從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

前些天,我給一個朋友講新疆的旅行故事,她看著一張照片禁不住驚呼,天吶,

MINI能這麼做?那是我開著MINI COUNTRYMAN在冬季額爾齊斯河(編者注:發源於阿爾泰山東南部,是中國唯一的北冰洋水系河流)的冰水裡破浪前進的場景。

我忍不住笑,這算什麼啊,MINI能做的事多了。一時間,過去和“村夫”一起幹下的各種刺激之事,諸般經歷,紛至沓來。

自駕天堂阿根廷

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

2015年元旦的阿根廷之旅是這中間印象最深的一次。從1月1日到1月31日,剛好一個月,我和四個好朋友開著三輛MINI COUNTRYMAN,先是體驗達喀爾拉力賽的路段,後來沿著安第斯山脈一路向南,直到巴塔哥尼亞高原最南端的雪山和冰湖,途中還以超快的方式登頂海拔6962米的美洲大陸最高峰阿空加瓜。這是一趟行程超過一萬公里、上下七千米的瘋狂之旅。

對駕駛者來說,阿根廷就是天堂。

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

這裡極少見中國那種形式的高速公路,我們所走的,多數是這邊的國道或省道,或者就是一些未鋪裝的鄉村路。國道省道的路況通常好到令人髮指,幾十公里甚至一兩百公里不帶一個拐彎,即使拐彎,也是那種特意設計、帶有拐彎提示、自然加高傾斜的柔和彎道,過彎基本不用減速。幾乎沒見過攝像頭。收費極少,一萬多公里下來,我們三輛車總共被收了120比索的過路費,算下來每輛車40比索,約合人民幣20元。油價也便宜,我們每次加的是高等級汽油,價格各地稍有差異,每昇平均合人民幣5元多點。

我們每天大部分時間都在路上,會與無數路人擦肩而過。面對我們這些陌生的中國面孔,人們多會揮手致意,熱情招呼,超車會車時,都會禮貌而謙讓。路上會遇到眾多大車,開車規矩到難以想象,這麼說吧,我們看到的成千上萬輛大車沒有一輛濫用大燈晃眼的、故意佔道的、毫不避讓的。可能令人難以置信,但我們所見確實如此。

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

一個月來,我們幾乎每天都會目睹各種壯觀的自然景觀,也經過不少國家公園、省立公園和自然保護區。我們時常會拿這邊的風景和中國作對比,老實說,比起國內常見的絕大多數景點,這邊的風景是要大大勝過的,只有拿出西藏、新疆這兩個地方的壯闊自然才能與之相比。而且,這邊的風景貴在原始與壯觀,幾乎見不到任何人工修葺之處。

最要命的一點,這邊絕大多數風景都是免費的,即使收費,也只是象徵性的收取。譬如這家,位於拉里奧哈省的Talampaya國家公園,裡面有眾多受保護的野生動植物,無比壯觀的紅色巖壁,無數化石遺蹟,2000年就被列入聯合國人類文化遺產,它的門票價格阿根廷人35比索,合人民幣17.5元,學生和本省人20比索,合人民幣10元,16歲以下和65歲以上的本地人才12比索,合人民幣6元。

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

因為行程安排過於貪心,阿根廷後半程面臨趕路壓力,我們要在剩餘八天裡跑上六七千公里,其中不乏崎嶇山路。路況好的時候,我們基本保持140公里的時速,很多時候跑夜路,也維持120~130km/h的飛車速度。但奇怪的是,即使我們這樣起早貪黑地開快車趕路,一天跑下來,撐死也就跑個一千公里出頭,一度讓我們困惑不解。仔細一合計,原來是每天的中飯和晚餐花去了太多時間,南美人實在太能享受生活,吃飯是天大的事,從前菜到主食到甜品,外加咖啡,慢條斯理,架勢十足,每頓飯怎麼也得花上兩三個鐘頭,一天兩頓,五六個鐘頭就這樣沒了。

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

還有加油的困擾,一個月下來,少說也加了四五十次,沒有一次不排隊的,少則十來分鐘,多則一兩個鐘頭。有時候看起來只有兩三輛車,卻能讓你等出半個鐘頭,因為油站裡大多數時候只有一個小哥在慢悠悠給人加油。好玩的是,從來沒見人著急催過,所有人都是一副懶洋洋的樣子。每個加油站裡必定有個咖啡角,正好喝上一杯打發時間。南美人民懶散悠閒的天性可見一斑。

阿根廷自駕貼士

來阿根廷自駕旅行,不能錯過40號國家公路(Ruta 40)。這是阿根廷最長的公路,從與玻利維亞交界處的La Quiaca開始,沿著安第斯山脈,一直向南延伸到巴塔哥尼亞最南端的Cabo Virgenes,全長4900公里。“從大西洋海岸到安第斯山脊,Ruta 40從海平面一直上升到4905米高的山口。沿路經過236座橋、18條大河、13片湖泊、20個自然保護區、27個山口。Ruta 40始於1935年,後經多次延伸變更形成今天的走向。鋪過路面的路段至今不到一半,相當多的路段只有越野車才能通過。而這恰恰是吸引公路冒險迷之處。在Ruta 40上行駛,本身就是一種特別的體驗。寂寥的公路上渺無人煙,每隔半小時迎面駛過一輛車,相互以手勢打個招呼,沿途風景任憑吸納,只可意會不可言傳。”旅行者vaquita這樣描述這段傳奇路。

裝備推薦

因為計劃攀登海拔達到6962米的阿空加瓜峰,除了護照、遮陽帽、墨鏡、防曬霜、相機、攝像機、無人機、筆記本、移動硬盤這些常規裝備,我還額外裝備了羽絨睡袋、羽絨服、衝鋒衣褲、高山靴、登山杖、保暖手套、冰爪、頭盔、護臉、頭燈、大揹包、衝鋒揹包等登山裝備。

總評分 5星

食物5星 阿根廷的牛肉是全世界最棒的。

住宿4星 有極好的,也有很爛的,我們都能接受。

路況3星 有很多未鋪裝路,但路況基本不錯。

風景5星 可以用無敵來形容,絕大多數都還不收費。

體驗5星 完美。

西藏往事

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

2014年10月假期,從西藏啟孜峰滑雪下山之後,我和拉薩朋友約著去雅魯藏布江大峽谷。去程一切順利,走318國道線,過林芝後取道雅魯藏布江北岸,這邊當時沒有開發,純鄉村道路,一路暴土揚塵,少有人車。我們的車開得快些,車後便拉起一道滾滾煙塵,煞是壯觀。到了公路盡頭,有一剛通車的大橋,由此進入派鎮,甚至無意間逃過了數百元的雅江大峽谷景區門票。那會兒景區管理不算嚴格,我們自己開車沿著景區公路去到格嘎村,將車停在村子邊上的岔路口,餘下路段徒步,在走過三四里陡峭山路之後找到了傳說中的格嘎溫泉,伴著螢火蟲和星光泡上了野溫泉,那一刻,不由得感慨人生美好,莫過於此。

可能是樂極生悲,回程我們遇上了意外。因為不想走回頭路、希望看到更多美景,我們選擇米林、加查、桑日一線,一直沿著雅魯藏布江行走。這條路不是旅遊熱門線路,一路風光極美,雪山與大河交相輝映,還有沙漠,我們顧不得第二天就要趕飛機的壓力,還是時不時停下來看美景,以至於天黑之後才開到半途。開始並未有太多擔心,因為油表顯示油量充足,百度和高德的導航也都表明這條306省道清晰無誤。不過隨著夜色越來越深,山路越來越險,慢慢擔心起來,要命的是,路上根本就沒有其他車輛,想停下來問個路也辦不到。

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

終於,在一處山道上,我們的車陷住了。山道狹窄陡峭且傾斜,滿是碎石,吃不住勁,在往上衝坡的過程中車輛斜斜滑出一小段,右前輪懸空,下方就是二十多米的陡壁,左後方又幾乎抵住了山壁,無處可退,想倒車也不能。面對這樣的情形,我倆傻了眼。我還算鎮定,剎住車下來,查看地圖,顯示前方五六公里有一個村莊,如果能夠在村子裡找到皮卡拖拉機之類的車輛,從上坡方向拖車,應該能夠脫困。

事不宜遲,說動就動,我從後備箱裡翻出頭燈,拉上朋友就往小村子方向趕路。沒成想,才走出一兩公里,前方狗吠聲大作,一大群狗,說不清是野狗還是家養的,三五成群地遊蕩趴伏在山道邊。黑夜中看不清狗的身形,只能看到一對對幽靈般的綠色鬼火,那是狗的眼睛,在黑夜裡異常嚇人。手邊沒有任何武器,沒辦法,我和朋友只好慢慢後退,退遠之後再走回陷車處,拿出冰鎬、登山杖和雪鏟護身,再次上路。那是我爬啟孜峰的裝備,沒想到這兒派上了古怪的用場。

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

手裡有了拼命的武器,強作鎮靜通過了狗群,再繼續走上三四公里,果然到了地圖上標註的小村子,這時候已經是夜裡兩點,四下無人,好不容易看見唯一一處亮著燈光的小房子,敲門進去,居然是個小酒館,四個藏族小年青正喝得熱火朝天。我單刀直入,告訴他們我陷車了,讓幫忙找一輛皮卡或拖拉機,我出救援費。幾個小夥子一聽我說陷車位置就明白了,告知那段路已經廢棄好幾年,縣裡在江對面修了替代的新路,但導航地圖一直沒更新,這兩年有幾輛車走錯路從那兒掉下懸崖。我暗自慶幸自己命大。

小夥子們打了一通電話,可能因為太晚,沒能聯繫上拖車。領頭的小哥叫扎西,安慰我說沒事,要不他們騎摩托帶上撬棍和我過去,一起看看能不能把車弄出來。我也只好死馬當作活馬醫,坐上這幾個藏族小夥的摩托,也顧不得這是酒駕,又回到陷車現場。

人多果然力量大,我們一幫人先是搬來一堆大石頭墊住懸空的右前輪,避免繼續下滑,又利用撬棍,生生將車左後方山壁的一塊大石板給撬開推走,這樣就空出了小半米的後退空間,我發動車,一點一點地後退前進,慢慢將方向掰正,最後小心翼翼地把車退下了陡坡。倒車過程中,我將車門一直微微開著,做好了萬一翻車要掉懸崖也能隨時跳車逃命的準備。懸崖下方,以前摔下去的車輛殘骸依稀可見,我可不想步他們的後塵。

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

繼續倒車,尋著稍微寬敞之處完成掉頭,其他人駕摩托原路返回,扎西坐上我的副駕,往回開尋找過江的新道,新道藏在一處不起眼的岔道後,好走很多,但彎道極多,我著急回到小村,快速過彎,可憐的扎西,騎摩托沒事坐車卻暈車,這會兒繞彎繞得七葷八素,一路強忍,剛到小村酒吧門口停下,一把拉開車門,吐得稀里嘩啦。我給四個藏族小哥留下600元,感謝他們熱情相助。幾個哥們很高興,互留電話,熱情邀請,說下次經過這兒一定叫他們一起喝酒。我們擁抱告別,繼續開車趕路。這會兒是凌晨四點半,以這種方式結識一幫酒友,想想人生還真是奇妙。

西藏自駕貼士

來西藏,就要格外留意這兒特殊的限速規定。很多路段限速低到30公里,而且用領限速路條的方式,上一個關卡領一張路條,標註不得在幾點幾分之前通過下一個關卡。這導致在很多限速關卡前一兩公里的地方往往自發形成一個熱鬧的集市,滿街盡是喝茶打牌打發時間的司機們。如今一些地方開始安裝各種攝像頭取代限速路條,既有區間限速,又有最高限速,得格外留意路牌和導航提醒,否則速度稍微快點12分就沒了。

裝備推薦

因為當時多了滑雪一項,要從6000米的啟孜峰滑雪下山,需要準備滑雪板、登山滑雪靴、雪鏟、探杆、無線電收發器、雪崩氣囊揹包等登山滑雪裝備。

總評分 4 星

食物3星 藏區的食物我個人覺得還行,但沒有什麼留下特別的印象。魯朗石鍋雞味道不錯,但沒有好到舌尖上的中國那種程度。

住宿3星 住宿有很好的,但多數縣城難以找到滿意的酒店,將就吧。

路況4星 多數道路路況其實很好。少數路況不好的,那也是我們刻意找的鄉村路,或者走錯了路。

風景5星 一路風景都很美,可惜不少成收費景區了,價格還都不便宜。

體驗4星 離完美差一些,但也相當不錯了。

冰雪阿勒泰

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

2018年1月,我開車又去了一趟新疆阿勒泰。上一個冬季剛在這兒爬山滑雪,拍了一部關於此地古老毛皮滑雪傳統的紀錄片,這個冬季還想看看額爾齊斯河沿岸的風景。

和我同行的是阿勒泰的老司機蔣秋林大哥。說起他,在國內探險界和越野圈可謂大名鼎鼎,拿過兩次代表國內拉力賽最高水準的環塔賽總冠軍,創下塔克拉瑪干沙漠和四大無人區的各種單人穿越紀錄,有這些顯赫經歷在前,我自然放心將車交給他開。小巧的MINI在他的手裡往往會開出逼人的氣勢,下冰河,上雪山,在冰天雪地裡一路疾馳。

有意思的是,他那在國外念大學的女兒正好是MINI的擁躉,看著老爸將MINI開得這般狂野,同樣忍不住生疑,MINI還能這樣開?我聽到同樣想笑,這本來就是MINI能幹而且應該乾的事啊。沒看見電影《偷天換日》裡,主人公們還開著MINI去搶金庫嗎?

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

當然,我不是慫恿大家去幹這事,我想說,開著MINI COUNTRYMAN,就應該去做一些親近自然的事情。我一直堅信,人從自然中來,每個人身上都潛藏著熱愛自然的天性,有的人發現了便順應自己的天性,有的人能發現卻限於各種現實束縛無法行動,更多的人終其一生也不能發現這一點。

開著“村夫”環繞阿根廷的時候,搭檔李爽講過一個故事,她以前家裡裝修,去建材城買材料認識了一位賣家大姐,相互加微信,買完之後就再無聯繫,大姐只是默默活在她的微信裡。阿根廷旅行期間,李爽在朋友圈分享各種壯闊的風景,有一天,賣家大姐突然現身,留言感慨,“我也想過這樣的生活啊!”

阿勒泰自駕貼士

從阿根廷到阿勒泰,我自駕走過了雪湖和沙漠

新疆限速比較嚴格,攝像頭密集,很多路段是既有區間限速,又有最高限速攝像,基本無路可逃,就老老實實按照路牌和導航的提示開吧。本地人有些旁門左道躲避限速,但不值得提倡,也不保險。冬季北疆氣溫可能低至零下三十多攝氏度,同時積雪較多,車輛需更換防凍液,更換雪地胎。至於外地遊客普遍關心的安全問題,其實倒不用擔心,進城出城,進出商場賓館、加油等眾多地點環節都有詳細檢查,各種不便,但確實安全。

裝備推薦

阿勒泰之旅是最輕鬆的,只是當時是冬季,氣溫很低,需要注意防寒,當時準備了羽絨服、抓絨褲、棉帽、抓絨手套等保暖衣物。

總評分 4 分

食物5分 喜歡新疆的各種吃喝,從飯菜到琳琅滿目的水果。

住宿4分 這邊各地的旅館酒店普遍都挺乾淨衛生。

路況4分 只要不離開大道刻意去找崎嶇山路,一路路況都不錯。

風景5分 整個新疆的風光都很好,阿勒泰也不例外。

體驗4分 新疆旅行其實大家普遍關心的安全問題一點兒問題都沒有,但付出的代價就是頻繁的安檢和各種關卡。


分享到:


相關文章: