D16(10月3日):興安—南木 騎行108公里 總行程1260公里


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舒舒服服睡了一宿,早上5點醒來,收拾一番,6點上路。
   出門一看,天是相當的冷,看來昨晚降溫了,幸虧沒有露宿,否則會凍出點毛病。
   出門後,我才發現,原來這裡就是7年前我來過拍攝興安隧道的地方。


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我來到隧道口,再給著名的興安隧道拍了一張照片。
   出了興安嶺鎮,上一個小坡,就到了大興安嶺的埡口。這裡新修了一個小小的公園,看風景很好。


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公園下面就是著名的中東鐵路。網友雲遊這樣介紹中東鐵路:
   中東鐵路為100多年前俄國人所建。這段鐵路的過去,由於政治原因,沒有香港、澳門、臺灣那樣知名,但瞭解中國近代史的人都知道,這是一段讓我們每個有血性的國人都最感屈辱的歷史。
   自16世紀起(我國清代初期),俄羅斯帝國開始越過分隔歐亞大陸的烏拉爾山脈,向亞洲擴張領土。到了19世紀末,三百年間,已經攫取了整個西伯利亞地區。這片自秦漢以來便與中國緊密相連的土地,面積有1200多萬平方公里(現在我國版圖面積是960多萬平方公里),佔亞洲陸地面積近1/3。其中有無際的森林和草原,肥沃的土壤和豐富的礦產資源。區區三百年,這麼大的一片土地,就成了俄國人的囊中之物。


   與昏聵無知的清政府相比,俄國人極具有戰略眼光。1858年(清咸豐八年)簽訂不平等的《中俄璦琿條約》後,為進一步打通日本海的出海口,俄羅斯迫不及待地開始進一步向烏蘇里江以東的中國領土擴張。1860年6月(清咸豐十年五月),出動軍隊佔領了位於綏芬河口海灣東岸的中國重要港口海參崴(滿語:海邊的小漁村),並將其改名為“符拉迪沃斯託克”(意為:控制東方),從而獲得了向遠東和北美進一步擴張的重要前進基地和出海口岸,中國也從此最後失去了本應屬於自己的東出日本海的發展機會。


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為加強對西伯利亞這片遠離歐洲的土地的控制,向海參崴提供後勤補給,實施蠶食亞洲的“遠東政策”,沙皇俄國決定修建一條貫通整個西伯利亞的大鐵路。但鐵路東部赤塔至海參崴一段,需要圍繞中國黑龍江大興安嶺、烏蘇里江繞一個兩千多公里的大彎(見附圖中的黃線所示路線),於是俄國開始謀求取道中國的滿洲里至綏芬河一線,建立一條拉直的鐵路(見附圖中紅線所示路線)。
   1895年,昏聵無能的滿清政府在甲午戰爭中被日本人打得一敗塗地,被迫與日本人簽訂了割地賠款的《馬關條約》,割讓了遼東半島。俄國人對我們東北早有野心,為抑制日本在遠東勢力的擴張,便利用這個機會,聯合德法兩國對日本進行“干涉”,迫使日本“吐出”遼東半島。干涉的結果,是清政府在俄德法三國的斡旋下,用白銀向日本人贖回遼東半島,而俄國人則依據《中俄密約》,獲得了在東北修建東清鐵路(後又稱中東鐵路)的權利。這條鐵路,不僅包括橫貫中國東北的滿洲里至綏芬河鐵路,還增加了從哈爾濱至旅順的路線,從而形成了控制整個東北三省的“丁”字形的鐵路主幹線。欺人至甚的是,密約規定:與鐵路修建、管理相關的一切事宜,均由俄國決定,“中國不得與聞”;三十年後,“準由中國籌備資本估價將該火車道併火車機器廠房屋等一併贖回”,而贖回的價錢,卻要“容後再行妥酌”;“火車道所經之地”,“應準俄國專派馬步各兵數隊駐紮各要站”;“黑龍江及吉林等處地方所產五金之礦”,“準俄國及本國商民隨時開採”;“中國情願將山東省膠州之地方暫行租與俄國”;“日後如俄國忽有軍務,中國准將旅順口及大連灣等處之地方,暫行讓與俄國水陸軍營屯於此,以期俄軍攻守之便”。(參見梁啟超著《李鴻章》,海南出版社2001年10月版)。由此,混蛋滿清政府,將自己花錢贖回的被日本人強搶去的遼東半島,又拱手白送給俄國人。俄國人不費一槍一彈一個盧布,僅靠狡詐欺騙,獲得了整個東三省的築路、駐軍、採礦權。需知,中國由此損失的是比失去遼東半島要大得多的利益。如果說香港澳門臺灣是我們打不過人家被搶走的土地,那麼數倍於香港澳門臺灣的東三省土地,則純粹是被人用卑鄙的手段欺騙、敲詐去的。真是國人的奇恥大辱!


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過了興安嶺埡口,就是一大段下坡路,經過兩天騎車上坡,好容易開始下坡,好不興奮。
   路好車少,我開始放坡。速度越來越快,一路上超過了了好幾輛重載的大卡車。
   這一大段下坡路一直持續了20多公里,直到博克圖才開始平緩。在博克圖,301國道照直去往阿榮旗(那吉屯),右側有一條新修的岔路——302省道通往扎蘭屯。


   我轉向通往扎蘭屯的岔路。這是沿著博克圖西面延伸的一條路。


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博克圖看起來相當的大,好像一個縣城的規模。
   來到博克圖南村口的一家南山路飯店,停下來吃早飯。
   在這裡,我要了一碗麵條,後來看到有小販送來新做的豆腐,又要了一塊,鄉村風味,吃得很暖和,也很飽。卻只花了4元錢。鄉村飯店,就是實惠,看他家的菜譜,很多燉菜也很吸引人,可是早上吃不下去,等到別處再說吧。


   在飯店時,我看到一輛大卡車,拉了滿滿一車煤,停在飯店門口。兩個小夥子在飯店休息,也在等待老闆娘給做飯。看到我進來時,他們熱情地打招呼。原來,他們是我在出興安時下坡超過的幾輛大卡車中的一輛。
   我一面吃飯一面和他們攀談。原來,他們是從海拉爾拉煤到齊齊哈爾,兩個人輪班開車,日夜兼程,一星期可以往返三趟。每次拉100多噸煤,每噸煤運費100多元。粗算起來,幹這行還真掙錢,但也真辛苦。不僅疲勞和辛苦,成本高,風險大,而且一路上還要和檢查超載超限的公路檢查人員及交通警察鬥智鬥勇。反正天下沒有免費的午餐,幹什麼都不容易。


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吃完飯上路,走了一會兒,發現車軸處沙拉沙拉響,我先頭以為是前軸有滾珠壞了?又覺得不像,後來停下來仔細 觀察,才發現沙拉沙拉的聲音來自後軸,聯想到在拉布大林修車時後軸承右側沒能上油,我明白了,這是後軸承沒油了。這下子很討厭,因為後軸不太好處理。尤其在這裡前不著村後不著店的地方根本就沒法修。我本想堅持到扎蘭屯再說,可聽著自行車越響越厲害,心裡沒底,所以十公里後來到了下一個屯子,一個叫溝口的地方,我連忙找到一個農機修理部,希望他們那裡有黃油槍,往後軸裡打點黃幹油。
   可是這個修理部沒有黃油槍,一箇中年人——旁邊的人介紹說他是村長——告訴我村裡面有一個門口掛著“拖拉機配件”牌子的地方也是個修理部,那裡會有。
   我連忙來到那家,可大門四開,屋裡卻沒人。
   我想主人一會兒會回來,我先把自行車拆了再說。
   我卸下所有的東西,把自行車座朝下翻過來,卸下後輪,打開左側軸檔,等了半天,主人也沒回來。
   有人告訴我,隔壁也修車,我就拎著車輪到隔壁,那裡一個小夥子正在修一輛自行車。我問他家是否有黃油槍,旁邊的一個小夥子和一個姑娘熱心地去倉房裡推出一個很大的帶腳踏氣泵的黃油槍,好傢伙,這真是高射炮打蚊子,有點小題大做,不過既然推出來了,那就用一下吧。


   我從車軸左側往車後輪的輪鼓裡打了一些黃油,又用細棍兒把黃油捅到最右側,然後轉動軸承,讓右面的滾珠也沾滿黃油,然後把左側軸檔擰緊。這下子好了,終於兩面都上滿了黃油。
   我拿出錢包,準備給小老闆幾元錢,畢竟人家是開修理部的,不能白使喚。可錢包裡只有一張一元錢的零票,剩下的都是50元和100元的大票子,我不好意思地拿出那張一元紙鈔說:不好意思,就一元錢零錢了,他說,算了,不要了。我說,得了,收下吧,把錢塞給他,就離開了。
   來到前院,主人還沒回來,裝好後車輪,捆好行囊。
   看到帳子上掛著許多用過的塑料機油桶,裡面有一些殘餘機油,就拿下一個給車鏈條上了點油。
   一切收拾完,剛要離開,主人回來了,熱情招呼我進屋。我說,不了,本來想找你修車,你不在,已經在隔壁修好了。謝謝你!
   告別了熱情的主人,繼續上路。
   這下子好了,自行車再也不叫了。
   自行車修好了,心情大好!
   這時候天已經轉暖了,太陽掛在天上,天氣不錯,風光不錯,路不錯,心情更是不錯。
   今天如果努力,可以一路騎到扎蘭屯,可我不想急於趕路,既然風光和天氣如此只好,那就慢慢欣賞,走到哪裡都行。這樣一想,心情更舒暢起來。


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路過一條小河,河不寬,風景很漂亮,一個老師帶著一些學生正在這裡畫畫。


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路雖然不寬,但很平很直,車很少,有緩緩的下坡,所以騎起來很舒服。
   今天的主題可以說是享受旅行的快樂:
   天色晴朗,萬里無雲,陽光明媚,風和日麗,從博克圖到扎蘭屯,一路都是平路甚至是和緩下坡,自行車輕輕一帶時速就上到二三十公里。
   兩邊是風景如畫,色彩繽紛。鐵路在左側,雅魯河在右側,與公路相伴相隨,林地風光,草原風光,溼地風光,牧區風光,加上偶爾看到的作畫的孩子們。
   氣候溫和,景色秀麗,心情快樂,自行車輕快,加上微微的小順風,一切都是那麼完美、和諧和舒心,簡直是妙不可言。在這樣美妙的環境裡享受這樣快樂的旅程,真是人生最美妙的經歷。
  
   今天是我女兒的生日,又是我的侄女舉辦婚宴的日子,我發去祝賀短信,把我快樂的心情傳遞給我那遠方幸福中的親人。


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與我騎行的這條路並行的這條鐵路是哈爾濱通往滿洲里的重要鐵路幹線,十分繁忙,幾分鐘就有一輛長長的列車駛過。
   因為這裡是山區,所以公路和鐵路不得不迂迴前進,時不時出現許多巨大的彎道。


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公路曲曲彎彎伸向遠方,河流和溼地構成美麗的畫面。


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在302省道123公里處,有一個高坡,可以眺望下面河谷盆地的美麗風光。
   遠方,鐵路道口黃色的小房子和公路上紅廂和綠廂的重型卡車行程風景中美麗的點綴。


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下面藍色的河流在溼地逶迤流過。黃葉白楊和溼地紅褐色的灌木叢相伴左右,構成一副美麗的圖畫。
   在這裡,鐵路有一個巨大的回彎,當列車駛過的時候,彷彿一條巨龍在搖頭擺尾。


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美麗景色,無可言喻


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下午一點半,到達巴林鎮,這裡有一個喇嘛山森林公園。山上有幾塊突兀的砬子石,看不出什麼形態。
   網上介紹:巴林鎮山清水秀,氣候涼爽宜人,被譽為東北名勝,塞外明珠的喇嘛山就坐落在巴林鎮東北部,距離鎮區1.5公里,喇嘛山奇觀是一億年前的海底世界經地殼變遷而形成的,由28座大小造型各異、挺拔突兀的山峰組成,山體陡峭嶙峋,怪石崢嶸,峰峰有飛石,摩崖絕壁如刀削斧鑿,峰峰有險洞似鬼斧神工。清澈的雅魯河從山前潺潺流過,河畔兩岸青山相對,淺灘相間。早春杜娟花悄然綻放,群山奼紫嫣紅;盛夏霧遊山間,水滴石上,綠草碧樹相連,藍天野花相映;金秋時節,水幽山淡,落葉飄花,夕陽殘照,別有一番景緻;嚴冬之際,冰封雪飄,銀裝素裹。大地寧靜,山峰安詳,游到此處,心曠神怡。其景色之幽絕、風光之獨特、為整個東北地區僅有。泰岱之雄、匡廬之美、黃山之奇、峨嵋之秀在此均可見一斑。且各有千秋,不可取代。堪稱大興安嶺第一名勝、塞外第一河山、北疆第一錦繡。故遊過四大名山的人,面對喇嘛山亦有觀止之感。喇嘛山旅遊風景區現為內蒙古自治區級風景區,面積2700多公頃,森林覆蓋率95%,是名符其實的天然大氧吧,年接待遊客從1997年的幾千人,到2010年達到八萬人次.旅遊產業初步形成,小鎮現有接待床位近二千張.但到旅遊季節仍需提前預定.其喇嘛山的雲海和雅魯河第一漂深受旅遊客喜愛.


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還有一段這樣介紹:巴林鎮西北1.5公里,面積7平方公里,長不過三公里,寬不足二公里,卻矗立著裸石、巖峰二十八處,每座石峰各具神態,它的主峰似一柱擎天三角,高75米,山怪石異,鬼斧神工,渾然天成,毫無雕飾,。傳說是天上的二十星宿下界,來到人間,變化而成。一石一奇,岩石的變化形成了大興安嶺上獨特的石林景觀。被譽為"泰岱之雄、匡廬之美、黃山之奇、峨嵋之秀",因主峰遠看似一誦經喇嘛面壁打坐,而得此名。


  
   關於喇嘛山名稱的由來還有兩種說法:一是相傳有一個傳道的喇嘛,帶領27個弟子云遊四海,來到此,被這裡秀美的風光所吸引,認為這兒是修行的絕佳場所,便在這裡住了下來,地久天長,化為28座山峰,於是人們便將此山叫做喇嘛山。
  
   另一傳說是在巴林鎮政府西200米處有一座小廟,廟裡有個傳道的喇嘛,沙俄入侵中國時,喇嘛毅然投入抵抗鬥爭中,清軍幾經奮戰終於失敗,喇嘛為了不作俘虜登上喇嘛山跳崖殉國,後人為了紀念他們而將山起名為喇嘛山。


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巴林鎮很大,綿延近5公里。鎮裡有許多日偽統治時期留下的老房子。


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在302省道的96公里處,又是一個高坡,一個看風景的好地方。


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高坡下的谷地中,火車道行成一個巨大的彎道,火車駛過,如巨龍擺尾,十分壯觀。


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今天因為順風加下坡,雖然一路遊玩,還是騎了100多公里,並在快四點的時候就到達了楠木鎮,這裡似乎不大,有一個招待所,條件不錯。我先在街口的飯店吃飯,要了一碗大米飯和一個大骨棒燉酸菜,這家的燉酸菜據說很有名,菜端上來,滿滿一小瓷盆。我一面吃飯一面和老闆娘嘮嗑。
   我說,楠木就這麼大麼,好像沒多少人家。她說,這裡只是一個角,楠木鎮主街在鐵路那面,大得很。她還告訴我,這裡是鄂倫春民族村,政府對少數民族有很多優惠政策,鄂倫春孩子一生下來就掙工資——我明白,她說的是政府補貼(據說每個孩子每個月給800元)——政府還拿錢給他們蓋房子,他們的孩子上學不花錢,什麼都由學校發。
   她還告訴我,鎮裡有許多旅店,乾淨又便宜。


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吃完飯,按照老闆娘的指引,我從鐵路橋下來到鎮裡,果然這裡是一個很大的鎮子,不僅是楠木林業局所在地,而且是鄂倫春民族鄉政府所在地。
   這裡有幾個度假村,據說旅遊季節有很多人來這裡漂流、爬山和度假。
   所以鎮裡的旅館飯店,髮廊、歌舞廳等應有盡有。甚至還有美容、紋身的店鋪。
   這裡還有一個鄂倫春民俗博物館。很遺憾,因為已經過了工作時間,大門緊鎖,不得入內。
  
   在鎮裡隨便找了一家旅店,寬敞乾淨的房間,還有電視,只要10元錢。安排住下,又騎車在鎮裡轉了轉。
   天黑了,我回到旅館休息。
  
   夜裡上廁所時,我看到滿天繁星和閃亮的銀河。這美麗的景色我已經多年沒見了。
   我拿出相機,希望拍下美麗的星空,可效果太差。


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