拜占庭、基督騎士、穆斯林:這座古城彷佛一個五味雜陳的調料櫃

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走出騎士團長宮殿,對面有個不知名的建築,鮮花從牆頭和門縫探出,調皮。

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我們購買宮殿門票時也買了羅得古城牆的參觀券,每人2歐元,入口就在宮殿外廣場西側。

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這個門叫聖安東尼奧門,但它並不是進出古城的大門,而是通往城牆上方的。從這裡可以看到騎士團長宮殿外牆上伸出的一門門大炮。這裡距離西邊的城牆不足百米,防禦任務尤其重要。

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順著下方的路向北走才是進出古城的安博瓦茲門,它以第41任團長Emery d’Amboise的名字命名。

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開放參觀的是古城牆的西段和南段,因為城牆上不能種樹,走在上面非常曬,不過視角當然也很獨特,綜合評價我認為還是值得一看的。這是西段城牆中的聖喬治堡壘,建於1421-1431年,被認為是羅得城牆中最複雜的防禦工事。

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站在堡壘前向城內望,正好可以看到三種風格迥異的建築湊在一起。左邊是建於1857年的新古典主義風格的鐘樓,中間是拜占庭時期建造的東正教雅典式的聖喬治修道院,右邊的尖塔則是奧斯曼帝國征服羅得島後建造的蘇萊曼清真寺的宣禮塔。

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繼續向南走不遠是西班牙防禦塔,這一段多了一道防禦牆,而防禦牆外是又寬又深的護城河。從城外攻城時,等於要先跨過護城河後再相繼攻破兩道壁壘,難度可想而知。

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南段城牆外不遠處有座鐘樓,那是位於聖亞塔那修門(St. Athanasius)附近的的阿西西的聖方濟各教堂,它也是現在羅得島天主教的主教座堂。

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如今的防禦牆內外長滿了雜草,一些喜歡鍛鍊身體的人把這裡作為自己徒步的線路。我覺得如果有時間,真可以走一走,那種古老的味道想想都覺得充滿了魅力。

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俯瞰城內,從拜占庭的東正教堂到中世紀的騎士建築,再到奧斯曼的清真寺和土耳其浴室,這座古城彷佛一個五味雜陳的調料櫃,靜靜地立在那裡等待我們去打開,去發現其中的奧秘。

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城牆參觀的終點在聖約翰門,下來後穿過狹窄的街巷一路向北,馬上開啟我們的古城探奇之旅。

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首先來到的是希波克拉底廣場,這應該算古城中的主廣場了,周圍餐館酒吧林立,遊人絡繹不絕。有意思的是以廣場為中心向四周輻射的街道都以古希臘大家之名命名,向北的是希波克拉底街(古希臘醫學之父),向西為蘇格拉底街(古希臘哲學奠基人),向東是亞里士多德街(古希臘哲學集大成者),向南則為畢達哥拉斯街(古希臘數學家)。說到這裡,我眼前似乎浮現出一位昂首挺胸、神氣十足的當地人站在廣場中央向我一一道出這些如雷貫耳的名字。古希臘文明璀璨奪目,他們的確有這個資本。

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廣場中心的噴泉也以希波克拉底命名,北邊不遠是羅得城最大的城門航海門。

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廣場東北角有座騎士時期的建築,最早建於14世紀中,曾作為騎士團的法院和監獄。注意到沒有,這座建築的臺階也是沒有欄杆的,與我們之前在騎士團長宮殿中庭和樓內看到的一樣,據說是騎士時期的建築風格。下圖是我在羅得的第三天早晨拍攝的照片,那時的廣場安靜得像還沒有睡醒。

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我們熟悉的法國貴族Emery d’Amboise任團長期間重修了這座建築,因此在二層的門上方和窗外都可以看到他的盾徽。窗外的白色大理石盾徽下方還有個砂岩製作的小盾徽,它是另一位出資人法國騎士Jacques d’Aymer de la Chevalerie的。如今這裡成為羅得市立圖書館向當地民眾開放。

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在探奇的過程中,我主要關注名勝古蹟,她則擅於捕捉小吃和紀念品。廣場東南角的這家冰激凌店就是她首先發現的。沙冰(sorbet)才1歐元一個,價錢便宜不說,味道還倍兒贊!來,乾杯!

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廣場西側是古城中最繁華的商業街:蘇格拉底街。不過我們比較了一下這裡和城外的海綿價格,想淘便宜貨的話還是去城外遊人少一些的地方吧。後面我會在遊記中介紹一個賣海綿超便宜超級好的地方。

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街西頭是奧斯曼帝國留在羅得古城中最雄偉的建築:蘇萊曼清真寺。土耳其人佔領羅得以前,這裡曾坐落著一座聖使徒教堂,1522年蘇萊曼一世拿下羅得後便著手將城中的大小教堂改建成清真寺。

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我們來得不巧,清真寺當時並沒有開放,只能站在外面欣賞一下玫瑰紅色的外牆。

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白色的宣禮塔據說有三十多米高,像根針一樣直指藍天。

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清真寺對面是1793年建造的穆斯林圖書館,我們到那裡時已經下午三點半,而它三點就關門了。

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