北疆 | 雪山雪原,冰川河流,恍惚亂入了仙境

今年去的北疆跨年,所以算是一篇舊文了,但這一年裡每每想起,仍念念不忘。


北疆 | 雪山雪原,冰川河流,恍惚亂入了仙境


這一次冬遊北疆,也算臨時起意,被勾搭了之後速速定下了行程,剩下的就是掰著指頭倒計時,彷彿遠遠地就能聽到北疆對我的呼喚。


天鵝泉

仔細回想,人生前三十年真的沒那麼近距離地看到過如此多的天鵝,在湖面上游弋嬉戲的,凌空撲閃著翅膀的,在空中輕盈劃過的,只留給我們許多驚歎和歡呼。

白天鵝、黑天鵝、還有此時此刻的醜小鴨,從遙遠的西伯利亞遷徙到此地來過冬。短暫停留之後,將飛往下一個目的地,一期一會。

我們只能傻傻地說,原來天鵝真的會飛吶,揮揮翅膀就能劃過一道美麗的弧線吶。它們在水波中激起的漣漪,飄蕩進了我的心裡。

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賽里木湖

算是彌補了上一回的遺憾,錯過了秋天的賽里木湖,未曾想到冬天的她,當之無愧是一顆遺珠。

從伊寧開往賽里木湖的路上,一開始還是霧氣重重,內心安慰自己既來之則安之。隨著連霍高速的深入,前方猶如魔法一般地退散了迷霧,果子溝大橋赫然出現,於是離賽里木湖——大西洋的最後一滴眼淚,也越來越近了。

要論冬天到底有多淡季呢,我們一行四人承包了一輛景區大巴,司機師傅儼然成了我們的專屬司機,還半開玩笑地說不載別人了。

第一重驚喜。沿湖行駛,經過了很長一段冰凍的賽里木湖。冰凍的湖面和被白雪覆蓋的草地,自成一體,模糊了邊界。湛藍的天空和遠方的雪山,勾勒出了清晰的輪廓。

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第二重驚喜。整個賽里木湖並沒有完全凍住,我們來到了是與非的邊緣。右手是深沉流淌的藍色,中間大片的碎冰,左手是降服於寒冷的冰面,湖水的三種形態交匯在一起,依次漸進,你中有我,我中有你。從高空俯瞰,漸變的顏色,優美的曲線,一時失語。

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第三重驚喜。我們趕上了落日的賽里木湖,雪山和天空瞬間變成了粉粉的,那種不沾人間煙火氣的粉色,彷彿多眨幾次眼睛,就會立馬蕩然無存。最後離開的時候,有那麼薄薄的一縷雲,彷彿掛在了山腰上,遠遠地在和我們告別。

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禾木村

冬天的禾木,就像是被眾神遺棄的角落,白雪皚皚無邊無際。傳統的小木屋,也都穿上了白色棉襖,點綴其中,童話世界不外如是。平凡人家依舊在這裡生活,有人騎著馬兒帶著自家的狗,毫不在意地經過你的身邊。不遠處,炊煙裊裊,安靜祥和。

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樹上堆積著的雪,把每一棵樹都變成了名副其實的聖誕樹。輕輕搖晃,雪就溫柔地灑落下來。禾木河探頭探腦地露出一兩塊流動的小口子,隱隱約約還能聽到水流聲。

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第二天看晨霧,馬兒拉著裹成四個球的我們一路向上,秋天的步道已經完全淹沒在雪中看不到了。到達觀景臺,又是一陣驚呼。只是換了個角度,禾木村就成了精靈的小房子,如同玩具一般一個個被安置在山谷中。水墨禾木。山川,雲霧,村莊,全都籠罩在一片青黛色之中。不識此景真面目,只緣身在此山中。

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喀納斯

在喀納斯湖上玩漂移,這應該是我們巴合達爾師傅最開心的行程了。我們越是在車上哇哇亂叫,車子越是不管不顧的打圈圈。每一次車子急轉停下,揚起來的雪花,還在空中閃閃發亮。

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喀納斯河,非常神奇地還有一半在流淌。兩邊的霧凇擁抱著河流,還偶遇了一群野鴨子。盯著鴨子,一不留神它們就鑽到了水面下覓食,再出水,已經轉移陣地,讓你追蹤不到了。

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比起臥龍灣的無影無蹤,月亮灣由於河道蜿蜒曲折,所以還能一窺究竟。也許冬天的月亮灣更名副其實,的確是一輪明月了。

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神仙灣的晨霧,我們看著霧氣從厚重到縹緲,看著日光從山頭到山腰,感覺自己做了一場夢,亂入了神仙的後花園,然後半夢半醒之間又回到了塵世。

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那些人,那些生命

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在路上

佔據了六分之一國土的新疆,車程總是長長長長長,卻總有美景相伴一路。蒼茫的雪原,成片的霧凇,偶爾出現的小生命。久居城市的人,來到這樣的空間,真的會有一種錯覺,覺得一切煩惱都不曾存在過,覺得一切問題都自會迎刃而解。

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PS:附上我當時的行程,以供參考

Day 1:在伊犁集合

Day 2:天鵝泉——賽里木湖,原本當晚從伊犁飛烏魯木齊,結果航班取消,導致在伊犁多住了一晚,第二天改坐火車,所以整個行程也比原定多了一天

Day 3:下午火車伊犁到烏魯木齊,再轉晚上火車去阿勒泰

Day 4:驅車去禾木

Day 5:禾木一天

Day 6:喀納斯一天

Day 7:從喀納斯回北屯,火車回烏魯木齊

整個行程分成兩段來包車,一段伊犁,一段禾木喀納斯,冬季吃飯住宿皆可隨意選,比起旺季,價格感人至深。


#賽里木湖#

#天鵝泉#

#禾木#

#喀納斯#


——————

HR的外殼下,跳動著一顆不安的靈魂


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