這裡的人愛吃魚肉,但更愛吃魚嘴!天吶,為了吃魚嘴也是拼了!

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來源巴陵的新書《食全酒美》建議您看到底哦

01

冬天的吃是個大問題。在寒冷的日子裡,吃暖吃好很難如願。

冬天沒有東西吃,那也不對,除了夏令小菜沒有,冬天的葷菜可多。但是,在這種儲藏油脂的日子,吃多了油膩的食物,就想吃點蔬菜或者清淡點的東西。

長沙,一個美食之城,有著吃不盡的花樣。

冬天,吃照樣困擾長沙的美食。長沙的美食,除了正統的酒店、賓館,多集中在市井的夜宵中。長沙的夜宵,是集聚著長沙青年人和中年人的陣地,在寂寞的夜晚,很多人守著一個夜宵攤不肯回家。長沙人有著非常小資的個性,喜歡在風寒中品味美食,尋找寒風的情調。

這一年,已經很少去館子了。

幾年積聚的寫字朋友,今年都東奔西散,想聚在一起吃個飯都難。長沙只剩下兩三個像我一樣的死腦筋,不願意離去。他們找我聚聚,總被我拉到家裡,自己下廚做幾個小菜,大家圍著桌子議論一番。這樣多次,我的手藝鍛煉出來了,還可以炮製幾個像樣的桌面菜。

這裡的人愛吃魚肉,但更愛吃魚嘴!天吶,為了吃魚嘴也是拼了!

02

長沙的冬天,夜宵繼續流行,三三兩兩的人聚在一起吃喝,培養兄弟感情。魚嘴巴,我有所瞭解,也吃過幾次,但沒有找到我愛吃的地方和對口的味道。也許是因為那些品味的朋友都不在,我吃起來沒有味,不來勁。前幾天,分別多年的劍釗兄從蘇州回來,找到我,雖是年末,幾個以前的兄弟兼熱愛文字的朋友聚在一起,和以前一樣,隨便的說著話。我們的口味相近,品位相同,對魚嘴巴的感覺也相似,就選擇在我住的銀盆嶺吃魚嘴巴。

魚嘴巴也許是一種選擇的吃法。魚嘴巴指的是特定的鯉魚嘴巴,而且是新鮮剛殺的鯉魚,齊眼睛砍下。有些老闆為了節約成本,搞整個的魚頭來冒充,在製作中把魚頭砍成三四塊,做好也就可以充魚嘴巴了。作為我這樣的食客,吃一塊就知道有假。

吃鯉魚的嘴巴,並非是要吃魚肉,也非要填飽肚子,還是要吃魚嘴巴的味道。在吃之前就不要抱吃很多食物的心理,只要準備了足夠的味蕾就行。鯉魚的嘴巴肉不多,骨頭比較零碎,久燉後的魚嘴巴,吃時有些講究。

吃魚嘴巴不用啃和咬,燉久了的魚骨頭容易咬爛,卻是一口渣,又品不到味道,還可能傷到口腔和喉嚨。最好的辦法是吸,把魚嘴巴整塊放進嘴裡,用足底氣一吸,魚骨頭自然散開,骨頭上的主要肉塊全落入口裡,只要再選擇那些沒有吸乾淨的重複吸或者小心刨刮就可以了。真正的裡手和食客,不會等到它燉爛就下手吃了。剛出鍋的鯉魚嘴巴,是經過油煎、油炸,香味還留在上面,皮又脆又香,吃起來更有嚼勁,吃後也更有回味的餘地。

做魚嘴巴最難的是煎,把魚皮煎到焦黃或者用油炸到嫩黃。這一過程主要是為了清除醒味,提高香味,增加嚼勁和韌性。再用水煮,少放姜、蒜等調味品,保持湯汁的原汁原味。

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03

湯汁沸騰乳黃,即可出鍋上桌。上桌用火鍋,鍋底加生蘿蔔條、青辣椒筒,先入湯,魚嘴巴覆蓋於上,慢慢燃起酒精爐,魚嘴巴的香味就飄逸出來。

火鍋沸騰,魚湯味飄起。食客再烤個熊熊的煤火爐,驅走身上的寒氣,食慾就蒸騰上來。

魚嘴巴的皮被煎焦,脆香的味道隨著升騰的熱汽冒出。吃著魚嘴巴,骨頭不太光滑,有點糙糙的,那是油煎油炸糙的效果。慢慢用牙磨,煎糙的骨頭開始脫落分離。邊吃魚嘴巴邊吃煮軟的豆腐,可以減少油膩,豆腐需先涼,順便夾點蘿蔔條摻合。蘿蔔條吃油水,煮久點才入味,魚嘴巴的鮮味都進了蘿蔔條。

吃魚嘴巴,還要喝點湯,感受魚嘴巴的全部味道,自然,也就品到了美味的精華。

魚嘴巴,一股香醇的味道,需要香醇的食客和很好的耐心,也需要品味的心靈,不要嫌麻煩,細心感覺,將找到味覺的真源。


親,你喜歡吃魚嘴嗎?你還喜歡哪些美食?


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