03.31 一件連衣裙從製版到製作的全過程,超詳細,如果你還不懂自行反思

先看款式,腰部橫向分割連衣裙,無領無袖,重點變化是透明面料拼接。沒有省,腰部收褶抽鬆緊帶。

款式製版

先看上身

胸圍放量就按原型10釐米不動

這次前片確定完胸圍後不向下做垂線,直接取原型形狀即可,把原型前腰省做打褶處理。

這樣前後片除去淨腰圍,剩下的就是打褶量,現在明線前片打的褶多。

為了使前後片打褶量保持差不多一致,現在可以把後片側縫向外放,我放了差不多4釐米。可略上翹成直角

因為我給做衣服的人胸部豐滿,我把前片腰節加長了1釐米,以達到整體平衡。

然後如圖尺寸畫出領窩,具體尺寸我忘了,大家自己確定好了。

畫順領窩。

畫出搭門2.4左右

肩寬我向內收了1釐米。袖籠我想小點,所以我在前後袖籠最低點都上提1.5釐米。

然後如圖畫順袖籠

現在上半身版型畫好了。然後確定分割的位置。

分割位置根據自己喜好來定,後背可以多露點,前胸以不露出胸罩為準吧,你要是願意走光我也管不了。

然後畫出口袋,這是最後的版型。

裙子比較簡單,直筒或裙襬略大點都可以,腰部都是直的,唯一注意是裙腰比上衣腰長出3釐米左右,這是為了裙子多打點褶,不長出3也行。

唯一注意前搭門是延長到如圖位置,所以不必用拉鍊。有一款裙底擺是圓的。版型就這樣了。

紙樣裁剪

然後裁剪紙樣,比較袖籠是否圓順,側縫是否等長。再加一句,這件裙子上半身製版沒有把側縫畫直,換句話說前片腰省沒有轉移到側縫,所以就沒有前後側縫差,也就沒必要打側縫省了。

排料裁剪

下面我兩件一起上圖,大家注意分辨,因為款式略做改動。

先縫合紗網,然後碼邊。

素色面料我做個口袋,這是做袋蓋

縫合袋蓋,一定要圓順。

然後把縫份剪剩0.5,用硬卡紙熨燙

翻折過來的效果

袋蓋夾到兩層面料中間固定

然後做個立體口袋。

先做成這樣

然後固定到胸前縫合。

做完口袋的效果。

然後縫合前後片肩縫。側縫

接下來領子袖籠包邊。

包邊後的效果。

花色面料沒有口袋。

接下來就是縫合裙子。

因為裙子腰部略長,所以先抽點褶使其與上衣腰圍等長。

然後縫合腰部,穿鬆緊帶,這是腰部效果。

然後開始做門襟,燙襯摺疊熨燙好,

先把門襟一端縫合好,熨燙。

然後在衣片上畫好門襟長度,打好剪口。

剩下的就是領口處搭門對齊,開始縫合。

沒縫合的另一頭現在是這樣。

因為打了三角剪口,應該這樣縫合。

底端縫合後就是這樣了。

底擺折邊縫合。

打釦眼

這是兩件最後的效果,完成了。

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