仁青休布措|海拔4756米
位於措勤到仁多鄉的路上
湖中間有一個突起的小島
孤立於湖中,遠遠望去十分顯眼
有人曾形象地取名為黃色潛水艇
從措勤縣出來騎了5天
趕在日落前終於到達
在恰巧的時機
(陽光沒有被雲遮擋,夕陽剛過山坡)
(找露營點勘察環境,背風看日出)
餘暉正好把我們投向湖邊
定格下了這一美妙的光景
地圖中藍色標識為湖中島紮營位置
為了直觀顯示實際的位置
從網上找來一張俯視圖
紮營處離道路的直線距離約1.2公里
從空中俯瞰
伸入湖中的島就像一隻鷹頭
騎行軌跡便是沿著鷹的脖子
費勁爬上島的頂部
風吹得人左搖右晃
拎著帳篷又哆嗦著爬下來
島上雜草叢生不太好落腳
找了一處背風的地方紮營
前前後後折騰到太陽落山
從措勤出來的第一天
住在路邊的一個小房子裡
確切說是牧民的秋窩子
避風、溫暖又安全
把車推進去關好門
誰還知道屋裡有人
第二天不得已趕夜路
到達扎布耶前邂逅日落
通透的陽光從天邊鋪滿了大地
把身影拉得足有好幾米長
站在路上眯著眼望著遠處
為了趕到住宿地帕江鄉
夜騎看來是不可避免了
太陽落山後周圍陷入一片寂靜
放了一路的音樂此刻也沒聲了
只有單車駛過沙沙的摩擦聲
顛簸了幾下手電光跟著閃動
說來奇怪那夜的月光卻格外亮
於是關了手電頂著月亮騎行
並設置了導航時不時查看距離
13公里……8公里……5公里
一圈一圈一米一米接近目的地
當看到不遠處點點的燈光時
緊繃的心一下子鬆懈下來
身後無邊的黑暗
似乎要連人帶車吞噬掉
握緊車把,用力一蹬
便頭也不回朝著燈火處奔去
從措勤出來的第四天
在又一次經歷了夜騎後
開始對後面的行程有了擔憂
狗追,爛路,下雨,暴曬
這些加起來抵不過一個問題
逆風,逆風,逆風
早上還是風和日麗
往往過來午後
不知從哪裡吹來的風
天空也跟著發生變化
一會暴曬一會下雨
我也跟著脫衣加衣
實在騎不動了
就靠在車後駝包上避風
一路向西也是一路逆風
這片看似乾旱的地區
一夜之間大地突然白雪茫茫
繞過扎布耶茶卡來到
嘎拉山(海拔5146m)腳下
有河流,有移動基站,有房子
從河流取來清澈的水
尋得一處避風隱蔽的羊圈
躺在帳篷裡翻看照片
出發至今在路上已是第28天
記不清是第幾次露宿荒郊野外了
從措勤出來第五天
早晨出發後就開始爬山
爛路加陡坡
海拔從4670米上升到埡口5146米
不到500米高度,10公里的距離
五個多小時的推車翻山路讓我欲哭無淚
隔著頭巾喘氣喘得氣窩疼
望著無盡的陡坡不由暗自苦笑
時隔兩年才開始碼字回憶
那些疲憊,無助的情緒都已消散
今年坐車經過揚起的塵土遮天蔽日
一天之間就從仁多鄉就到了措勤縣
260公里的路顛得大家七葷八素
從車窗裡看到曾露營的地方
一晃而過,心飄在空中無處安放
同行的廣州朋友阿米婭說
同樣的風景
我們坐車看到沒有什麼感覺
而你會掉眼淚
不知道這種心情你是否能體會
那個獨自騎行的我
和現在坐在車裡的我
兩年之間發生了什麼變化?
僅僅是看風景的心情嗎?
旅行中遭遇的困難、挫敗
以及沿途不斷比砥礪和修正
所產生的身心疲乏
這種自我疲乏是可怕的
但一直得不到它
又是充滿遺憾的
它就像一種苦酒
將在回味中不斷變甜
就如鬍子華在《人間旅歷》說到
某種意義上
旅行更像是為了得到這種疲乏
但這種疲乏無法通過苦行獲得
而只能通過自我更新
荒野永遠不會因為你的經過
而有絲毫變化
改變的只能是行者的心境
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