去40冰川的行程安排:拉薩—羊卓雍措(西藏三大聖湖之一)—普莫雍措(世界最高大型淡水湖)—推村(世界最高的村莊)—40冰川(海拔5300米),時間二天,宿推村。
40冰川尚未開發,只能包車前往。圖為風景秀美的拉薩河。
拉薩河流域氣候溫和,地勢平坦,水源充沛,流域內擁有豐富的高原動植物資源。圖中4只丹頂鶴在田野裡覓食。
第一站到達羊卓雍措(簡稱羊湖),位於山南市浪卡子縣,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊,湖光山色之美,冠絕藏南。湖面海拔4,441米。從拉薩到羊湖需要翻越5030米的崗巴拉山口。
到達普莫雍措已經是下午4點多鐘,藍天、白雲、雪山、冰湖讓人無比振憾。
海拔5010米的普莫雍措,位於山南地區洛扎縣和浪卡子縣交界處,喜馬拉雅山主山嵴北坡,是世界上最高的大型淡水湖,水源來自南面山區庫拉崗日雪山(山峰7,600米)的溶雪,出水向東流經一條短河進入羊卓雍措。
堅冰覆面,冰層的裂縫層層隆起,新老冰層不斷的碰撞與融合,讓冰層以碎片堆疊。
普莫雍措湖兩岸綿長起伏層層疊疊的大塊推冰極為壯觀。
冬日的陽光並不能驅散高原的寒冷,枯黃的岸邊和藍色的冰湖呈現一種獨特的景象。
眼裡是極致的美景,身體卻在寒風凜冽中顫抖。
被譽為天堂入口的世界上最高的村落--推村,位於西藏浪卡子縣,這裡平均海拔5070米,空氣中的含氧量只有平原地區的50%多,幾乎是人類生存的極限,當地人均壽命只有50多歲。
推村臨近不丹邊境,蒙達崗日雪山腳下,背靠白雪皚皚的喜馬拉雅山脈,村莊下是清澈的普姆雍措湖。
太陽落山後,氣溫驟然下降,尤其是晚上風很大,很寒冷,生存環境之惡劣超出想象。在推村沒有飯店旅館,我們在僅有的寺院裡用礦泉水煮麵條,高原水的沸點低,只能將半生不熟的淨面填肚。
晚上只能男女混居於寺院內,普遍頭痛、噁心、呼吸困難,有的人整晚大聲吁吁氣喘,海拔5000米的高原反應實在難受,整夜根本無法入眠,門外寒風呼呼的吹,上個廁所都是莫大的挑戰。
我們住宿的推甘丹託門林寺已有500年的歷史,建在普姆雍措湖岸邊的懸崖上。寺裡唯一的這位喇嘛為我們點火燒犛牛糞取暖。由於湖面結著厚厚的冰,生活用水都十分困難。
當地藏民還過著遊牧的生活,很少與外界接觸。這個離天堂最近的地方感受到一種聖潔的寧靜安詳、無慾無求。圖中牧羊人趕著羊群行走在冰天雪地的無人區,羊是推村藏族村民主要的生活來源。
村裡的藏式石屋質樸而齊整,有種遺世獨立的感覺,150多位藏民過著近乎原始的自給自足的生活。遺憾的是我們傍晚才趕到村裡的寺院,實在太寒冷,沒能去村裡與藏民接觸,晚上拍攝星空的計劃也放棄了。
第二天穿越靠近不丹邊境一望無際極為荒涼的無人區。圖中兩隻藏羚羊在遠處悠閒的吃草。
無人區根本無路可循,手機無信號,到處是碎石冰渣,艱難行駛在顛簸打滑的路上只能憑經驗判斷方向,這裡曾多次發生過迷路、失蹤等重大事故,現在常常處於封閉狀態,禁止前往。只有熟悉當地情況的老司機且駕駛性能良好的越野車才敢前行。
高原氣候變化無常,天氣常常出現難以置信的景象。
經過幾十公里的無人區後,到達冰湖丫口,在司機的帶領下再徒步約1km,翻過兩座山樑才能看到40冰川,全程無路徑及方向指引。
40冰川,又名措嘉冰川,海拔5300米,位於西藏山南地區浪卡子縣與不丹邊境附近,喜馬拉雅山脈中段的卓木拉日康雪山腳下。
40冰川因毗鄰中國與不丹邊界的第40號界碑而得名。
40冰川仍然保持著較為完整的原始風貌,去過的人不多,是目前國內已知冰川中接近度最高的,完全可以零距離接觸感受。
氣勢磅礴,冷豔無比,高處不勝寒!
當你歷經艱辛跋涉,最後到達這個被喻為“邊境線上的藍色星球”,你會發現一個全新的空間和超越了的自我。
40冰川環境極為惡劣,當時天陰沉沉的,氣溫在零下20度左右,凍的瑟瑟發抖,稍走快點都氣喘吁吁。到達後沒過多久下起的小雪使周圍白茫茫一片,由於自己顧著咔咔拍照,也不知道過了多長時間,我突然感到四周出奇的安靜,一點聲音也沒有,我停下腳步,四下裡望了望,不知道什麼時候,一個人也沒有,諾大的地方就我一個人,我突然感覺頭皮發緊,後背發涼、喉乾舌燥、心呯呯直跳…。過程充滿驚險,差一點迷失在海拔5300米茫茫冰川裡,後果不堪設想。難忘的40冰川!
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