美到只属于诗和远方的阿马尔菲海岸线,3天放飞心情之旅!

本人第一次写游记,以前出去旅行,顶多就是朋友圈发几张照片, 图文解说几句,偶尔抒发一下小感慨也就完事了。也不知是人到了一定的年纪,就会觉得应该给今后的自己留点什么念想,所以在小拖了半个月之后,我终于决定拿起笔来记录自己的旅程!

(本人非摄影爱好者,无任何摄影设备,只有一台陪我2年有余的三星手机,所以图片,视频大家加减看吧)

可能是性格原因所致,本人对摩天大楼高耸入云的大城市没有什么太大的兴趣, 反而对大山大海有着由衷的喜爱,尤其是对海有一种莫名的亲近感,所以每次在计划旅行时,总会把有海的地方放在第一首选的位置!

而早在5年以前,我就跟闺蜜一起去过南意游玩,因为当时只有3天的时间,我们只走了那不勒斯---庞贝--- 索伦托----卡碧岛这4个地方,虽然旅程很短暂,但卡碧岛那一片蔚蓝色的大海,在我

脑海中留下了太过深刻的印象,以致之后每每想起都会念念不忘。

而5年后的这个4月, 带着对大海的执念, 我重新收拾起行囊,毫不犹豫地选择去阿马尔菲海岸, 去探访那一个个远离尘嚣, 只属于诗和远方的小镇!

美到只属于诗和远方的阿马尔菲海岸线,3天放飞心情之旅!

本篇文章的图片均来自Yisi

之所以会选择去阿马尔菲海岸游玩的原因,主要有两方面的原因: 第一,对于自由行而言,可以说性价比很高。以从罗马出发为例,从罗马到那不勒斯的火车票来回不超过40欧元,而从火车站坐小火车到索伦托单程只要3•9欧元,相对于我这个打工族而言,用合理的花费,却能欣赏到那么震撼的景观,可以说相对满意了。

第二,就像我在开篇所说的一样,南意的海太美了,而且阿马尔菲海岸,美国《国家地理》杂志评出的世界上必去的50个地方之一,拥有全世界最迷人的海岸线,而上一次因为时间的原因没有去成阿马尔菲海岸线,这个遗憾就一直在我心里留着,而这一次终于可以弥补上了。

事先在booking上查了一下旅馆的信息, 本来是想在索伦托一晚, 波西塔诺一晚, 但是套用现在的流行语: 贫穷限制了我的想象!

我发现波西塔诺一晚的均价在150欧以上,大大超出了我的预算,在仔细对比一番价格以后,决定挑了一间索伦托的三星级旅馆,地理位置超级好!

就在中心pizza tasso 旁边,从火车站步行只需要5分钟! 所以立即就决定了两晚都住在索伦托。

从罗马搭火车去索伦托,需要在那不勒斯中央火车站中转,然后乘坐省际火车Circumvesuviana Train。Circumvesuviana是一家经营坎帕尼亚大区城际火车的国营公司。

而在火车站只需一路随着Circumvesuviana的标志就可以到达小火车换乘点。换乘点在火车站的地下一层,一般是在3号月台,票价是3.9欧元。车程大约70钟。

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本以为靠着上一次的经验,会顺顺利利的搭着小火车就到了索伦托,没想到因为我的粗心大意,居然坐错火车,到了一个不知名的小地方—Sarno。

记得当时我看到终点站站名—Sarno,一脸懵逼,顿时有一点不知所措。

可能是这样的小地方,出现亚洲脸孔的概率太小,我成功引起了一位意大利老太太的注意。

老太太约莫70,80岁上下,有点瘦小佝偻,但却声音洪亮, 大声用带有南部口音的意大利语问我。

孩子你要去哪?我说: 索伦托!

老太太一听,有点激动地说。

“你搭错车了,这离索伦托还远着呢!

你知道怎么换乘吗?” 我摇摇头。

当时老太太就马上拉起我的手,二话不说一路把我领到了火车站办公室,找到了车站的工作人员,还担心我意大利语不好,一个劲的跟工作人员解释我坐错车,要去索伦托。

最后告别的时候还拍拍我的手安慰我说不要担心,一路会平安的!

而那一天可能人品爆发, 那个车站的工作人员,也是古道热肠的人, 不仅不厌其烦跟我解释了3遍以上,该如何换乘,更嘱咐跟我同车的同事,到换乘站是要提醒一下我!

虽然因为搭错火车,我多花了将近2个小时间才到达索伦托,但却让我真实感受到了意大利这个民族骨子里的淳朴与友善,对人性的善良也有了更深的信任!

一番折腾之后,我终于到达索伦托!

其实索伦托对于大部分的游客的意义在于----它是一个中转小镇,从这出发可以搭乘船和车到达各个目的地,而且住宿的费用相比较波西塔诺这样热门的小镇而言,相对十分划算!

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以我这次订的旅馆为例:

HOTEL VILLA DI SORRENTO , 三星级

2晚160欧元,最重要离火车站步行只需要5分钟!

我订旅馆的第一原则---交通一定要便利!因为我很讨厌舟车劳顿之后,还要拿着导航费尽心思找去旅馆的路,想想就觉得心累到不行!

这家旅馆的建筑有百年历史, 地理位置十分优越, 就在PIZZA TASSO广场的旁边。 三星级酒店, 不大,但装修不像一般旅馆很千篇一律商业化的装修, 颇有南意风情, 给人一种家的温馨感觉! 房间整洁舒适,另外吃早餐的地方很漂亮,总得来说中规中矩,在索伦托中心地带,也算得上性价比很高了!

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经过一夜的休整,第二天一早,我便早早出发,去赶八点半的公车去阿马尔菲,然后在那再转公车去拉韦洛。

去阿马尔菲的公车始发站就在索伦托火车站旁边,建议在旁边的tabacchi买一日票,因为只要10欧,而在始发站买却要12欧,真的是大赚游客黑心钱的节奏!

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去这两个小镇,我选择了乘坐sita公车前往。

大约50公里长的沿海公路,蜿蜒曲折盘绕在山间,被誉为全世界最美丽的公路之一。

首先必须温馨提醒一下大家,这条沿海公路真的是真正意义上的山路十八弯,没有几处是笔直的,车子全程就在不停的大幅度的转弯中行驶,所以对开车的司机还是坐车的乘客都是考验!

坐我旁边的意大利阿姨就跟前排的朋友开玩笑说:坐车的时候,她的胃被晃的永远在上面,就从来没下来过! 必须赞一下sita公车司机的驾驶技术娴熟,心理素质真的过硬,我后半段坐车已经被连续的转弯转到心里有点害怕,而且晕车想吐,但是司机却可以一边开车,一边跟相熟的乘客谈笑风生,遇上前面的车子开的慢了一点,还会大声咒骂一下,逗得整车乘客全都开怀大笑。真的是很想改一下蓝翔的广告语:意大利公车司机技术哪家强—请找sita。

公车一路行驶在蜿蜒曲折的海岸公路线上,当行驶到距离波西塔纳大概还有10分钟车程的时候,请大家把头自动往右转,因为从这开始是可以180度无死角观赏无敌海景的路段,关键只要2欧元! 只要2欧元! 简直物超所值!

尤其是选择靠右坐的同志们最享受, 因为公车转弯的幅度很大, 车窗又大又高,公路的护栏又没有半人高, 在视觉上完全没有遮挡, 大片大片的蓝色大海就这样毫无保留的展示在你面前, 那感觉就像在电影院看3D 电影, 大海仿佛与你零距离!

Amalfi(阿马尔菲)

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大约一小时的车程后,到达了第一站阿马尔菲。老实说,阿马尔菲是这次我去的三个小镇中感觉最为失望的一个, 因为太过商业化了!阿马尔菲大教堂教堂旁边的小广场上各式各样的酒吧,餐馆,纪念品店林立,各种商业招牌多到不行,才4月中的小镇就人声鼎沸,一片嘈杂,完全没有了一个海边小镇所应有的宁静和谐, 也让我的

游玩的兴致大减!再加上天公不作美,晃到一半就下起了雨,于是就决定放弃,直接在港口等去拉韦洛的公车!

这里就必须吐槽一下,从阿马尔菲到拉韦洛的公车数量之少,而且几乎班班不准时! 我在公车站苦苦等了将近40分钟,而站在我旁边的一对美国夫妇更惨,则不断向我抱怨他们已经等了50分钟。所以以后大家要去拉韦洛,在阿马尔菲出发的时间一定要掌握好!

Ravello(拉韦洛)

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拉韦洛,是临时才决定去的小镇。就因为一篇游记上的一句话:拉韦洛是全程最高能的地方,这么多年唯三让我觉得震撼,张开自己的嘴合不拢的地方!现在看来稀疏平常的一句话,但当时却莫名的打动我,以致让我改变了所有行程!好不容易等到公车,挤上车,

同样的七拐八绕,终于到了拉韦洛。

相比阿马尔菲的嘈杂不堪,拉韦洛就是一个太让人感到舒适的小镇!不仅仅因为它有着让人感到无比激动的海景,更因为这座小镇的标志性景点: 卢佛罗别墅。卢佛罗别墅建于1270年,由Nicola Rufolo建造,是当时拉韦洛最富有的人之一。

乔万尼·薄伽丘在其《十日谈》中曾提到这座别墅,1880年理查德·瓦格纳在此为其歌剧《帕西法尔》构思舞台设计。

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其实逛过欧洲很多的宫殿,别墅,无一不是用千篇一律豪奢,华丽的装潢作为向世人炫耀的资本,但见多了,多少觉得用一堆钱堆砌起来的建筑,骨子里还是缺乏灵魂的。而卢佛罗别墅正相反,内部装饰几乎用朴素可以形容,但却有一个漂亮到不行的花园!

具体来说就是各种各样的植物与鲜花为整座建筑注入了勃勃生机!

我不能说这座别墅像欧洲其他别墅那样有多么恢弘的气势,让人一眼就会被震撼到。

它反而给我一种中世纪贵族小姐一样优雅的气质,典雅精致。

各式各样,色彩艳丽的鲜花开满了整座花园,在古墙上爬满了的绿色藤蔓,穿过长长的走廊,你会惊喜的发现,有一个超大的观赏海景的大平台。

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而在靠近公车站的地方同样有一个超大的观景台,可以俯瞰整片海。

初春暖暖的阳光撒在海面上,海水因为阳光的反射,一片湛蓝,随便挑一个白色座椅坐下,面朝大海,静静欣赏着波澜不惊的海面,间或一只小船划过平静的海面,拖曳出一道白色的水痕,给静止的画面带来一丝灵动。

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如果时间充裕, 还可以在小镇闲晃,看到哪条巷子有趣了,就拐进去一探究竟,甚至都不需要提前做攻略。高矮不平的石阶,精致古旧的小教堂,寻常人家精心打点的花园,沿着山坡而建的古朴民居,甚至是在街角打盹的猫咪,一切仿佛就像活在从前的旧时光里一样,没有一丝一毫的现代商业文明的气息的纷扰,活脱脱陶渊明笔下的桃花源一样。

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回去的路上,开车的居然是一个女司机!

老实说全车的人都在好奇,万绿丛中一点红的女司机驾驶技术到底是如何!

而事实证明,巾帼不让须眉,可以说从ravello回Amalfi的这段路是相当考验司机的驾驶技术的!

道路窄而陡,而我坐的车体积又比较大,碰上转弯口只能靠司机小心翼翼慢慢掉头,如果一个不留神,车子就会失控冲破路边的护栏,直接掉下悬崖!而全程这样的转弯口非常多,让我的心一直 悬在半空中!所以当车成功到站后,全车厢响起一片掌声,每一个乘客下车时都向女司机伸出大拇指,对女司机的高超驾驶技术啧啧称奇。

回到索伦托,已经夜幕低垂,因为白天晕车的缘故,我胃口一点也没有,也怕吃了东西回程坐车会吐,所以午饭直接没吃!

回到酒店休整了一下以后,已经很累了, 我随便在tripadviser上找了离我住的地方近的餐馆—Ristorante pizzeria Tasso。

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晕车后遗症的缘故,胃始终不是很舒服的我,随便点了一份海鲜面。

首先一端上来,觉得这面的分量有点少啊! 所幸海鲜的量很足: 乌贼,虾仁,蛤蜊,海蜇虾,淡菜,搭配新鲜的小番茄入味,吃得出海鲜的甜味,配上番茄的微酸味道,很是开胃!

不辜负它20欧的价格,面条煮得刚刚好,没有半生不熟的感觉,至少对于亚洲人来说还是可以接受的。

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人们总说, 女人的胃永远有一块地方是留给甜品的!

所以,甜品是必点的! 点了侍应生推荐的panna cotta (意式奶冻),四周点缀2,3颗紫红色的浆果,上面放了颗黄色菇娘果,撒上白色的糖粉,造型很讨喜 !

但是看着甜品,我又默默小嫌弃了一下它的大小,但是后来才发现,虽然看起来小,但是一勺子挖下去还是蛮深的,一个人的分量刚刚好。

入口顺滑, 有非常浓郁的奶香味。 虽然上面淋了一层焦糖,但是没有任何甜到过腻的味道, 这点值得赞赏!

感觉得出在做甜品时很用心。

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付完账,店家还贴心的送了一小杯limoncello,对于我这个不喝酒的人来说稍微有一点烈,但好在limoncello特别的甜味,很好入口!

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就在靠近pizza tasso有一条很窄的街道,虽然小,但却是索伦托夜晚最热闹的地方。

餐馆,酒吧,纪念品店, 手工艺店,应有尽有!

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在这其中我发现了一家很特别的手工糖果店。 因为我发现,几乎在那一条街上,所有的纪念品店卖的糖果都一样,而这种糖果甚至在那不勒斯火车站都可以找到,让人感觉一点都没有想买的冲动!而这家店就不同了,首先所有的糖果都是手工做的, 色彩缤纷,口味有很多种,我买的是混合水果口味,味道好到跟它的名字一样,fruit rocks!还有店家很用心的地方就是包装都是自己设计的,非常可爱,甚至连保质日期都是店家亲手一笔一笔用钢笔亲手写上去的,瞬间就跟外面那一些包装千篇一律的糖果格调不知道高了多少!

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另外索伦托盛产柠檬,所以在这出产的limoncello是当地特产之一,大家如果有兴趣的也可以买一瓶带回家品尝.

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吃完,逛完,买完, 我心满意足得结束了一天的行程!

Positano(波西塔诺)

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最后一天,同样起了个大早,有了前一天的经验,我只吃了很少的早餐来防止自己晕车想吐。

之所以将波西塔诺放在最后一站,是因为从索伦托坐公车到波西塔纳只要短短40分钟,来回相当方便!

还是老样子,搭上sita公车,一路蜿蜒曲折,风光无限好!

一下车,首先映入眼帘的是随高低不平山势而建的彩色民居。

我发现住在海边的人们都特别喜欢用各种明艳的色彩来粉刷自己的房子,山的绿色,海的蓝色,房子的彩色,仿佛像商量好了一般,完美地融合在了一起,让人第一眼就会爱上了这座小镇!

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由于对大海深深的执念,我选择了往海滩方向的公路前行。迈着不快不慢的步伐,春天的波西塔纳漂亮得恨不得每一处都想让人按下快门的冲动! 4月的阳光灿烂但又不会太过毒辣,照在身上暖暖的,柔和舒适! 公路两边,树枝上挂满了刚抽芽的绿色嫩枝,怒放的各色鲜花随处可见,隐隐约约能闻到空气中弥漫着春天特有的青草与花香混合的味道。

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顺着公路一直往下走,看着蓝色的大海越来越近,我的心情也越来越雀跃! 在波西塔纳玩,根本不用特意做什么攻略,喜欢海,就像我一样往海的方向走,或者你想看看其他地方,就往上走,反正处处是风光,可以任性的跟着感觉走! 这也是为什么我特别喜欢这个小镇的原因,不用匆匆忙忙赶场似的走马看花,可以慢慢悠悠,到处闲晃,累了,随便找间酒吧喝杯东西,小憩一下,顺便欣赏一下极美海景,这样放松的旅行,真是让人惬意不已!

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终于在穿过了好几个小巷, 下了一个又一个长长的台阶, 终于!海边!我到了!

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我一直特别喜欢南意的海,因为海水清澈见底,阳光一照,就会变得湛蓝无比。海浪不断拍打着海岸,远处的废弃的古堡在蓝天白云的映衬下,显得遗世而独立,透着那么一股子仙气。由于是四月,游人三三两两,大多只是脱了鞋,让海浪拍湿脚,在海边散散步而已。而有几个金发碧眼的外国小盆友就没有那么矜持了,海浪一冲到岸边,立刻撒欢冲过去,凉凉的海水一碰到小脚丫,就兴奋地大笑,顿时整个沙滩充满着孩童们银铃般的笑声!

依依不舍地告别了波西塔诺, 由于下午要赶火车回罗马,午饭就决定离索伦托火车站附近的餐馆解决。

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由于不用再坐车了,我心里想终于可以不用顾忌放开肚皮吃了!主食点了我最爱的vongole面, 分量超大,vongole大颗数量又多,跟之前那一家餐馆相比,虽然同样里面有小番茄汁的微酸和海鲜的甜味, 但它的咸度更重,所以三种味道混合在一起,以咸为主,酸跟甜为辅,热腾腾的一盘面,非常好吃。

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然后主菜是最搞笑的,因为我到现在也记不起菜名是什么,只知道是2种不同的炸鱼!侍者刚把菜一端来,我就有点愣住, 四条体积略大的炸鱼就大剌剌被摆在白色的长盘中!我有一点不知所措握着刀叉,不知道该从哪里开始吃!侍者大概看出了我的囧样,轻笑着跟我说:直接用手拿着吃,撒点柠檬汁会更好!没想到用手拿着吃炸鱼,真的是别有一番风味,鱼肉肉质鲜嫩, 没有其他作料,只撒了盐,完完整整保留了鱼肉的鲜味, 虽然样子有点丑,但可以说是我到目前为止最好吃的炸鱼了!

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在回城晃晃悠悠的小火车上,我不断翻看着手机里的相片,仔细回味着这次的旅程,觉得3天的时间真是太过于短暂,我一定会再回到阿玛菲海岸,再回到那一个个漂亮到让人流连忘返的小镇!!


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