紀梵希:曾經愛過奧黛麗赫本的男人,也走了

十三愛財,更愛財經背後的故事!

紀梵希:曾經愛過奧黛麗赫本的男人,也走了

89歲的Hubert de Givenchy

法國時尚品牌紀梵希的創始人,于貝爾·德·紀梵希(Hubert de Givenchy),走了,去尋找他最愛的繆斯。

1927年2月21日,法國諾曼底的一個富裕家庭迎接一個小男孩,作為礦產主的父親希望男孩能夠成為一名律師,有個體面的職業,而男孩卻立志要成為一名裁縫,一名有思想的裁縫。

十歲參加1937年的巴黎萬國博覽會的服裝館,便決定要成為一名服裝設計師。

紀梵希:曾經愛過奧黛麗赫本的男人,也走了

Hubert de Givenchy

1940年代末的巴黎,當時的時裝界百廢待興,在 Balenciaga、Christian Dior、Pierre Balmain 等時裝大師的推動下,迎來了戰後高級定製新浪潮。當時還不到 20 歲的紀梵希一邊讀書,一邊先後在 Jacques Fath、Robert Piguet 和 Lucien Lelong 時裝屋做學徒。逐漸地,他離法國時尚中堅力量越來越近。1947 年,Givenchy 成為 Elsa Schiaparelli 首席助理,並踏入當時藝術文人圈。

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Christian Dior

而在紀梵希的人生中還有一位關鍵的“服裝導師”Cristóbal Balenciaga——巴黎世家的創始人。自兩人在1953年首次在紐約相遇後,紀梵希就將他奉為自己的偶像,多次表示:Balenciaga即是我的宗教信仰,他和天主同我與共。

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Hubert de Givenchy和他的直筒洋裝

在若干年後,紀梵希以“自由線條”為口號,推出沒有腰臀曲線的直筒洋裝Chemise Dress

時,巴黎世家隨後也推出了直筒洋裝支持他,這也就是我們現在看到的布袋裝。

曾經有人說他是1900年代最後一位高級定製大師,雖然是高定,但白天可穿平底鞋,夜晚可搭高跟鞋,易於搭配。展示在別人眼前的紀梵希女人既終於女性的柔美,又以上下裝解放了常年穿連身裙而行動不便的女人們,紀梵希鼓勵當時的女性在日間自信的展露雙腿,為1960年底的時尚變革推波助瀾。

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說到紀梵希,繞不開的赫本。

“當我腦海中浮現她翩翩倩影,我總能挖掘出新鮮的奇妙想法。”作為紀梵希永遠的繆斯,奧黛麗·赫本用四十年的時間,演繹了紀梵希的“高貴典雅”。

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而紀梵希與奧黛麗的相遇,卻是起源於誤會。

有天,紀梵希接到一個說赫本小姐正在為電影《薩布麗娜》挑選服裝,“別人告訴我,赫本小姐正在挑選服裝,想讓我為她設計,我還以為是凱瑟琳·赫本,因為我非常欣賞凱瑟琳·赫本,而能為她工作實在是太神奇了。”

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打開紀梵希工作室的門卻是奧黛麗·赫本,一個年輕女子飄然而至,身材纖細高挑,有著小鹿一般的眼睛,短短的頭髮,穿著鄒巴巴的T恤,腳上一雙拖鞋,水手帽還扎著一條紅色的緞帶。

當時正在忙著新展覽的紀梵希,想都沒想的拒接了奧黛麗的設計要求“小姐,我很樂意幫助你,但我只有少數的幾臺縫具,剛好我因為在忙新的展會,我實在不能為您設計服裝了”。

她說“可以讓我看看你曾經展覽過的服裝嗎?”她試了幾套服裝,“這正是我想要的”。

奧黛麗很清楚,自己需要什麼樣的服裝,用削減的晚禮服遮住自己嶙峋的鎖骨,蓬蓬的半身裙又讓她顯得非常優雅。

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紀梵希將它命名為“薩布麗娜露肩洋裝”,從此,奧黛麗·赫本與時尚劃為等號。

其實稍加註意就會發現,紀梵希為很多知名女性設計過服裝,美國第一夫人傑奎琳·肯尼迪、溫莎公爵夫人、摩納哥王妃格蕾絲·凱利、社交名媛芭比·佩裡。

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1995年70高齡的紀梵希正式退休,而退休後的紀梵希並非躺在沙灘上,而是忙著為他的繆斯出書,舉辦個人回顧展。他說“每一個時代都是不同的,你必須接受現實。這就是生活,幸運的是,我曾有過一段美好的過去,漂亮的衣服、美麗的人和美好的回憶。而成為服裝設計師是我一生夢想”。

對於Givenchy,一切源自服裝。


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