千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

江南,想想這個名字,就已經很奢望了。

那時,在北方的一座城市裡,我的心頭卻被一座山、一條河的名字撩撥出憧憬和幻想來。當一張車票捏在手中的時候,我知道,江南離我真的不遠了。於是,在出發的前夜,我竟做了一個跨山越水的好夢。

山叫銅鈸山,水叫九仙湖。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

雨落下雲層,江南的雨,溫婉、溼潤,是那種慢條斯理的潤,無聲無息,絲絲入心。昏黃路燈下,以一個異鄉人的身份站在江南小城廣豐街頭,眼前黢黑的山影彷彿深藏了萬千的鬼魅魍魎。那時,我沒有看見,其實,清亮亮的豐溪河就靜靜地流淌在我的腳下。天亮,我站在六樓玻璃窗前,驚訝地喊出“豐溪河”的時候,坐在我對面的當地文友也同樣驚訝地抬起頭,微笑著說:“你才來幾個小時,怎麼知道我們的豐溪河?對呀,是豐溪河。”

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

直到現在,我才第一次聽說:豐溪河的發源地就是銅鈸山,在它的上游,還有一個叫十五都港的山川將一路奔湧而來的溪水彙集,串起七星湖、銅鈸湖、九仙湖等四個水域面積超過幾十平方公里的高山平湖,山環水繞,松濤竹海,那該是怎樣的一幅景緻,而銅鈸山是一座千年封禁山,在過去一千多年的時間裡,這座“養在閨中人未識”的奇山秀水也正因為如此而保留下大量珍貴的諸如紅豆杉、香樟、銀杏、木蓮等瀕危野生奇異物種。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

從那天開始,我沿著豐溪河朔流而上,翻越雲遮霧罩的銅鈸山,遠眺奇峰瑰異的九仙山,站在丹霞地貌的白花巖下聽佛樂悠長,彌猻河漂流、九仙湖泛舟,那時候,我的情緒時時被銅鈸山——這江南的神山秀水渲染出空靈來。想象著雨中浸潤著的銅鈸山和腳下靜靜流淌著的豐溪河,心變得遊離而恍惚。感覺自己就要變成一個披蓑覆笠的牧童,心情在青山綠水之間放牧。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

嶺底的清晨,是在靜溢中慢慢畫出來的。彷彿一隻無形的大手,在天地間將一件裹覆著青山的輕衫慢慢撩開。晨曦微露的時候,四周一片安靜,我踩了露珠,在溼漉漉的山路上循著林中的鳥聲向後山走去。山裡的孩子不睡懶覺,一個十多歲的小男孩已經荷鋤而歸了。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

遠處,隔河相望,溪水邊的青石條上,早已出現了女人浣洗的身影。炊煙裊裊升起,在濃綠的樹冠之間纏繞然後慢慢散開,霧靄將遠山籠罩起來,夢一般輕渺,村莊安靜得像在畫框裡。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

近處,黑色的瓦連同黑色的屋簷下碼放整齊的劈柴,靜得思緒一樣。一隻貓的影子在碼放整齊的劈柴垛上影子一樣滑過。彷彿都在一幅童話中。腳下,一塊青石的墓碑在草叢中驀然隱現,心頭即刻湧起一陣溫暖。是誰?安息於如此靜怡的山巒,伴山而臥,枕溪而眠,守著自己的子孫後代,歸宿竟是這樣的清淨安穩。想想這個早晨,虛靜就是從這樣的場景中姍姍而至了。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

在這個靜怡的早晨,豐溪河將一個久遠的夢悄悄地帶向遠方。而我的思緒依然在昨日車輪的鏗鏘聲中作響。從太行山邊緣到贛東北的銅鈸山,在山水間行走,更多的是孤獨。這比不得在自己熟悉的城市,寂寞的時候,一杯香茗,一盞咖啡、一本古書、一個寂靜的下午就將一個人軀體內部的空洞打發殆盡,而在這裡,一棵草、一縷煙、一個陌生的眼神,都將讓來自心靈深處的孤獨得到慰藉與安撫。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

走進銅鈸山是我一生的緣!路上,車裡一直在放著那首《遇上你是我的緣》的歌曲,歌手央金蘭澤那深情而略帶憂傷的嗓音早已將我的情緒渲染成綠色,而眼下的感同身受,又讓這南方原本溫婉的奇山秀水多了幾分朦朧的詩意。這裡沒有喧囂,更少有人工刻意雕琢的痕跡,一切皆在原汁原味的舒緩和不經意之中。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

在到達銅鈸山第一晚的見面會上,銅鈸山的主人們激情四溢地向在座的作家們介紹著他們的銅鈸山,儘管開會的時候我就坐在他們的身後,儘管那濃重方言的普通話我聽不太真切,但我分明聽懂了“紅巖、蘭湖、綠樹、古寨”四個詞來概括著銅鈸山。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

江西名山大川不勝枚舉,銅鈸山,這座有著金屬質感封禁千年的銅鈸山本身不但充滿神秘的色彩,單單她的春之花、夏之水、秋之葉、冬之雪早已是這一脈山水間肆意汪洋都書寫不盡的篇篇美文。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

除了美景,我更渴望走進銅鈸山的山裡人家。千年封禁,這裡原本不生長炊煙。但一座座隱匿於翠竹幽行中的黑色小屋,如一隻只暗啞的音響,將浮華濾盡,又將日常裡一個個穩穩當當的淡定收藏。路邊的稻田裡,三三兩兩的身影和一個個捆紮起來的稻草人一起排兵佈陣,也只有在我們的車轟鳴而過的時候,他們才赤膊光腳直起腰身,雙眼空洞而迷茫地望著我們,在青山盪漾的背景上,就多了一副古銅色的面龐和鑲嵌在上面獵奇的眼睛。連同滿臉的褶皺走進我內心深處。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

中午時分,車在一個叫大豐的村莊停靠,午餐就在這裡。說是村莊,其實也不見幾棟房屋,山裡人家沿著綿長的十五都港臨水而居,又將一個個日出而作,日落而息的身影隱藏在如嵐的山坳裡。驀然面對這一群不知天高地厚的山外來客,臉上就多了幾分恭敬。

話語不多,只管一道道上菜,自釀的楊梅酒成了上好的飲品,酒不醉人人自醉。原本空蕩蕩的屋棚和幾張木質的大桌霎時人滿為患。一隻黑色的土狗在桌下逡巡,這人獸共食的場景倒也多了幾分人間煙火的溫馨。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

完全聽不懂的是他們調理得有滋有味的方言,望著滿桌被他們稱作“兔崽子”(山上逮的)、“麻鴨子”(田裡養的)、“老婆子”(蘿蔔,地裡種的)的東西,心裡總裝著一個解不開的謎團:這些山民祖籍何地,來自何方,為什麼祖祖輩輩守了大山不肯離開呢?想著遙遠的中原,這裡卻是遠離京城的蠻荒之地啊,中原的富庶,難道對他們沒有半點的吸引力嗎?徙居荒野,是避兵屯留,還是與世無爭;或許山高路遠,他們早已與世隔絕。或許遠離硝煙,也就沒有流離失所。安居在中原人遙不可及的大山深處,橫亙於南蠻之地的武夷山脈屏蔽了戰火和硝煙,關山阻隔,鄉愁何在?

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

路邊有竹籬圍攏的園田,一些寬大的芭蕉一樣的葉子隨風搖曳,原以為是山裡人家種在自家庭院中賞景的美人蕉,走近了才看清原本沒有院牆,那寬大的植物就隨心所欲地生長。像荷又分明不在水裡,碩根被圍攏在褐色的土層裡,心中的困惑彌散開來。後才知道那是芋頭,一下子想起電視劇《宰相劉羅鍋》裡的情節,煮熟了的它們被一根紅線切開,甘甜,細膩到骨頭裡。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

早有一老者站在崖頭朝這邊張望。他赤腳、短褲,無袖衫,手裡端一隻白底碎花的細瓷碗,走近了看,碗中白色的米粒上託著幾塊鮮紅的臘肉,別無菜蔬。日子過得自足而豐腴。這位翟姓老人始終笑容可掬,我以探求的口吻徵詢可不可以走進他身後敞開著的堂屋,他欣然應允。這樣,我就以客人的身份真實地走進一個現實生活中的銅鈸人家。竹椅、條案、木板床、灶臺、黑色的大鍋和一頭白花花躺在泥沼裡的豬一起擠進我的視線,儘管有些凌亂,卻原汁原味。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

老人說他有四個兒子,都到上海、溫州等地打工去了。他的小孫孫要上學,老伴就一起和孫孫住到山下嶺底的中心小學,只有他一個人守著自己的老屋。想念孫孫的時候,就走上三十公里的山路,或者順路搭乘下山的巴士,朝發暮至,他的生活就一起隨著時光的容顏走到那份固有的恬靜和安逸中去了。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

老人始終微笑著看著我的相機。我想給他拍照,他竟然高興地手足無措,滿是皺褶的臉上笑起來特別安詳,他低頭看看自己光著的腳慌忙擺著手一個勁地說不好看不好看,並執意放下碗要進屋換件新衣裳。就在這時,山下傳來文伴的呼叫聲,也傳來汽車發動的轟鳴聲。急匆匆下山,忘不了剛才的約定。於是在上車的時候轉身,一個不停揮舞著雙手的老人的身影定格在崖頭。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

丹霞地貌的武夷山脈峰峰相連,就位於東段北麓的銅鈸山而言,覆蓋著江南312平方公里的沃土,海拔千米以上的山峰就有九十多座。我知道,更多的場景依然在我的視線之外,比如古城堡、古棧道、赤巖、古寨,但是白花巖依然以絕對的強力吸引著我們。想象著傳說中俊美矜持的白花姑娘在遠遠地向我招手,我們分乘六輛越野車,浩浩蕩蕩上路了。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

羊角峰就是在這個時候撲入我的視野之中的,遠處萬壑從中,一對山勢挺拔而起,騰躍於雲霧之上,白色的雲霧和綠色的竹海淹沒了羊身,只露出一對羊角高擎於天地之間,一副寧靜於蒼茫之中脫離世俗的畫卷橫空而出,近處是淺紅色的秀乳一樣挺拔高聳的山巒。這強烈的視覺衝擊直接震撼著我的心靈,我能聽到自己的心跳,竟忘記了身在逼仄陡峭的山路之上,眼睛緊緊地盯著雲蒸霞蔚的遠山,只怕錯過了那海市蜃樓般變幻莫測的風景。

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖

白花巖下,嚴福寺山門洞開,木魚聲聲,佛音纏繞,霎時就有了如入仙境的感悟。早已有寺內的僧人準備了西瓜和淡茶恭迎遠道而來的客人。許是好久沒有見過這麼多生人了,他們坐在石洞前的木凳上,臉上盪漾著善意而幸福的笑意。這正是銅鈸山的魅力所在,從不為外界干擾,又那麼渴望慧眼相識……

千年封禁銅鈸山,憑水臨風九仙湖


分享到:


相關文章: