夜 咖啡 二半吊子

濰坊不浪漫,濰坊很火爆。在潛移默化間,濰坊開始走向國際化路線。20世紀80年代,人們不知道咖啡為何物,十幾年過後,咖啡館日漸興盛。濰坊像樣的咖啡屋可能只有名典和迪歐,最早的應該是名典,大約有十幾年了。雖然時間很長,我卻很少光顧。記憶最深的一次,幾個外國人去那裡吃飯,侍者聽不懂英語,我就給他們臨時當了一回翻譯,店主送了我張金卡以示感謝,金卡至今保留,可店主叫什麼我卻忘記了。

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還有一家叫什麼喬治的咖啡館,此家讓我巨煩。數年前我帶幾個朋友想找個安靜的地方重溫一下友誼,於是來到這個地方。正逢年關,恰巧新疆的朋友給我寄來一包葡萄乾,在等菜期間拿出與朋友品嚐分享,不想操著一口濰普的服務員,生硬地告訴我們不能吃外帶東西,更沒想居然又來了個二半吊子的領班,一再強調此店就是這麼規定的,並大言不慚說濰坊的咖啡店都是如此。從此灑家再沒去過這家鬼店。

濰坊的夜市開得早關得晚,一到傍晚,滿街都是小吃攤,一派繁華景緻,尤其是在街上擺攤烤羊肉串的、賣炒蛤蜊的、螺絲的,生意更是異常火爆。這大既是每個中小城市都有的風景,不過第二天早晨會遺留一大堆讓環衛工人頭痛的東西。

說到濰坊的飲食文化,就不能不說長松老店,此店很有特點,適合市井百姓前來消費。最高標準也只有150塊錢一桌的豪華套餐。想要更高標準?小店沒有,愛要不要,另尋他家吧您,小店不侍候。都說店大欺客,我想未必吧。

有一次從濟南出差回到濰坊,已是晚上七點半,正是打尖高峰,打車直奔長松老店時已座無虛席,彷徨徘徊之間,服務員極不耐煩問,幹什麼?答曰:吃不耐煩道:沒座了。我賠著笑臉道沒座我們可以等概有人快吃完了。這位爺更乾脆:不用等了,菜也沒了。

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按說飯店週六週日生意最為火爆,可人家偏偏週六週日歇班,不侍候。現應廣大食客的強烈要求,這才週六開業,但週日照樣關門不誤。亦有一說,是店裡的用電是引的旁邊工人家週末停電,他們也跟著歇業,無論怎麼說,牛店啊。

前面說過,但凡好吃的美食不是和地名有關,就是與人有關,這家也不例外。長松老店的老闆是個能人,活潑,幽默,據說所有菜餚全由自己美力親為,尤其是秘製老湯更有獨特的強身壯陽功用,吃頓長松的菜,“就像新的縫紉機,蹬一腳就鋼噔鋼噔住不了工。”

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