死人溝、古格王朝……西藏,我來了

車友:於宇龍

-

走219必須辦通行證,而且是分路段的。現在拿到的是葉城到阿里的,等到阿里再換成阿里到拉薩的。

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑天路0公里!

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑從葉城到阿里的通行證。

關於辦證有個小故事要跟大家分享下。我在葉城等辦通行證等了5個小時,因為事先不知道十九大武警支隊上午學習,只有下午辦公。而他們下午是四點才上班。我在等的時候就在街上的路邊躺著,當時路上的巡邏車一輛接一輛,而且都開著警笛...持續不斷...最後我都出現幻聽了...直到下午跑路的時候跑出一百六十多公里,還是不停的有警笛在耳邊響,感覺到晚上睡著才停下。

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑不難看出這條線有很多人來過了。

為了一路更順利,我帶了兩瓶備用油,是準備用來支援隊友的。因為他沒有身份證,得來回跑1300公里到派出所開一個證明,不然過不了死人溝檢查站。這期間他不能到加油站加油,只能用備用油(論續航的重要性)。所以,大家一定要記得我前面說的,在新疆身份證真的很重要。

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑備用油們,請忽略我屌絲的形象!

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑三十里營房,高反從這裡開始。前一天海拔還是1600,到了三十里營房海拔3700。

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑西藏界

一路往前,來到了傳說中的死人溝。據說在50年前,解放軍曾經派遣先遣部隊,沒想到在這個地方全軍覆沒,這裡也因此改名為“死人溝”。不過在地圖上是找不到的,地圖上叫泉水溝或者鐵隆灘。而當地人和司機,都將這裡稱為死人溝。

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑傳說中的死人溝。我那倒黴的隊友就是從這被擋又折回葉城就為開一個證明的!

路上還經過了班公湖,班公湖很大,湖水很清澈,沒風的時候怎的就像是一面鏡子。

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

在219往扎達的岔路口,因為天太晚不能繼續走了,就準備在這裡歇腳。我歇腳的這家店算是一個家庭旅店吧。這家小旅店在路邊的一個村子裡,這個小村子大概有不到20戶藏民。他們有開小飯館的,有開小茶館的,還有的經營像我住這樣的小旅店,然後就是開小賣部,總之,生活設施還是挺齊全,其他的沒做生意的其就是牧民了。像這樣的小岔路口也有交警執勤!

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑歇腳的家庭旅店。

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑沿途的尼瑪堆很多,尤其是休息平臺周圍~

去扎達縣的途中經過這裡,在這個位置看對面有一種很舒服的感覺,瞬間心胸都放寬了很多,坐下來喝口水安靜的坐會別提多舒坦了!

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

扎達林地貌是阿里的一大奇觀,在地質學上叫河湖相,成因於百萬年的地質變遷。有上百萬年的地質變遷,加之在氣候的作用下,原本平坦的高原湖盆面被深深刻切,形成板狀或柱狀土體,突出在崖頭或崖壁上,猶如殘牆斷垣,遠遠望去,整個土體就像是一座森嚴壁壘的古堡,因此又稱古堡式殘丘。有些板狀或柱狀土體被剝離開崖壁而成孤立的土柱、土塔,如此柱、塔叢生,便成為著名的土林。

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

這裡現在看來是荒蕪一片,但在一千年前這裡的良田可以養活十萬百姓!

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

一直嚮往的神秘的古格王朝終於見了真的,真是佩服古人的智慧!其實他就是古人在一座相對獨立的山頭靠人力挖出來的一座城,最上面的就是國王地位最高,中間部分是僧人,最下層的就是普通老百姓,而且上山只有一條路,三面懸崖,這樣的好處就是在戰爭的時候處於優勢,易守難攻!

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑從上面看就是一片斷壁殘垣!

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

古格王朝一座高原古城,佔地約18萬平方米,自從1985年被考古發掘後,在古格遺址周圍不斷髮掘出的造像、雕刻及壁畫是這個神秘王朝留給人們的寶貴財富。

死人溝、古格王朝……西藏,我來了

↑刻滿經文的石頭!

這次從新疆到西藏線的內容就先為大家更新到這裡了,下一篇將為大家講述參拜岡仁波齊神山的經歷~敬請期待!


分享到:


相關文章: