身邊的花兒已開放,何必貪戀遠方的“美好”?

花都開好了,可是我們去不了心中的遠方,那就鎖定周邊遊吧!

仁者樂山智者樂水,又有山又有水的世外桃源你來不來?

如果我告訴你這裡又有山又有水,而且成片成片的櫻花都開好了,你還按捺的住嗎?

正值清明前後,無錫黿頭渚那一大片清新潔白的櫻花正開的爛漫,再加上那畫卷般的湖光山色就徹底俘虜了我,所以今天我們臨時加一期無錫黿頭渚的介紹。

黿頭渚,得名於一塊扎於水中的巨型石,它形似神龜的頭部。其實黿頭渚是太湖中的一個小島,在明代以前這裡就被稱作世外桃源。

到黿頭渚的時候已是日上三竿,陽光明媚。沿路透過車窗看到的湖景已經美不勝收,下車剛步入景區就被眼前的一顆櫻花樹吸引了,正待欣賞時,瞥到遠處那那成片成片的純白色,激動的不由得小跑向前蹦去。櫻花最繁盛處是櫻花谷和中日友好櫻花林,而這兩處其實又是相連又融為一體。有68個品種,3萬多株櫻花,是國內最大的櫻花園。

賞櫻臺立於櫻花林中,每上一級賞櫻臺都被美醉一次,連片的白色櫻花零星點綴著一方方紅色的杏花在綠色植被的襯托下格外美顏,一陣風拂來,花瓣飛舞恍如在下雪,一層一層鋪在水面上,美的不想眨眼。相機也只能定格靜態美捕捉不了動態美,無錫黿頭渚的櫻花景色請看下圖:

身邊的花兒已開放,何必貪戀遠方的“美好”?


身邊的花兒已開放,何必貪戀遠方的“美好”?


花美,水美,人也美,來賞櫻的女孩子很多都情不自已穿上了漢服頭上紮了長飄帶穿梭於櫻花林中,風揚起花瓣的同時,女孩子秀髮上的飄帶連同裙襬一起飛揚,真是賞心悅目。

櫻花,這是看點之一。

當然了,4月中旬是晚櫻凋落期,想去還沒有去的朋友抓緊時間啦!

“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”杜牧的這首詩寫的是江南四百八十寺都籠罩在煙雨風雲中。建於蕭梁時期的黿頭渚的廣福庵就是其中一處。廣福庵面積不大建在峭壁間,綠樹成蔭,湖水漣漪,懸崖峭壁這都形成了一副絕佳的“多少樓臺煙雨中”的意境。我們今天看到的廣福寺是明國年間遷徙過來新建更名的,遷徙者是量如和尚,原本是軍人,脫下一身戎裝削髮為僧。原來的廣福庵已經不復存在,但是我們還是可以在後山登高望遠尋找“多少樓臺煙雨中”的意境。

再來說說黿渚聽濤,聽什麼的濤呢?自然是太湖的。那麼我們先來說說關於太湖來歷的一個富有神奇色彩的故事......

據說王母娘娘要舉行蟠桃盛會,各路神仙都駕祥雲飛來參加,玉皇大帝精心為她準備了一份賀禮命人端上來,細看時,是一個銀盆,裡面有各種形態各異的翡翠72個,王母娘娘和眾神仙都嘖嘖稱奇,王母娘娘更是樂的合不攏嘴。但是樂極生悲啊,王母娘娘請來了眾神仙唯獨沒請小官弼馬溫,孫悟空不依了,鬧到天宮來,正巧看到那一個銀盆及大家樂呵呵的氛圍氣不打一處來,一金箍棒下去銀盆從天而降,把大地砸出一個坑來,銀盆頓時化為汪洋湖水填滿了坑,那72個翡翠變為碧綠的山峰,這就形成了今天的太湖。

當然這是個神話傳說罷了,足見太湖的天賜珍稀及極致秀美!

既然太湖都已經這麼美了,在滿足我們視覺後還得滿足聽覺享受,那麼來黿渚聽濤就對了。這裡沿山路依次有很多亭臺閣小建築,可以在裡面賞景聽濤。如果遇到風和日麗的一天,我們可以看到湖水微波盪漾,可以聽到清緩柔和的濤聲;如果遇到狂風大作的一日,我們可以看到怒浪滔天,可以聽到轟然嘶鳴猶如萬馬奔騰。

其中一處小閣樓給我的印象最深刻,那就是飛雲閣。時至黃昏時分人煙已然稀少,我拖著極其疲憊的步伐走到了這裡想進去小憩片刻,飛雲閣裡有零星幾個遊客,旁邊那扇門虛掩著,我輕推開出去卻是另一片天地,這扇門外是個露天賞景平臺,空無一人。從這裡看太湖視野極其開闊,暮色時分晚霞染紅了半邊天,一望無際的太湖金光點點,遠處的淺山如黛,湖裡的幾隻七桅帆船安靜的停泊著,一顆尚未復甦的梧桐樹枝幹並存傲然挺立著,凌亂自由的海鷗時不時劃破這個寂靜的黃昏......

身邊的花兒已開放,何必貪戀遠方的“美好”?


詩人郭沫若有詩句說:太湖佳絕處,畢竟在黿頭。這絕不是一句流於形式的讚譽,當你站上高峰極目遠眺的時候也會由衷的發出這樣的讚歎!

這個體驗實在太美好了!這只是其中一處小閣樓裡的所見所感,黿渚聽濤裡有那麼多亭臺樓閣,每一處都會有不同景緻和體會。

在這裡留下了太多古代文人的足跡,墨寶及石刻,毛主席當年來這裡也是流連忘返讚歎不已,選擇在黿頭渚留宿一晚。

黿渚聽濤,這是看點之二。

千古第一才女李清照有詩詞說:興盡晚回舟,誤入藕花深處。爭渡爭渡,驚起一灘鷗鷺。黿頭渚裡面就有一處藕花深處,位於蠡湖邊上,有荷花,睡蓮,浮萍等水生植物綿延數里。

夏季亭亭荷蓮在一汪碧水中散發著沁人清香,滿池的荷花讓人心曠神怡,你可以想象李清照泛舟誤入這樣的藕花深處的美妙感受。

藕花深處剛建成時,各路政要和名流都來參觀取名,各種名字都覺得不盡如人意,這時一個灰頭土臉的工匠怯怯的說,我可以試試嗎?得到應允後他說,李清照的詩裡有說:興盡晚回舟,誤入藕花深處。這不就是最應景的嗎?就叫“藕花深處”,眾人聽了都拍手叫好,藕花深處就是這樣得來的。所以不要小覷任何一個平凡的人,我們徜徉於這美麗的藕花深處時也別忘了那個平凡的軀體詩意的靈魂的工匠。

晚上的藕花深處有才藝表演,一片櫻花林被霓虹染成了粉的,紫的,綠的。建於水中央的一處樓閣內身著古裝的女子在廊上吹著長笛,隔河相望詩情畫意盡收眼底。再往前走,陣陣婉轉流暢的古箏聲傳來,只見同樣身著古裝的女子在專注的彈著古箏,身後的一位女子附和著敲著邊鍾,行人無不駐足聆聽觀望。

池子裡一陣陣的升騰著的煙霧把這美景更加朦朧詩意化了。

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藕花深處,這是看點之三。

再來說說最後一處看點,這個地方非常有趣!在距離黿頭渚2.5公里處的另一處小島上,名曰太湖仙島。

黿頭渚門票裡含去太湖仙島的船票,乘船12分鐘即可到達,沿途欣賞太湖美景自不必說。到了神仙島,我們看到的牌坊上的“太湖仙島”四個大字是江南四大才子文徵明題詞的,文徵明就是我們在千年古剎寒山寺裡提到的只肯寫寒山二字的那個才子。

到了後先要過似仙非仙神仙橋,過了這座橋後我們就開始要脫離凡身要做神仙啦!往前就是高高的梯雲直上,這裡是神仙居所,我們快樂的神仙之旅要正式開始了。為什麼我們口口聲聲說神仙呢?因為這裡是道教之地。我們之前的節目中多次提到過佛教,很少提及道教,那麼這裡就是啦!是道教自然少不了南天門和玉皇大帝,過了南天門進到凌霄宮,我們就看到了世界最高的玉皇大帝雕像。一定不要以為到這裡就可以折返了,要上樓去,樓上是另一方天地。樓頂端也是小島的頂端,可以登高望遠看太湖景色,在這裡視野開闊小憩片刻一洗胸襟,相比神仙也不過如此快哉!

對了,神仙島上還有一處飛瀑,炎熱的夏季去可以站在瀑布前,任飛流直下濺起的水花飄到臉上消減幾分暑意。

太湖仙島,這是看點之四。

身邊的花兒已開放,何必貪戀遠方的“美好”?


好了,我們來說說交通和門票。

無錫黿頭渚距無錫機場22公里,火車站16公里。自駕的話呢裡面有停車場;外地來的遊客可以從火車站乘1路公交直達。門票是105元,其中包含去太湖仙島的船票,網上訂購會更低價。

最後再來說說美食和住宿。

黿頭渚很大,我們來這裡至少要用上一天時間,那麼肯定要在裡面用餐。而黿頭渚裡面有很多飯店供選擇,如果追求實惠的話呢,首推我們前面提到的廣福寺就提供素面,18元一碗。

以及太湖仙島上的本地特色小吃,比如蘿蔔絲餅,蝦仁餅,老子酥等。飯店的話推薦70年的老店

橫山飯店,可以嚐嚐地道特色無錫菜。

住宿呢可以選擇黿頭渚度假島,這裡原是豪華私家別墅翻建而成,也是後來毛主席住宿過的地方。這裡空氣清新,鳥語花香,安靜愜意,可以觀日出日落。或者選擇住市區。

來黿頭渚錯過春季浪漫櫻花不要緊,還有夏季荷塘飄香,秋季紅葉斑斕。喜歡就出發吧!


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