用佳釀灌溉“醉”美的期待

“如何幫助拉菲保持葡萄酒行業的頂級地位?嗯,有些秘密,我不能告訴你。”拉菲羅斯柴爾德集團總裁克里斯托夫•沙林(Christophe Salin)輕搖著手裡的酒杯,飲下一大口說道,“都在酒裡。”

拉菲羅斯柴爾德集團旗下擁有世界最知名的五大一級酒莊之一拉菲古堡。自1868年,詹姆斯• 德•羅斯柴爾德男爵(Baron James de Rothschild)購入拉菲古堡至今,拉菲羅斯柴爾德集團已傳承五代,在全世界擁有將近1,200公頃的葡萄園,酒莊也由拉菲古堡擴展至遍及法國和南美、中國。

曾有人把拉菲古堡的葡萄酒比作奧林匹斯山上眾神飲用的瓊漿玉液,而後不斷受到貴族的青睞,被各種民間故事加持,身價不斷攀升。在5月底結束的香港佳士得拍賣會上,一組6支裝的1982年產的拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)和一組12支2006年產的拉菲古堡,分別以116,375港元(約合人民幣10.03萬元)和61,250港元(約合人民幣5.28萬元)的價格成交。不過,這依然沒能超過1985年倫敦佳士得拍賣會上所創下的紀錄——那支沒有人嘗過的、被《福布斯》雜誌老闆邁爾康· 福布斯(Malcolm Forbes)以10.5萬英鎊拍下的1787年拉菲古堡。

就在1985年,克里斯托夫• 沙林加入拉菲羅斯柴爾德集團,32年來形成的專業敏感,讓他對於涉及到酒的用詞精準而挑剔。“當我飲酒的時候,才可以不用那麼束縛,更多是在享受它。不過,我必須要區分一下‘Taste’和‘Drink’的不同。品酒(Taste)是工作,飲酒(Drink)是樂趣。當我品酒的時候,必須要看、聞,然後嘗很多種,我要選好時間,並且不能大口吞嚥。”

然而他與美酒的情緣或許可以追溯到孩童時期—— 畢竟家裡有一個做香檳酒生意的祖父,難怪自己能在剛剛出生6個小時就第一次嚐到美酒受到“薰陶”。

這是屬於克里斯托夫• 沙林的私人時間,他可以面對發問直接表達心中所想,也可以無拘束地和友人舉杯暢飲。說著他爽朗地笑起來,笑聲彷彿要穿透整條靜謐的衡山路。

衡山路曾是上海舊法租界的主幹道之一,道路兩旁參天的法國梧桐廕庇著一座座歐式古典建築。上海最大的城市葡萄酒酒窖——“伯衡55”的地下酒窖藏酒軒。在伯衡55與國內最大的葡萄酒進口商ASC精品酒業的戰略合作推動下,藏酒軒經過一年的重新打造於今年夏天正式開放,並且迎來了克里斯托夫• 沙林這位遠到而來的老朋友。

伯衡55董事長、The Group聯席主席盧津源先生是中國最早開始品飲頂級葡萄酒的人群代表,他回憶起自己和拉菲羅斯柴爾德集團以及克里斯托夫• 沙林的友誼時說道:“我們倆每次見面都是無酒不歡。我接觸法國葡萄酒的時間超過30年了。一個好的葡萄酒品牌應該就是這個行業的標準,我認為優質的葡萄酒在法國、在波爾多。”

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克里斯托夫•沙林在紐約參加Le Cirque40週年紀念晚宴

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伯衡55地下二層的藏酒軒

以波爾多之名

克里斯托夫• 沙林深知釀造優質的葡萄酒,講究天時地利人和。簡單來說,“天”即氣候,日照、降雨、氣溫;“地”是葡萄園的地理位置,法國人稱之為“風土”。還有就是“人”,釀酒師、葡農、制桶工匠、機械操作員等工藝的每一環都很重要。

公開數據顯示,據估算,拉菲古堡每2至3棵葡萄樹才能產一瓶葡萄酒,按照每箱12支,每支750ml 算,整個酒莊年產量控制在2萬-3萬箱。所有酒必須在橡木桶中發酵,所用酒桶全部來自葡萄園自己的造桶廠。每一個存放酒的酒桶都要進行幾次嘗酒以挑選出頂級品質的佳釀。技術人員依靠自己的品鑑經驗來決定收穫、發酵和潷酒的時間。

法國最大的葡萄酒產區波爾多有著得天獨厚的氣候與地理條件。地處法國西南部,吉倫特河從境內緩緩流過,海洋性溫帶氣候讓天氣溫暖和順,貧瘠的砂礫土、黏土和石灰土適宜葡萄生長。該地區近60個子產區中,僅波亞克(Pauillac)一地就出產17種著名葡萄酒,而5種一級紅酒中的3種:拉菲、拉圖、木桐誕生於此。

1815年,波爾多葡萄酒首席“酒學大博士”、葡萄酒經紀人勞頓把拉菲尊為波爾多上梅多克名酒莊中的頂級酒莊,他說:“相比較拉圖、瑪歌的葡萄酒,拉菲在口味上略為清淡、色澤較淺…… 三款葡萄酒中最優雅細膩、醇香最細膩的是拉菲葡萄酒,拉菲葡萄園的地理位置也是梅多克酒鄉最完美之一。”

“你們所熟知的生產葡萄酒的拉菲古堡歷史悠久,它是拉菲羅斯柴爾德集團旗下最著名的酒莊。”克里斯托夫•沙林補充解釋道,“作為該地區最古老的酒莊之一,其歷史至少可以追溯到13世紀,真正意義上的釀酒活動則從17世紀才開始。”

隨著葡萄園的大規模擴建,拉菲葡萄酒很快走入英國市場,價格不斷提高,並且擁有了諸如時任英國首相羅伯特• 沃波爾、美國第三任總統托馬斯• 傑斐遜等忠實擁躉。

與此同時,波爾多葡萄酒經紀人聯盟正在壯大和成熟起來,他們希望能建立一個無可爭議而能以相同方式運用的分級制度,以長期地消除主觀臆斷的干擾,並在1855年的巴黎世博會啟動了葡萄酒的等級評定工作。

1855年4月18日,波爾多葡萄酒經紀人工會(Syndicat du Courtiers)根據當時波爾多各酒莊的聲望、價格以及質量,提供一份紅葡萄酒與一份甜白葡萄酒的分級名單,確定了58個酒莊,命名為列級名莊(Grand Cru Classe)並分為五級,其中拉菲古堡與拉圖酒莊、瑪歌酒莊、侯伯王酒莊是第一批一級酒莊。

不過,這個古老的分級體系,也受到了不少來自業界的質疑和挑戰。1973年,菲利普羅斯柴爾德男爵經歷了漫長的遊說,促成了1855列級名莊的修訂,終將木桐酒莊也列入了一級酒莊的行列。一些葡萄酒評論家認為,現在的葡萄酒的產地的因素,相比年份、產區、人為釀造和科技的水平的表現,早已沒有那麼重要,所以1855年的分類很難對於現在各產地的葡萄酒質量提供準確的指導。

不可否認的是,“1855分級”作為首個受到官方認可的波爾多葡萄酒分級制度,影響力巨大,成為葡萄酒貿易的基石。對於消費者來說,則是瞭解波爾多最好的葡萄酒最直觀簡便的途徑。

如飢似渴的買家,加之年輕葡萄酒經紀人的運作,1858年,拉菲和木桐售價達到4000法郎/桶。拍賣目錄中曾記載道:拉菲古堡“僅通過銷售葡萄酒即可創造每年100,000法郎的收入”。

“我知道,中國人喜歡‘6’和‘8’認為是吉祥的數字,而恰好,1868年金融家詹姆斯·羅斯柴爾德男爵購入拉菲古堡,這是一個不錯的開始。1868年之後的10年,酒莊美酒迭出,1869、1870、1874、1875,特別是1878年份皆是至美之作,拉菲古堡持續了15年左右的輝煌發展期。”克里斯托夫•沙林對於“命定的好運”存在一絲篤定。

“打分”的慣例持續到今天,每年3月到4月有一個“期酒周”,來自全世界的葡萄酒品鑑專家都彙集到波爾多,品鑑還未裝瓶的新年份葡萄酒,酒莊會根據品鑑專家的打分制定價格隨後,將生產的部分葡萄酒預售到市場上。

通過期酒系統,以期貨形式出售葡萄酒,100%的產量由中間商銷售,其中90%多的葡萄酒用於出口,這是拉菲羅斯柴爾德酒莊的商業策略。拉菲羅斯柴爾德集團更多扮演的是生產商的角色,並不直接涉及包括中國市場在內的推廣和銷售規劃,而是與全球80餘家經銷商攜手合作。

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拉菲酒窖

為中國市場播種“期待”

拉菲羅斯柴爾德集團對於中國市場充滿了熱情。“我們把1/3的拉菲紅酒賣給美國,1/3賣到歐洲,1/3賣到亞洲。”克里斯托夫•沙林繼續說道,“亞洲最大的市場當然是中國,這是一個正在成長著的市場。”

2011年1月,ASC精品酒業正式成為拉菲羅斯柴爾德集團在華獨家代理經銷商,代理拉菲羅斯柴爾德集團精選系列葡萄酒。克里斯托夫•沙林曾經在採訪中提到:“葡萄酒是有生命的,沒有經過分餾,裡面的酵母菌群還活著的,需要很好的溫度和溼度去控制,從酒莊裝瓶運到中國,最後到你手裡,這整個的裝瓶運輸以及儲藏,只有大的葡萄酒分銷商才有能力去做。”

照此思路,拉菲羅斯柴爾德集團索性在海外市場直接收購併改建酒莊,在法國南部,智利、阿根廷、中國等都陸續建立了酒莊。

2008年,拉菲羅斯柴爾德集團與中信集團合作,在中國山東蓬萊,建立了中國的自有酒莊。這是拉菲歷史上第一次從無到有去建設一個酒莊,與其他收購而來再進行改造的情況不同。克里斯托夫•沙林並不想建立“某某地方的拉菲”,他希望能夠因地制宜,依託當地的自然環境進行生產,事實證明,當地確實培育出了強勢的品種,也拉動了商業貿易。

嚴格的本土化就是拉菲羅斯柴爾德集團全球化進程中秉承的經營哲學。

智利巴斯克主推的赤霞珠,阿根廷凱洛主推的馬爾貝克均世界馳名,成為先例。另外,海關數據顯示,山東省是中國散裝葡萄酒最大的貿易地區,2016年進口總額約 6,634萬美元,佔了全國進口散裝葡萄酒的半壁江山,這對於接下來山東拉菲酒莊的酒品銷售提供了不錯的商貿環境。克里斯托夫•沙林剛剛在山東蓬萊度過了一個週末,去看了看葡萄園、酒窖和生產車間,表示充滿期待。

他對於中國市場的期望是:“我們‘攻下’中國的大城市,並在中國的主要城市建立起了網絡,現在需要進駐中等二、三線城市,儘可能多地‘喚醒’中國人,在中國市場擁有更加廣泛的規模。”

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拉菲古堡

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埃裡克•羅斯柴爾德男爵(左)和家族兄弟

把品飲作為生活方式

此次中國行之後,克里斯托夫•沙林對中國市場做出了自己的判斷和評價,他說: “儘管中國和歐洲一樣歷史悠久,不過,我認為在中國將飲酒作為生活方式的人其實很少。中國目前確實有一些瞭解葡萄酒的富裕人群,不過這是不夠的。我25年來一直努力在做的是教育年輕一代消費者,讓他們瞭解什麼是葡萄酒,什麼時候喝酒,喝什麼類型以及哪個產區的酒。這個過程既是機遇也是挑戰。”

當前的葡萄酒消費環境正在發生變化。全球知名績效管理公司尼爾森發佈的《葡萄酒市場解析和趨勢洞察》報告指出,葡萄酒在全國一、二線城市20-49歲的酒類飲用者中的滲透率達到了83%。從飲用頻次看,這些消費者每兩三天就會喝一回葡萄酒。

而且隨著國內消費水平的不斷提升,消費者對葡萄酒越來越“挑剔”,消費者的個性化需求、品質化需求已經壓倒了原先的盲目消費。在這種趨勢下,酒企、酒商更需要向消費者提供高品質、高性價比的葡萄酒,滿足消費者多元化需求。不過,生產商和經銷商深知,進入一個新的市場,必須面對新的消費群體。一個對品牌不甚瞭解的消費者不可能一下子就去購買世界頂尖的精品酒。

拉菲羅斯柴爾德集團看到消費者對於入門級產品的需求,選擇傳奇系列作為主要產品進入中國市場,正是考慮要為中國的年輕消費者提供一個“窗口”,讓他們支付得起,並且更多地瞭解拉菲正在釀造的葡萄酒。

克里斯托夫•沙林說:“1980年代末我們進入中國,發現中國年輕消費者非常想嘗試拉菲古堡釀造的葡萄酒。作為對酒莊聲名赫赫的頂級名酒的補充,由同一個團隊釀製了一些柔順易飲的‘特選之酒’,為人們提供經典且可以日常享用的波爾多美酒。”

克里斯托夫•沙林想要幫品牌破除“高高在上”的隔閡和距離感。拉菲羅斯柴爾德集團每年都會在中國舉辦非常多的品鑑會,花了很多精力去下沉渠道,也會到中國的三四線、四五線城市,跟當地酒商、消費者進行面對面的溝通。

海關最新數據顯示,2017年第一季度,中國進口瓶裝葡萄酒總量繼續增長5.6%,但總值下降3.6%。業內人士指出,中國葡萄酒進口和實際銷售之間可能出現了一定斷層。新投資大量湧入造成流通環節庫存積壓是主要原因之一。“開發中國葡萄酒市場,進口數據一定要參考消費數據才有意義。”北京農學院李德美教授對當前的葡萄酒市場做出了判斷。只有大量的銷售,但是並未形成消費,市場就會不穩固,不利於後期發展。

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獨家專訪拉菲羅斯柴爾德集團總裁克里斯托夫•沙林

Q=《週末畫報》 A=克里斯托夫•沙林

Q:您1985年加入拉菲,並且幫助它擴張和發展壯大。這32年的時間中,您如何幫助拉菲成為頂級品牌的?

A:這是一個秘密,我不能告訴你,不然別人就來效仿了。我能夠分享的是,如果想要製作出好酒,你必須要擁有一些好的葡萄園,種出優質的葡萄,然後釀造出好酒,接著請人來品嚐並且去談論這種酒,在市場上建立起良好口碑。30年前,我們的酒只賣到美國、英國和歐洲。30年之後,亞洲成了我們的所有品類葡萄酒的主要客戶。過去30年我見證了兩件事:葡萄酒的品質比以前更好,以及更加開放的新市場。

Q:您在拉菲羅斯柴爾德集團工作期間,有什麼印象深刻的事情或者是有趣的故事嗎?可否和我們分享一下?

A:今天,拉菲古堡和拉菲羅斯柴爾德集團由羅斯柴爾德家族的第五代傳人,埃裡克•羅斯柴爾德男爵掌舵。我第一次和他共進午餐的時候,喝了拉菲“74”這個年份的酒。我說經歷了波爾多危機之後,1974年可不是個好年份。羅斯柴爾德男爵說他知道啊,所以給大家喝的是1874年的。面對這麼久遠年份的酒,我感到奇妙極了。

Q:您能否界定和描述一下拉菲羅斯柴爾德這個品牌的特質和內涵?

A:卓越、精美和優雅。

Q:在中國,越來越多的人獲得 WSET (英國葡萄酒及烈酒教育基金會)證書,學習葡萄酒文化。您對此現象怎麼看?

A:這個現象說明中國人願意積極接受有關葡萄酒知識的教育。當你有意願想要喝酒的時候,就不是在喝“酒精”,而是一種文化。

Q:關於飲酒習慣方面您有什麼好的建議呢?

A:葡萄酒有準確的侍酒溫度,16到18℃之間的紅葡萄酒,以及12或13℃的香檳酒或白葡萄酒處在最佳的試飲溫度。另外,盛放酒的玻璃器皿很重要,必須非常乾淨。開瓶、倒酒、醒酒、擺桌的竅門,以及挑選正確的玻璃器皿、清洗和養護……每一步驟都影響著酒體的調和,你必須自己慢慢摸索。

Q:您對於音樂和鋼琴抱有極大的熱情,那麼,您最喜歡的音樂家或者是鋼琴家是哪一位呢?您認為您的興趣愛好和您的事業可以相互影響或是啟發嗎?

A:我欣賞的中國鋼琴家是郎朗,外國的話,我喜歡法國鋼琴家約翰-飛利浦·科拉爾。而我最喜歡的作曲家,是巴赫、德彪西和拉赫馬尼諾夫。我的建議是,小酌一杯,你的琴會彈得更好的。音樂和葡萄酒都能夠帶給我快樂的聯想。我無法想象生活在一個沒有好酒和好音樂的世界。

Q:您是否設想或者計劃過退休之後的生活?那是怎樣的?

A:也許我可以去山裡做一個僧侶。開玩笑啦。我住在法國,遊走過一半的歐洲國家,如果有一天我不得不退休,我可能會和我的家人住在法國的家。但我仍然會旅行拜訪我的朋友,為他們帶來一些好的葡萄酒。


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