03.31 一件连衣裙从制版到制作的全过程,超详细,如果你还不懂自行反思

先看款式,腰部横向分割连衣裙,无领无袖,重点变化是透明面料拼接。没有省,腰部收褶抽松紧带。

款式制版

先看上身

胸围放量就按原型10厘米不动

这次前片确定完胸围后不向下做垂线,直接取原型形状即可,把原型前腰省做打褶处理。

这样前后片除去净腰围,剩下的就是打褶量,现在明线前片打的褶多。

为了使前后片打褶量保持差不多一致,现在可以把后片侧缝向外放,我放了差不多4厘米。可略上翘成直角

因为我给做衣服的人胸部丰满,我把前片腰节加长了1厘米,以达到整体平衡。

然后如图尺寸画出领窝,具体尺寸我忘了,大家自己确定好了。

画顺领窝。

画出搭门2.4左右

肩宽我向内收了1厘米。袖笼我想小点,所以我在前后袖笼最低点都上提1.5厘米。

然后如图画顺袖笼

现在上半身版型画好了。然后确定分割的位置。

分割位置根据自己喜好来定,后背可以多露点,前胸以不露出胸罩为准吧,你要是愿意走光我也管不了。

然后画出口袋,这是最后的版型。

裙子比较简单,直筒或裙摆略大点都可以,腰部都是直的,唯一注意是裙腰比上衣腰长出3厘米左右,这是为了裙子多打点褶,不长出3也行。

唯一注意前搭门是延长到如图位置,所以不必用拉链。有一款裙底摆是圆的。版型就这样了。

纸样裁剪

然后裁剪纸样,比较袖笼是否圆顺,侧缝是否等长。再加一句,这件裙子上半身制版没有把侧缝画直,换句话说前片腰省没有转移到侧缝,所以就没有前后侧缝差,也就没必要打侧缝省了。

排料裁剪

下面我两件一起上图,大家注意分辨,因为款式略做改动。

先缝合纱网,然后码边。

素色面料我做个口袋,这是做袋盖

缝合袋盖,一定要圆顺。

然后把缝份剪剩0.5,用硬卡纸熨烫

翻折过来的效果

袋盖夹到两层面料中间固定

然后做个立体口袋。

先做成这样

然后固定到胸前缝合。

做完口袋的效果。

然后缝合前后片肩缝。侧缝

接下来领子袖笼包边。

包边后的效果。

花色面料没有口袋。

接下来就是缝合裙子。

因为裙子腰部略长,所以先抽点褶使其与上衣腰围等长。

然后缝合腰部,穿松紧带,这是腰部效果。

然后开始做门襟,烫衬折叠熨烫好,

先把门襟一端缝合好,熨烫。

然后在衣片上画好门襟长度,打好剪口。

剩下的就是领口处搭门对齐,开始缝合。

没缝合的另一头现在是这样。

因为打了三角剪口,应该这样缝合。

底端缝合后就是这样了。

底摆折边缝合。

打扣眼

这是两件最后的效果,完成了。

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