貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰


北線是奧利洪島最為經典的線路之一,主要遊覽奧利洪島西岸至北端。從胡日爾村出發,汽車高速的在冰面上奔馳,沿著西岸一路上會看到西伯利亞多樣的自然風貌,其中最神奇的景象自然要屬藍冰了。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

這裡說說如何訂貝加爾湖南線和北線的事情,其實奧利洪島每家酒店客棧都有提供南線和北線一日遊的服務。市場價格是北線900盧布和南線1100盧布,也就是說2000盧布一個人兩天的南北線,提供一頓中午的簡餐。車輛就是典型的俄羅斯麵包車,非常簡陋的肌肉車,坐的舒適度會比較的一般,關鍵是一箇中巴車都是坐滿10人,你的活動時間必然會受到其他人的影響。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

一路上掛滿冰柱的冰洞,吸引著我們進入其中,貝加爾湖的海浪拍打岩石洞窟,在零下攝氏度瞬間結成冰,才有了這樣神奇的洞窟每當水滴落下就會凝結,形成了垂直的冰柱。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

這些冰柱從上而下懸掛著,與地上的冰雪融為一體,好像猛獸的血盆大口,吞噬著外來者,而我們甘願成為它的口中之物,只為一探究竟冰洞裡的世界。冰窟裡明顯比外面更冷一些,從洞裡窺探外界,也是很特別的角度,以小見大,才能體會外面的世界如此寬廣。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰


由於出發的比較早,廣袤的湖面上看不到別的遊客,潔白的雪還未遭到破壞,鏡頭裡只有自己、影子和留下的一串長長腳印。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

岩石邊上有很多堆砌的碎冰,這是瞬間結成冰的浪花,發生斷裂後形成的。看著這些冰,彷佛可以聽見那一聲聲清脆的咔嚓聲,鋒利的冰緣經過不斷的風吹日曬,變得平滑無比。堆疊在最下面的冰塊發出淡藍色的光,而躺在最上面的冰塊呈現的卻是白色,所以藍色並不是冰塊本身的顏色,而是大自然重新賦予它的色彩。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

這是一種讓人看了會平靜下來的顏色,當你一眼望去,視線裡都是這樣的顏色,眼睛和心靈,都能瞬間得到淨化。遙望遠方,可以看到藍冰區域和平滑的冰面區域有一條明顯的分界線,這就是海浪互相拍打的起始點。還蠻神奇的,很想看看上一秒還是流動的湖水,下一秒卻凝結成冰的畫面。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

雪,一望無垠的大雪徹底把貝加爾湖掩蓋的嚴嚴實實的,腳下的雪其實都已經壓的非常厚實,走在上面發出清脆的聲音,小夥伴跺著小碎步跑到了前面,臉上一臉欣喜,彷彿是看見新世界般的,眼神流露出各種好奇。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

有人問藍冰是怎麼形成的?這是因為湖水結冰後,冰變得更加緻密堅硬,裡面的氣泡也逐漸減少。這時光的散射,冰中有微小的氣泡,波長較長的紅橙光由於衍射能力強都穿透,而藍光波長較短被散射,使得冰就呈藍色,這和天與海為啥呈藍色的原因一樣。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰


俄羅斯的小鋼炮果然和毛子的性格一樣,高大威猛不拘小節,滿身的肌肉力量感,內飾的話則非常的簡單,車子繼續在茫茫的大雪上前進,終於抵達了最後的景點哈伯伊角,這裡矗立著著名的三兄弟石。“哈伯伊”在布里亞特語中意為犬齒、磨齒。這塊岩石像利齒一樣插入湖中,在此可以看到壯觀的大湖。冬季,湖面被冰雪封住,被太陽照得一片湛藍,還能看到壯觀的藍色碎冰。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

而這裡也是人氣最旺的地方,因為這裡聚集了最多的一片藍冰,當地人甚至稱之為冰丘。所有的人都在這裡尋找合適的角度忘情的拍攝,全然不顧陣陣寒意。這也難怪,當你面對如此多的藍冰肯定也會興奮的爬上爬下。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

據說這種冰丘結構是在惡劣的氣候條件下形成的,貝加爾湖自身就是一個奇蹟,湖面上冰川移動形成的冰丘非常美麗,猶如湖面上鑲嵌的巨大寶石。而我眼前這片排山倒海之勢的冰丘足足有幾公里之長,非常的壯觀。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

陽光下,光線穿透晶瑩剔透的冰塊灑在了少女的臉上,手上的玄冰,也沒有想象中的寒冷。透過冰塊,換個角度看下這個世界,眼前的世界是模糊的,只有耀眼的光芒觸碰到心底最底層。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

看著這大片如此藍冰,旁邊的遊客也非常應景的打開了藍牙小音箱。

我們流連忘返 在貝加爾湖畔

多少年以後 往事隨雲走

那紛飛的冰雪容不下那溫柔

這一生一世 這時間太少

不夠證明融化冰雪的深情

就在某一天 你忽然出現

你清澈又神秘 在貝加爾湖畔

——李健《貝加爾湖畔》

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

終於,到吃飯的時間了。每個司機都會準備簡單的午餐,一般就是熱茶還有三明治,三明治一般都會夾好吃的紅腸還有起司,反正我是餓了狼吞虎嚥了幾塊,而小夥伴就淑女的慢慢吃。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

望著眼前的藍冰世界,每一個冰塊都泛著藍綠色的光。每前行一步,光影便隨之變換。繽紛又純粹,像漫無邊際的華麗獨白。歲月在這裡流淌,我們來這不僅僅是過客,更多的是走進貝加爾湖的心。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰


回到胡日爾村的時候已經是下午三點多了,因為昨天日落沒怎麼好好拍。所以,我們一致決定再去薩滿巖那碰碰運氣,走到半路就看到了日冕的神奇現象。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

氣溫開始驟降,呼出的氣很快就凝結成霜在圍巾上,小夥伴此刻也覺得有點冷。但是在我的忽悠下決定獻身一次,當然這個絕不是為了藝術而那種獻身啦。為了這一張照片,著實把小夥伴凍得夠嗆,不過好在還是出片了,我肯定不會告訴你們這一張倒過來更好看哦。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

夕陽西下,抓緊時間要趕緊今天最重要的創作了。為了這個神奇的物理現象,我們還特地跑回酒店,把四個保溫瓶裡灌滿了開水,然後等待何時的光線,你們肯定知道我們要做啥了。當毛毛擰開蓋子,用力向後揮去,洶湧而出的熱水立即在空氣中冷凝成一團冰花,如此美妙的景象經我們之手,第一次出現在我們的面前時,每一個人都禁不住興奮的大喊。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰


線路和安排

D1:上午10:00的飛機哈爾濱起飛,下午13:00抵達伊爾庫茨克,

D2,抵達奧利洪島

D3,北線一日遊

D4,南線一日遊

D5,返回伊爾庫茨克

D6,前往利斯特維揚卡小鎮,

D7,參觀貝加爾湖博物館,返回伊爾庫茨克

D8,上午喀山聖母大教堂,下午15:00回家

機票

去貝加爾湖抵達的城市是伊爾庫茨克,只有從北京直飛的航班。為了買到便宜機票,可以從前一年的下半年開始關注。其實機票價格一直浮動都不大,我關注了很長時間一直想等S7的1500-1600的機票,可是就一直沒有出現過。直到有一天海南航空突然放票了2000元,就立即毫不猶豫的買了。事後證明果然是明智的選擇,因為之後的機票就不對頭了,一路水漲船高,最高竟然飆到了9000元……都能讓我飛摩洛哥和埃及來回了。

之所以選擇海航還是因為行李包含20KG的行李和機身餐食,以及合適的時間。總之,如果S7和海航價格相差不大的話,肯定是優先選擇海航啦。S7西伯利亞航空是不包括行李託運的,在網上訂票是一定要記得加買行李票,如果不購買的話一般一件行李就要200元……所以,你們自己掂量下哈。

關於天氣和如何穿衣服?

南方的孩子凍不起啊,尤其是第一次去零下20-30度的地方,說是在外面撒泡尿都要備根棍子啊。最終我上身穿了一件保暖內衣,一件厚毛衣,一件羽絨服就搞定了,下面就是一條保暖長褲,一條滑雪褲就搞定了,再是馬雲家超值的一雙雪地厚靴子,一條圍巾和一隻可愛的熊帽子,就全程走下來了。

奧利洪島上的溫度確實要低於市區的溫度,尤其是起風的時候,吹得臉疼,所以只要不起風,就應該基本上能抗的住,衣服也不見得要穿很多層,重點還是要防風。室內的溫度則很高。不管是市區還是島上,感覺暖氣好像不要錢一樣,一進房間熱的就彷彿回到夏天。晚上睡覺都穿普通睡衣。所以室內外的巨大溫差,一定要做好保暖。

另外我不建議大家穿冰爪,很傷冰面。建議鞋子一定要防滑,不然會很容易摔倒。暖寶寶帶了一大包,但是實際上每天一塊就足夠了,走南北線的時候腳底再貼一塊足夠了。對了千萬要記得給手機貼一塊暖寶寶,不然瞬間會黑屏,一點都不誇張。

貝加爾湖北線,我願意許你一世藍冰

文/圖 雍容makiori

旅行丨攝影

美食丨分享

關於雍容makiori

Getty Images華蓋創意簽約攝影師、CFP簽約攝影師、尼康中國簽約攝影師、攜程簽約攝影師、螞蜂窩旅行家、攜程簽約旅行家、去哪兒聰明旅行家、途牛旅遊達人、驢媽媽旅遊達人,自由撰稿人,樂途專欄作家,搜狐旅遊專欄作家……立志走遍世界,吃貨在路上……


分享到:


相關文章: