不负今秋——千里骑行第十天 探寺登堡元明清 煤雨摔车入霍州

昨日的小雨将我们挽留在王家大院客栈夜宿,位于古城西大街牌楼身后百米,店名:公盛元。老板好人,自行车推至内室,泥水满厅,老板不让我们打理,说下雨天哪有不带泥水,你们好好休息,特记。

如期所报,今日全天阴雨,清晨身感凉意,披挂上车,感谢老板娘为我们合影留念。

计划临汾,但计划有变!

快上永吉大道,突然想到昨日看王家大院介绍,有一寺院居古城以西4公里处,喊住大妞说有寺庙,不为所动,说有元代壁画和彩塑300余尊,立马掉头!

一条新修的柏油路通往寺庙山脚下,推车到寺前,大门紧闭,向旁边村里人打听,寺右侧有一个侧门可以进入,因为没有人可以照看自行车,俩人只好交替进寺参观。

此为资寿寺,据现存的碑文记载,寺院创建于唐代咸通11年(870),重修于宋,以祈求圣佛赐福保佑庶民长寿而得名:“资寿寺”。所谓“资”者,供给、赐予也。

大妞进寺时,我对侧门外堆放的石碑和石雕产生了兴趣,这些石碑基本都是清嘉庆和同治年检的,石碑记载之事多为感恩某某重修河提,可见当年这里水患严重。

北魏断碑

但是其中有一块断碑,下半和底座被棉布和铁丝包裹,上半斜放于碑下,上并无文字,俩只鸟脖颈被绳拴在一起,下方和侧面有僧人盘座姿态,看去第一感觉此碑更显历史悠久,后进寺与大和尚交谈,得知此碑是北魏时期而立,我是知道南北朝时期佛教盛行,但如果此碑源于这里,那资寿寺的历史会不会随之而像前推移呢?

除了石碑,还有元明清时期的石雕也被放置在一起。

过了一会,大妞匆匆跑了出来,快!给我个手电,我赶紧递给她一个头灯。后来她说,大师傅说她和佛有缘,屋子里面的太暗,墙面上的壁画看不见,大师傅问她你有没有手电,心领神会的妞才奔跑着出来。大师傅说你想拍就拍一些吧,过不了多长时间就禁止留念了。于是,下面这些壁画是大妞一手拿着灯一手拿着手机记录下来的图片,相当珍贵!分享给各位。

资寿寺,最早是一座独立的寺院,后来成为河南少林寺的下院,遇到的几位大小师傅都是被派来管理和修行的。

我进去的时候除了里面的元代壁画和彩塑,对寺院清净素雅的氛围,门口的对联,对称结构的建筑产生了很大的兴趣,特别是寺院内的一些小景致体现出这里师傅们的心境。

一粒米中藏世界 半边锅里煮乾坤

哼人应当像人,哈心必须有心,哼哈二将

这位送我们出寺的小和尚,从小来寺修行,到了18岁的时候,他依旧选择作为一名僧人,这就是他的选择,他说,人生就是选择。

离开资寿寺,雨中翻山过灵石县,遇汾水桥转弯,侧前山坡上立现一片灰色的古村落,一高大多窗黄墙垂直于山崖汾河边,赶紧骑车进前牌照,有工人说这原是一处古堡,现在正在进行整体修缮工程,旁边立着一张完工效果图,我们相对一望,无奈的摇了摇头。顺着高崖下的汾河小道来到后身,一条陡峭的土路通往山顶古堡,我们只得翻身下车奋力推行!

到达坡顶,遇到一位热心的大哥,也是这里建设的工人。

他好像是看到亲人一样,用粗大带着茧子的手指在地上给我们画了草图,并给我们讲解,这是夏门古堡,这里是夏门镇,你们到这个院子的这个角落下楼梯,可以一直下,那个地方就是百尺楼,就是你们看到悬崖边上的黄楼,然后你们再去旁边的那个院子里面,那是清官御史梁中靖的家,可以上到顶层看整个古村。

走进古堡,大概有二十多个工人在这里常年工作,砖瓦工、泥工、木工,整个古堡房间众多,通道烦杂,特别是百尺楼内旋转而下的石阶,越往下越是狭窄,到达最下就是我们通过的小道。

和工人们聊天得知,他们已经在这里2年了,整个的修缮工程可能还需要5年时间才能完成。趁着大妞和他们攀谈之际,我不听话的把古堡的每个角落基本走遍,了解了它得整体结构。

古堡有三道门,头门,二门和三门,在头门外就是建于山里的古村,很多在堡顶的大宅一看门匾和规格就知道是这里官员的住所,但是内部早已荒草没人,墙体凋零破碎。

看着工人们细细的在每一处砖缝和木檐上画线,我不知道是几多滋味,如果修无度,怎称为古呢?同时自私的庆幸可以在众之云云前得以探到真迹,自得一凡叹息。

午时,工人收工,我们沿坡而返,再路过高高宏伟的百尺楼,才看到一个牌子,上面写梁思成来百尺楼评价:百尺耸立,崖嵬奇伟,足镇山河,为建筑上之荣耀!

雨依旧下,饿的也早,在镇上找了一家路边小店进餐,价廉量足。

再出发,遇到4人一队的骑友,多为半百岁数,体力非凡,他们从太原出发,要沿黄河而行直至山东,一路一行人飞水甩泥,各个形象惨不忍睹!30公里后我们道别分开骑行。

还有十公里到达霍州,大妞突然平路摔车!我仁义的没有先拍照留念,庆幸,着地的膝盖和胳膊有淤青,雨裤摔破。小心翼翼到达酒店,向老板借了盆在店外简单清洗一下推进房间,又在浴室用喷头洗掉一车煤渣泥沙,浴室初见黑潭!我们最后把浴室打扫干净,这是我们原则,绝不让别人难做!

同行的骑友有一位是山西当地人,他说从介休道霍州,是最脏的一段路,又赶上下雨,绝对让你们体验到什么是地狱!

在房间里面的各种清洗持续了2个多小时,一切妥当,又到了每日美食节目,拖着残腿的大妞一定不会放过任何一个当地美味,执意外出品尝!

于是,几道霍州吃食全部下肚!

霍州荞麦面碗托子

霍州猪血肠,这个菜太新奇了,一个个小碗的模样好像是一朵朵大碗木耳

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霍州豆腐,虽然是家常豆腐的炒法,但豆腐却不同,柔软带着韧劲,做为习惯吃清淡饮食的晋中人民,这道菜绝对是下饭的极品。

因为好久没吃米饭了很想念,要了一碗,只能说来山西还是老老实实吃面吧!

酒足饭饱到街上溜溜弯,一张霍州鼓楼夜景送给大家。

今天和昨天一样,因为路上参观寺庙大院高堡耽误不少时间,又遇摔车,行进缓慢,明天如果大妞腿伤去求,我们一定痛改前非,好好骑车!

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