【寫在前面的叨嗶叨】
1、順德很多覓食地距離都不近,強烈建議自駕或租車。
2、順德作為三角洲平原,蚊子分分鐘吸乾人類,記得帶好驅蚊液。
3、不要把所有的胃容量放在一家飯館!
4、未必每家飯館都支持移動支付的,帶上點現金吧!
5、文末我做了超實用的美食地圖和攻略,旅行的朋友可以參考根據自己的喜好安排路線。
Day 1
由於對美食過於期待,我們出發前的一夜流著口水,不幸沒出息的失眠了。
早晨起床失敗,所以果然被堵在了永遠擁堵的虎門大橋,
雖然只有100多公里,9點從深圳出發,趕到順德已經11點多,過路費¥90。
順德,原則上講是佛山市順德區,不過實際上行政、經濟、稅收順德都是直屬廣東省的,連車牌都是不同的(佛山是粵E,順德是粵X),不過其他方面又有部分歸佛山市管轄,所以關係比較微妙,多數順德人並不喜歡被稱作“佛山人”。所以大家就簡單理解成“順德是順德,佛山是佛山”吧!
順德除了以美食著稱,也被稱為中國家電之都,各種小的家電店隨處可見。
火鍋,
實在是中華美食星空上最閃耀的一顆星,
四川火鍋、重慶火鍋、北京火鍋、蒙古火鍋、澳門豆撈、海派豆撈、潮汕火鍋……
百花齊放、百家爭鳴,根據各地特色演化出各具特色的火鍋——
總的來說川渝愛辣鍋配香油,北方愛羊肉配麻醬,潮汕愛牛肉配沙茶……
而粥水火鍋,確實是火鍋大軍中的一朵奇葩,
雞湯加香米,大火悶煮,
讓米遁為無形,就用這粥水做火鍋底,
煮出一片獨樹一幟的美味。
——聽起來,就養生!
所以我們的美食第一站就是《尋味順德》中最讓人好奇的【粥水火鍋】。
我們選的店就是紀錄片中的毋米粥,位於美食聚集的大良,不提供停車位,路邊的停車位早就爆滿,好在可以停在附近的小區裡,不過要提醒一下,順德的小區普遍都是固定車位,佔用別人車位一定記得要留電話噢。
點菜自然是要粥水底的,另外點了白貝、牛肉丸、牛展、娃娃菜和最受歡迎的油條。魚只能整條的點,兩個人實在吃不下所以沒有點。
很快粥底就上來了,我們還是第一次見粥底火鍋——濾掉米渣的雞湯粥水在鍋中沸騰翻滾,遠不同於其他地方的清湯或麻辣。
粥水火鍋食材順序是非常講究的,海鮮貝類是最先下的,奠定底味。
同時,全程不需要自己動手,服務員會幫忙下菜及控制時間,也會幫忙撈出來,分好。食客只需自己動嘴吃就可以了。
新鮮的食材經過醇香的粥水煮沸,蘸料只配生抽醬油蔥蒜,依然保留著本味。最先出鍋的白貝依然帶著最原始的鮮味。
吃慣了其他地方的火鍋的我們本以為是所有食物是一起吃的,本來想趕緊加肉,再嚐嚐粥水煮出來的肉類是什麼口感,服務員善意的小跑過來說,等貝類吃完了,她再幫我們下。
吃完貝類,服務員終於幫我們下肉,所有粵菜館都對肉的新鮮度很追求,所以肉自然也是鮮美,當然,粥水煮出來,也同樣原味。
本店最受歡迎的油條,不管是泡粥水吃還是直接吃都不錯。
但其實粥水火鍋的味道對我們來說過於清淡,我原以為粥水火鍋的味道應該跟潮汕砂鍋粥很像,是黏稠濃厚的,不過實際上更像披上了一層柔滑的外衣,保留了食材的本味,這實在完美契合了粵菜對原汁原味的追求。
第一站,打卡成功!
我們把去過的每家店根據個人口味評分,當然每個人對美食的理解千差萬別。
口味的話,我是個東北銀,小夢是服北人,僅供大家參考。
“建洲,建洲,下一站是哪裡吖?”
“下一站我們去一家老字號牛奶店,這裡的雙皮奶和水牛奶很出名。”
“雙皮奶我喜歡,水牛奶不要!不要!牛奶兌水肯定不好喝,要喝咱就喝純牛奶!”
“。。。”
“……”
“水牛奶,是水牛的奶,不是牛奶兌水!!!我們平時喝的奶都是奶牛的奶,水牛奶產量少,物以稀為貴,所以什麼鈣鐵鋅硒維生素ABCDE都比較高,富含多種氨基酸!@#!@¥!”
聽聞順德這個名字的第一次,相比很多人跟我一樣,就是全國各地大街小巷都有的“正宗順德雙皮奶”。
狀如膏,色潔白,質嫩滑,味甜香——源於順德的雙皮奶得到了全國人民的喜愛。
順德雙皮奶,口碑最好的有兩家,經營風格大相徑庭。一個就是大隱隱於巷的金榜,另一個是火遍大街小市的民信。
我們先來到的是金榜,就在離毋米粥步行5分鐘的老街上,第一次路過的時候,聊的太開心沒注意看路的我們竟然沒發現這家低調的牛奶店,走過頭了又折返回來才找到,在一個樸素的教堂對面。
店鋪很小,而且據說小店牛奶產品每天供應的數量也不多,每天賣完了就收攤,所以有計劃過來的一定早點來。
店主的老伯伯好像不太會講普通話,我們講了半天沒有聽懂,幸好隔壁桌的本地顧客幫我們用白話翻譯了。要了一份雙皮奶(¥8),一份水牛奶(¥6)。
嗯,牛奶和店鋪一樣,非常傳統。
和其他地方的雙皮奶味道有點不一樣,這家的似乎保留了更多的傳統,絲毫沒有因人們的口味變化而妥協。
雙皮奶和水牛奶都非常非常甜,但也帶著濃濃郁鬱、醇醇厚厚的牛奶腥香味,對我們來說,口味有點重,但很敬佩這樣的老店,和不老的匠心。
告別金榜牛奶店,開車十幾分鍾就到了被譽為中國十大名園,廣東四大名園之一的清暉園。
有景區的停車場,5元/小時,不過車位比較緊張,門票15元/人,本地居民免費。
廣東四大名園或者說嶺南四大名園,是指佛山市順德區的清暉園、和佛山市禪城區的梁園,番禺的餘蔭山房和東莞的可園四座古典園林,除了這次來的清暉園,我還去過東莞的可園,相比之下,還是清暉園更值得一去。
部分園中有對應的介紹,不劇透太多,歡迎大家自己去體驗,裡面很適合拍照,搭配上古裝更好——小夢感覺自己就是古代的小仙女。
清暉園裡面很大,看得出古時候的有錢人就是會玩,精心設計搭配的植物,和精心設計的園林建築。一步一景,園中有園。
在清暉園竟然碰到了一個外國妹子,在順德景區遇到外國遊客我們還是很驚訝啊,畢竟對於國內遊客都小眾的城市,竟然能吸引到外國遊客,要麼她是愛中華文化美食愛得深沉,要麼就是……廣東某大學的留學生咯!
因為對市民免費開放,所以不少市民在此休憩,也有長者在這裡下棋。
“昏旦變氣候,山水含清暉”,清暉園裡面假山綠樹瀑布一個接一個,很適合“老法師”~↑
據我觀察,中國南方和北方相比,除了哺乳動物是南方比北方小(比如華南虎和東北虎,再比如南方人整體身高體重也比北方人矮),其他動物,什麼魚啦、昆蟲啦(除了好吃的各種海魚海鮮,也有巴掌大的蟑螂呵呵噠),都是比北方大大大大的。清暉園裡養的錦鯉真是肥到不行,不知道轉發會不會有好運氣。
嘗試一下變焦拍~
遇到一對老夫婦,一起牽手遊覽相互拍照的,感覺溫暖又感動,希望我和小夢也可以一起偕老牽手看世界。
整體逛下來花了兩三個小時,其實快走慢走這裡想花多久都是可以的,清暉園是幾乎每個來順德旅行的人必需打卡的地方,我們也表示很推薦。
下一站,就是這個《尋味順德》中騎摩托不戴頭盔(手動艾特 順德交警)的男人的店。
紀錄片中他給我的印象是一個愛生活有個性的神奇老闆,當時我是滿心期待想和老闆來個合影的~!
畢竟片中的他,實在可愛。
可是做攻略的時候網友們的評價卻一致的差差差,甚至不少網友還祭出《無傷通關攻略》,
而且順德的朋友普遍更推薦的都是“紅星光發煲仔飯”,
但是看著網友們各種差評,和紀錄片超級好評的反差萌,
我們倆商量了一下,最終決定是——“明知山有釜,偏向《釜山行》”
唉,還是想體驗一下這家店到底是怎樣有個性,
是否像網友們的人生經驗一樣,
這裡,有咆哮,有羞辱,有各種不滿意,但是,仍然排長隊,客人不斷,
所以帶著好奇來到這裡——探究一下他的究竟。
這家煲仔飯也在美食聚集的大良,店鋪外表看著似乎沒有一點點特別。而且名字不叫“牛展煲仔飯”卻叫“牛展麵食店”,難道是為了篩選掉非慕名而來的客人?
車可以停在十字路口斜對面的丹桂公園停車場(3小時5元),停好車。
網友誠不我欺,這家店是隻有飯點才營業的。一般剛開業的時候比較少,不過這個時間好像沒有定數,晚上一般是五點到六點之間吧。我們5點40左右趕到,正巧這時候就是剛剛開業,並沒有排隊,也沒有很多顧客。
熟記《無傷通關攻略》的我拉著小夢,帶著迷之自信,大搖大擺的走進店裡,胸有成竹、鎮定自若地坐在了一個空桌上。
老闆大搖大擺的走過來,帶著比我的迷之自信還自信一萬倍的迷之自信,自信中透露著點兇猛,傳說果然沒有騙我。
“喂,這裡不許隨便拍照哦!”
“好吧,我們只拍食物可以吧。”
“你們難道沒有感覺到這裡的空氣有什麼不一樣?”
我們一臉懵逼,心想也沒聞到麥芽的香氣啊。
“這裡,沒有一點自由的空氣!去,那桌坐著去!”
然後,我們就被安排到了緊挨著前一個顧客的位置,當時的情況是這樣的↓
嗯,沒錯,這個老闆一定是個死強迫症。
看了幾場懟其他顧客的戲,老闆走到了我們的面前,
沒有菜單,全靠嘴念,注意力一定要集中!
“這裡有雞的、魚的、豬的、牛的、奶酪的、螃蟹的?”
“要螃蟹的,但這時候不是吃螃蟹的時節吧?會影響口感嘛?”
沒有直接做選擇還敢跟老闆提問——果然被懟!
“小子,你是來讓我給你上中學地理課生物課的嗎!?”
“算了,那我要牛肉的。”
“牛肉片,牛肉餅,牛腩?”
“牛腩吧”
“好的,咖喱牛腩?”
“不想吃咖喱啊啊啊啊啊,沒有別的牛腩麼”
“只有咖喱牛腩!!!”
“。。。”
然後,老闆一下把我們打回遊戲存檔處,
“這裡有雞的、魚的、豬的、牛的、奶酪的、螃蟹的?”
“。。。。。牛肉”
“牛肉片,牛肉餅,牛腩?”
”牛肉片。“
”加蛋牛肉片?“
嘿嘿,我已經摸清了他的套路,就按你的來!——”對,加蛋牛肉片“
”要不要辣?“
”四川辣,弗蘭辣,粵北辣?“
“粵北辣吧……”
“好,你點完了,到你了。”
又經過一番掙扎,小夢點了一份雞腿煲仔飯。
全程,
不能插嘴,不能急,一定要按照他的節奏來,
否則,
就是一頓懟。
點餐結束後,老闆會公佈你的價格,
嗯,價格不接受任何質疑,否則必被懟!
我們兩份煲仔飯,一份是50元,一共100,
隔壁桌被懟後點的是螃蟹,螃蟹分兩種,170的和180的,然而並沒有告訴他們有啥區別,
他倆一臉懵逼,點了兩份180一份的。
另外,
全程不要試圖和老闆合影,更不要試圖給老闆拍照,
後面桌的情侶想嘗試一下,
老闆直接怒罵“你當我是動物嗎!”
還有就是,
CASH ONLY,否則捱罵。
煲仔飯是一批一批做的,10個一批,所以早點晚點都一樣,只要你是這十名裡面的,都會一起出鍋。
如果不行的是第11號,嘿嘿,不好意思,至少要比10號多等半小時,因為要等下一批咯!
煲仔飯現做現賣,一煲要等20分鐘以上,不過等待的時候,會有苦瓜湯、茶水還有醬油青菜,青菜味道蠻讚的,不過更重要的意義便是消除等待中的無聊。
煲仔飯上來了,一定要按照老闆的吃法吃,否則據說老闆會直接用順德話大聲罵“這裡有人用勺子拌飯,好像鄉下來的,在鋤地一樣!”
老闆的吃法就是,把肉撥開,用筷子先吃外圍的鍋巴,再吃中間,不能飯菜混著吃。
老闆這個死強迫症內心應該有強烈的秩序,強迫所有店裡的人按照他規定的吃法吃,他這種吃法應該是源於順德人對美食本味真諦的追尋,雖然很討厭他的暴戾,但不得不說他是有匠心的。
所以自然,這家餐館不提供任何輔料,什麼醬油辣椒醬,想想如果問老闆有沒有這些,肯定是一頓回懟。
煲仔飯名不虛傳,從鍋巴到白米飯,三層——層層分明。
窩蛋牛肉片煲仔飯,牛肉蠻嫩,整體比較清淡,不過我們倆更喜歡下面這道雞肉煲仔飯飯,口味更濃香。
但是整體上是好吃,但並不算驚豔。
最後根據我們的被懟經歷,畫了一張Visio圖供大家參考,祝大家無傷通關——這個boss不好打哦!
雖然我們對他家的味道還是比較讚賞的,但好吃,並不驚豔,
味道即使跟深圳很多店的口味比,也沒有很大差距。
如果不是有強烈獵奇心理或自虐心理,並不推薦過來體驗,
如果心理承受能力和自我修復能力不強,來這可能破壞了你整個尋味之旅的心情。
嗯,總的來說,很想對老闆說,
匠心歸匠心,店大莫欺客。
告別牛氣沖天的牛展煲仔飯,一路吐槽邊開車邊吐槽,本是打算回酒店休息的,結果開上桂畔路,左邊一看,竟正好趕上大好的晚霞和夕陽,同時一片水道波光粼粼——讓我們一下忘掉了對煲仔飯經歷的批評與自我批評——趕緊找個地方把車停好,一路小跑奔著夕陽而去。
剛停好車拍下的——被太陽點亮的路燈。
向著夕陽一路小跑,我們發現沿著桂畔海,是一片供居民休閒的沿江公園。居民在這裡散步、休閒、跑步,很愜意,不過,不得不吐槽一下——因為順德屬於由江河沖積而成的河口三角洲平原,境內又河流縱橫,水網交織,這種溼潤的土地上必然是蚊子的樂園,而蚊子最聚集的地方必然是這種江畔!蚊子的兇猛成都簡直堪比大慶——那座蚊子從小給我留下深刻印象的城市。
這片沿江公園有點像珠海的情侶路,江水靜靜緩緩的流淌,夕陽也靜靜緩緩的落下,這座愛吃的小城裡,彷彿一切都是緩慢愜意的。
後來查詢這裡片沿江公園叫什麼的時候沒找到名字,但得知在康熙年間,這兒被稱為“桂畔漁歌”,是順德八景之一。當然,當時的這裡也有更寬闊的水和魚蝦,魚米之鄉的漁民每天在此捕魚撈蝦,每晚這裡漁舟唱晚,夕陽西下,成為順德人的一代回憶。
不過現在這裡的水流變窄,隨著歷史的變遷,現在的桂畔海就變成了一個休閒居住的好去處。
逛了一會兒夕陽完全下去,我們開始前往酒店。
這個酒店我是出發前一天訂的,也是隨便選的,因為是自駕遊,所以沒怎麼關注地理位置,看評價還行而且提供停車場就選了,不過事實上還是有點遠的,在容桂,離美食聚集地大良大概20多分鐘車程,價格是ren'min'b140。
令我驚訝的是,這家140的賓館,竟然,有!浴!缸!
然後,整體的裝修風格怎麼說呢,特像老國企幹部們出差會選的那種賓館吧,對,就那種感覺,可以自己腦補。
桂畔漁歌
晚安,美食之都。
Day2
第二天,早早的起床,第一站——讓早茶開啟我們滋味豐富的一天!
每每說到廣東美食,早茶絕對是最濃墨重彩的一筆。
早茶,重點卻不在茶,而在茶點——蝦餃、燒麥、腸粉、流沙包、榴蓮酥、蒸鳳爪、蒸排骨、艇仔粥……光想想就已經讓人留下口水了。
週末假日,約上親朋好友來茶樓點上幾道最愛的茶點,一起“嘆早茶”(嘆,粵語有享受之意),享受生活,所以早茶之於廣東人,除了是一種美味,更是一種生活方式。
我們選的早茶店是《尋味順德》中的龍的酒樓,門口提供停車位。
我們點了金沙流淌的流沙包。
龍的招牌魚片粥。
蔬菜卷的腸粉。
傳統經典,豉汁蒸排骨(排骨略肥,其他幾道茶點都很滿意)。
當然,還有我每次吃早茶絕對絕對要點的蝦餃——我心中的人間美食TOP10之一。
龍的的蝦仁巨大鮮彈,而且,一份竟然有四個(廣州深圳普遍是三個一份)。
除了每家早茶店都有的經典美味,順德早茶店普遍都有一種特別的米糕——倫教糕。嗯,這裡要注意了,不是倫敦糕!看文字很容易唸錯啊!倫教是順德下屬的一個鎮,第一天早上開高速過來路標我也恍惚以為是倫敦。米漿發酵而成的倫教糕,口感爽韌,有點像發糕,有點淡淡的稻米香。
這頓早茶我們是很滿意的,味道極好,而且價格簡直是業界良心!只要¥91!
從小被魯迅先生在語文課本中的江南水鄉故事吸引,長大後也去過蘇州、烏鎮,果真是一派古樸、水墨畫的樣子,但人頭攢動的遊客,使其已少了一份幽靜。
各種水鄉古鎮留給人們的印象總是停留在那“東風軟、花裡停驂”的杏花春雨江南。
很多人不知道,在驕陽豔麗的嶺南,也有這麼一處書香水韻的逢簡水鄉。
從順德市區駕車到逢簡水鄉大概15km左右,大概半小時多點,景區不要門票,提供停車位,但比較緊張,從接近水鄉景區範圍就開始有看到有路邊劃線的停車位,建議看到就立刻停下來,越近越難找,通常折回來,遠一點的也被佔了。
逢簡水鄉自西漢時期便有人聚居,而今已有千年歷史,是順德最早有人聚居地之一。而今也保存了許多明清建築,還有兩座宋代的三孔石古橋,但隨著旅遊業的興起,也出現了許多新人工修葺的嶄新的仿古建築,有點煞風景,不過整體還是綠水潺流,小船輕搖,樹影婆娑,蠻適合散步休閒拍照的。
於是我們就開始了自由自在的拍照之旅,圖為民國時期人力車伕成功勾搭大家閨秀後的故事。
本地的大叔和隔壁的小娃在聊天,水鄉的孩子果然從小就會划船。
我們是週末去的,但遊客也不算多,一方面因為順德還沒有被廣大驢友發現,另一方面可能是水鄉的交通不算太方便,再次建議大家一定要自駕或租車遊順德!
嶺南的水鄉的陽光可不似江南的溫婉,我們找了隨便找了一家甜品店避避暑,一份芒果西米露,一份雙皮奶,味道還算不錯,像滿記、許留山那種感覺的風味吧。
頭菜,順德菜的重要食材,很多順德人都對頭菜感情頗深,在外務工的順德人很多會帶著許多本地頭菜,來在異鄉體驗家鄉味道。
這個水果的名字沒記住,望指教。
被舌尖上的中國帶火的均安蒸豬~
偶遇釣魚的小朋友,一臉嚴肅,看起來非常專業!
走的差不多了,決定去體驗一下水鄉的遊船!水鄉不大,碼頭很容易找到,小船¥150最多坐5個人,大船¥250最多坐10個人,可以拼船,但我們趕時間去下一個景點,當時遊客不算多,我們只好自己租了一輛小船。
“來呀,上船呀,反正有,大把時光~”
划船大叔是個本地人,不會講普通話,我倆又是兩個完全不懂粵語的人,所以溝通起來蠻困難,不過連筆畫帶猜肯定是聽得懂的。
我們問,一趟遊船150的船票會分給他們多少,大叔說只會給他們¥15。然後大叔大概跟我們說了說三孔橋之類的歷史,不過無奈於粵語聽力實在有限,沒聽懂太多。
遊船繞水鄉一圈整個行程大概半小時。
逢簡水鄉整體不大,趁遊客還不是那麼多,還沒有被商業化得太厲害,還是很建議朋友們來領略一下嶺南水鄉的風韻。
水鄉遊罷,我們開始繼續覓食啦!
告別水鄉,進軍整個《尋味順德》紀錄片中最吸引我的——桑拿魚!!!
原片的地點在順德的龍眼村一家叫阿多私房菜老店,來之前一定要電話預定位置,地點似乎離哪裡都不太近,水鄉開車過來大概半小時左右。
過來的時候,店家提供的停車區已經摩肩接踵,而且感覺店裡大多都是本地人,讓我們對這個離市區遠還能吸引無數本地人的飯店更多了一分期待。
如果人多的話,強烈推薦這種吃法,爐灶直接搬上餐桌,秒錶計時,讓食客第一時間感受到最美味的瞬間。
但是我們只有兩個人,爐灶上桌要用大桌,服務生推薦我們讓廚師在廚房蒸好了再給我們端上來,可以省下15的打火鍋底費用,當然,她更主要的目的肯定是節省下一個大桌啦。
都說庖丁解牛遊刃有餘,厲害得很,但我覺得順德的廚師更是技藝精湛,他們可以“解魚”!!!
為了不讓刺破壞對魚肉的享受,即使是刺偏多的皖魚,鱅魚等,他們也可以用巧妙的刀工剔掉所有小刺,真是讓人拍案叫絕。
魚是按只賣的,我們兩個人,只好點相對小一點的鯽魚了,48一斤,一斤半的鯽魚才70多塊。
服務員疾步送過來,生怕錯過了最佳時間,蛋白質剛剛凝固的蒸魚肉,入口即化,嫩滑又無刺的魚肉口感格外鮮美,我們倆都感動得淚流滿面!
我們還點了一份香脆煎麵,口感很像小時候吃的乾脆面,用洋蔥等一起煎,小夢很不喜歡,我覺得還不錯。
最後一道菜是牛肉炒上素,88一份,牛肉很很新鮮,但不及桑拿魚驚豔。而且這家店不同於我們印象中的以菜碼小著稱的粵菜,只點了兩道菜和一份面的我們竟然沒吃掉,當然,最好吃的桑拿魚是一點都沒剩。
另外要說一下,這家負責上菜的服務員就只上菜,因為太忙了,所以不會幫你任何其他服務,點菜和其他的要叫另一個服務員,不過她也是忙的不可開交,所以茶水什麼的,要自助啦!
桑拿魚實在是太喜歡了,下次來順德一定會再來的!
酒足飯飽,下一站,沙灣古鎮,
沙灣原則上已經算離開順德了,不過實際上離順德近的很,只有20公里,開車半小時即可。
沙灣古鎮位於廣州番禹,始建於南宋,是一個有著800多年曆史的嶺南文化古鎮,保存了大量明、清、民國時期的古建築,鑊耳屋等嶺南特色建築這兒都有很好的保存。
另外,沙灣古鎮實際上是不要門票的,需要門票的是古鎮裡面的留耕堂等幾個古蹟,所以打算來的朋友沒必要提前在網上買門票,因為即使在網上買了聯票也可能遇到沒開放的情況,所以建議來了再根據需求買。
從景區停車場進來,顯示一大片茂盛的荷葉。
這裡家家戶戶都掛著這樣傳統的小魚燈。
沙灣古鎮裡面蠻多牆繪,圖為復刻版馬來西亞檳城的經典《姐弟共騎》。
這就是鑊耳屋,鑊讀作huo4,就是鍋的意思,所以也可以叫它“鍋耳粥”,粵北客家等地稱為“雲牆”。
沙灣古鎮
小夢說這個動作她想到了《夏日大作戰》。
古鎮裡面也有許多嶺南文化介紹的小院兒,比如這個嶺南婚禮文化的,另外還有農耕文明展等,都是免費的。
離子交換樹脂之父何炳林院士的紀念館
偶遇一個大叔正在做木雕
超超超超精緻的雕窗,我們倆在門口膜拜了半天。
又見蠔厝,沿海人民因材施工,取當地豐富的生蠔殼代替磚瓦簡稱房屋。
沙灣古鎮
沙灣古鎮
沙灣古鎮也不算一個太商業化的景點,也有很多居民在此生活。
沙灣古鎮
文峰塔,中國很多城市都有文峰塔,多數文峰塔都是為了使當地文風、文脈順達,多出人才,沙灣這個也不例外,主要是祈求考取狀元的。
古鎮大概逛了2個多小時,蠻有特色,但還沒有很商業化。逛的差不多,我們進軍下一站美食——沙灣的牛奶皇后。
我一向是對景區大肆宣揚的景點沒有太好印象的,總覺得都是“充值”出來套路遊客的。
來到沙灣古鎮後,景區地圖裡除了留耕堂,何少霞故居等景點,竟還醒目的掛著一家甜品店,那就是大名鼎鼎的牛奶皇后。
不過即使初印象不好,這家人氣如此高的店也是一定要體驗的。一路漫步過來,宏偉的二層獨棟小樓映入眼簾,乍一看還以為是音樂館。
進來之後真是人山人海,還有有兩層,撥開人群在二樓好不容易找到一個小位置。一看菜單,價格讓我大吃一驚——坐落在這樣的旅遊區的網紅店,竟然很便宜。
點了一份姜撞奶,一份煉奶龜苓膏,一共只要14塊。
我們更喜歡的是這份龜苓膏,煉奶中和掉了龜苓膏的苦腥味,口感嫩滑,格外好。
姜撞奶,是這裡最聞名的,姜撞奶也叫姜埋奶,是一種廣東珠江三角洲地區的特色傳統甜點小吃,以薑汁和牛奶為主要原料,可以理解成薑汁味的雙皮奶。一口下去,薑汁配上奶味,掛在嗓子上,整個喉嚨都是辣辣的姜味,如果平時喜歡生薑味的一定會很喜歡。
完全接受不了生薑的小夢喝了簡直瘋掉,直呼是黑暗料理,我覺得還算可以接受,但還是萬萬不推薦不愛生薑的朋友嘗試。
俗話說,對於所有國人來說,有一個四字魔咒是永遠繞不開的。只要有人對你說出這四個字,你就能中邪般地買票去最坑爹的景點、玩命爬上最艱險的山峰、吃下最難吃的餐館飯菜。——這四個字就是【來都來了】,所以說,來都來了,當然要去一下專門做順德菜的私房菜館,體驗一下最正的順德菜。
網絡上最被推崇的主要有三家:豬肉婆、奇哥、了能館。
最終我們選了了能館,主要是太喜歡這個名字了。了能,粵語讀作“溜愣”,大意就是搞花樣,別出新意,這名字總覺得有種自信使然悠然自得的感覺。
我們提前打電話訂位,被告知兩個人7點之前來,位置還算充裕。我們6點半左右到的這裡,在一條美食街裡,停車位自然是緊張的不行,了能館門口有五六個位,不過幸運的是我們過來正好走了一輛車。下車趕緊去取號,前面有6桌。
不過叫號速度蠻快的,等了20分鐘左右吧,等位的時候可以進去提前看看菜單,畢竟這裡的花樣過於繁多。據說各種菜都很好吃,魚生、煎焗、炒菜應有盡有,除了各種認識的不認識的海鮮,這裡也有可以做蛇。對了,你們都說廣東人樣樣都吃,在廣東生活了三年的我,除了蛇還真沒在粵菜館吃過什麼太獵奇的,以為吃省人民天天啃轟炸大小強、碳烤桌子腿的可以放棄遐想了。
不過蛇倒真是吃省人最愛的野味了,味道雖鮮美,但後來聽過一個描述廚師扒蛇皮就像女人脫絲襪一樣,著實給我的心裡留下了不小的陰影。
了能館的外面看著像個有許多許多故事的老宅,不過一進來就是一片大排檔的景象了,人實在太多,我們被安排在了一個角落。
大家都知道粵菜最追逐的就是食材的本味,物盡其用,對食材很考究,所以來的不是時候的話,很多菜因為沒有夠合適的食材,是吃不到的。遺憾沒有點到很期待的釀鯪魚,客家豆腐也沒有。而且因為顧客實在太多,上菜速度是非常慢的。
我們點了羅氏蝦(香茅焗)、莧菜湯、元貝(蒜蓉蒸)、鮮魷(醬爆),味道都很不錯,
大家刻板印象裡的粵菜都是很清淡的,其實不然,粵菜是變化多端的,順德菜尤其以以煎焗見長。
我們最喜歡的是鮮魷,不僅食材鮮,新鮮的魷魚配上調味汁,美不勝收。
粵菜館給大家的印象普遍是比較貴,其實不是店家都很黑,而主要原因是粵菜對於食材的新鮮度往往是很苛刻的。
這頓兩個人一共吃了¥340,價格還是對得起這麼新鮮的食材的。
夜宵原本計劃是去黃玉仙大排檔的,但一查卻被告知歇業了,於是我們驅車前往小夢第一次來順德流下很好印象的細妹牛雜,沒想到8點鐘趕過去店主說已經打烊。
鎩羽而歸,回到酒店,
晚安,美食之都。
Day3
任何一份順德美食推薦,總也繞不過一種食物,那就是陳村粉。
陳村粉順德很多早茶店小吃店等都有提供,但我們的下一站,是要去陳村體驗陳村粉!
從順德市區開車到陳村大概要45分鐘。
起初聽到陳村這個名字的時候,我腦中浮現的也是一片小矮樓的小村落,不過後來查資料才知道,陳村其實是順德下屬的一個鎮,鎮的名字叫“陳村”,所以陳村其實是陳村鎮,而且在以前,陳村可是與廣州、佛山、東莞的石龍鎮合稱“廣東四大名鎮”,是珠江三角洲主要的商業中心,也是廣州市郊主要的金融和糧食市場,有“陳村谷埠”之稱。今天的陳村也是個富饒的小鎮,觀感上和順德市區也差不多。
所以大名鼎鼎的黃但記也不是那種陳舊老字號式裝修,是很新的早茶店的樣子,我們到的時候已經人滿為患,門口提供停車位,不過不多。
進來了幸運的剛好有位置,廚房的小哥兒一直在忙碌著。
就這麼把做熟的陳村粉,加入撈汁和肉,一份美味的撈粉就做成了。
來南方之前,在北方的我吃米粉的是很少的,更多的是面,對米粉類的食物更多的是停留在過橋米線,面被北方人演化出各種形態——手擀麵,龍鬚麵,面片……而南方人因地制宜,將米演化出各種形態——米粉、河粉、腸粉……
“薄如蟬翼、純白若雪”,陳村粉的精髓自然在於粉,薄爽滑軟是陳村人對陳村粉的追求。沒見過陳村粉的其實可以把陳村粉理解為更薄更寬的河粉。
除了有陳村粉,黃但記也有早茶的茶點,我們點了一份炸牛奶,外皮酥脆,牛奶鮮嫩,不愧是順德人民最愛的甜點之一。
“薄如蟬翼、純白若雪”——陳村粉果然不負眾望,薄得均勻,口感爽滑,我們點的兩種牛腩撈粉和XO醬炒粉各具特色,撈粉米味濃郁,香汁入味,炒粉火候正好,味道噴香,我們兩個都很喜歡。此外陳村粉還有傳統的蒸粉、拌粉等多種吃法。
驅車45分鐘去體驗美食的我們又要經歷45分鐘的快速路返回順德美食聚集的大良,下一站是民信老鋪,一家在順德佛山地區開了多家分店的老字號,據說從1930年就開始經營了,我們去的是華蓋路店,另外要說一下,華蓋路附近的停車位極其難找,可以停在清暉園的停車場或者周邊酒店的停車場,不過依然車滿為患,等了蠻久。
撥開人群,好不容易找到位置,我們點了一份紅豆雙皮奶還有一份原盅椰子燉奶,味道都很棒,跟金榜比,感覺他家對傳統工藝的改良更多,相比之下奶腥味沒那麼重,甜度恰到好處,所以自然更適應大眾口感。
吃完甜品,我們決定逛逛街消消食,華蓋街就是順德人逛街的好去處了,始於清朝的華蓋街曾見證過鳳城的百年商埠歷史,而今經過改造,成為大良唯一一條商業步行街,兩旁的建築都是明末清初騎樓特色的嶺南西洋建築。
兩旁的騎樓粉以各種鮮豔的顏色,兩邊林立著各種百貨小吃,是休閒散步的好去處。
我們在這裡買了一份酸野,買的是蘿蔔酸,酸酸甜甜,味道不錯。
酸野是一種在兩廣很流行的醃製食品,用黃瓜、蘿蔔等時令果蔬,配以酸醋、辣椒、白糖等醃製而成。
在華蓋路逛著,我們發現去年小夢來順德的時候還沒建好的華蓋山棧道已經全面開放啦,遂趕緊上去看看風光。
華蓋山上,各種植物繁茂爭豔,這種建在城中心的綠肺公園真是頗有我大深圳的風範。
各種市民在空中走廊散步,黃髮垂髫,怡然自樂。
嶺南的天氣果然都是這樣,就像女朋友的心情一樣說變就變,剛剛還“蔚藍的天空長著幾朵美麗的白雲”的天空一下就變成“45度角仰望天空一半明媚一半憂傷”的天空,然後又過一分鐘就變成“大雨傾盆,電閃雷鳴嚇哭小寶寶”的天空。
“南國多雨天,騎樓可避風”,騎樓源於古希臘,從歐洲傳播到世界各地的,但在嶺南福建沿海城市都得到了很好的保存,因為這時候就體現出騎樓的優勢了,大雨瓢潑依然不影響人們逛街散步。
原本計劃裡下一站是要去吃大頭華燒鵝的,但是無奈我倆實在太飽,完全吃不下一份燒鵝(攻略裡說燒鵝100起賣),只能尋覓臨走之前找一份小吃了。於是想起了昨晚沒吃到的細妹牛雜,而且也牛雜店在華蓋街,於是興奮地冒著小雨跑過去,把她作為我們行程的最後一站。
點了一份牛雜,¥20,滿滿一塑料餐盒。
我一直是個牛雜愛好者,所以對這家牛雜也是喜愛,牛雜入味軟爛,配的辣椒醬也不錯,是廣東流行的那種偏甜的辣椒醬(參考7eleven)。不過小店裡實在擁擠,我們吃了一會兒就決定帶上牛雜開始了返程之旅。
雖然一座小城,三日遊,但還是有很多特色美食沒有吃到——深夜的豬雜粥宵夜,皮脆肉嫩的燒鵝,清水打邊的火鍋,變幻多端的其他順德菜……
再見,愜意的、美麗的、溫柔的、好吃的順德。
下次來,再體驗剩下的美味!
為什麼這麼急著中午從順德趕回深圳,是因為——要趕緊回深圳迎接新的家人,小雪糕啦!
好了,原諒我強行曬貓,
遊記正文就到這裡,我要去擼貓了!
下文會有超級實用的攻略!
打算去順德旅行的千萬不要錯過!!!
超超超超超超超實用的攻略!
以下是我們的行程路線,3天2晚,不含深圳過來的過路費油費,兩人兩天一晚共花費1700元,人均只有850元(此費用未加順德各地之間的交通油費,實際人均可能900左右)。美食之旅路線如下,供大家參考:
【DAY1】:深圳出發至順德——毋米粥——金榜牛奶——清暉園——牛展煲仔飯——桂畔漁歌
【DAY2】:龍的早茶——逢簡水鄉——阿多桑拿魚——沙灣古鎮——奶牛皇后——了能館
【DAY3】:黃但記陳村粉——民信老鋪——華蓋路——細妹牛雜——返回深圳擼貓,喵
我標了每個地方的大概位置和美食清單,各位蜂蜂直接保存就可以出發開始饕餮之旅啦!
除了我們這次去的地方,也標了一些網絡上口碑好或《尋味順德》中的覓食點,路線大家可以根據自己的喜好隨便在地圖上串成合理路線線就嗖嗖嗖出發啦!
FAQ
【【你們是誰?】】
我們是最好吃的我們,
一對兒90後小夫妻,
和多數同齡人一樣在奮鬥中忙忙碌碌、案牘勞形,旅行便成了我們最好的放鬆方式。
但我們既不會千金散盡只為一趟夢幻奢華之旅,更不支持為了為了節省不顧安危的窮遊。
所以會用最平凡的方式,認真做攻略,比價格,爭取努力實現“不被宰,玩得好”的偉大理想!
旅行,既帶我們見識了更大的乾坤,
又讓我們在分享旅行的故事中獲得快樂——
如果它能幫到在讀遊記的你,為你們的旅行提供幫助或參考,那就更好了!
願每一位愛旅行的朋友總有不期而遇的風景,和生生不息的希望。
【【你們用的什麼相機?後期用什麼軟件?】】
拍攝和錄製使用的是Canon 6D和650D,部分照片使用iPhone,
所有圖片後期均用的是Adobe的Lightroom和Photoshop,
視頻剪輯使用的是Apple的Final Cut Pro。
【【插畫是咋做的,用什麼app做的?】】
不是APP做的,是葉小夢日以繼夜手繪的,使用數位板+Photoshop。
作為甲方,我當時提出的插畫樣張是這樣的……乙方的完成質量我還是很滿意的,哈哈哈。
最後,
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愛你們喲~!
最好吃的我們
建洲大魔王&葉小夢是大吃貨
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