生是外地人,死是螺螄粉的魂

自從吃了人生的第一碗螺螄粉之後,我深深的懷疑自己是被拐賣的柳州小孩。


作為一個東北土著,在螺螄粉剛剛火起來的那兩年,只能隔著屏幕想象那股傳說中吃完飄飄欲仙的味道,每次都感覺像在看禁片。好在我們生在偉大的互聯網時代,抱著試一試的心態揹著室友在網上悄悄買了兩包螺螄粉,從此打開了人生的另一道門。

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接到快遞小哥短信的那一刻,我簡直是套上衣服狂奔到學校門口,徒手撕開快遞,喔!!!好大包!!!回宿舍一打開,哇,料好足!!!偷偷地拿出自己藏好的小電鍋,倒水,加料,倒粉,感覺自己在進行一項神聖的儀式。

當粉和湯結合的一瞬間,我彷彿看到了上帝站在我面前說:來吃吧孩子。腐竹好吃到爆,筍好吃到爆,裡面還有其他配菜都好吃到爆,湯簡直是神仙湯好嗎,超級好喝!!!

正當我捧著鍋喝下最後一口湯的時候,我聽見了室友在走廊邊走邊說:“咱樓的廁所炸了吧。”雖然第一次吃過以後差點被自己身上的味道臭吐了,但我好像就此找到了下半生的依託。

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相信大多數人初入螺螄粉世界的時候都有這樣的感受:不吃不知道,一吃嚇一跳,原來自己的口味兒路子這麼廣,為什麼身邊沒有一個逼我吃螺螄粉的朋友?

而從那以後,身邊的人只分兩種,一種是沒吃過螺螄粉的,一種是愛吃螺螄粉的。

關於螺螄粉有這樣一條江湖傳說:螺螄粉只要吃過三次沒有不上癮的。

我身邊的不管來自全國各地哪裡的朋友,螺螄粉只要吃過三次沒有不上癮的,例無虛發。

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但重點是,在這位朋友上癮之前,你要先糖衣炮彈軟磨硬泡逼他跟你去吃三次。這個難度就好比你逼他吃屎一樣。但作為一個螺螄粉推廣自來水,你不僅要請他吃粉,還要給他加豬腳鴨腳痠筍蕨菜炸腐竹綠豆沙,同時還要做好服務工作,拿蔥花辣油酸辣汁紙巾勺子分發並擺放好而且還要負責飯後的甜點之類的。

但是一旦挺過了這三次,你就等著他哭天喊地地倒貼求你陪他去了。他會和你說,“在遇到你螺螄粉之前,我覺得之前二十年的人生毫無意義。”

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我有一個朋友,沉迷於螺螄粉不能自拔,即使每天渾身散發著屎一樣的氣息,他依然沉浸在螺螄粉的海洋。最大的愛好就是和別人安利螺螄粉,一旦提到螺螄粉三個字,雙眼就會發出耀眼的光芒,照的我的頭頂閃閃發亮。朋友看著我的腦袋,反射著他眼中的光芒,認真的說:“上輩子我一定是折翼的天使,流落人間,被賣螺螄粉的人家收留。不然怎麼一聞到螺螄粉的味道就有一種熟悉的想要落淚的感覺呢?”

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對於不愛螺螄粉的人,那股子惡臭味兒就是生化武器,而對於愛吃螺螄粉的人來說,螺螄粉是人類之光。上帝說要有光,就有了螺螄粉!螺絲粉那麼好吃!粉那麼勁道!酸筍那麼入味!腐竹又脆又香!它臭一點又怎麼了,人無完人!粉無完粉的!

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我還有一個粉友,每次吃螺絲粉,都會像一個地下黨員一樣換上一身最樸素便宜的衣服,鄭重的給自己頭上裹好毛巾,不僅僅是為了不沾味,也可以說是一種古老而神聖的儀式!

他和我說哪怕十幾年後成了黃土,也要提前告訴他的後人,每年清明來看他的時候帶上一碗螺螄粉,加鴨腳豆腐泡和冰鎮的雅維豆奶!

當然,吃螺螄粉也是要選一個好日子的。例如,沒有晚課的下午,要洗頭的前一天,否則那種臭味從髮梢浸透到皮肉,餘味繞樑三日

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在嗜粉如命的人心裡,這碗螺螄粉好吃到什麼程度呢?這麼說吧,

剛吃到一半,居然會本能的懼怕吃完的那一刻!因為實在,太!好!吃!

每每誇起我們螺螄粉,都不能不提到它偉大的故鄉—柳州。典型的“城”憑“粉”貴,隨著螺螄粉火遍了大江南北,柳州這座城市的江湖地位也急劇上升。

在柳州,螺螄粉的地位可以說是武林盟主,其他吃的根本都不夠打,民以食為天,柳州人以螺螄粉為天。

螺螄粉三個字,對於廣西人來說已經不能用愛來形容了,它已然演變成一種融入骨髓的習慣和情懷。雖然螺螄粉只是一種小吃,但柳州人的日常是—早茶午餐晚飯宵夜,沒有什麼是不能用螺螄粉解決的。

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-“克哪凱?”

-“嗦粉克哈!”

走在螺螄粉的發源地柳州街頭,時不時就聽見旁邊有人這樣打招呼,熱情奔放的柳州人不太會和你客氣寒暄,單刀直入約粉才是正確節奏。約上三五好友,下班放學勾肩嗦粉已是這個城市飯點時間的固定節目。想找螺螄粉店?太容易了,跟著鼻子走就對了。

順著味走——您還有三分鐘到達戰場!在柳州一些有了名氣的老店吃螺螄粉,排隊是必不可少的儀式,隊伍從店裡延伸到馬路邊是再正常不過的事情。店裡大鍋咕咚咕咚熬著湯,飢腸轆轆的人們在能把人逼瘋的香氣裡等上1、2個小時,就為嗦上一口肖想已久的螺螄粉。

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在室外溫度達到37度的悶熱天氣裡,拿到一碗熱辣滾燙的螺螄粉時,要做的第一件事,肯定是先嗦上兩口鮮湯。一碗螺螄粉兩粒米椒三片腐竹四條酸筍五根青菜六顆花生七分滾燙八成熟粉九口食完十分好七!

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湯底必須濃

螺螄粉的粉本身是沒有味道的,所有直擊靈魂的味道都來自湯和筍。

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就像魚香肉絲裡沒有魚,夫妻肺片也沒有殉情的夫妻一樣,螺螄粉只是用螺螄熬湯,螺螄肉都融化在了湯裡,碗裡是見不到的。

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螺螄粉的湯是由處理乾淨的螺螄爆炒後與筒骨、辣椒、蔥、蒜、姜、以及紫蘇、草果、小茴香、砂仁等香料熬成的。裹挾著螺螄的鮮美,豬骨的醇厚,香料的馥郁以及酸筍的特殊香氣,才算是一碗好螺螄粉該有的香味。有遍食美味的老饕,光聞味兒就能給螺螄粉店劃分等級。

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吃完之後你也會染上這股迷之悶臭的味道,比榴蓮的攻擊力還強,簡直能繞樑三日。我建議你不要叫外賣到辦公室去吃,除非你想斷絕同事關係。

粉一定要彈

正宗的螺螄粉用的粉都是陳年米制成的圓粉,失去油性的陳米,沒有了膠質,加工成米粉後,吃起來充滿彈性。粉還要是乾粉,煮之前先在冷水中泡發,煮熟後不易斷,一碗好粉要粗細軟硬適中,吃起來有嚼頭,不粘不糯。

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腐竹是本命,空心菜是底線

“老闆,來碗螺螄,多菜少粉,多點腐竹,加兩個鴨腳一個滷蛋一個豬腳,加辣,還要兩個油果。”每個柳州人對自己鍾愛的螺螄粉搭配都爛熟於心,點單時一氣呵成。在柳州吃螺螄粉有很多搭配,腐竹青菜油果是基礎,給自己再加一個鴨腳一個滷蛋一點也不過分。

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加了腐竹和油果的螺螄粉,把腐竹和油果全都壓在湯下麵,浸著,浸到發軟,像木耳一樣軟,浸到油果裡全是湯汁,像吸滿了水的海綿,咬一口滿嘴都是鮮湯,那酸爽~嘖嘖嘖

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在任何一個城市的街頭尋找螺螄粉店都很簡單,只要你聞到了一股濃厚的酸臭味,那麼方圓幾百米必有一家螺螄粉店。

在許多裝修簡陋,沒有空調,桌挨著桌,人擠著人的小食攤上,只要一碗自帶體味的螺螄粉端過來,你能立即對這個操蛋的世界重新燃起希望。

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當嗦到第一口螺螄粉的時候,你會覺得一切都值了。勁道爽滑的米粉在唇齒間糾纏,辣油炒過的木耳絲,油炸的腐竹和花生米把脆爽的口感推到極致,在缸裡浸泡足月的酸豆角和酸筍是味蕾炸彈,是把你留住的秘密武器。一口下去,鮮、辣、酸、爽、燙五味齊全,無疑是吃一碗米粉中的佛跳牆。一筷子通氣,兩筷子發汗,三筷子下肚整個人就通透了。

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走,去吃螺螄粉嗎?

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