75歲的山本耀司還在工作,
同時代的川久保玲、三宅一生已經退休,他還不服老。
川久保玲&著名的PLAY系列
三宅一生著名的菱格包
言論和設計風格一樣令人驚歎,他經常表現得像個大男子主義的直男癌。
當然,山本耀司完全有這個資本做這個任性的自大狂。
他是八十年代闖入巴黎時裝舞臺的先鋒派人物之一。他與三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建築風格設計與日本服飾傳統結合起來,使服裝不僅僅是軀體的覆蓋物而是成為著裝者、身體與設計師精神意韻這三者交流的紐帶。
山本耀司本人
他在1972年及1979年創立了Y’s for women 及Y’s for men,是新一代的潮流指標。
與阿迪達斯合作的Y3系列,是眾多支線裡最高級的一個,備受潮流人士追捧。
多次為北野武的電影進行服裝設計。
山本耀司的設計風格彷彿一部殿堂級的全面指南——
關於教人如何做一個看上去很貴的冰山禁慾系,或者如何看起來是一個有錢的流浪詩人。
1、對黑色抱有敬畏和痴迷
黑色就是山本耀司的識別色,他是最瞭解黑色的人。
他說:“黑色對我來說意味著陰影和優雅。在我的設計生涯中,我專注於剪裁和版型,漸漸地,我已經不需要顏色了。在我的設計中,我只想更直接地表現服裝的情緒反應。”
於是對山本耀司而言,黑色不僅是一種冷淡而百搭的色調,而是一種具有反抗精神的知性語言,節制卻又慵懶。而節制是“看起來像禁慾系守則”最核心的一條。
小田切讓著山本耀司2017系列
2、放棄曲線,丟掉性別
山本耀司的設計風格一向都是不理常規、不分性別的。他熱愛根據男裝的理念去設計女性服裝,喜歡以誇張的比例去覆蓋女性的線條,帶出雌雄同體的美學概念。
他討厭女人為了取悅男人而故意穿著得可愛的浪漫女裝。所以他專門為獨立女性設計衣服,並且吸取男裝的風格,破壞固有的女裝規則。當女性遁入自我領地,根本不需要用性感或者可愛來包裝自己。他將鍾愛的“女性們”包裹進中性的概念,跳脫過度修飾與S曲線,為她們設計模糊性別的寬大襯衫與褲子與平底鞋。
當你放棄了對性別與曲線、裸露的執念,放棄了對肉體的慾望,
那麼達到“看起來像合格的禁慾系”這一目標便觸手可及。
3、華麗的立體剪裁
現在你已經成功的看起來像個禁慾系,而問題的關鍵在於,如何顯得有錢。
首先,你得看上去很華麗。
山本耀司則以和服為基礎,藉以層疊、懸垂、包纏等手段形成一種非固定結構的著裝概念。
他將顏色的單一與結構的複雜進行完美融合,打造出一種華麗而內斂的氣質。
再來,你的服裝材質應該看上去具有豐富的肌理感 。
山本耀司獨具匠心把麻織物和粘膠面料運用得出神入化,形成別具一格的褶襉紋理。
營造出挺拔而不凌亂、厚重卻輕盈靈動的效果。
至此,材質肌理之美開始挑戰統治時裝界多年的裝飾之美。
最後,符合身形的不對稱立體剪裁 。
山本耀司的設計缺乏曲線,但堅持立體剪裁則使他的服裝看起來利落不臃腫。
他也認為,對稱意味著不自由。因此在山本耀司的服飾中,別出心裁不對稱的領型與下襬等屢見不鮮,與市面上規規矩矩的乖巧服飾完美的區分開來,像個精緻的怪小孩。
山本耀司的衣服上都有這麼一句話:“還有什麼比穿戴得規規矩矩更讓人厭煩呢?”
無論裝扮成什麼風格,能體現個人的獨立靈魂才最讓人感到自由與愜意。
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