骑游西藏,不为修来世,只为途中能与你相遇9

5月8日,出行第九天。晴转多云。

旅行社昨天晚上说,今天让我13:30在入口处等票。早上想怂恿群主去羊湖,无奈群主大人的重点部位着实难受,我便放弃了这个念头。下楼送走了北京的两辆宝马的同时,约定好明天一同住宿那曲,目送他们三人去了羊湖。后来他们告诉我们,幸亏我们没有去,去羊湖的路况很不好,他们还遭遇了大风、冰雹和大雨。

下午13:00我早早的便来到布宫的入口,在这里听听布宫的佛音,看看虔诚朝拜的藏民。

又到了14:30,我感觉今天又进不去布宫了,看来我和佛无缘啊!这个时候,旅行社的人送来了预约票——和我预期的一样,票面上不是我的名字,她告诉我,已经协调好了,我进去就是。我去门口试了一下,果然被挡在了门口,打电话把旅行社的人臭骂了一顿,她说没问题啊,已经说好的。

最后,在布宫门口焦急的等待中,门口查验预约票和身份证的那个藏民朝我招了招手说:“哎,你过来。”诚惶诚恐,欣喜若狂啊,终于在14:39分55秒,我,进去了!!!

过了安检,我终于长出一口气,骑行3000公里,为的就是此刻心里的宁静。

一个人参观布宫有一个人的好处,我可以自由安排时间,想在这里停留就停留,想在那里拍照就拍照,想听导游解说就随便跟个团走。没有了导游的呱噪,在布宫游览很是惬意。

不知不觉,在布宫转了2个多小时。从布宫山脚下拾阶而上,心中是肃穆和宁静的。参观完布宫,回味着看到的每一尊佛像,我知道,此行已经完美,再无它念。

出了布宫,开始下起了小雨,买了一杯酸奶,我在布宫后面坐了下来,明天就要离开了,这一走,何日再见?!

天下没有不散的宴席,吃完酸奶,转身离开。我没有坐车,步行回到宾馆。

下午,雨越下越大,我和感恩骑车去超市给家里带了点东西。吃完晚饭,我俩来到拉萨纵横俱乐部的总部,和那里的摩友做了短暂的交流。个别摩友也是明天返程,只是有的骑车回去,有的把摩托车托运了,坐火车或者飞机回去。大约21:00我俩返回宾馆,收拾行囊,准备第二天返程。

DAY10:

拉萨到那曲460公里

途经:拉萨—当雄(G109)160公里

当雄—纳木错(无名路)60公里

纳木错—那曲(无名路、G109)240公里

5月9日,星期一,晴。

今天是我和感恩出来的第十天了,也是我们从G318转战到G109的第一天。

就要离开拉萨了,我和群主收拾行囊都很缓慢,总是不想离开。拖拖拉拉的下了楼,和美女老板娘再见了又再见,心中还想着要去布宫看看,狠了狠心,上车出发。

今天的目的地是那曲,途中要去纳木错看看。来了西藏,巴松措没去,羊湖没去,纳木错怎么都要去一下的。

出了拉萨,G109又宽敞又平整,海拔却在逐渐攀升,我俩一路伴着青藏铁路骑行,终于在10:50和青藏铁路的列车有了一次美丽的邂逅。雪山、列车、铁轨、公路、摩托、旅人,构成了一幅绝美的人间画卷。

12:10,我们到达当雄午餐,期间看到好几队摩友从公路上疾驰而过,我和感恩估计到纳木错一定都会遇到。

吃完饭,在快出当雄的三岔路口左转,我们赶往纳木错,当雄到纳木错60公里。

纳木错海拔4700米,是西藏最大的内陆湖,也是世界上最高的咸水湖,被藏人称为天湖。

去“天湖”,首先要经过那根拉,这是一个海拔5190米的垭口,垭口上常年积雪,布满经幡,风很大很冷。站在垭口,可以窥见纳木错的一个小角,就这一个小角,已经美得让我们目瞪口呆。

从那根拉下来,我们沿着公路直奔纳木错。由于光线的折射,不同高度看天湖,有着不一样的景色,我和群主不停地停车拍照,走走停停。

当那碧蓝碧蓝的天连接着这碧蓝碧蓝的湖出现在我和感恩眼前的时候,我们被这无法用语言形容的景色彻底征服:湖面是那么的宁静、宽阔、圣洁;湖水清澈见底,如明镜般晶莹,它与四周雪山相映,与白云相依,美得让人醉不归;纳木错南面是终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨,草原环绕湖的四周,虽然是5月初,草还未绿,但已经是美得惊心动魄了。放眼望去,天湖与远处的牛群、羊群混然成一幅天然的唯美画卷,令人叹为观止。

由于群主“痔气”很高,无法前往湖边拍照,我作为他的全权代表,步行前往。从观景台到湖边单程大约2公里的路程,可别小看了这两公里,在海拔4700多米的地方,这无疑是一种挑战。

谢绝了藏民牵过来的马,我要用脚步丈量这段路程。

近了,更近了。经过20几分钟的步行,踏过坑坑洼洼的草甸,我来到了纳木错的身边。

明媚的阳光下,纳木错湖楚楚动人。草地、绿水、雪山、太阳和蓝天交相辉映,组成一幅气势浩然的绚丽画卷。摒住呼吸,我站在纳木错湖边,最初的几分钟我丝毫没有没有拍照的冲动,只是仔细打量着这个躺在念青唐古拉山臂弯里的碧玉。她的蓝是那样的明媚而又含蓄,那样的透明而又温柔。她像一位女神,横卧在高山雪地之中。我不禁有了这样的错觉,念青唐古拉山就像一位英勇的武士,持剑守候着纳木错神女,他们是几万年恩爱的夫妻,互相陪伴,一起守卫着这里的人民。如果你静下心来,还能听到他们的喃喃轻语,浓浓情话。

5月初,还是这里的旅游淡季,游客不是很多,我终于拿出相机,把这个美丽的时刻印刻在我的脑海里。

回观景台的路上,我遇到了两位广东的摩友,从拉萨往纳木错来的路上,我们曾经几次相互超越,我们只是鸣笛挥手致意,并没有停下来攀谈。低海拔地区来的朋友,很难适应高海拔的行走,他们选择骑马来湖边,是明智之举。挥了挥手,从他们身边经过,希望纳木错给他们也留下难忘的印迹。

来到观景台,北京的两位宝马哥也来了,他们计划着要去环湖。我善意的提醒,这里的每一块土地都是有主人的,未经允许,切莫擅自闯入。

我和感恩告别北京的三位摩友,约好晚上一起在那曲住宿,便离开观景台,朝天湖边的扎西岛而去。

纳木错湖内共有5座岛屿,其中最诱人的是扎西岛,它犹如镶嵌在一块无瑕的蓝玉上的斑斓宝石,十分美丽。而湖边最神奇的则是“合掌石”,两块巨大的岩石平地而起,相对而立,犹如一双巨大的手掌在向身旁的念青唐古拉勇士作揖。

我和感恩绕过正在搭建的扎西岛大门,估计不久这里将会单独收费。我俩从停车场角落房屋的缝隙中穿了出去,经过“合掌石”,在马路的尽头转入凹凸不平的砂石路,来到湖边拍照。远远的,一辆越野车朝我们开了过来,原来是景区的管理人员,因为我们已经闯入了景区的禁地——这里是不允许机动车进入的。

我们好说歹说,拿出记者证说是采风,才免于被罚款的尴尬。

在湖边逗留了3个小时,已经是下午16:00了,我们还要赶往240公里之外的那曲住宿,尽管有太多不舍,我们还是转身离开了纳木错。

16:50我和感恩又回到景区大门口,北京的摩友已先我们出来了。简单的聊了几句,我们便出发了。没有几分钟,他们的宝马便轰鸣着从我们的视野中消失了,同样的路程,估计他们要比我们早到好多。

20:00,我们终于到了那曲,联系到北京的摩友,把车停在宾馆后院,我们一起住宿、吃饭。那曲的海拔超过了4600米,除了提着行李上楼梯稍微有点气喘,我和群主没有什么反应,而北京的摩友却出现了不同程度的高反,给了他们两盒葡萄糖,交代喝完药要保证充足的休息,便各自回房休息了。