日本開始追中國妝了?淚,我種花beauty終於出圈了

十四億唯粉出道即頂流的阿中哥哥終於出圈了。

阿中哥哥的唯粉流下了雞凍的淚水。

以前,我們總是在學習日本和韓國流行的妝容。順著時間線看,gal系、一字眉、江南粉、口紅經濟、女主同款,都是從別家學習的。但是,自從日本的雜誌開始分析中國妝感時,就代表著我們的美妝輸出已經頗具成效,主流蓋戳了!

有博主畫出了中國妝容的精髓所在,可以說是清北保送的選手了:.

這位總結的眉眼特點抓住了精髓,比如強調眉峰、相對粗的眉毛和拉長眼尾的效果。

那麼,結合了這位高材生總結的一些特點,中國妝感是啥樣的呢?

首先是底妝的部分。

日本的妝容是比較追求自然的肌膚妝感。有一些小的泛紅和雀斑也不要在意,因此很多化妝師都是局部上底妝的。

而中國的妝感則是追求陶瓷美肌。比較在意遮蓋掉瑕疵,打造出一張完美無暇的臉。

在妝效上,中國妝容是偏啞光的,介於高光和啞光的中間,比較在意膚光這種自然的光澤感。與韓國的光澤感會有比較明顯的區別。

眉毛是中日區別非常大的一點。

日本妝中的眉毛會根據妝容的氛圍去調整。像十元就會是細一點的眉毛,而一些妝面模特的眉毛為了強調妝感,會刻意縮短眉毛。而中式妝容中的眉毛:

是肉眼可見的粗呀!

是的,中式眉毛比較強調濃度和長度。我們很少會看到那種極為淺淡的眉毛。即使是周冬雨這種眉色比較淺淡的,在妝容中都要拉長處理。

楊冪則是通過拉長眉型達到縮小面部外輪廓的目的。

除了這個特點之外,眉峰也是中式妝容的一大特點。中國人無論男妝還是女妝,都非常強調眉峰:

我們喜歡通過眉峰到眉尾的轉折來劃定出眉弓骨的結構,讓面部顯得更立體。

最後就是,我們認為稍微粗一點的眉毛更能夠體現少女感和減齡感。因此會更喜歡相對粗一點和野生一點的眉毛:

眼妝部分的特點也被總結得非常透徹。

日本的眼妝中,眼影比較被重視,很多我們看來的蜜汁配色,日式妝感都有出現。相對來說眼線會比較被弱化。

而在中國妝感中,眼影範圍會比較小,一般都在雙眼皮線附近。但是整體妝效會很好(這個說的大概是深邃感吧)。眼影的步驟作用主要是強調眼部輪廓的,從而體現出了高級感。

眼線的部分更神奇。

中式妝容中,非常在意眼線的存在。即使不畫眼影,也要把眼線畫得非常完整。

眼線的起點甚至要超出內眼角,要畫出類似於開眼角的妝感;而眼尾的三角區也要填實。

(指的是上揚眼線與睫毛根部之間的空隙會被填實)

這種眼妝效果會非常驚人,看上去會有強勢放大雙眼的效果。

總結總還提到了高光的範圍。

對於中式妝容來說,高光的範圍不大,但是能夠強調出皮膚狀態很好的樣子,很有高級感。我想,大概就是這種偏光高光的效果吧:

唇妝方面,中式妝容現在會多變一些。

在以前,我們提起中國妝容就是紅唇。但是現在隨著鮮豔顏色大勢崛起和流行妝感的轉變,中式妝容的唇妝也在不停變化。

不過,最能代表中式妝感的當然還是相對明顯一點的唇色。相對於mlbb色來說,中式妝容會更傾向於存在感高的顏色,在這之中又分為高飽和度和低飽和度的顏色。

高飽和度中,各種色系的紅更受歡迎。正紅色、櫻桃紅、藍調紅和草莓紅等等都是會被選擇的。

而低飽和度中,帶有灰調的一些顏色也是現在超流行的妝感。比如豆沙色、吃土色以及一些煙燻玫瑰色等等。尤其是在秋冬,這種色系會更受歡迎。