去西藏旅行有什麼感想?

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這個問題就由我去年的一篇文章來回答你吧!《西藏,每個人所不同的靈魂國度》



西藏於我而言,不再是藏地密碼那般探索。今年是我第五個年頭走進西藏,早已經沒有了年少青春的衝動和嚮往。但我仍是堅持每年來一趟,每一趟的歸來,我跟西藏至今的距離就又近了一點。


儘管它在我眼裡已經是平和的存在,而非神奇或神秘。很多人好奇,我為何來了一趟又一趟,其實這是一種很難說清楚的情感,在這複雜的情感基礎上還有一個非常重要的關鍵——那就是信仰。


信仰是什麼?對於今天的年輕人而言,信仰顯得單薄,比起藏族人的飽滿和朝聖者的虔誠,信仰就像是神一樣的存在,它像空氣,像風,是一種無形的力量。但我至今還沒看清楚這力量的模樣,所以這大概就是每年吸引著我要來一趟的緣由吧。




跟去年一樣,我走了一條阿里線,但不同的是這次走得南線。南線跟北線幾乎是重複的,只是北線更久些,但走南線幾乎是將北線要走的一部分都走了一遍。所以,我幾乎又重走了去年的路。



來到拉薩,先休息兩天,期間要去倉姑寺喝喝茶,去大昭寺曬曬太陽,去八廓街走三圈,再去布達拉宮看一場日落。說起布達拉宮,五年時間,我從未進去觀賞過。關於宮殿裡的輝煌壯觀震撼等等,我聽許多人說起,但自己從未想過要進去看。


理由很簡單,也很文藝的矯情——總希望能跟一個自己愛的,愛自己的人一起進去。這樣莊嚴美麗的布達拉宮,總覺得不能馬虎看兩眼,或聽導遊說幾句就結束了。




拉薩畢竟是一座聖城,每年的前往西藏,第一個地方就是在拉薩落腳。然後再進行日喀則,阿里的旅途。我要在這裡待上兩天,不僅僅是讓身體休息,更是使我的靈魂適應這裡。



匍匐在地/等身長頭/關於那一年時光/轉身發現/我已穿越千山萬水/而你/只需要穿過人群...


關於這裡,它是別人的聖城,卻是我靈魂的國度。當我第一次走進這裡,就想著如果生命依舊燦爛,就每年來一次,不為轉山轉水轉佛塔,只希望自己在這不安分的世界裡平和的渡這一生。所以,我曾多次來到神山岡仁波齊腳下,都不曾一次轉山。



雖然這個念頭在心裡滋生過,可我這人太相信緣分,緣分未到,所以我也就沒有那麼一定要求自己去完成。只是緣分是什麼?它有什麼形象型的定義?在我心裡還是一處空白,用佛家的話說就是時機未到。



西藏是一個很神秘的地方,全世界海拔最高的一個具有人類生活的地區,它的故事充滿了神秘,以及不可能的傳說。從《藏地密碼》對西藏的認知,從西藏的人文歷史文化的一些書籍對西藏的更深層的瞭解,你會發現,這個地方不僅是世界上最後的淨土,也是人類精神靈魂的最後淨土。



很多人都這樣的形容過自己——說他們來到了西藏,心靈就被淨化了。其實,這話說得可笑,如果真有心,何處不是西藏?但這樣的話,又是真實的。西藏確實有這樣的力量使有些人感到心靈淨化。




從大昭寺前,那些日夜不分的朝聖者的等身長頭,在我們眼裡除了宗教信仰的好奇,更是對他們這種虔誠的堅持而感動。而在日喀則或阿里的路上,當你在一路自駕享受無止境旅行的快樂的同時,在這條沒有盡頭的公路邊上,一個,兩個或三五個人朝聖者的身影頓時使你的旅行變得更加具有力量。此時的神山聖湖,不再是自然風光那般簡單,關於它的傳說承載著整個藏族人的信仰和寄託。



在阿里旅行的時候,我的目光不再是高山草甸,雖然十月下旬的深秋是阿里最美的時候。野生動物往往蹤跡在公路旁,溼地,或是湖畔,這是西藏高原上的最美麗的生靈。



但比起簡簡單單的看一場野外風光,這些看似荒蠻又充滿生氣的高山草地上最能使我一路盯著窗外望去的衝動就是——與風景並存的藏地密碼,儘管我已經不再跟從前那樣刻意尋求,只是當在這塊土地上來得愈發頻繁,待得越久的時候,旅行已經不是旅行,我的心臟就彷佛是一個陳年的老鍾,除了沉重,還不斷希望被敲響,使自己覺醒。這是可怕之處,也是最具有收穫的地方。


今天的西藏,儼然跟我第一年來的時候有些不一樣,但比起二十年前,今天的它似乎是對所有人敞開了大門,而它的秘密也慢慢的不斷的被揭曉,正是如此,西藏依舊充滿了至高無上的神奇和力量。借用假想敵的一句話就是——神的孩子都會來到西藏!


蘇丹卿

在青藏高原上“行走”和“狂拍”的那些日子裡,我隨時隨地都被眼前的美景陶醉著、留戀著、享受著、震撼著...... 在這片神奇的土地上,旅途中,目不暇接;離去後,魂牽夢縈!

海明威說過:“年輕時住過巴黎,它會一生跟著你,有如一場可帶走的盛宴”,夢幻般的雪域西藏當然不是巴黎,但卻比巴黎更美麗、更豐富、更獨特!西藏就是這麼一個美麗的地方,那裡有藍天白雲的純淨、雪山湖水的聖潔、高山草場的散漫、田園溪流的恬靜,當然,還有藏傳佛教的神秘......

西藏是許多人夢寐以求的地方,但“高原反應”彷彿就是橫亙在大家面前的一座大山,讓人望而興嘆、談虎色變。通過自己的經歷,在這裡,我要告訴大家的是:去西藏,高原反應每個人肯定都會有,但只要準備充分,就一點都不可怕!其實,許多人的高原反應都是自己的心理,是自己心存畏懼引起的,呵呵!

還有,要克服高原反應,必須作非常完備的準備工作,我在行前,就遵照“千島帆子”朋友的建議,提前半個月就開始每天用“紅景天”中藥加西洋參、枸杞泡水喝,在西藏時也從不間斷。到了拉薩,在當地工作的朋友又給我送來了幾盒“高原安膠囊”和“葡萄糖口服液”,徹底解決了我們的高原反應問題。

當然,有高血壓、心臟病、哮喘病特別是行前嚴重感冒的朋友,還是要特別注意,謹慎前往的。據說,有一個身強力壯的湖南長沙的小夥子,在去西藏前就得了重感冒,到達拉薩兩天後就感染變成了“肺氣腫”,已經無法繼續留在西藏了,在救護車的一路呼嘯聲中,他被送往機場,“遣送”回家。也據說,就在飛機到達長沙機場,一呼吸到長沙的空氣後,這位仁兄的身體就徹底地恢復正常了,天意啊,只能說他與西藏無緣了,呵呵!

還是隨文上一組美麗的西藏片子吧!美麗的西藏啊,神奇的西藏:你的雪峰連綿高聳、你的草原無邊坦蕩、你的湖水明亮聖潔,你的宮殿巍峨輝煌......




寰駑齋主

去西藏,是去看風景還是感受人生信仰?

如果你計劃去西藏,或者已經去過西藏,又或者在西藏生活——

都需要看看下面這幾本書!

因為,這是另一個不一樣的西藏。

《不負如來不負卿:六世達賴倉央嘉措的詩與情》通過對倉央嘉措詩歌的解讀,讓讀者領略到詩人的傳奇身世和詩歌之美,瞭解這位神奇活佛的詩與情。住進布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎。六世達賴喇嘛倉央嘉措是藏傳佛教歷史上最引人注目的一位上師,一生行跡奇特,卓然不群。多年以後,人們忘記了他的活佛身份。他的傳奇、他的故事讓無數人為之著迷,他的詩歌猶如青藏高原的明珠,照亮了無數人的心房。倉央嘉措,雖是布達拉宮的活佛,但內心狂放不羈,對愛情充滿渴望,一旦動情,義無反顧。他是一個喇嘛,卻寫出了世人的所有情感。西藏民歌唱道:“莫怪活佛倉央嘉措,風流浪蕩;他想要的,和凡人沒什麼兩樣。”

陳坤動情自述從出身貧寒的“北漂”青年一夜成名到找回自我,繼而重新上路的成長曆程。關於親情與友情、家庭與事業、名利與信仰的心靈全紀錄。

本書記錄了陳坤帶領十名大學生志願者行走西藏過程中,對生命的點滴感悟。穿插了他成名前後生活中的小故事。

筆端情感真摯,讀來親切自然。

小說講述了一個聲勢顯赫的藏族老麥其土司,在酒後和漢族太太生了一個傻瓜兒子。這個人人都認定的傻子與現實生活格格不入,然而就是這個傻子卻有著超時代的預感和舉止,不以常理出牌,在其餘土司遍種罌粟時突然建議改種麥子,結果鴉片供過於求,無人問津,阿壩地區籠罩在饑荒和殘廢的陰影下。大批饑民投奔麥其麾下,麥其家族的領地和人口達到空前的規模,傻子少爺因此而娶到了美貌的妻子塔娜,也開闢了康巴地區第一個邊貿集市。傻子少爺回麥其土司官寨,受到英雄般的待遇,也遭到大少爺的嫉妒和打擊,一場家庭內部關於繼承權的腥風血雨悄然拉開了帷幕。最後在解放軍進剿國民黨殘部的隆隆炮聲中,麥其家的官寨坍塌了。紛爭、仇殺消失了,一箇舊的世界終於塵埃落定。

《藏地密碼》被廣大讀者譽為“一部關於西藏的百科全書式小說”,世界上迄今為止唯一一部追尋藏傳佛教及西藏千年隱秘歷史真相的探險鉅著。翻開《藏地密碼》,猶如進入一幅從未展開過的西藏千年隱秘歷史畫卷……從橫穿可可西里到深入喜馬拉雅雪山深處,從藏獒“紫麒麟傳說”到靈獒“海藍獸傳奇”,從寧瑪古經秘聞到格薩爾王史詩,從公元838年西藏最黑暗時期的“朗達瑪禁佛”到1938年和1943年希特勒兩次派人進藏之謎……跟隨《藏地密碼》的腳步,將穿越西藏深不可測的千年歷史迷霧,看盡西藏綿延萬里的雪域高原風光,走遍西藏每一個傳說中永不可抵達的神奇秘境。從書中,還可以瞭解到不可思議的古格地下倒懸空寺、西藏極樂之地香格里拉,以及西藏曆史上突然消失的無盡佛教珍寶去向之謎……雪山、聖湖、墨脫、象雄、布達拉宮、密修苦僧、傳唱藝人、帕巴拉神廟、古藏儀式、千年獸戰、神秘戈巴族、死亡西風帶……一切都如此神秘、神奇、神聖。通過《藏地密碼》,將與西藏這一千年來所有最最最隱秘的故事和傳說逐一相遇。

這是一部充滿感情的,既美麗而又憂傷的故事。書中的梅朵千辛萬苦來到深山草原,把全部的熱情和愛留在這裡。從一個如花美眷成為一個百病纏身的女子。為了那一個個尋找出來的孩子,為了那斑駁殘破的碉樓學校,為了給流離失所的孩子們一個庇護所……

月光是喇嘛安排幫助梅朵開展工作的當地草原男子,梅朵和他以及那些他們一個一個從深山草原裡找出來的孩子相依為命。梅朵和月光,漸漸相愛,深愛,經歷生死,不離不棄。然而,梅朵的身體終於支撐不住了,胃病、貧血、吐血。月光恪信寺廟的力量,可是寺廟救不了梅朵的身體。

他們到底為了什麼而咫尺天涯?梅朵如此拼命卻連續遭逢變故,面對茫茫荒原,該何去何從?

一個24歲的年輕人,在寒意漸生的10月,獨自踏上從麗江到拉薩征程,並不是為了證明自己的勇敢和偉大,而是“在相信與懷疑之間擺盪”,但最終決定走下去,因為哪怕失敗,他也應該在失敗面前看見自己究竟是如何就範的”。

夜間騎行幾乎掉下懸崖,在藏獒與野狗的夾擊下狼狽脫險,由於食物中毒而整整兩天上吐下瀉……艱險的旅程只是表象,而作者表述的核心是面對自己的軟弱。從最初的防範戒備到最後與藏民共食糌粑,作者的變化或者說成長清晰可見:“從內向轉化外放,從寡言變多話”,“我在創造另一個新的可能的自我”。

西藏,這個美麗而神秘的地方,是什麼在冥冥之中召喚著無數男女魂牽夢縈?又是什麼讓這個叫做摩卡的女子從此不堪回首?沿著摩卡行走西藏的足跡,我們看到了西藏,看到了布達拉宮,看到了禿鷲,看到了聖湖羊卓雍錯;當然,最動人心魄的,還是那一段造化弄人的驚世之戀……

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大家好!我是美麗(Jodie),

一個熱衷於登山,攀巖,滑雪等輕極限運動的Girl,期待旅途與你相遇...

西藏--「奮不顧身都要去的地方」

每人都有個關於旅行的夢,那悠長的夢中必定有一站叫西藏。它是萬千旅行者心目中最純淨的雪域高原,那裡有珠穆朗瑪,有神山聖湖,有聖城拉薩,有白雲藍天。想親口嘗一嘗青稞酒酥油茶,親耳聽一聽喇嘛們認真的辯經,親身走一走虔誠的轉經路,親眼望一望那浮著雲朵的湛藍天空。所以,必須去一次西藏!

這裡是離天國最近的地方,近的似乎能順手摘下天上的星星,近的彷彿能聽到天上神仙的呢喃秘語,白雲身邊繞,薄霧腳下飄,虛幻縹緲,讓你幾乎忘卻了到底人在何處,似乎置身於仙山夢境。

到過西藏,色彩是讓人無法忘懷的記憶。西藏的色彩是簡潔的、強烈的。透明的藍,聖潔的白,活力的紅,神聖的黃,默默的青,飽滿的綠……都會令人陶醉到眩暈。

西藏,只要一看見這兩個字,一念出這兩個音,心中就會有種神聖的感覺。

西藏

一個任雄鷹翱翔的聖地

一片遠離塵囂的淨土

一個頭頂三尺有神靈的地方

西藏,有多少雪峰、經幡、瑪尼堆,就有多少虔誠、謙卑、執著。有多少寺院、喇嘛、轉經筒,就有多少傳說、夢想、震撼。

人生總有無數的機緣巧合,在特定的時間,特定的空間,你這一生中應該遇到的人,應該遇到的事,就會在你的面前一一展開。哪個環節錯了一點,哪怕只是一點點,也許今生就再也不會相逢。我不知道,老天的這場安排是對還是錯,我只知道,這就是傳說中的緣吧,如果是劫,那同樣也是躲也躲不過的。

我迷戀西藏的空靈

迷戀那個空氣稀薄的地方

我喜歡西藏有著藏式風情的的書吧。窗臺上總是開著一些不知名的色澤豔麗的小花,在微風中搖曳。午後的陽光懶懶的透進來,一杯清茶,一本書,還有藏家阿妹樸實的笑臉,這一切都是那麼讓人高興,原來快樂可以如此簡單,原來生活在別處!

我也喜歡西藏的山,少了些陰柔,有的只是雄偉和大氣。站在海撥四五千米的高峰,需要大口大口的喘氣才能呼吸。面對連綿的群山,和漂眇的雲霧,在那一瞬間,會迷失了自已,不知身在何處,有一種飛身而下的衝動。

初見納木措,驚歎於它的麗質天成,它那種不帶一絲風塵的美麗無疑是憾動人心和攝人魂魄的。我聽到自已極速跳動的心,而我的眼早已是熱淚盈眶……


湛藍的湖水,彷彿海天一色。遠處的湖面是安靜的,金色的陽光在上面閃動,象有無數的精靈在跳舞;而靠近岸邊的湖水卻是不安分的,泛著層層的浪花,似洶湧的海潮。我站在那,心裡反覆想著一句話:心如湖水,動如潮水!


不論旁邊有多少和我一樣感動著的遊人,我確信,這是我一個人的天堂,是心的天堂!


喜歡上一個人或是愛上一個地方,我想是沒有理由的,也不需要任何的理由。我的前世是在這個神秘的地方嗎?對此,我已不想再去懷疑。我似乎已在聖湖的倒影中看到了那個長髮的女子,有著驚世的容顏和天籟的歌喉以及不涉世俗純真的笑臉,與納木措一起靜靜等待了千年,我希望那就是前世的我,我已被蠱惑了,中了它的毒,而且拒絕解藥。


西藏在天上,天堂在西藏。

希望我的回答能幫助你瞭解那西藏的冰山一角,可以關注“美麗足記”,期待我們在旅途能夠相遇


美麗足記

第一次踏上西藏的原因很簡單,是因為對那片神秘土地的嚮往,因為看了太多人的遊記,喝了太多的雞湯,讓我覺得,似乎當雙腳踏上西藏那片土地,困擾我的心結就會立即放下,頓悟是必須的,心靈也會隨之變得清淨空明。於是小娘子一時衝動,不顧剛剛大病初癒的身體,貿然就開始了西藏之行。



可事實,卻不是這樣。

在火車上就體驗了高原反應;初到拉薩,被布達拉宮外那長長的隊伍折磨了幾個小時;在瑪吉阿米里吃到的藏餐遠不如八角街邊一家不知名的小店;沿途販賣紀念品的小販手裡,拿著的是各種連以假亂真都談不上的綠松石和蜜蠟……



當然,也看到了雪山、桃花和奔騰而去的雅魯藏布江的壯闊加秀美的組合;更體會了前藏和後藏最大的差異;也曾在納木錯旁堆起了自己的尼瑪堆;在位於中印邊境的南伊溝大門前上交身份證,聽著珞巴族女導遊講起那些美麗的傳說。



一週下來,小娘子雖然震撼於西藏的美景,卻絲毫沒有體會到心靈頓悟的奇蹟。





在這個普遍信仰缺失的時代,我們心中對於神靈的崇敬早已跌至谷底。我們無數次從電影裡,從圖片中看到了藏人對於他們心中的神明的那份最純粹,也最真摯的尊崇,無數次的被他們感動著。記得去年觀看電影《岡仁波齊》時,當巨幕上第一次出現磕長頭的鏡頭時,那個畫面真正震撼了我,讓我想起在拉薩八角街上和大昭寺外,那些一次次起立又一次次五體投地的拜服下去的身影,那些身影旁若無人,他們的眼神是最純粹的,也是最專注的。當時小娘子的眼淚居然就那麼流了下來,雖然自己沒有在西藏找到頓悟的感覺,但潛移默化間有些感動,早已深深植入了我的靈魂。


饕餮小娘子

踏上川藏線的第七天,我們一早就出發前往然烏湖,月亮還掛在天上,而太陽已經照到了山頂,儼然一副日月同輝的景象。正欣賞著窗外的美景,一隊在路上朝拜的藏族人進入了我們的視線,我們的車也立刻慢了下來。關於在西藏天路上的朝拜,很小的時候就聽說過,但當自己第一次親眼看到這樣的場景時,內心還是充滿了觸動。

朝拜又稱磕長頭,在藏傳佛教盛行的地區,是信徒們一種虔誠的拜佛儀式。他們認為在修行中,一個人至少要磕一萬次。磕長頭的人們用廢輪胎當護膝、木屐當手套,帶上全部家當,踏上朝拜的祈途,一路歷經風吹雨打、烈日暴曬,一路風餐露宿、朝行夕止,為了來世而苦苦修行。面對此情此景,對他們除了肅然起敬之外,更多的是內心的感動。

心中有信仰的人,內心的力量是強大的。我們一路開車去拉薩已倍感辛苦,而像他們這樣,一步三叩首一路朝拜到拉薩,更是難以想象的艱辛。他們的身體受盡磨難,但靈魂是幸福的;他們的衣著沾滿塵土,但他們的靈魂,卻是純淨的。

我們隨行的藏族司機師傅告訴我們,磕長頭是很有講究的,首先身體一定要站直,口中呢喃著“六字真言”,雙手合十高舉過頭,然後向前行一步;雙手繼續合十,移至面前,再行一步;雙手合十移至胸前,邁第三步時,雙手要從胸前移開,與地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝蓋先著地,然後全身匍匐著地,額頭輕叩地面。這樣,三步一叩的磕長頭的才算完成。他們不斷起身、跪拜,再起身,不斷地重複,用己身去丈量到達心中聖地拉薩的路。


玩轉西藏



































三個月底拉薩進林芝出,十天非常愉快的旅程。西藏要去好幾次才能走完


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我只去過一次西藏,那是2011年,當時我剛剛開始自己嘗試揹包旅行,想想,差不多也快7年過去了。至於問我對西藏旅行有什麼感想?我覺得西藏旅行不錯,值得一去,我認識的藏民朋友很可愛,就這樣。

我大概看了看在這個問題下的全部答案,幾乎所有人對於“西藏旅行”的概念裡都少不了幾個宏大的關鍵詞:“靈魂”啊、“信仰”啊、“純淨”啊、“虔誠”啊等等。

我就有點想不明白了,如果有人問你去海南旅行的感想,去雲南旅行的感想,去四川旅行的感想,你可能都是談談關於自己的個人經歷,在當地看了什麼美景,吃了什麼美食,認識了什麼人,發生了什麼故事,但是隻要一提到“西藏旅行”,尤其是一提到“西藏”這兩個字,很多人就像是被打了什麼“精神雞血”,拼了老命地往外蹦“大詞”,生怕詞彙用“小”了,顯不出自己到西藏去旅行的那種崇高範兒。

這是為什麼呢?有意思嗎?

沒錯,我承認西藏這片神聖的土地確實配得上所有崇高明亮的“大詞”,不管你怎麼說都不為過,我絕對不會表示反對,但問題是,你只是去西藏旅行,你在西藏又呆了多久呢?西藏的“純淨”、“虔誠”跟你到底有什麼關係?你不過就是走馬觀花了一下,沒必要拿這些東西使勁給自己加戲。

我去西藏旅行的時候,一路通過川藏線抵達拉薩,到了拉薩之後,突然覺得累了,可能是一直把心氣兒都提在頭頂上,想在拉薩過過接地氣的生活了,再不想去考慮那麼多非要硬跟西藏扯在一起的宏大問題,所以我就拒絕再去任何景點,布達拉宮、大昭寺、小昭寺、納木錯我一個都沒去,每天只是在街頭巷尾閒逛,喝喝甜茶,找藏民聊家常,就這樣,“毫無波瀾”地呆了一個月,感覺特別好。

很多人替我感到“遺憾”,說,你那些景點都不去,怎麼算是到過拉薩呢?我就不明白了,我每天跟當地藏民聊家常,跟他們一起喝茶,過他們的日常生活,怎麼就不算是到過拉薩?

難道非要假裝靈魂被淨化了,精神被昇華了,才算是到西藏旅行過的感想嗎?何必呢?不過就是一趟旅行而已。

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用有趣的角度看世界,做最有態度的旅行家。


劉小順

看到這個問題,心頭一顫,回憶隨之湧來。

西藏,對於我是那麼重的一個詞,它帶給了我很多很多的美好與希翼。


首先,我想說一下我去西藏的前因。



2013年9月份,我買了一張去湖南鳳凰的火車票,一個人踏上了旅程。到了湖南鳳凰,面對眼前的美景,在心裡默默的對比了沈從文《邊城》裡面的描寫。用兩天的時間,把鳳凰逛了個遍。



我們買了銅仁到重慶的火車票,然後從重慶飛到麗江,接著一路徒步加搭車,就這麼經過香格里拉--德欽--飛來寺--邦達--八宿--波密--林芝--到了拉薩。



其實到達邦達的時候就已經進藏了,一路藍天白雲雪山,眼睛和心靈的雙重享受。


在經歷了搭車被拒絕,過通麥大橋各種危險,在紫外線很強的318國道邊走邊笑,晚上到達邦達找不到住所。。。等等一系列好的壞的遭遇之後,我們終於到了拉薩。


(這一路上也遇到了好多司機大哥大姐的幫助,當然各種暖心的故事還依舊留在心裡那個叫美好回憶的格子裡,我想這是我一輩子的財富吧。)


那時候已經是10月份了,我在拉薩呆了一個多星期,每天睡到自然醒,然後去光明茶館喝酥油茶,跟藏族人簡單的聊天,他們很喜歡聚在茶館聊天,看起來每個人都那麼面善,那時候一杯酥油茶是7毛錢,大家喝一杯都自覺的把零錢放在桌子上。印象很深的是一個藏族小夥子,坐在我的對面,他對著我微微的笑著,還把他茶壺裡的茶倒給我喝。


從光明茶館出來,我喜歡去大昭寺門口曬太陽,大昭寺門口也是藏族人們的集聚地,每天都有很多大人帶著孩子,再帶著一大壺酥油茶,去大昭寺門口磕長頭。我看多了也就學會了磕長頭,在某一天,也試著磕了長頭。


下午,去一條現在已經記不得名字的巷子裡吃一家藏族本地人開的麵館裡的臧面,還有牛肉餡包子,牛肉真的很足,吃一個就飽了。


傍晚的時候,去八廓街,跟著藏民一起轉八廓街,他們手裡舉著轉經筒,圍著八廓街順時針一圈一圈的轉。那個場面,我至今無法忘懷,真的很隆重,而且日復一日。



在拉薩市裡,有一個叫喜德林的寺廟,它很古老,在拉薩的其中一天,我和幾位小夥伴一起去了那裡,一進大門,有兩個本地小姑娘,在跳繩,她們笑著跳著,我也不由自主的加入了她們,她們很高興,我們一起玩了很久;在喜德林,好像穿越了時光一般,每個人都那麼開心的笑著,那幅景象至今還刻印在我的腦海裡,每每想起來,總是感動到眼睛裡不自覺冒出淚水。


拉薩是日光城,晚上9點天才剛剛黑,我們一行人漫步在拉薩街頭,談天說地,美好的不能再美好了。



西藏對於我的意義是重大的,甚至可以說改變了我現在的心態和生活方式,原因是在經歷了這一路的所見之後,看了太多樸實面孔,內心不由得就嚮往那種簡單以及純粹的生活。


西藏,我也留了很多遺憾在那裡,比如沒有去納木錯,也沒有去羊湖,沒有去藏南,也沒有去轉山。


當然,西藏,我還會再去的,帶著更加美好的自己回去。


二姑娘兜兜麥

14年7月第一次去西藏,一個人,一個揹包,一本書,一個單反。第一次一個人旅行。

從成都做了40多個小時的硬座到達拉薩。

在拉薩呆了將近二十天,只選擇去了納木錯 報的一日遊 藏族大叔很淳樸 車上也都是五湖四海的遊客 。羊湖是搭車去的 一個美的大氣磅礴,一個靜的小鳥依人,再配上傳說中的故事,就更加耐人尋味了。

剩下的時間都在拉薩市內 ,多數出行都是公交或者徒步, 去了很多遊人很少去的地方 ,那才是拉薩原本的模樣。

喜歡隨便走進一家茶館 ,一壺酥油茶 ,看過往的行人, 偶爾會有求施捨的阿布 ,請他坐下來一起喝喝茶 ,心裡寧靜而恬淡。 雖然語言溝通有障礙, 但善良的人看眼睛就知道 。喜歡藏族人民乾淨, 純潔的人心, 真的是很單純。

如果你有藏族的同學或者朋友,你會看到遊人看不到的拉薩,當然如果你懂藏語,泡茶館,聊聊天吧。

到了西藏才知道 ,信仰的力量有多強大 ,才知道, 有信仰的人是多幸福 。當看到牙牙學語的幼童 ,虔誠朝拜時 ,那種震撼是無法用言語表達的 。點滴之間 折,射出人性的真善美。

如果可以 去西藏流浪吧


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