我很喜歡去藏區。
我喜歡那裡湛藍的天,明豔的色彩以及別樣的安靜。
國慶期間,從成都出發的路況很好,以前到馬爾康需要7至8個小時,汶馬高速局部通車後,一路暢通無阻,路程4.5個小時,就到達了馬爾康。
馬爾康城區的海拔2600米左右,陽光很好,我們基本上沒有高原反應,一路風景秀麗。
這裡還保留著一些傳統的生活方式,餵馬、牧羊、放牛。
天高地闊,除了草木香,幾乎聞不到異味。
感覺留存了一片獨隅,供你一個人享受。
你可以在任何地方停下,放一片桌布,就可以與大自然融為一體。
我們到的時候,處在國慶期間,葉子僅是部分金黃,還沒紅,想必在10月底的時候,就能夠看到非常美麗的紅葉了。
森林彷彿點燃了孩子活潑的心,像是回到了天空的小鳥,放肆的嬉鬧。
愜意的生活方式,大概就是我在看,你在笑。
如果累了,困了,搭一個鞦韆,小憩一下。
到達了馬爾康,一定要吃當地最地道的野菌湯鍋,得天獨厚的自然條件,使得這裡的野菌非常的鮮美。
此行的目的地是大藏寺。
大藏寺離馬爾康90公里,從國道317轉入鄉道,鄉道路比較窄,錯車需要找位置,但是都鋪好了柏油或水泥,路況非常好。
從馬爾康到大藏寺,我們大概花了2.5個小時。
大藏寺藏式的風格很明顯,裡面的建築以石木為主,深紅與明黃構成了一道漂亮的風景線。
1414年大藏寺建成,距今已有600年曆史。是由嘉絨高僧阿旺札巴大師在嘉絨地區所建的最後一座寺廟。
在歷史上,大藏寺甚有名氣,被尊稱為“札倉第二”(意為第二佛學院),地位僅次於格律派祖庭甘丹寺。堪稱格魯派在川北一帶之總寺,於宗喀巴大師諸傳記、《安多政教史》及明、清二代史料中常有提及。在拉薩布達拉宮中,一幅"西藏重要寺院"壁畫中亦包括這座大寺。
在明、清兩代,大藏寺倍受歷代帝皇及朝廷尊崇,長期得到歷代帝皇的供養。後來在文革期間遭到破壞,93年開始重建,至今仍保留著乾隆時期的贈品,象牙印章、織錦布料等。
成都-馬爾康-大藏寺-成都
我們是週五下午6.30從成都出發,晚上11點到達的馬爾康,第二天到大藏寺以及沿途玩了一天,週日返回成都,回程路上略微堵車。
兩天半也不會顯疲憊,特別適合週末自駕遊。
住宿300-400都能在馬爾康找到不錯的酒店,
飲食推薦早餐牛雜湯,我們的午餐是在河邊野餐,晚餐可以在馬爾康的美食一條街找到野菌湯鍋和燒烤。
吃住都非常方便。
大藏寺這條線路遊人稀少,安安靜靜非常美麗。
十月底看紅葉米亞羅和畢棚溝都是人滿為患,如果你想一個人欣賞紅葉,那麼就可以選擇大藏寺。
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