芸芸眾生看印度

範良君

從印度回到家中的兩個月時間裡,我完成了那篇記錄恆河晨浴的遊記,併成功地將其“擠”進了我即將出版的新書裡,奇怪的是,又過去了兩個月,其間還有一個猴年春節,印度的畫面依舊在我腦子裡不斷地閃現,總覺得自己的第二次印度之旅還沒有完結,還應該為印度寫點什麼。


細細想來,都是因為那些我一直沒有忘卻的印度的平民:他們明亮、清澈的雙眼、他們的略顯謙卑的神態,他們傳達友善與真誠的舉止……

談及印度平民,絕不能繞開他們所信奉的印度教,在整個印度,印度教信徒佔了12億印度人的80%!也許正是因為去了印度,才讓我突然醒悟:在我曾經去過的近60個國家中,除了少數幾個亞洲國家,比如朝鮮、越南什麼的,哪一個國家不是奉信宗教的人士佔據了國家總人口的大多數? 歐洲的英、德、法不說,埃及、土耳其、阿根廷?印尼、尼泊爾,還有緬甸、老撾?一時間我想:我這些年哪裡是在"遊山玩水",簡直是在億萬宗教信徒的海洋中踽踽獨行!

這些國家宗教信徒數量的多還在其次,尤其應該關注的是他們對於所信仰的宗教的虔誠,我在土耳其旅行時正遇上穆斯林的齋月,好奇心很重的我就留意了團隊裡土耳其導遊的飲食情況,不由地對一天中不吃不喝的他心生憐憫,也為他對自己信仰所表現的堅定由衷感嘆;一次次駐足於天主教堂,聆聽管風琴裡傳出的悠揚曲調,心底裡感受到眾多基督徒對於自己心中的“主”的敬畏,自己的心靈也在此刻得到洗滌......但去過印度,我覺得印度教信徒們較之我遇見過的基督徒、佛教徒、穆斯林們似乎有些不一樣,他們對於自己心中的神或主在敬畏之外似乎還多一些發之其心靈深處的謙卑、尊從、依戀……

那是在恆河岸,身披潔白長衫的印度教教士正坐在石臺上演講教義,面前盤腿坐著一大群印度教徒,大多是女人,沒有木椅,石頭的地面溼漉漉的,——這是一幅直至今日仍舊不能在我腦海裡揮去的圖畫,這圖畫與我在菩提伽耶所見到的另一幅圖畫形成鮮明對比:畫面上,眾多前往菩提樹參拜的佛教信徒們的臉龐被一個個藍色的或者綠色的口鼻罩給遮蓋著。

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一些印度教徒盤腿坐在溼漉漉的地上,聆聽教士的訓誡)

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(恆河河岸上正在晨讀的印度教徒)

恆河的汙染情況是顯而易見的,河水中晨浴的印度教信徒們不會不知道身旁的河岸上昨晚舉行過一回又一回火葬,死者的未被焚燒乾淨的屍骨就在半個時辰前被撒在自己眼下置身其中的恆河中,河面上成群結隊的尋找獵物的鳥也足以告知他們這一切,也提醒河岸上覺得一切都不可思議的我們眾多遊客……即使如此,信徒們在洗浴後還不忘帶走一壺或一袋恆河的水、他們心目中的聖水,曾經在溼婆神身上流淌過的、可以讓自己免受災禍的水!

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(正在恆河岸進行的火葬)



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(火葬地附近的河面上正在爭搶食物的鳥群)



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(剛剛結束在恆河晨浴的老人)



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(晨浴後不忘帶回家一壺或一袋恆河的聖水)

我絲毫沒有鄙視印度平民的意思,某種意義上,我甚至有些喜歡上了印度人,更多不是因為他們對宗教的虔誠,而是在他們身上所表現的 他們的純樸、善良,真誠!我曾經聽一位印度年輕人親口對我說:我們印度比你們中國落後30年,的確,印度的並不寬闊的街道、首都新德里街頭的人力車、孟買這印度最大都市的貧民窟……等等,都可“雄辯”地證實,印度的確落後於俺們中國許多年,但我卻有些喜歡眼前這些印度人,覺得正是在這些比中國落後30年的印度平民身上可以讓我看到30年前的看到中國人的身影!

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(印度第一大都市孟買街頭的清潔工)




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(筆者家鄉湖南長沙街頭正在用水槍打掃街道的清潔工)

在新德里、還是孟買,只要我們一行中的誰找人問路,不僅被問路的印度人會耐心地給你指路,我們身邊還會有別的路過的印度人止住腳步等待著為你提供別的服務;大多數印度人顯然並不富裕,一些小商小販可能會在顧客面前以比同伴更低的價格爭奪顧客,這在中國是非常忌諱的,而我在這件事情上所看到的恰巧正是印度平民百姓的率真,在孟買街頭我就看到倆剛剛為爭奪顧客而拉長了臉的攤販待我們顧客走後又嬉笑打鬧在一起。這在今天的中國,其中一位不被背後捅刀子、遭到恐嚇、謾罵才怪呢!

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(為成功做了一筆買賣而慶賀的印度小販)

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(新德里街頭的小商販)

我們到達瓦納拉西是在夜晚8時,因為沒有 事先在網上預訂客房,只得跟著在飛機上剛剛認識的一中國遊客去了一家旅社,此刻的我們,只要能找到落腳的地方,房價的高與低我們壓根兒是不會去計較的,但事實是,我們不僅在這恆河之濱、在這印度最著名的旅遊聖地找到了滿意的住所,房價上也享受到優惠待遇。後來在菩提伽耶,這個著名的佛教聖地,來這兒的中國遊客尤其多,兩次在市區也還體面的餐館用餐,付完費後我們幾個旅伴都會互相交換眼神,以表示各自因為收費之低而難以置信的心情!在菩提伽耶,我生平第一次見到了天平秤——這是我給起的名,秤桿的兩頭一邊一個盤,一個盤上放砝碼,一個盤上盛實物,這秤使用起來遠沒有我們中國的桿秤方便,一旦實物超重,那放置砝碼的盤就會被高高抬起,另一盤中的實物就會被摔出秤盤灑落在地上——我在一水果攤上買橘子時就讓橘子灑落了一地,但這秤遠比我們中國人使用的桿秤“公平、公正”,商販難以用它在顧客面前短斤少兩!

芸芸眾生看印度(使用砝碼秤的小商販)

印度市場所見讓我想到30年前我家鄉的張家界,那時,當地的兜售農產品的農民樸實得讓你連聲叫絕,買雞蛋,你買一個是三角錢,買十個也是這個價,那時的張家界人不懂得什麼叫討價還價,更不可能欺負遠道的客人,遠不像而今的許多中國“生意人”,隨著自己口袋裡鈔票的增多,也多了些狡猾、多了些戾氣!

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(印度一鄉村小學的學生)

我永遠不會忘卻如來小學那群印度小學生笑臉上清純的雙眼,時間長了我也想:印度孩子這笑臉難道在我們中國的小學校裡看不到嗎?回答是肯定的,但我還是覺得自己有許多說不清、道不明的地方,眉頭難以舒展開來。

印度,這是一個非常神秘的國度,有待我深入瞭解的東西還很多很多,除了印度的平民,還有我一時難以接近的富翁___印度首富Ambani們,除了隨處可見的垃圾與乞丐,還有那規模可與宮殿相比美的軟件城......

See you later! India!

芸芸眾生看印度(孟買貧民窟)

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(印度首富Ambani的住宅,700人在這裡為他一家子服務)


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(印度第六大城市海德拉巴的軟件城)

See you later! India!


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