塞爾維亞——中世紀歐洲修道院的街頭

塞爾維亞旅遊,究竟有哪些亮點? 除了貝爾格萊德,我們還能去哪兒?翻開塞爾維亞地圖,你會驚訝地發現,整個國家幾乎遍佈修道院,從北向南,甚至在今天科索沃境內,都有很多華彩的塞爾維亞東正教修道院。在短短的十天行程中,我只能選擇其中最精彩最有特色的看一看。

塞爾維亞——中世紀歐洲修道院的街頭

  遍佈塞爾維亞的東正教修道院,大多建於12-16世紀。而Studenica修道院,絕對是它們中,最美、最精彩的那一座。這座修道院於12世紀末期,由著名的Stefan Nemanja 始建,Stefan Nemanja 是塞爾維亞最重要的歷史人物,建立了著名的Nemanja王朝。

  據說,塞爾維亞所有的修道院和教堂,都曾經以這座修道院為‘榜樣’的

塞爾維亞——中世紀歐洲修道院的街頭

  修道院中,這座大理石聖母教堂,最為著名,裡面壁畫非常精彩漂亮。因為建築時期較長,所以它的風格也有點混搭,外部更加羅曼,內部有些拜占庭。。

  在土耳其時期,這座修道院被損毀,內部壁畫也被破壞嚴重。去參觀時,正好有壁畫修復的工作人員在,我好奇地問了很多問題,他們都不厭其煩地認真答覆我,(雖然其實有些我問過了之後,也還是不十分理解)

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  塞爾維亞的那些中世紀修道院,至今依舊有修士生活其中,而且他們的活動還相當活躍。

  看到那些修士(特別是女修道院中),常常感覺十分穿越。

塞爾維亞——中世紀歐洲修道院的街頭

塞爾維亞——中世紀歐洲修道院的街頭

  Studenica修道院看起來在整個東南部歐洲(巴爾幹地區)的東正教徒中,都是有深遠影響的。

  在這座修道院遇到很多遠道而來的遊客,他們中很多人是來清修的。所以,修道院外有專門為遊客修建的一家新酒店。在酒店的花園中,看到了修士在與遊客聊天,可惜聽不懂。。。

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  Studenica修道院的規模曾經十分巨大,有十幾個教堂、小教堂在其中。如今保留下來的,只有三座, 這座聖母教堂最為知名。

  在土耳其時期,據說屋頂都被土人掀翻用來融鉛了,(貌似塞爾維亞很多修道院都有這樣的經歷)

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  studenica修道院內部的壁畫,堪稱是塞爾維也中世紀壁畫藝術的精華。

  我被修復的工作人員告知,修道院內部不能拍照,不過後來他們被我的各種問題和好奇心‘感動’,允許我拍兩張照片。。。。幸虧之前做了功課,於是我雞賊地拍了這張受難記,據說,壁畫上的藍色顏料,在當時是比黃金更加珍貴的。。。

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  這張實在有點貪心,於是反而看不清任何細節。。。。

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  這張是被特赦的,我問為何壁畫上面有那些白色斑點坑? 令密集恐懼症的人感到害怕。。

  答案有點令人啼笑皆非,曾經以為是被土耳其人破壞的,然而,並不是。。。他們說是因為19世紀5-60年代,曾經進行過錯誤的修復,不僅把最早的壁畫覆蓋在下面,而且可能在新的修復工作中,對原有壁畫有所破壞。。。

塞爾維亞——中世紀歐洲修道院的街頭

  不知道是不是因為修道院的壁畫藝術特別精彩,很多來自世界各地的人來這裡寫生,

  於是修道院的高牆外,就有了一幢很有畫面感的小房子, 裡面住著各地來寫生的人。。。

  先來看看他們的畫作吧~

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  這幢小房子,也十分有油畫的感覺,是不是。。。

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  不記得這個女畫家是來自德國,亦或是西班牙。。。她對面的位置上,是一位日本小夥兒。。。

  他們都在修道院旁邊住了2個多星期,每天的生活就是這樣:參觀修道院、畫畫兒。。。

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  塞爾維亞最南部的城市,新帕札爾,感覺完全與北部是兩個世界,這裡彷彿就到了土耳其一般: 清真寺、戴頭巾的女人、土耳其咖啡。。。。

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  街頭的服裝廣告,女人們的臉都是朦朧的。。。。

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  但我出乎意料地特別喜歡這座城市的氛圍。。(這座城市曾經是週週著名的牛仔褲之都,不過據說現在沒落了,我都沒找到牛仔褲市場)

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  這裡的餐廳、咖啡館裡,就像在任何一個穆斯林世界一樣,都是男人的天下,男人們彷彿從早到晚都坐在街頭,不是咖啡館,就是家門口,或者街頭。。。

  各種穆斯林喜歡吃的饢也在街頭隨處可見。。。。

塞爾維亞——中世紀歐洲修道院的街頭

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  當然,我來到這裡的初衷,可不是為了城市,而是為了城郊的那座修道院Sopocani,世界文化遺產。塞爾維亞的這些修道院,就像是被藏起來的瑰寶,幾乎完全不被世人所知。

  我在城裡問了好幾個人,修道院怎麼走,真的居然沒人知道,彷彿這世界文化遺產的修道院,跟他們沒有任何關係。無奈,我不得不開車回到入住的酒店,然後詳細畫了圖,我才最終找到修道院。

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  我幾乎是修道院唯一的遊客,這些修道院,彷彿還不被大家所認識。雖然貴為世遺,但是卻都不收門票。。。。

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  Sopocani修道院建於1259 到1270年,由拉什卡國王烏羅什一世建設。。。。對於這個國家的歷史瞭解實在幾乎為零,要記住這些,真心有點不大容易。。。(記不清楚了,這個烏羅什一世,貌似應該是Stefan Nemanja 的孫子?)

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  依舊是內部精彩的壁畫,依舊是內部不能拍照。不過貌似他們的內部管理確實不嚴格,我又被特許拍兩張,於是,我嚴格遵守承諾,只拍了兩張。。。。

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  從修道院回到新帕札爾市區,從東正教的氛圍又回到穆斯林氛圍。新帕札爾所在的拉什卡地區,曾經在中世紀是塞爾維亞的中心,所以,這一地區就保存了很多古老的修道院,從這裡開車到科索沃地區,那裡也有很多家不錯的修道院

  下一篇,我就來講講科索沃的修道院。。。現在還是把新帕札爾的圖片 放完吧~~

  土耳其風格十足的建築

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  新帕札爾老城,原本就建於土耳其統治時期,所以,老城裡的街道、建築,土風十足。

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  陽光很好的早晨,人們就這樣在家門口、小河邊,享受悠閒時光

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  穿過城市的小河,

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  街景、街景

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  保存完好的老式民居

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  老城的清晨,一個上學去的孩子,正走過狹窄的街道,遠處的清真寺,準時地想起宣禮之聲。

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