斯里蘭卡連環爆炸事件駭人聽聞,比起巴黎聖母院失火更加讓人痛心。建築可以重建,而逝去的生命再也無法回來了。
雖然很多人甚至不知道這個仍舊貧窮的國家在哪裡。但最近的新聞裡,你應該聽說了斯里蘭卡是全世界人均捐獻眼角膜最多的國家,甚至每任總統都會捐獻角膜,由此可見這裡的人們的善良。
對我而言,作為一個普通的旅行者,這裡是天堂一般的存在。如果有可能,我一定會再去斯里蘭卡,我曾經無數次這樣想過。
斯里蘭卡,是我真正意義上的旅行起點。也讓我從此對旅行無法自拔。
那些微笑的臉
2014年的4月,對世界充滿好奇的我與朋友去了蘭卡。彼時的我對這裡一無所知,只記得它是學生時代課本里講到的南亞國家之一,盛產茶葉和寶石。
雖然又轉機又經停,經歷了超過十個小時的旅途顛簸,但事後回憶起來確是滿滿的快樂,因為這趟旅行充滿了驚喜和感動.。我相信去過蘭卡的人會和我一樣,最難忘的一定是隨處可見微笑的臉龐。
第一張關於笑臉的照片是一群中學生。
康提的清晨,一群中學生從我身邊走過,站在馬路對面的我忍不住拿起來相機。沒想到與此同時,這群少年發現了我的鏡頭,於是集結在一起,擺好了pose,我迅速按下快門,然後向他們回以微笑示意。第一次,我真切的感受到了微笑的所帶來的輕鬆和愉悅。
在康提前往埃利亞的藍皮火車上,蘭卡人民的友好和善意可以感染每一個外國遊客。他們會對鏡頭報以最燦爛的微笑,用這種世界通用的語言傳達他們的熱情好客。
一個小姑娘看我在拍窗外的風景,於是探出了頭,露出了微笑。
即使語言不通,但面對陌生的外國遊客,他們都會報以微笑,這種瀰漫在空氣中的輕鬆氛圍,也讓旅行變得更加的舒適。
我喜歡拍人文,所以總希望在不打擾拍攝對象的情況下做一個默默的記錄者。當然一定會有不好意思的時候,但在蘭卡,無論是專業或業餘,攝影愛好者們可以放心大膽的按下快門搞創作,愛拍照的蘭卡人民,真的非常可愛。
看到一個很有型的小哥哥倚門而立,呈放空狀,於是我按下了快門。
這時他發現了我,似乎放空的狀態馬上恢復了正常。我們簡單的寒暄,瞭解到他是和朋友去埃利亞旅行,我誇他很有型,他說謝謝。他對我報以微笑,我按下了快門,留下了他的郵箱,後來回國,我把照片發給了他,希望他真的有收到。
在車上偶然發現一個小姐姐美麗的側顏,微笑的樣子真美。
後來我們去了古城加勒,沒想到剛下車,一個蘭卡小姑娘用很羞澀的聲音說了一句“hello”,我回過頭看著她,她馬上不好意思的躲到了媽媽的身後。我邀請小朋友拍張照片,小朋友馬上立正站好,笑容雖然有點僵硬,但這可愛的的樣子我卻永遠記住了。
在加勒古城一家餐廳吃飯,老闆家的小兒子看到我拿著相機,於是也自然的流露出了笑容,微笑真的是這個世界上最溫柔的武器。
2015年,我又去了蘭卡,而人們的笑容始終未變。賓至如歸的感覺,如此親切。
那些沿途的風景
第二次去蘭卡,故地重遊,依舊新鮮。可我仍舊沒去看高腳漁夫,也沒去獅子巖,但這都不重要,因為在蘭卡處處都是風景。
這裡有可愛的孩子們,他們是這個世界的天使,願每個孩子都能被這個世界溫柔以待。
融入日常的信仰是這個國家的符號。也讓作為遊客的我,看到了信仰的光。
這裡有絕美的朝陽和落日,我看一萬次也不會膩。
高山茶園線,是我體驗過的最美好的火車之旅。
在滿眼的綠意中享受世外桃源般的靜謐。
騎馬的不一定是唐僧,也有可能是交警。
當然這裡還有各種動物,在旅途中常常不期而遇。
特別是海邊的汪星人,有一種歲月靜好的與世無爭的淡泊感。
這裡的菜市場有著明快的色彩美學。
陶罐老酸奶好吃又便宜。
而這樣的例子我可以一直舉下去。
蘭卡,就是一個這樣一個讓你處處都可以看到風景的地方。
兩個小故事
旅途從來不乏故事,而故事總是發生在不經意間,它們不一定深刻,也不一定讓人感動,但正因為有這些故事,讓旅行變得有趣,它們都是旅行重要的一部分。
這裡我只講兩個關於蘭卡的小故事。
第一個故事發生在首次蘭卡之行的末尾,因為現金不夠,我打算去換點,而蘭卡換錢的一個重要地點就是珠寶店。在銀行已經關門的情況下,我就近找了一家珠寶店。
(以下的文字摘抄自我原來寫的遊記)
老闆是一位非常友善的大叔。在換錢的空隙,我和他閒聊了起來。老闆對 中國 很感興趣,民以食為天嘛,我們先從吃的聊起,我說你們這裡吃飯都沒湯啊,在 中國 可不行,老闆笑著說 中國 的湯很棒,很營養。我點點頭表示贊同。我們說到雞湯,排骨湯……說的我都要流口水了。然後我們討論麵食,我說我們吃餃子,dumpling,你知道麼?老闆搖搖頭,我說就是把蔬菜肉用麵粉包起來(英語不夠好,真心不知道該如何解釋),老闆馬上心領神會,哦,我們也這麼吃,不過要把面拿去油炸。我一想,不就是油炸春捲麼,我前幾天在Eliya吃的應該就是那個,看上去像油炸的餈粑之類,結果裡面不是甜的,而是鹹的蔬菜,好吧,蘭卡人民的確不愛吃甜食,除了果汁之類。後來還和老闆聊了很多話題,雖然偶爾會碰到對方聽不明白的時候,但是完全不影響交流。和老闆相談甚歡,老闆說你可以看看我這裡的珠寶,我說我沒錢,老闆忙說不貴的,你看這個,才10刀,哈哈,我下次叫朋友來買,老闆說行,讓他們報你名字,我優惠。恩恩,來吧,拍張照片吧,這麼可愛的大叔。我一定把你推薦給 中國朋友。
而第二次,我真的帶著朋友去大叔家買了珠寶。
第二個故事,是關於蘭卡的司機。我一直認為,司機是一個國家旅遊形象的重要體現,很多國家的司機宰客的兇狠和無賴讓人害怕(比如菲律賓和土耳其)。而蘭卡的司機卻給我留下了不錯的印象。
以下是我第二次去蘭卡寫下的文字
到了車站,同樣是熱情的司機在招攬生意,因為有行李,所以我們決定打車前往之前在Booking上預定的酒店。忘了說,之前因為逛Booking時,發現Heidi's home這家民宿實在是太美了,又在離湖邊不遠的地方,價格合適,於是毫不猶豫的預定了下來。
在車站,和一個司機談好了價格,兩個人到酒店400RS,因為我上次已經來看過茶園,而葉老師對參觀茶園並無興趣,所以我們並沒有聽司機的建議去茶園逛逛,而是自己選擇去酒店放行李,然後到Grand Indian用餐,之後閒逛小鎮。
這位司機是一個三十多歲的青年人,他的車是一輛八座的商務車,我們兩個人坐顯得十分奢華……在車上我向他詢問從Eliya到Tangalle多少錢,他說100美金,在我們的預算範圍內,於是和他約好第二天出發包車去Tangalle。可惜的是,第二天因為臨時改變主意要早走,他因為載著其他客人去了霍頓平原所以沒辦法來接我們,所以他推薦了自己的朋友來,同樣的價格同樣的車型,我為臨時改變行程而向他道歉。總的說來,這位司機人很不錯(大多數斯國司機都很不錯),所以如果有朋友需要在Eliya包車,我可以向大家提供他的聯繫方式。
而實際上真正的故事發生在後面。在這篇遊記寫了大概一年多以後,我的遊記下面出現了這樣的留言
一開始,我不知孰真孰假,但就我的直覺判斷,這位司機不可能做這件事。
而後來這位司機居然專門發微信給我,向我解釋自己並沒有偷遊客的錢,而且截圖給我看還被這位網友和朋友用英文咒罵家人(基本上是我可以看懂的英文中最狠毒的了。)因此我更加堅信他不可能做出這樣的事情。而更加意想不到的是,那位留言說司機不錯的網友還專門也私信給我為這位司機解釋,對於只有一面之緣的陌生人,這種善意讓我也很感動。而我始終相信公道自在人心,如果現在有朋友問我蘭卡包車司機有沒有推薦,我依舊會把他的名字告訴對方。
後記
這幾天,又想起了在蘭卡的點點滴滴。蘭卡,猶如一杯錫蘭紅茶,無論加檸檬或奶,亦或是單喝,滋味各異卻都瀰漫著沁人心脾的茶香。
願美麗的蘭卡不再流淚,這樣的事件也不再發生。
蘭卡,你一定會越來越美麗的!