農村俗語“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”是什麼意思?這樣做菜有道理嗎?

農人之友


農村俗語“魚不蒜,牛不韭,羊不姜”這句話,其實是流傳在山東沿海和大連地區的一句俗語。而且也不是農村的俗語,而是餐飲界關於做餡方面的一些禁忌!

題主應該把“羊不姜”寫成了“肉不姜”了!

“魚不蒜,牛不韭,羊不姜”的意思

我在烹飪學校學習的時候,上課的麵點老師就經常說做餡的時候,“魚不蒜,牛不韭,羊不姜”因為這幾種食材搭配,容易做熟之後影響帶餡食品的味道,所以這是一個禁忌。

一,“魚不蒜”

山東沿海和大連地區,因為盛產各種海鮮。所以也衍生出了用魚入餡包餃子的習慣,那麼魚肉和海鮮餡的餃子,搭配大蒜來包。大家想一想這個味道就知道了!還有做魚湯的時候,如果加了大蒜,大蒜特有的味道會掩蓋住魚湯的鮮味,所以燉魚湯和清蒸魚也沒有加大蒜的。這就是“魚不蒜”這個說法的由來。

所以“魚不蒜”這個說法是前人總結的寶貴經驗,自然有道理,應該流傳下去!

二,“牛不韭”



牛肉不能和韭菜搭配做餡,恐怕這已經成了大家的共識。即使是牛肉炒韭菜或者韭菜和牛肉搭配做湯,估計也屬於“黑暗料理”沒有人會這麼做的。那麼牛肉為什麼不能搭配韭菜,是因為牛肉本身就有羶味,如果搭配韭菜的辛辣味。這樣包出來的餡食,會有一種怪味。這個好像沒人去嘗試的!所以“牛不韭”是非常有道理,不光僅限於餡食,而且其它牛肉類菜餚也不宜搭配韭菜。

三,“羊不姜”

“羊不姜”其實一直也讓我比較費解,雖然我用羊肉入餡的時候,從來不放姜。但是很多羊肉產區的,包餃子是放薑末的。當時老師上課時說:“因為羊肉的腥羶味更重,加姜後會加重羊肉的腥羶味,兩者有點相沖,所以不建議羊肉餡放姜”!後來聽老師傅說才明白其中的道理,因為民間有“午吃薑賽人參,晚吃薑賽砒霜”的說法。而羊肉因為屬於熱性溫補食品,所以不易搭配驅寒解毒的生薑入餡。尤其是大家吃羊肉餃子,一般都選擇晚上,所以包羊肉餡不建議放姜。這個就是我對“羊不姜”的理解,這句話比較有疑問,有沒有科學道理不太清楚!

以上就是我對“牛不韭,羊不姜,魚不蒜”這句俗語的看法,大家如果有不同意見,歡迎留言、評論!


73神牛


在我們農村確實有“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”的老話,其實這句話的意思,也是很好的理解的,魚不蒜就是指我們在燒魚的時候,不要放大蒜,應為我們農村,在以前的時候多是比較窮的

一年到頭也吃不上幾次魚的,所以每次做魚的時候,多會把魚的味道給保留下來,而要是放了大蒜的話,那就會把魚的味道給去除了不少了,在吃的話就感覺沒哈味道了,本來吃的就是那股味道,要是放了大蒜的話,就有點的得不償失了



而牛不韭,就是指我們在做牛肉的時候,不要和韭菜一起做,韭菜的味道有多重,大家多知道的,要是和牛肉一起做的話,那牛肉的味道可以說是完全的沒有了,就我們現在在做牛肉的時候,也不會用韭菜和牛肉一起做的

還有肉不姜,就是指我們在做豬肉的時候,不要放生薑在鍋裡,應為生薑的味道也是比較重的,要是放了生薑的話,那味道也足以把豬肉的味道給蓋住了,那做好後的豬肉,在吃起來就沒有豬肉味了


至於這句老話有沒有道理,我個人感覺還是有一定的道理的,不管是放在以前,還是現在,這句老話多能用的上的,不過最後一句肉不姜,在我個人看來,可以根據自己的口味,適當的少放一點的

至於魚不蒜,牛不韭這二句,完全符合我自己的飲食習慣了,我自己在做魚的時候,也是一點的蒜多不放的,同樣燒牛肉的時候,也不可能和韭菜一起燒的,真要放韭菜的話,那就是完全是毀了牛肉了,錢也就白花了


街角美味


前兩天回了農村老家一趟,看到村裡有人的撈魚,是真正只吃草不吃飼料的魚,這個在城市裡是花錢也買不到的。所以就購買了幾條魚回去,想要犒勞一下父母。畢竟一年中在家中的時間少,以前也總是母親做菜給我們吃,所以想著空閒給父母也做一頓好吃的。而在做魚的時候,為了更好的去除魚的腥味並且也提提味,放了一大把的大蒜瓣。而在辣椒炒肉的時候,還特意放了一些生薑。當菜端上桌子以後,父母看到了就告訴我說:“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”,這是古人傳下來的經驗。那這句俗語是什麼意思呢?古人做菜的講究有道理嗎?

第一:魚不蒜。

記得在兒時上學的時候,就學過一篇課文,裡面有句是魚羊鮮的句子。的確魚和羊肉都是一種很鮮很鮮的食物,即便是隻是加上鹽煮,都是很鮮很鮮。而大蒜的味道是很大的,如果我們在吃飯的時候吃過了大蒜,再跟人說話的時候,都會有很大的口氣的。這樣的大蒜,如果跟很鮮的魚肉一起做的話,就會遮蓋了魚肉的鮮味,從而會覺得魚肉不好吃了。

第二:牛不韭。

這句俗語的意思是牛肉最好不要跟韭菜一起配搭,因為牛肉屬於發物,多吃一些牛肉,會讓人身體發暖。而韭菜也有著同樣的作用,這兩種食材如果搭配,吃多了會讓人上火的。而且牛肉和韭菜在一起炒的時候,牛肉不容易熟,而韭菜見火就熟,這兩種在一起搭配,也不好吃的。

第三:肉不姜。

現在我做肉的時候,都會放一些姜的。而俗語是不讓放姜的,因為姜是可以發暖去腥膳味的,而豬肉是屬於陰膩的食材,如果這兩種搭配應該還是不錯的選擇。可是因為在古代人們吃肉也就是為了吃肉味的,而這樣搭配會去掉肉味的。

現在很多廚師都會基本按照這些俗語做菜,不過也有一些廚師已經按照營養學的方法去做了。所以說俗語適用的,可以繼續利用。如果有跟營養學不一致的,還是新事新辦好了。你們說是嗎?





稻農鄒幸福


大家好!我是貴州鄉村軍哥!在農村確實有“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”的老話,這句話的就是告訴我在燒魚的時候,不要放大蒜,哪時我們農村比較窮的。

從年頭到年尾也燒不上幾次魚的,所以每次燒魚的時候,多會把魚的原始味道給保留下來,要是放了大蒜的話,那就會把魚的味道給去除了不少了,在吃的話就感覺沒哈味道了,本來吃的就是那股味道,要是放了大蒜的話,就有點畫蛇添足了!



牛不韭,指我們在燒牛肉的時候,不要和韭菜一起燒,韭菜的味道很重,農村人都知道的,要是和牛肉一起燒的話,牛肉的味道可以說是沒有了,就我們現在在做牛肉的時候,也不會用韭菜和牛肉一起做的。

肉不姜,就是指我們在燒豬肉的時候,不要放生薑在鍋裡,因為生薑的味道是比較重的,放了生薑的話足以把豬肉的味道給蓋住了,那做好後的豬肉,在吃起來就沒有豬肉味。

這句老話有沒有道理,我個人認為還是有一定的道理的,放在以前,還是現在,這句老話多能用的上的,不過最後一句肉不姜,在我個人看來,可以根據自己的口味,適當的少放一點的

至於魚不蒜,牛不韭這二句,完全根據自己的飲食習慣!自己在燒魚的時候,也是一點蒜都不放的,同樣燒牛肉的時候,也不可能和韭菜一起燒的,真要放韭菜的話,那就是完全是毀了牛肉了,錢也就白花了。


貴州鄉村軍哥


老人說的肯定是有道理的。

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地方美食菜譜


第一個問題:“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”是什麼意思?大家都知道,就無需多言了。直接來說下第二個問題,這樣做菜有道理嗎?

一、魚不蒜?

第一條就錯了,烹魚能否放大蒜,主要是要看哪種做法,哪能一慨而論呢。

1、清香型做法:例如清蒸魚,煮魚湯等等,講究的是原汁原味。確實是不能放大蒜,它濃郁的氣味,會蓋過了魚本身特有的鮮甜味。

2、濃香型做法:紅燒、香煎、醬燜、燉燒等等。例如最常見的“酸菜魚”和“水煮魚”,不都一直有放蒜泥麼,更能彰顯出魚的香味,豐富其口感層次。若是不放,反而覺得怪怪的,缺少了某種味道。


二、牛不韭?

這條爭議蠻大的,贊同牛肉不放韭菜的一方,認為其原因有3點。

1、牛肉和韭菜相剋,吃了會中毒。(如果是真的,我可能輪迴不知多少遍了)

2、牛肉和韭菜都是大熱之物,不能一起吃,否則易得牙齦炎症。(我怎麼不會啊!)

3、牛肉、韭菜兩者是溫補食物,同吃易補過頭了,甚至流鼻血。(流弊了,可怕!純屬謠言)

4、韭菜味道很重,不能和牛肉同炒,不然只有韭菜味,沒有一絲絲牛肉味。(當牛肉韭菜餃子不存在啊!)


不管怎麼說,以上僅是網友的臆測,以及我的瞎調侃。畢竟這句俗語出自何方,哪個地區的農村百姓講的,古文典故記載得甚少,無從得知。或許這句俗話想表達是別的意思呢,或許是以前牛肉貴且是禁忌,老百姓難得吃上一頓,而韭菜相對易變質,混炒沒吃完,留久了,擔心牛肉變餿了,要想那會沒冰箱的。

若是這樣,在當時看來牛不韭是有道理的,但放在當今並不適用。

三、肉不姜?

我家以前烹豬肉基本上是不放姜的,認為姜的作用是去腥,而豬肉本身沒有什麼腥味,壓根用不著。隨著各地美食相互交匯影響,碰撞出新火花,當今也習慣烹肉時放適量的姜調味。

當然,個體不代表全部。放不放?有沒道理?取決於當地的飲食習慣,飲食文化,最終取決於個人的喜好!個人的觀點!

美食本來是主觀的啊!所以我認為“魚不蒜、牛不韭、肉不姜”是不合理的。

溜了溜了……

佘小廚(完)


佘小廚


大家好,我是悠悠媽媽,我的回答是:農村俗語“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”其實這句話是我們這的一句老話,這句話也不難理解。魚不蒜,就是指煮魚的時候不能放大蒜,而牛不韭其實就是指做牛肉的時候不放韭菜,肉不姜說的是做肉的時候不放姜。其實做菜是需要講究搭配的,只要搭配好火候恰當,那你做出來的菜一定很好吃。

用真心去做好每一篇問答,讓生活變得有趣,我是悠悠媽媽,一個愛美食又很有趣的美食博主,用最簡單的食材,烹飪出最可口的美味佳餚,我是悠悠媽媽感謝您的觀看。

》》》【魚不蒜】

魚不蒜說的是在煮魚的過程中不能發大蒜,因為大蒜的味道比較衝,放蒜會破壞魚本身的味道,但是如果是做紅燒魚或者酸菜魚等重口味的魚時,大蒜卻是必不可少的調味料。所以【魚不蒜】這句老話要看怎麼說,並不是所有做魚的菜都不能放蒜。只是做魚的時候有的不能放蒜,有的卻需要放大量的蒜。同樣是做魚,下面兩道菜,第一個就不能放蒜,第二個卻需要多放蒜。

不能放蒜的魚料理--【鯽魚豆腐湯】

配料;鯽魚1條、豆腐 1塊、小蔥 1把、姜 3片

①買鯽魚的時候就讓店家給你處理好,去魚鰓魚鱗魚內臟,回家沖洗乾淨就可以用了,豆腐切成小塊,小蔥打結,姜切成薄片。

②熱鍋涼油,將薑片放鍋中爆香,放入清洗乾淨鯽魚煎至魚皮呈現金黃色再翻面,煎魚這一步一定不能省,魚煎過可以去腥,而且等會燉的時候不容易煮碎。

②魚煎好倒入清水,水要多一點,一定要高過魚身,大火燒開,然後再放入豆腐塊和小蔥結,轉小火慢燉30分鐘,出鍋的時候放少許鹽和雞精就可以。

➡️結語:鯽魚豆腐湯不能放蒜,因為這是一道湯菜,主要是喝魚湯,魚湯要追求它的湯美味鮮,如果加入大蒜,那麼魚湯本來的鮮味就會被掩蓋,只剩下大蒜的味道,那麼燉出來的魚湯就不好喝了,所以燉魚湯類的佳餚不適合放入大蒜。

可以放蒜的魚料理--【酸菜魚】

配料:酸菜1包、清江魚 1條、大蒜 一個、啤酒 1瓶、白胡椒粉 適量、花椒 少許

做法:①熱鍋涼油,將切好的蒜瓣花椒炒香,炒出香味,倒入泡好的酸菜段進行煸炒。

②將酸菜炒出香味再倒入一瓶啤酒,放入魚骨魚頭,蓋上鍋蓋大火燒開,轉小火再燉10分鐘,放入魚肉,撒入適量白胡椒粉,蓋上鍋蓋燉5分鐘。

③臨出鍋放少許雞精就可以啦,因為酸菜是鹹的,所以這裡不用放鹽,如果喜歡吃辣可以放一點幹辣椒。

結語:做酸菜魚的時候一定要放蒜的,蒜的香味配上酸菜,才更好吃。

》》》【牛不韭】

牛肉和韭菜都屬於溫性食物,如果兩者一起吃會引起上火。而且牛肉和韭菜口味是相沖的,兩者一起吃,味道不好,所以牛不韭這句老話還是很有道理的。我們老家有句老話就是牛肉和韭菜一起煮,連狗狗都嫌棄。

》》》【肉不姜】

肉不姜這句話我不是很贊同,炒肉做菜我們一般都會放薑絲,達到去腥的效果。而且做肉餡餃子,我們也會放少許薑末達到去腥的作用,從古至今我們都是這麼操作的。

----做菜“技術TIPS”----

問:煎魚的時候總是粘鍋該怎麼處理?

答:防止煎魚粘鍋,可以提前用薑片將鍋擦一遍,這樣就有效的避免魚皮粘鍋。魚放入鍋中不要翻的太勤,一定要等一邊煎透再翻面,如果沒有煎透就翻面魚肉會碎,也會粘鍋。

問:為什麼我燉出來的魚湯不夠白?

答:要想魚湯白只需掌握2步,1、魚一定要過油煎一下。2、加的水一定要是開水,開水煮出來的魚湯才更白,味道也更好。

問:牛肉適合和什麼一起做?才會更好吃?

牛肉和洋蔥還有西紅柿是絕配,如果你要做西紅柿燉牛腩,西紅柿的酸味可以中和牛肉,使牛肉的味道更好吃。洋蔥-不管是煎牛排還是做牛肉丸子,放入洋蔥,會使牛肉的香味更強烈,使牛肉更好吃。

悠悠媽媽嘮叨幾句:

做菜好吃有技巧,一定要懂得搭配,食材搭配的好,可以更好的激發食材的香氣。

我是悠悠媽媽,每天一道家常飯,做菜好吃都有技巧,讓您一看就懂,一學就會。喜歡大家可以隨時關注我的菜譜!點贊、收藏、轉發或者分享都可以,你的支持是我最大的動力!


悠悠媽媽的日常


“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”這句老話其實這句話也是很好理解的,魚不蒜是說做魚的時候,不要放大蒜,但是不放大蒜不腥嗎?答案是肯定的,肯定有魚腥味,這也就是老話的由來,聽我媽媽說,以前家裡窮,魚肉不是想吃就有條件吃的。所以以前家裡做魚的時候回故意留住魚腥味兒,但是你別擔心吃不下去,做熟後的魚腥味沒有生魚腥味兒濃,所以也是一番風味,這也是父母和爺爺奶奶常說的“小時候的味道”。

現在生活條件好了,做菜都講究“色、香、味兒”,所以現在做魚一般都會放大蒜的,如果是老人在家裡做魚一般很少放,除非大戶家庭。

說完了“魚不蒜”,下面說說“牛不韭”,就是做牛肉的時候不放韭菜,韭菜陷的餃子大家都吃過,味道能概括一切,牛肉本來就香,放了韭菜就完全概括了牛肉本身的香味,一般做牛肉放土豆的多。

“肉不姜”,這裡的肉,指的是豬肉,做肉的時候不放姜。在一次美食聚會中,有位妹子炒了盤辣椒肉絲,這時就有人問,你為什麼沒有放姜?妹子一愣,說道“炒豬肉放姜能好吃嗎?”我這時有點懵逼中,口說無憑 實驗來證。

我們來那“魚香肉絲”這道菜實驗,炒了兩盤,一盤放了薑絲,一盤沒有放薑絲,實驗證明放了薑絲的魚香肉絲更好吃,我也諮詢了很多“家庭廚師”, 他們經驗中做魚香肉絲也是放薑絲的。

那麼問題又來了,我在網上食譜找的有名的肉菜,菜譜裡都很少有放姜的,只有個別幾個放薑絲,所以並不是所有的肉菜都不放姜,姜也能更好的去肉腥。

所以我總結了一下幾點

1、炒肉菜很少放姜,如果很少做菜的你,不要冒險放姜

2、燉肉,燉排骨是一定放姜的,因為肉多,放姜塊起到很好的肉腥味

3、北方和南方做菜方式略有不同,以上都是以北方為例,我是北方人。

謝謝大家觀看,不足之處希望大家指出!

你知道做牛肉為什麼放土豆嗎?在評論下方討論一下


醉飯哪裡逃


農村俗語""魚不蒜、牛不韭、肉不姜""的說法,按照字面意思來理解,應該是吃魚不需加蒜、牛肉不放韭菜、肉類不需用姜。

有書君相信各地飲食搭配的講究,不是沒有它的道理,幾百年,甚至幾千年流傳後世的要求,有它存在的價值,""存在就是合理""。

但""一方水土,養一方人"",各地的飲食習慣離不開當地的風物氣候條件,如果非要統一要求就沒有道理了。

做菜時完全可以根據自己的需要來進行。因為:

1、做菜的習慣有地域的差異

為什麼有""眾口難調""這個成語,因為各地追求的口感不同,做菜的方法會有不同,忌口的配五也就不同。

飲食習慣與地域差異有關。不同的地方氣候不同,飲食習慣會有不同。比如海邊的福建人吃魚,吃的就是魚的鮮美可口,一定是要少加佐料吃魚的本味,其實有鮮味就有腥味在。

用""魚不蒜""這個說法的人,認為大蒜如果跟很鮮的魚肉一起的話,就會蓋住了魚肉的鮮味,從而會覺得魚肉不鮮美了。

而身處邊疆之地雲南的有書君卻要另當別論。飲食習慣受當地少數民族飲食傳統及氣候的影響,喜歡酸辣,吃魚要吃的是鮮香味,一定就要加蒜才行。

大蒜的辛辣味可以很好地去除魚本身的腥味,大蒜還具有殺菌消毒的功效,有書君幾乎每菜必用。

當地人吃魚,除了清燉不放蒜,水煮、紅燒、油炸魚,大蒜絕對是必不可少的調料。甚至還可以分別加入醃菜、酸筍、番茄等各種可以奪腥味的配料,才覺得吃起來美味可口。

各地有自己獨特的飲食習慣及風格,比如八大菜系,再比如南北差異,吃法不同,做法就會有不同。

就說""肉不姜""這句話,如果是光從字面意思上理解吃肉不需用姜,對有書君來說,那肯定是行不通的。

有書君做肉是非姜不可。姜,可以去除肉的腥味並提香,是做肉必備,無論煮、炒、燉,一定少不了姜。因為我們這裡氣候溼熱,姜是性熱的,可以除溼溫胃,散寒止痛。

所以農村俗語""魚不蒜,牛不韭,肉不姜""的說法只是某些地方的搭配禁忌而已,並不適合所有的地區。

2、做菜也有創新的特色做法

""魚不蒜,牛不韭,肉不姜""三種說法中,有書君好像只是對""牛不韭"",曾經有過一點禁忌的印象。

""牛不韭""在農村是一種不成文的規定,說牛肉天生就具有很好的滋陰補陽的功效。牛肉和韭菜在一起吃,由於滋補的功效太過於強大,可能會因補上火。

因此,""牛不韭""說的就是牛肉和韭菜不可以一起混起來吃,否則很容易出事。著名的""食物相剋""就是這個""牛不韭""說法最大的""證據""。

據說《本草綱目》中記載了:""牛肉合豬肉及黍米酒食,並生寸白蟲;合韭薤食,令人熱病,合生姜食損齒""這樣一段描述。

按照字面意思翻譯就是:""牛肉跟豬肉、米酒一起吃會生小白蟲,牛肉跟韭菜、藠頭一起吃會得熱病,牛肉跟姜一起吃損傷牙齒。""

這些說法並沒有科學根據。有書君就在近千人吃飯的單位食堂吃過“牛肉炒韭菜”,感覺滿香、滿可口。

隱隱約約間也聽食堂阿姨說起過""牛不韭""的搭配質疑。她言之鑿鑿:""你把它甩到牆上看看,粘上的地方連白牆都變成綠的了。""

阿姨所說的其實也沒有什麼科學根據,只是憑直觀感受認為牛肉和韭菜搭配,能夠對牆壁產生腐蝕,可能具有腐蝕性,肯定會對胃造成傷害。這樣的猜測大可不必放在心上。

有書君可以用“韭菜炒牛肉末”、“韭菜黃炒牛肉”、“韭菜薹炒牛肉”,來證明這些有違""牛不韭""的韭菜系列炒牛肉味道都很不錯,尤其是有書君的最愛“醃韭菜花炒牛肉”來證明真沒問題。

其實,除非是可能致病的搭配,沒有道理的""魚不蒜,牛不韭,肉不姜""禁忌,沒有必要非得遵照執行不可。

3、做菜更講究適合自己口味

做菜講究營養搭配很有必要,這也是吃得好、吃得安全健康的必要。但在安全的前提下,人們更喜歡吃自己地道的本地口味。

因為這是從小習慣了的媽媽的味道,是家鄉的味道,不管遠隔千山萬水,只要能吃上自己喜歡的家鄉味道,就是對鄉愁的一種聊以自慰。

喜歡吃自己家鄉的味道,是一個人成長過程中耳濡目染之下習得的技能,跟其它無關,只與習慣了的口味有關。

農村俗語""魚不蒜,牛不韭,肉不姜""是根據古人觀點傳下來的,古人有說得有道理的,因為時代侷限性也有說得沒道理的,不用按古人說的全照做。

古人在沒有科學依據的基礎上,利用經驗推論、觀察思考等方式來規避生活中的風險,這是很值得提倡的。

但做菜在於各人的感受,現在已經可以不用總是拿古人說過的話來限制自己做菜的搭配。

做菜是一種可以根據個人喜好進行創新的過程,現在很多黑色料理也很受歡迎,為什麼要亦步亦趨去跟著古人的要求走呢?

如果真是照""魚不蒜,牛不韭,肉不姜""那樣去做了,可能自己都會覺得做出來的東西不可口,那不就成了教條主義了嗎。

做菜的搭配因人而異,因地制宜,只要是大家喜歡吃的,形成習慣的就照做,跟自己的習慣不搭的,也可以不照做。

搭配沒有什麼對錯之說,僅只是喜好而已。因此""魚不蒜,牛不韭,肉不姜""這些要求,並不是所有地方都必須要完全遵照執行的金科玉律。

所以,有書君覺得這個農村俗語""魚不蒜,牛不韭,肉不姜""的說法具有地方侷限性,也就不必要完全準確無誤地照做。

這樣搭配做菜不是完全沒有道理,也不是完全都有道理,各位根據自己的需求進行就行,不必強求。

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有書共讀


農村俗語:“魚不蒜、牛不韭、肉不姜”,到底是什麼意思?難道真的都有道理?

“魚不蒜”——簡單點來說也就是指:家常版做魚不可以放大蒜。說實話當我第一次看到這句話的時候頭腦確實有點懵,做魚不放蒜難道你是來搞笑的嗎?


首先我可以非常肯定的告訴大家,家常版做魚無論是清燉、水煮還是紅燒,大蒜那絕對都是必不可少的調料。大蒜的辛辣味可以很好的去除魚本身的腥味,與此同時像這些肉類食品的烹飪,大蒜還具有很好的殺菌消毒的功效。記得小時候我最喜歡吃奶奶做的紅燒魚,那個時候家裡做魚大蒜頭從來都不切,剝好皮之後整把整把的往鍋裡放。不瞞大家說我父親雖然不喜歡吃魚,但是每次魚鍋裡的大蒜頭都是他包著吃。

“牛不韭”——簡單點來說也就是指:家常版紅燒牛肉不可以放韭菜。當第一次看到這句話的時候我特別想問這樣一個問題,難道你家平日裡做牛肉的時候都會放韭菜作為配料?我想這應該不可能吧!牛肉炒韭菜長這麼大我還從來就沒有聽說過這道菜。


其實牛不韭在我們農村還有另一種非常不成文的說法。首先牛肉這它天生就具有很好的滋陰補陽的功效,眾所周知這韭菜它也具有很好的滋陰補陽的功效。所以在我們農村就有很多人這樣說,牛肉和韭菜在一起混吃由於滋補的功效太過於強大,可能會讓人受不了。因此牛不韭它說的是牛肉和韭菜切不可在一起混吃,否則很容易出事。

“肉不姜”——簡單點來說也就是指:家常版紅燒肉、滷肉、水煮肉都不需要放生薑。


肉不姜。如果這句話擱在二十年以前的農村我覺得是正確的,每逢農曆的臘月家裡快要過年的時候,村裡的家家戶戶都要殺豬過年。說實話那個時候家鄉土豬肉的味道真的很好,平日裡家裡沒有佐料,只是簡簡單單的放一些鹽你都感覺香的不得了。但是肉不姜這句話如果放在今天那肯定是不對的,因為我們今天所食用的大部分豬肉都是工廠化生產的飼料豬。這種豬肉和以前村裡的鄉豬肉比起來簡直就是一個天一個地,根本就無法總語言來表達這兩種肉之間的具體差別,我相信也只有那些吃過的人才會有切身的體會。