甘肅省武威市是一座怎樣的城市?

曹修兵

甘肅武威市是一座歷史悠久的城市,河西走廊上的一顆明珠,歷史上曾經是國際化的大都市,因為地處絲綢之路咽喉,並且武威曾經有一段時期還是政治中心,所以曾經一度很繁榮。


武威一詞寓意為“武功軍威,震懾匈奴”,是漢武帝取得名字,非常的霸氣,也凸顯了武威那時的軍事地位。


正是因為古代地處咽喉,經濟發達,政治軍事各方面因素的影響,使得武威成為了那個時代的輝煌。


武威出土的馬踏飛燕成為了如今的中國旅遊標誌,武威天梯山石窟是石窟的鼻祖,建設時間早於敦煌莫高窟,並且歷史規模,文化底蘊都高於莫高窟,只是後來莫高窟發展的更好,天梯山石窟沒有很好的保存下來,如今開發程度,宣傳力度,各方面都遜色莫高窟,名氣自然不大。


當今的武威,說出來可能很多人都不知道,這也和眾多的歷史因素分不開,例如海運開通,絲綢之路沒落,我國整個經濟中心南移,甘肅大的經濟環境不好,等等,讓武威經濟也不發達,各方面影響力都下降。


瞭解武威得從武威人開始,武威人總得來說,能吃苦,勤勤懇懇,他們分散在甘肅各地,有很多去新疆謀生計,甚至遍佈全國各地,武威當地人對於外來人到也不排斥,還是比較熱情,友好,很少有坑蒙拐騙,因為武威人,你會愛上武威這座城。

大西北的城市,沒有特別多的綠色,武威就是這樣,氣候環境一般,溫差略大,乾燥,你去武威旅遊,更多的是感受武威的文化氣息,如果你是來自大城市,你可能會覺得武威城建都不怎麼樣,但是評價一個城市,不只是看經濟,城市建設那些表面現象,更重要的是內涵,文化底蘊等等眾多因素,武威是個讓人用心去體會氛圍的城市。


雲影徘徊旅行

說說我第一次去武威吧。我是天津人,幾年前第一次去甘肅,先到的蘭州,雖然是大城市但是蘭州周邊那種光禿禿的山大家也懂的,後來去武威,先去的景泰和天祝,一路上都是大西北那種荒涼的景色。從天祝翻越烏鞘嶺還下著雪,然後過了古浪峽一下子就開闊了,跟自己想象中的西北不一樣,平原、楊樹、石羊河、農田,雖然遠處還有光禿禿的祁連山,打死我也不相信這是大西北!後來進了武威市區,雖然跟一線城市不能比,但還是很繁華的,金張掖銀武威名不虛傳,大家的穿著也挺時髦,看到了馬踏飛燕的雕塑,鳩摩羅什寺,還有每次去都要吃的邱家行面“三套車”,真他媽實惠,一大碗行面一盤滷肉茯茶一壺還能續,現在可能漲價了。晚上的武威要比白天的要漂亮!小城市生活安逸一些幸福指數應該高,不過我只是以一個路人的角色路過幾次,如果常住的話小城市的毛病應該也不少。除武威市區外,古浪天祝民勤縣城都挺小的,在大城市生活慣的年輕人去了應該不習慣,幾個縣城古浪就是一條街挺髒的,民勤次之,三面兩大沙漠包圍有專家說她可能會消失,但勤勞的民勤人一直在抗爭,這幾年綠化不錯,民勤的蜜瓜不錯,國家地理標誌產品,但你還要會買是哪個鄉產的。最後說說天祝,是個藏族自治縣,漢族和藏族一半一半吧,城市不大但綠化這幾年不錯,我最後一次去跟我第一次去真是大變樣,景色不錯,總體海拔高,草場湖泊什麼的都有,旅遊資源應該是武威最好的了,但是其他地方也許還適合老年人去過點小日子,但天祝的冬天非常冷,海拔高嗎,天祝好像還是人參果的原產地。


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武威,又稱“涼州”,武威市其實是甘肅的中心城市,而甘肅的省會在蘭州,可能就是武威在西北地區的大西北,在別人眼裡西北地區就屬於荒涼的大沙漠,可想而知,西北的西北,就更荒涼了。



武威市,有三縣一區,有古浪縣、天祝藏族自制縣、民勤縣、涼州區,武威人有著濃厚的鄉土文化,每年過年都會回武威老家,去看看武威的山山水水,武威這些年的變化。



俗話說:“金張掖,銀武威”,在河西地區,就屬張掖、武威最美好,武威也有好幾個大學,有蘭州交通大學分校,有甘肅農業大學分校,有武威職業學院。



我是武威人,家在武威,我感覺武威這座城市挺美的,雖然比不了蘭州,但比其他甘肅的城市都美,下面可以看看照片。




看武威

我來說說。從名字看,就會感覺到武威這個城市不得了,一種精神抖擻傲視群雄的感覺。事實上,這個城市也很威武。

先從歷史上看。多餘的話咱就不說了,只說核心部分。大漢朝時期,歷史記載,武威是除長安和揚州之外,在當時的中國版圖裡,最繁華的城市。繁華意味什麼?想必大家如今都身處現代社會中,會有最貼切的答案。我的理解是:武威在漢朝時期是全國第3大城市,是3大城市之一。在歷史上,武威緊靠祁連山,受祁連山雪水滋養,水豐富,是國家大糧倉之一。民以食為天,糧倉,意味著這兒國泰民安。直到現在,武威仍是國家糧倉之一。武威是西藏納入中國版圖的歷史發生地。就憑此一點,也足以威震天下。武威羅什寺塔也是了不起的佛學聖地。此外,武威出土的中國旅遊標誌馬踏飛燕所表現出的高超藝術,更是了得。就這幾點,武威的歷史地位那是響噹噹的有名。只是進入民國後,武威開始不被人注意。

武威方言自成一體。和周圍地區的語系完全不同,足以證明這個城市在歷史上是一個改革開放非常深入的城市。


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去年八月份,有幾天假期,一個人待著無聊,想用旅行的方式來打發這幾天時間,武威之行就這樣應運而生。

武威我並不陌生,此前坐車路過幾次,車都是在黑夜裡穿行,武威給我的鏡頭也是黑色的。一路西行,呈現在眼前的景物都是土黃色的山,這也是最能代表甘肅的景象。車行四五個小時後,一片望不到邊的開闊地出現在眼前,平疇沃野,綠油油的田野讓人頓生錯覺,疑竇叢生,這是哪?問了鄰座,得到肯定回答,這是武威。這就是武威,和我在書本上看到的一樣。

武威,是內地進入千里河西走廊的第一城。

武威自西漢武帝時正式納入帝國版圖後,開始了它的戎馬生涯。

武威古稱“涼州”, 在網絡上看到不少文章都說,有一段時間,涼州曾是中國第三大城市,可想而知它在歷史上的輝煌。事實也是如此,涼州詞在唐詩裡可以稱得上是座豐碑,涼州樂舞曾引領一時風潮。關於古時涼州的繁華,唐詩中有不少描寫“涼州七城十萬家,胡人半解彈琵琶”“人煙撲地桑柘稠”。武威也是歷史上第一座葡萄酒城,有詩為證:葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。

我來武威的第一站選擇了文廟。武威文廟始建於明朝,是西北現存規模最大、保存最完整的的文廟。我去時,遊客不多,零零散散的幾個人,少了份喧囂,多了份清靜。我轉的很認真,每一棵古樹,每一個建築,每一塊牌匾,我都矗立良久,梳理屬於它們的歷史。武威古時文風昌盛,歷史上出過的進士人數在甘肅佔有一定比例,而文廟,就是最好的見證。

離開文廟後,我去了雷臺。雷臺是古代祭祀雷神的地方,武威雷臺因出土中國旅遊標誌“馬踏飛燕”而聞名於世。雷臺我所用時間不多,對古墓心生忌諱,不會去轉。雷臺轉出後,我去了我到武威的最後一站——鳩羅摩什寺。鳩羅摩什寺是為歷史上著名的佛經翻譯大家鳩羅摩什所建,也是他舌舍利的埋骨地,三寸不爛之舌說的就是他。

武威是個古蹟旅遊景點遍佈的地方,除上述三處外,武威還有石窟鼻祖天梯山石窟,西藏納入中國版圖的見證地白塔寺,佛教古剎海藏寺,亞洲最大的沙漠水庫紅崖山水庫等等。

“金張掖,銀武威”,屬於武威的歷史榮光已經褪去,但時至今日,武威仍是甘肅最主要的糧倉之一。

武威這片地域,張騫走過,霍去病走過,玄奘走過,馬可波羅走過,林則徐走過,左宗棠也走過。而今,我循著他們的足跡也走過。是時候離開了,目光有些不捨,也許下次我還會來。


逍遙客小劉

武威市位於甘肅省中部!河西走廊東端,是甘肅的旅遊標誌馬踏飛燕的出土地!

武威市以礦產資源豐富,主要以煤礦和非金屬礦藏為主!

武威氣候的話就比較乾燥了!降水比較少!旅遊景點比較多



圖片來自網絡!


孤獨的騎行者

武威,漢朝以前稱為“姑臧”。地處河西走廊東段,是通往西域的必經之路和咽喉要道。漢武帝收復西域後改稱“武威”。自古以來是中國畜牧業和糧食生產的盛產區。由於物產豐富,在五代十國時的十朝古都!解放後至80年代,是中國四大商品糧生產基地之一。1956年出土的“馬踏飛燕”轟動世界,被國家定為“中國旅遊標誌”。處於祁連山北坡、騰格裡沙漠南緣,風景優美,民風淳樸。絲綢之路給這裡留下了豐富的文化遺產,有西北地區最大的文廟,還有佛教的一系列重大的寺廟和遺蹟如羅什寺塔、蓮花寺、海藏寺、白塔寺等,其中白塔寺是西藏歸屬中央政府的見證地,具有重大的歷史意義和現實意義!出產的人參果全國聞名。也是西部地區重要的蔬菜生產基地。以糧食為原料的酒、醋譽滿全國如皇臺酒、雲曉燻醋、莫高葡萄酒等。而且由於地處中原和西域的交通要道,匯聚了全國各地的人文習俗和特色美食,可以滿足任何地方旅遊者的口欲!曾是漢、唐、元、眀、清時期全國排名前五的繁華都市。改革開放以來,發展逐步與國內沿海地區拉開了距離,比較落後了!現在已納入國家黃河上游經濟城市群規劃,相信在不遠的將來,武威將重現歷史的光輝!


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從蘭州出發行一百三十八公里就到武威市管轄的天祝藏族自治縣,也是我國白犛牛的原生之地,繼續向西沿途會碰到一群群犛牛,生活在海拔三千到四千多米的馬牙雪山上。過烏稍嶺海拔階梯式下降,有楊家將保邊衛國古浪峽古戰場,西路軍過河西走廊的遺蹟。武威南最重要的西藏迴歸中國版圖的白馬寺古樸莊嚴,二十公里就到市區了,聞名遐邇的馬踏飛燕標誌喜迎八方賓客。


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