讀柞水,高碥溝的黃昏和清晨

在現代人的生活中,52公里絕對不是一個遙遠的距離—也就是幾十分鐘的車程嘛!但是,如果在這一地和那一地之間矗立著座巍峨險峻的大山,52公里的直線距離就會變得非常遙遠,甚至是遙不可及……

對西安人來說,位於柞水縣營盤鎮的高碥溝,就是這樣的一處所在。

高碥溝是一個景色迷人的世外桃源,特別是在炎夏時節,涼爽的天氣,能讓人遠離酷暑的煎熬。供遊人憩息的房間裡,既無電扇,也無空調,在西安城區,到哪裡去找如此的清涼世界呢?然而,許多年來,橫亙在西安和高碥溝之間的,是巍峨險峻的秦嶺。古人詠秦嶺:“黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。”也因此,高碥溝就只能“養在深閨人未識”,寂寞著它的每一個黃昏、每一個清晨,沒有幾個西安人會來到這裡,豈止如此,連高碥溝這個地名,好像也從來不曾走近西安人的生活……

讀柞水,高碥溝的黃昏和清晨

是那個被陝西人自豪地稱作“天下第一隧”(實際上應該是亞洲第一、世界第二)的西安至安康高速公路上的終南山大隧道,把高碥溝拉到了西安人的眼皮兒底下、身子旁邊。“一隧貫通南北,秦嶺變通途。”在山不再高、路不再遙遠以後,風光妙不可言,且氣候宜人的高碥溝,一下子就成了西安人避暑消夏的好去處。

讀柞水,高碥溝的黃昏和清晨

我一向認為,從某種意義上來說,人類是自然界的大敵。一處美不勝收的自然景觀,倘若不被人發現,它就會千年萬年地在那兒存在著、發展著,即就是有一天終於消失了,那也是自然規律使然,可稱之為“善終”;但一旦被人開發,便是這處自然景觀由備受摧殘到非正常死亡這一痛苦過程的開始。立足於這種認知,可以斷定發展旅遊和保護環境,是一對無法化解的矛盾;在這樣的情況下,只好寄希望於良知能大大抑制開發的程度了。高碥溝的開發還算適度,只是在溝口處建造了一個規模不大卻規格頗高的度假山莊,溝的深處則大體保持著原生態。投資搞旅遊當然是要將本求利的,但我希望開發能到此為止,以儘可能地延長高碥溝的生命,讓它地久天長地成為西安人的一處福地。

在野氣盎然的高碥溝裡漫步,是一種城市裡無法企及的美妙享受。路旁長著色彩豔麗的黃花菜,樹上掛著生機勃勃的綠核桃,賞心悅目的同時,未免也些微微感到一點兒怪異——因為,和我們在城市裡看到的黃花菜、核桃相比,它們可真是面目全非了啊!這裡的空氣,清新鮮美得讓你會忍不住的感到受寵若驚;移步換景的驚喜發現,又會使你情不自禁地吐出一個又一個的驚歎號。人是從山林、從曠野走進城市的,那種根植於我們心靈深處的野性,永遠也不會泯滅。在原生態的高碥溝裡行走,是一種返祖、是一次尋根;我們的靈魂,也因此可以得到短暫的安寧。

讀柞水,高碥溝的黃昏和清晨

讀柞水,高碥溝的黃昏和清晨

不過,最讓我陶醉的,還是高碥溝的黃昏和清晨。

夜幕徐徐開啟,夜色中舉目望去,四周的山呀樹呀都變得朦朧而柔和,山莊餐行門前的小廣場上燃起了篝火,年輕人的歡歌笑語衝擊著夜的寧靜、也突出了這寧靜的深沉。我在距小廣場不遠不近處的一張小桌旁安坐喝茶。茶是書法家馬治權饋贈之商南烏龍,水當然是高碥溝裡的山泉。在西安,哪裡能享受到這樣好的茶湯,更何況還是身處這樣一種既深沉、又能夠讓人感受到青春活力的寧靜之中……

高碥溝的清晨,則是另一番景象。依然是一派寧靜,但路旁不斷有覓食的小松鼠出沒,讓人感受到了寧靜中的勃勃生機。藍天如洗,綠樹似潮,附近的山頭雲霧繚繞,顯得如夢如幻。依然是讓你感到受寵若驚的清新鮮美空氣,依然有徐徐而來的陣陣涼風輕輕撫摸你的臉頰。我打起了太極拳,一隻小松鼠竟然走近了我,在一旁靜靜地觀看。在景色迷人的高碥溝,在空氣清新的高碥溝,在清風拂面的高碥溝,我和這隻可愛的小精靈,默默地互望,靜靜地交流……

來源:柞水縣文化和旅遊局官方

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