遊記|尚都裡:為古鎮舊夢,引入一抹炫彩

至今日,古鎮遊遍地開花,有些後起者似乎又有造“ 假古董”嫌疑,常常為人詬病。同質化使競爭趨於惡化,古鎮也不可避免地油膩,不可避免地喧譁,不可避免地充斥著討價還價,滿足於低端消費。

對於大多數遊客來說,逛古鎮就等同於品嚐風味小吃。單以上海周邊的古鎮來說,每個古鎮都必須有一兩樣代表性風味小吃,否則大媽大叔就會吐槽:“這種地方有啥好玩?”於是,七寶必須有湯糰,南翔必須有小籠饅頭,楓涇必須有丁蹄,周浦必須有羊肉,高橋必須有鬆餅,召稼樓必須有燒麥,金澤必須有燻拉絲和豆腐乾,朱家角有什麼?阿婆粽子、扎肉、燻青豆、桂花糖藕!

游记|尚都里:为古镇旧梦,引入一抹炫彩

古鎮如何面向未來?如何向年輕消費群體提供與他們的知識結構、審美趣味、收入水平、生活習慣、全球視野等相適應的產品,這樣的問題就擺在政府主管部門與古鎮的實際操盤手面前。

游记|尚都里:为古镇旧梦,引入一抹炫彩

如今,朱家角漕港河畔的放生橋以東,在一片舊房的遺址上展現出新人文景觀,它就是“朱家角・尚都裡”。以新風路為界,一側保留朱家角千年古鎮的生態與風貌,另一側則打造代表21世紀江南新風貌及生活狀態的“當代江南”——尚都裡,將朱家角建設成一個融傳統與時尚為一體的特色小鎮。

春節前夕,在青浦朋友的陪同下,我欣喜地走進這個全新空間,享受它給予我的驚奇與喜悅。眼前的建築都保持著樸實無華的低姿態,虛心地與鎮上的原有建築接續文脈,同時以不規則的造型、自然生態的建築材料、中國元素融合現代建築語彙,完美體現了張永和、馬清運、登琨豔、柳亦春這四位享有盛名的建築師的個人風格和集體智慧,從而在曾經略顯凌亂和灰暗的放生橋東側崛起了一片當代江南建築群,由此成為建築業界的範本和古鎮擴容的全新案例。

在商業內容和營運模式的導入上,“尚都裡”引入了以“藝術、設計、生活”為核心理念的招商和營運,統一業態規劃、統一招商,並對入駐商戶設置一定的門檻和規劃化的店招、門牌及推廣,從而形成了全新的商業面貌。

游记|尚都里:为古镇旧梦,引入一抹炫彩

我不僅看到了上海三聯書店在本地闢建的第一家實體店,還看到了由青年人創業的巧克力店、文創店、肉紙店、糖果店、陶瓷店、餐廳、酒吧以及精品酒店,文旅體驗內容成為閃閃發光的亮點。碼頭酒吧的位置就在河邊,以前這裡是一個遊船碼頭,現在這裡是青年人最愛扎堆的露天咖啡座和爭相飆歌的露天大舞臺。酒吧老闆祥子,帥哥一枚,只要有空就抱起一把吉他在店門口一展歌喉,見到我後就拿出一把新的吉他要我簽名,原來他是我的粉絲。第一次在樂器上簽名的感覺真好!

不能不說一下“尚都裡”的壁畫,真是太棒了!數位來自世界各國的藝術家在建築和空地上留下了自己的藝術之花,其中有一位藝術家還是亨利・摩爾的學生。最讓我動容的是一幅撐滿整個牆面的人物肖像,一對來自伊朗的藝術家兄弟ICY&SOT 以朱家角一位老婆婆為原型,傳神地表現出中國女性的勤勞與樸實,以及歷盡滄桑的堅韌剛毅。

中國藝術家施政的作品也令我過目難忘,兩個飛翔的孩子正在用一塊塊積木搭建一座彩色房子。施政曾在2015年初因與法國塗鴉藝術家在康定路動遷房的磚牆上合作進行塗鴉創作而轟動全國。

游记|尚都里:为古镇旧梦,引入一抹炫彩

經過三年多的營運打造,“尚都裡”已頗具規模,這裡不僅被譽為“看古鎮落日最美的地方”,還是“上海市特色商業街”以及網評的“上海十大文藝小清新集聚地”。

“尚都裡”還合作舉辦了“朱家角水鄉音樂節”“上海城市藝術季”“水岸市集系列”“青浦旅遊節、購物街開幕式”等大型活動。可以說,在深厚的傳統文化背景下,“尚都裡”已成為一個全新的文化氣場,為前去短期度假和放飛心情的人們提供了優美時尚的慢生活場景。

當天晚上,朋友請我在“尚都裡”內“尚悅”精品酒店吃晚飯,品嚐潮州廚師用本地食材做的佳餚。“家鄉鹹雞”中融入了潮州滷味的風味,“特色燻拉絲”兼有川菜的麻辣味,“美味花螺”傳遞了粵菜的鮮香理念,“和味鮮茄”復刻了日本料理的清鮮與細微感覺,“爽口西芹”兼有意大利地中海風味神韻,“油醋汁拌野生木耳”也給人全新的口感。

游记|尚都里:为古镇旧梦,引入一抹炫彩

熱菜中的“千里飄香卷”“紅燜羊肉煲”“文火燜牛肉”“金不換蒸雜魚”“素炒雜菌”等都體現了混搭思路,但是在定義上都無可爭議地屬於中菜。這,大概也微妙地體現了“尚都裡”的風格特徵吧!最後一道風味菜飯,除了霜打過的矮腳青菜,還加了適量的南風肉和菌菇,典型的上海家常風味,把我拉回到過往的生活經驗之中,彷彿是一份“九九歸一”的提醒。我已經飽了,但不知不覺中吃得一顆米粒都沒剩下,妥妥地打了個飽嗝。

游记|尚都里:为古镇旧梦,引入一抹炫彩

在文化多元、主張寬容、加強溝通的今天,即便出於美好的願景,“朱家角・尚都裡”仍然會引起一些爭議,但是作為一個古鎮遊的積極踐行者和古鎮保護的真誠宣傳者,我在此投下贊成一票。


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