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來源:環球時報

冬季,來貝加爾湖看冰

【環球時報綜合報道】冬季,貝加爾湖水結成各種奇異形狀的冰,將湖岸、湖上的島嶼和岩石裝扮成美輪美奐的“電影佈景”。

安德烈(化名)目不轉睛地盯著前面的道路,雙手緊握方向盤。他說:“去年12月30日,有人開著車在這裡掉到冰層下邊,離岸邊只差6米。要知道,這樣突然掉下去,由於水壓的原因,根本來不及開車門。不是所有人都能在驚慌失措的情況下打碎玻璃求生的。”

我們的車在貝加爾湖冰面上行駛已經20分鐘,過程中會碰到冰面上出現的長長裂縫,車開到上面十分顛簸,這讓乘車人心驚肉跳。我們一直努力讓底盤比較低的日本轎車能順利開到貝加爾湖最大的島嶼奧利洪島。安德烈的父親是當地的布里亞特人,而安德烈就是在奧利洪島出生長大的,他每年夏天都在島上度過,瞭解這裡的一切,也認識這裡所有的人。我們從“陸地”岸邊繞過混凝土砌塊,跟在一輛拉著橙色大罐子的抽糞車後面。那輛車很重,司機必須知道怎麼走才是最安全的路線。貝加爾湖保護區內不能配備化糞池或安裝水處理設施,因此,來回穿梭的橙色汽車是貝加爾湖冰面上的“常客”。

由於冰層太薄,島東側的通道已經封閉。我們從布里亞特共和國首府烏蘭烏德出發,如果沿直線開到奧利洪島只有200公里的距離,但考慮到冰層因素選擇了一條距離更長的路線——沿湖的南岸經伊爾庫茨克,距離約750公里。

道路和住宿

如果遊客是專門來看貝加爾湖冰景,最好飛到伊爾庫茨克,那裡離莫斯科更近,航班更多,價格也更便宜。從伊爾庫茨克到薩修爾塔鎮 (Sakhyurta)或庫爾庫特鎮(Kurkut)渡口,開車或坐大巴車只需三四個小時。這是一條新路,風景如畫,兩側有巨石堆。

出行前最好先安排好岸邊接送,通過旅行社或者與遊客在奧利洪島下榻的旅館業主事先約好。島上不愁住宿,因為這裡每兩棟房子就有一棟是旅館。一座豪華大酒店就坐落在岸邊。幾棟相同的圓木房子,整齊的下水坡道,甚至可以看到一整片配備木質躺椅的休息區,但幾乎看不到人跡,沒有煙火。安德烈介紹說:“這一片屬於違規建築,非法佔用土地,本應拆掉,但看來還在與政府交涉。”

我們在岸邊找到一艘小艇,可以安全上島。來到旅館,房間可以住兩三個人,裡面有電暖氣,和室外的溫度相比,房間裡就像桑拿間。安德烈介紹說,和夏季相比,冬天的房費比較便宜,島上的胡日爾鎮(Khuzhir)每天2000盧布至4000盧布(約合210元至420元人民幣)的價格就能找到含早餐的雙人間或租一整棟小房子。如果錢包富裕,花6000盧布(約合630元人民幣)就能住得非常高檔。

多數情況下房價包含早餐,額外付費還能安排晚餐。這裡的食品可以在胡日爾鎮中心的大超市(可以買到所有東西,包括比利時啤酒,不過價格要比伊爾庫茨克貴一倍)或任何一家小食品超市購買。

迷失魔幻世界

第二天一早,我們去看冬天貝加爾湖的主要特色——冰。這項遊覽就不能依靠小轎車了。我們坐上安德烈當地導遊朋友伊戈爾的索博爾——一款商務車。索博爾是這裡常見的冬季交通工具,車身高,最多可以坐6人,乘坐感覺舒適,主要是價格便宜,跟團一日遊人均1000盧布(約合100多元人民幣)。

我們從貝加爾湖的一座島駛向另一座島,車開到岬角下時,我們就迷失在各種充滿魔幻色彩的冰景之中了。那是覆蓋貝加爾湖巖角的冰層,結冰的浪花、幾乎滴落的水滴,透明的、閃閃發光的、乳白色的……我們彷彿置身於一個奇幻的晶瑩世界。“三兄弟”角一串冰箭懸在我們頭頂上;“睡獅”巖上有一個真正的冰寶座和一塊平坦的平臺;特別平整的湖面突然被各種不同角度凸起的冰塊所取代……

這些冰並不是均勻透明的,今年下過不少雪,還沒來得及被風吹走,要想找到沒有雪像鏡面一樣平滑的地段還要費點功夫。遠處有色彩絢爛的煙花,駛近一看,原來是中國遊客在攝影。一些中國姑娘脫掉大衣,穿著性感的禮服,助手拿著煙花繞著她們跑,攝影師在一旁不斷按快門。

碰上這種熱鬧的場面純屬意外,冬季這裡遊客並不多,冬天的貝加爾湖十分安靜,來這裡你能學會享受那些日常生活中讓人不適的東西,比如冷冷的冰、嚴寒、暴風雪等。最酷的是晚上在冰面上行走,走得遠一些,遠離燈火,在寂靜中仰望星空,屏氣凝神,你與自然非常貼近……過一會兒,會聽到遙遠的、低沉的、清晰的噠噠聲,這是貝加爾湖的冰移動的聲音。

本文刊載自《環球時報》“透視俄羅斯”專刊,內容由《俄羅斯報》提供。

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