「雲遊記」格聶南線穿越記(一):高爾寺山,遠眺貢嘎

「雲遊記」格聶南線穿越記(一):高爾寺山,遠眺貢嘎

「雲遊記」格聶南線穿越記(一):高爾寺山,遠眺貢嘎

前言

這是今年最後一次前往川西的旅行。

原本計劃和老媽一起,穿越瀘亞線前往稻城亞丁,不過由於時間衝突,最終作罷。

但我依然將目標鎖定在了川西第三圈層,駛向位於理塘縣與巴塘縣之間的那條神秘的格聶南線,駛向那座繼貢嘎與雅拉之後,川西的第三神山——格聶

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關於格聶南線的線路,早有前人為我們詳盡地探索完成。其起點位於理塘縣西北的村戈鄉,在此與318國道分道揚鑣,轉向通往章納、波密的鄉道005。

之後,翻越海拔4900米的鐵匠山埡口,經喇嘛埡鄉前往格聶之眼,拜訪格聶主峰下的冷谷寺。再穿越惹迪河谷,一路爬升,翻越海拔5000米的扎瓦拉埡口,之後疾馳呼嘯而下,最終抵達金沙江畔海拔僅2750米的巴塘縣城。

這條線路全程沒有導航,大部分時間沒有手機信號,只能依靠離線衛星地圖判斷方向。沿途要翻越三座4500米以上的埡口,後半段全是非鋪裝爛路,難度很高,是川西頂級的越野穿越線路。

就以此,作為2019年的收尾之行吧。

D1

2019年10月21日(一)

「雲遊記」格聶南線穿越記(一):高爾寺山,遠眺貢嘎

經過一個禮拜的準備之後,在成都陰霾溼冷的空氣中,我告別夏,踏上了格聶南線穿越之旅。

「雲遊記」格聶南線穿越記(一):高爾寺山,遠眺貢嘎

上一次從這個方向前往川西,已經是五個月前的九龍貢嘎之旅了。我行駛在略顯陌生的成雅高速上,秋雨帶著涼意,鋪滿車窗,讓人沒辦法振奮起來。

「雲遊記」格聶南線穿越記(一):高爾寺山,遠眺貢嘎

一路無話,我很快就穿過了雅安城,沿著雅康高速駛向康定。

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也許是今年氣候溫暖,高聳的二郎山上還沒有見到紅葉的影子,依然是生機勃勃,一派綠意。

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在我過去的記憶裡,只要穿過二郎山隧道,多半就能看見川西標誌性的藍天。可今天依然還是雲霧重重,滾動的烏雲沉甸甸地壓在心頭,讓人喘不過氣。

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無休止的隧道穿梭之後,我抵達了康定。雅康高速的貫通大大縮短了成都與川西的距離,目前沿途的設施基本上已經建好,收費也是遲早的事了。

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在康定稍作補給,馬不停蹄地繼續向前,開始漫長的翻越折多山之路。此時正是川西旅遊的黃金季節,來自全國各地的自駕遊客擁擠在狹窄不堪的G318上,你追我趕,車流滾滾。

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天氣沒有一點好轉的跡象,遠望埡口,一片迷茫。小吉略顯吃力地緩緩而上,扎進這鉛灰色的雲霧裡,如同眼前遮上了半透明的幕布。

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繼續爬升,雨雪交加,一片片雪花碎粒迎面撲來,在玻璃上彈跳,然後融化成水滴,消失在風中。

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就這樣在雨霧中緩緩而行,終於抵達了折多山埡口。縱然是這樣的天氣,依然有許多人停在這裡,在“西出折多”的石碑前合影留念。

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翻過埡口,眼前豁然開朗。經過二郎山與折多山兩座大山的阻擋,從成都平原湧來的連綿水氣終於在這裡停住了腳步,化為雲瀑散去。

川西,我又回來了。

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折多山埡口距離今天的目的地雅江縣只有100公里路程,但中間還橫亙著4400米的高爾寺山。所以我不敢耽擱,繼續向前,往新都橋駛去。

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雖然已經在這條路上跑了許多次來回,但雨天的新都橋我還是第一次見。這是她最美麗的時刻,以往它總是呈現給我樹影婆娑,金黃燦爛的景象。如今,卻是葉落滿地,一派蕭瑟。

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雨水在地上反射著白光,輪胎掀起水花,嘩嘩作響,讓人產生一種穿行在河道中的錯覺。

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按照計劃,如果天氣糟糕,我就只能直接穿過高爾寺山隧道抵達雅江。如果天氣尚可,我就走老路翻越高爾寺山埡口,去黑石城觀賞貢嘎日落。看到眼前的藍天,我頓時堅定了翻越埡口的決心。

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出了新都橋鎮不遠,就抵達了通往雅江與塔公的分叉口,過去的兩年裡,我都是在這裡右轉,沿著S211向北而去,如今,我終於可以繼續向前,踏上未知的領域。

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在此之前,我從未涉足過318國道新都橋以西的地域。​理塘、巴塘、稻城、鄉城、白玉、新龍……以及與它們相聯繫的稻城亞丁、措普溝、火龍溝、亞青寺、甘白路都只出現在我的計劃與其他人的攻略中。

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如今,我終於可以向著神秘而廣袤的川西第三圈層進發了。

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過了路口​前行不到7公里,就看到通往高爾寺山埡口的路牌。我看了看逐漸通透放亮的天空,毫不遲疑地拐了上去。

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一路爬升,俯瞰下方的新路和隧道。高爾寺山隧道通車於2015年底,全長5682米,將新都橋到雅江的車程縮短了約一個小時。

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和其他埡口的命運一樣,隧道的通車讓曾經老國道無人問津,路面破碎,年久失修,但普通車輛依然可以正常通行。

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一路顛簸前行,大約行駛了半個小時,就抵達了海拔4412米的高爾寺山埡口,在我的埡口列表上又增添了一個名字。

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埡口非常平坦,有一塊很大的空地,不難想象曾經熙熙攘攘的熱鬧模樣。如今,所有的房屋都被廢棄了,只剩下歪斜的海拔牌,以及殘破的經幡​在大風中呼呼作響。

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此時時間尚早,我沒有急著下山,而是決定前往傳說中的黑石城,看看能不能看到夕陽中的貢嘎。

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黑石城位於高爾寺山埡口通往祝桑鄉的道路上,以遍佈山坡的黑色經石而得名,是一處人跡罕至的貢嘎山觀景臺。但我並不知道它的確切位置,只能邊走邊找尋。

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沿著老路前行,沒過多久就看到了黑石城與祝桑草原的路牌,便果斷地拐了過去。

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翻過山丘,藍天鋪展之下,已經能遠遠看到遠處的雪山。它們一字排開,如同海市蜃樓,讓人不禁發出驚歎。

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向著雪山奔馳,路上屢次看到黑石城景區的路牌,卻找不到可以通行的路。

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只能碰碰運氣,找了一條車轍印鋪就的野路,憑著感覺奔馳在曠野。

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走到最後,路越走越窄,車轍也如同沙漠中的溪流一般消失無蹤。我都能看到黑石城的遺蹟位於左邊的山上,卻沒有道路可以上去。

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好在,我還有秘密武器。升起無人機四下張望,看看能不能找到暮色中的貢嘎。

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它們就在那裡,都不用費力尋找,就能清晰看見。

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我從未想過能以這樣的方式朝拜貢嘎群山。在夕陽的照耀下,它們如同一排巨浪,白得耀眼,肅穆莊嚴。

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雖然遙遠,雖然它不是這次旅行的主角,但我仍能感受到它的呼吸,感受到撲面而來的震撼。​天色漸晚,我回望了暮色中的群山一眼,便原路返回。

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我走的這條路應該是當地牧民的小路,沿途見不到半個人影。暮光將草地染上濃烈而鮮豔的顏色,如同行駛在畫卷之中​。

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夕陽中的小吉,水泥鋪就的道路並不適合它,只有這樣的無盡荒野才是與它相配的風景。

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當我返回老318時,太陽已經隱沒在山後。我心滿意足地拍下最後的晚霞,便向著山下疾馳而去。

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天色黯淡,不見人影。導航告訴我此路不通,但我也不可能原路下山再走隧道,只能硬著頭皮向前。

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就這樣,我一面注意著路上如同陷阱一般的大坑尖石,一邊小心翼翼地前進。山路上寂靜無聲,只剩下小吉發動機的轟鳴與懸架嘎吱作響。偶爾有一隻野兔魯莽地竄上路面,而後又驚慌失措地逃進草叢。

幸運的是,這條路最終是能走通的。我順利返回了G318,在黑夜與突如其來的暴雨中抵達了50公里外的雅江縣。

作為旅行的前菜,今天的風景已經足夠精彩。我聽著窗外淅瀝的雨聲,帶著期待與不安睡去。

明天,我就要抵達格聶神山腳下了。

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旅行第二天,經歷了交通管制,經歷了缺油驚魂,經歷了漫天大雪……我有驚無險地穿越了茫茫荒原,卻最終抵達了錯誤的“格聶之眼”。

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