穿越羅布泊北岸之四——真不敢相信!湖心居然還有“海子”和群鳥


當我們進入到庫魯克塔格山腳下時,才領略到它的“野蠻”之處:亂石崗中有很多不規則的三角礫石,石臺,石坑,它們共同封鎖了整個區域,鋒利的礫石會輕易穿透輪胎,令膽小者望而卻步。中國第一顆原子彈爆炸近兩公里直徑的彈坑,至今還在庫魯塔格山脈的窪地中。

連日來舟車勞頓。緊跟“沙漠王”後面的213車似乎也被昨天“奪命”大鹽澤“嚇懵”了,今天耍起了小脾氣,一會兒水箱開鍋,一會兒油路不暢。司機萬般小心,車胎還是被鋒利的三角礫石刺破爆裂扭成了“油炸餅”。

“如果輪胎再爆,我們就徹底玩完兒!”探險隊長老魯一臉嚴肅。接下來的行程,我們一直在擔憂的心境下走著,不敢說多害怕,心裡倒是一直懸著,設想著前路能坦蕩無阻。我們兩次徒步近十公里勘察線路,以保障車輛行駛的安全。

接近傍晚,在寸草不生的戈壁灘中繼續行走了20公里。前方突然出現的一株綠色植物,十分扎眼。沒多久,大片的綠色植物出現在眼前。“快看,那是什麼?” “是野駱駝腳印!”老魯說。

夜幕下,安營紮寨在一處玉石灘上。清晨,那山頭漸漸呈現出了緋紅色,轉眼間色彩又變,一部分山頭變成爐火色,一部分山頭變成胭脂色。色彩富饒,氣韻委和。不多久,陽光變得越來越清亮。

一路上,看著遠處近前大大小小的風蝕殘丘,更像或大或小的墳冢,使我恍若看到了最後一片湖水下那一個個生靈是怎樣的“拖兒帶女”無家可歸,憤怒、掙扎,卻無濟於事,默默地接受著死亡的結局。這,更讓我理解了這片湖泊的苦難。

“快看啊!有水!”我們被眼前的這片“海子”驚呆了!七八隻珍稀的灰鷺在清澈的水面上自由飛翔。鹽澤中如此一灣,荒涼中如此一景,才深得天地之韻律,造化之機巧,讓人神醉情馳。於是,滿眼歡愉。

罕有的、清澈見底的“海子”。身臨其境你會立刻被這種大美的力量所撼動。突如其來的生命跡象,是大自然對我們的額外賞賜。這種緣遇絕對是每一個朝聖者,用長途的艱辛換取的報償。它因富有而遠藏。其實,羅布泊是活的!是有生命的!

已經進入軍事武裝監控區域,嚴禁遊客闖入樓蘭遺址。保護站工作人員嚴查了我們的身份證。這位騎著摩托車的保護站工作人員,在進往樓蘭方向的路上停下來,嚴格執法,直到我們朝著湖心的方向遠去。他也是我們進入羅布泊五天來見到的唯一同類。


從白龍堆到羅布泊湖心的直線距離是180公里,艱辛地行走了三天。今天,我們終於佇立在了餘純順墓碑前,為探險家獻上一蓬花,一瓶酒,三支菸,三鞠躬,一首歌。探險家餘純順八年間走訪了33個少數民族的主要聚居地,完成了59個探險項目,總行程達八萬四千裡的偉大壯舉。他曾說過:徒步旅行再造了我。它使我從無知走向充實;從浮躁轉為平和;從狹隘漸入寬厚。在他的墓碑前,我彷彿看到了他義無反顧走向羅布泊的背影......

時間是永恆的。只是又多了行者匆匆前來拜謁的腳步。餘純順曾經最具生命意義的宣示和行動,讓喜歡探險的後來者更加堅信前面還有很長的旅程在等待著他們。探險的社會價值是不可估量的,它定義了形成我們社會文化的標準和價值,社會需要探險家,就像需要醫生、清潔工和作家一樣。

子夜時分,我們到達羅布泊鎮。這裡依然燈火通明,不遠處的幾家小飯店傳來陣陣的猜拳行令聲。我們推開一家四川飯店低矮的房門,誘人的香氣撲鼻而來……人生是一次短暫又漫長的旅行,你不知道會遇到什麼人,遇到什麼事;你不知道還會來到同一個地方,還會見到五年前那隻狗兒,它仍然在這裡等你……。


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