遺址就在旁邊,就在我們的右手邊。如果不是魯順友提示,我們往往會忽略掉,因為實在看不出來周圍有何特別之處;如果不是他們帶路,我們即使走上十遍,也會擦身而過,因為已身處大廟遺址附近,魯順友用手指著右邊的樹林處:“就在那裡,就是那裡,就是那塊石碑!”他們看得到,我怎麼努力也看不到。

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要到大廟遺址處,需到停車時右手邊的密林中,但因為修路,山坡邊被挖得筆直,沒有緩衝的餘地;不算特別高,魯順友、張春榮先爬上去,對我來說卻是一個困難:無論如何努力都上不去,最後是張春榮使勁拉我,我才爬上去。

上去,又是一番景象。雖然時值深冬,對革登古茶山來說,絕大多數地方都是綠色,倘若拋開陰沉的天氣,從眼睛所看到的萬物來說的話,天地一片蒼翠,絲毫沒有蕭瑟之感、深沉之氣;但對大廟遺址這片樹林來說,卻讓人恍然置身北國的秋天,有從高處低垂下來的枯藤,有鋪滿樹林下方的落葉,褐色、黃色與綠色交織在一起,的確有秋冬的氣息,但絕無悲涼、孤寂,相反,能感受到生命的交替與輪迴,能感受到生命昂然向上的努力。

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魯順友在前面用砍刀幫我們開路,從路邊往裡面走,100米左右即到。雖然之前對能看到大廟遺址並沒有太多的驚喜,但當自己真正站在遺址處時,當石板牆的殘痕、散落的石墩與磚塊出現時,我依然難掩內心的平靜,因為太過真實,真實到不敢相信。曾無數次用過“殘垣斷壁”這個詞,可當真的面對時,卻又不知該用什麼言語來形容它、來還原它。

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大廟遺址,頗像古戰場,石板牆的殘痕東一處、西一處,歷經百年,仍然整整齊齊、很有規則。更多的是砌牆用的磚頭,有大、中、小三種,最大的那種磚頭確實如魯順友說的“像土墼一樣大”,夠大,也夠重,我試著抱一塊,還是很吃力;中型磚可以單手拿起來,也很有分量,小型磚拿起來要輕鬆一些。瓦片因為易碎,沒找到一塊完整的,多是破損的,並且比較少。

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大廟遺址最醒目的是石碑,或許是太厚重,沒人能搬運得走;或許是因為石碑上有文字的記錄,多了些許的敬畏,石碑被保護得非常完整,背靠著一棵大樹,方便人們參觀、尋覓歷史的蹤影。

確實需要尋覓,且非常努力地尋覓,才可能獲知零碎的片段信息,因為太過久遠,歷經風雨的沖刷,石碑上的小字多數已模糊,有些甚至是不再可能識別出來。好在,石碑正上方的“萬善同緣”四個大字清清楚楚,方正剛勁,只是,“緣”字頗有爭議,似“緣”非緣,似“綠”非綠,“緣”字右部的上部分是“綠”字的筆法,下部分又是“緣”字的寫法,乍一看以為是“綠”,但結合中國功德碑的風格來看,應為“緣”。


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如此,更符合傳統的表述方式與刻碑的精神訴求,而“緣”與“綠”在古代刻碑時本就很像、很接近;捐款製作功德碑,雖然我們主觀可以臆測為多為金主,而金主又有一部分人缺乏文化素養,即不識字,但作為當時當地的一大盛事,這樣的盛事不可能缺乏鄉紳、書生等有文化素養的人士,“緣”字與“綠”字還是分得清的吧。退一步講,我們在閱讀文言文時,便經常會遇到古人的錯別字;再退一步,革登老寨大廟遺址的功德碑上即便真的將“緣”寫成了“綠”,也錯得恰到好處,錯出了滿山的綠意,錯出了青山的詩意。

當然,我們也可以為古人掩飾一下,即:將“緣”與“綠”相融,既是善意的相逢與緣分,對同心同德、共同發展革登古茶山的美好心願,更是表率、決心;也是對永葆革登古茶山青山綠水的期望。而不管是哪一種——“萬善同緣”也好,“萬善同綠”也罷,都蘊含著生活的智慧以及人類與大自然、時間相處的哲學,人與人相處的智慧;眾人皆善,皆持一心,又何愁革登古茶山不興盛、革登普洱茶不暢銷?

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這或許是大家都對革登古茶山的期望,其文明與發展史是有文字記載的,是有實物證明的,而不僅僅停留於諸葛亮的傳說之中;也或許是革登茶人太期待有更多的人來關注革登了,難怪在石碑那裡,張春榮興奮地喊:“我們找到革登老寨的碑了,我們以後要發財了!”我想,我理解他們的心情,他們與郭龍成一樣,都是革登古茶山的守護人;在他們的守護下,革登古茶山雖遭遇歷史的曲折,但終究年復一年在好轉、在恢復,恢復成外界對革登古茶山想象的模樣。

同事說:“我們能參與到歷史當中來,真的很幸運。”誰說不是呢?

從大廟遺址處下來,回到停車處,有一個Y型路口,往右邊,是通往倚邦,往左邊,沿著路直走是通往革登老寨的舊址;往左走一小段路再急轉下去,是通往莽枝的老路,即昔日的茶馬古道


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而通往革登老寨舊址的路,有很大一段,在過去都是茶馬古道的石板路;後來因修路,全部毀掉了石板路——這一段毀掉的石板路,正是革登過去的茶馬古道。而通往莽枝的老路,多少還保留著一段茶馬古道原來的石板路,現在聽聞當地要重新修整石板路,要還原茶馬古道。李貴強說,2003年、2004年左右的時候,有外面的人進來收購茶馬古道的石板,後來村裡就禁止了,有意識地保護起來。

郭龍成再次驅車帶我們到革登老寨遺址處,當車停下來的時候,他們說到了,我依然吃驚,眼前的土地上種著玉米,玉米已經被收回去,只剩下玉米稈還留在地裡。除了玉米外,郭龍成指著一種不算高的樹對我說:“那是黃花梨。”玉米與黃花梨種植都比較均勻,路邊上還有一棵長得極好的大青樹。

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革登老寨遺址是一塊四五十畝的平地,即使現在來看——作為居住、生活的選址來看,依然是革登古茶山最好的位置,整體平坦,方便聚居,並且交通條件不算差:路況勉強過得去,從新酒坊到這裡也不遠。石良子的張金壽說,革登老寨過去有100多戶人家,興旺的時候沒有來過,後來衰落後,反而來過一次。

現在,革登老寨已經沒有人居住了,連殘痕都沒有;準確地說,革登老寨在1949年之前就沒有人居住了,成了荒蕪之地。李貴強說,革登老寨在過去成為這一帶較早的茶園,後來就變成了糧食基地,成為新酒坊種植黃豆最多的地方。他還補充說,連同革登老寨一起消失的,還有革枝埡口,現在已成為歷史名詞了。

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在過去,革登一帶有很多古茶樹,但革登與莽枝遭遇到了程度較高的破壞;現在,只有直蚌有成片的古茶樹,成為古茶園,而新發寨、新酒坊、撬頭山等地,古茶樹分佈較為稀疏。好在,他們覺醒,清醒地認識到了差距,正在努力挽回這一被動的局面——這是他們這一代人的使命,龍成號也早早植根於革登古茶山,或許是機緣,龍成號與革登各個小微產區茶農的命運連在了一起,與革登古茶山的未來連在了一起,背靠革登古茶山的厚重與豐富,一起追夢,追尋那個共同的夢:復興!

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復興不是一個冷冰冰的詞語,而是充滿溫度、責任,且具象的詞語;復興更不是一個口號,而是需要付出更多去落實一件件具體的事情,比如修復外界極為感興趣的茶馬古道。郭龍成說在新酒坊下方,過去的茶馬古道上有一座石拱橋,橋上有一塊石板,後來石板的保護牆——磚頭被人撬開了,石板就掉下去了。李貴強說準備組織村民修復從革登老寨通往倚邦的老路,那正是茶馬古道。

從革登老寨遺址返回新酒坊,到村頭的時候,我們前往村裡一戶人家,女主人正在釀酒——蒸餾環節的濾酒,革登古茶山誘人的白酒正順著管子一滴一滴的出來,通過濾鬥,穿過紗布,最後匯聚在陶器酒壺裡。


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她家門口的陡坡上有很多茶樹,多是2—3米高,茶園裡有好幾棵古茶樹;因為坡度太大,我才敢試著走下去不算遠的地方,卻看到一棵小葉種茶樹,與周圍的大葉種茶樹明顯不同,太過醒目。

我們回到魯順友家,準備在他家吃晚飯,張春榮堅持要回自己家吃,說起某件事的時候,張春榮對魯順友說:“不耐煩講”。“不耐煩講”意思是不願意說,更準確地說,是不屑於說。但我們都知道,這是關係極為熟絡的朋友才會如此表達。


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我們沒有感受到尷尬,他們活得如此真實,關係又如此親切,這是革登古茶山的勃勃生機,透著無限的簡單的平實的樂趣,也是力量,也唯有真實的力量,才能支撐起復興革登古茶山的重任。

魯小咪正在做晚飯,新酒坊的炊煙漸起。

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