神遊意大利 10眼看羅馬 6

托斯卡納的豔陽下

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我花了很長時間在車裡尋覓,意圖找到一個頭盔安全帽什麼的。那幾個姑娘在車裡都帶著帽子,意大利的紫外線一定很強,我非常擔心回去曬成非洲雞。

一大早,老闆極其準時的抵達公寓,進門就看見美美的芳老闆正又踩又騎的對三十寸大箱子施以暴力。老闆很尷尬的看了我一眼,說“That’s my wife”。這就是我喜歡這位大叔的原因,幹練、守時、幽默——第一次和中國人打交道的大叔給小夥伴們留下了極好的印象,熱情好客名不虛傳,而時間觀念差絕對是訛傳!後來有個匈牙利人聽了之後哈哈大笑:“意大利人的這些缺點一定是德國人謠傳的!”

我們花了30歐享受極好的老闆提供的送行服務,一位典型的意大利帥鍋把我們直接送到了ROME TERMINI租車行扎堆的那個大門口,這絕對是個好主意,因為附近在修路。

我們提前通過租租車預定了一輛AVIS的旅行車,就要踏上自駕旅程的小夥伴們格外激動,但是銀行可能不這麼想。下訂單的練姑娘在櫃檯前連刷兩次信用卡都未遂——事後銀行解釋說AVIS什麼信譽不好,存在大量盜刷風險,為了客戶安全屏蔽了這家公司如何如何,據說練姑娘回到國內,該銀行還立刻提供了一次換卡服務。我不太好評價這個C字開頭的銀行算是負責還是系統低能,至少我知道我同事同樣使用這家銀行的信用卡,在歐洲刷卡也存在一刷就鎖的毛病,和商家其實毛關係都沒有。當然練姑娘當時最擔心不是這個,而是她後面怎麼血拼的問題。

AVIS的帥哥顯然不願意看著一大群美女為難,他出面找到了一家叫Maggiore的櫃檯,據說和他們是同一家公司,為我們提供了同樣價格同樣類型的車輛。之前那份AVIS的訂單練姑娘可是在國內支付了定金的,我們沒提車又沒取消算是違約,定金怎麼處理?當時急轉直下的意外情況大夥兒把這一茬給忘了。還好回國後和租租車聯繫,非常順利的取回了定金,這算是這家網站第二次為我提供幫助了,我只需要向他提供必要的證據,甚至都不用截圖,結局都異常圓滿,五星好評。

當我們開著黑色的歐寶在豔陽下奔向托斯卡納的時候,我心裡忽然想起去年在法國那輛說罷工就罷工的小黑車,貌似,也是歐寶?!這個一閃而過的念頭只佔用了我內存短短几秒鐘,當時我正忙著給把著方向盤飛馳的芳老闆各種拍——如果我不拍,她就一直自拍。

現在我們來說說托斯卡納。

說實話,為這一段起名叫“托斯卡納的豔陽下”,自己都覺得遜爆了,而且文藝的自己噁心,呃……

托斯卡納是一個意大利中部大區,著名的比薩斜塔就位於這個大區。該地區首府是佛羅倫薩,由於我的遊記會單開一段佛羅倫薩,所以在這篇遊記裡,這個地理名詞專指鄉間野外的旅程。托斯卡納被視為意大利文藝復興的發源地——但丁,波提切利,米開朗基羅,尼可羅·馬基亞維利,達·芬奇,伽利略和普契尼,群英薈萃。對於旅行者來說,托斯卡納更著名的地方在於她陽光下的藍天白雲、古老的小城以及隨著季節變化莫測色彩鮮豔的原野。托斯卡納安靜、美麗,每當晴朗的夏夜,就能夠看到浩瀚的銀河。這一帶的景觀是如此動人和獨特,以至於在任何圖片裡你都能一眼分辨!托斯卡納還有獨特的烹飪傳統,他們的牛排和火腿相當著名!當然更著名的是他們的葡萄酒產業,比如著名的基安蒂(Chianti)地區出產的紅葡萄酒,堪稱上品,不論是吃貨還是行者,在這裡都必能各取所需。

關於這一帶最著名的文學作品,就是《托斯卡納的豔陽下》,影片講述了一個美麗的故事……作為一個影迷,有點收不住腳,好吧,最後說一句,最近湯唯和廖凡拍攝了一部《命中註定》,裡面有一段托斯卡納的行程,很美——當然,除此之外我絕對不會推薦這部毫無亮點的影片。

我們的行程從羅馬一路往北穿過托斯卡納著名的錫耶納、皮恩扎等歷史名城,奔向佛羅倫薩。從成熟的旅行產品上說,這個行程和很多托斯卡納一日遊線路方向剛好相反,畢竟從佛羅倫薩到錫耶納、比薩也就是一根菸的距離。

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羅馬出門遇到的一個垃圾場,絕對是有生以來見過的最高大上的廢品站,飛機坦克工程機械一應俱全!

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順著這條高速一路往北,可以直達佛羅倫薩。意大利的優勢在於——他小。

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一路行來,中世紀古老的小鎮遍佈兩旁,每一個小鎮都述說著一段古老的歷史,如果有時間,我願意一一走遍。

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進入托斯卡納地區,就可以看到典型的拼布風景。最好的時節是6月,大片綠色的種植物覆蓋大地。

從羅馬往北開車2個多小時,就會到達今天的第一站:蒙特普爾恰諾(MONTEPULCIANO),這座起源中世紀的小城位於高高的石灰岩山脊上,古老的城牆環繞,這個小鎮也是托斯卡納海拔最高的——605米

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。整個小鎮只有一條主路,兩側滿是文藝復興時期的房屋和教堂。不過本地最知名的還是紅酒:VINO NOBILE。作為托斯卡納最有吸引力的小鎮之一,曾被亨利.詹姆斯(美國著名作家)形容為:“它棕色、奇怪而又扭曲,卻不失高貴。”因此錫耶納和佛羅倫薩在中世紀為了爭奪它曾經大打出手,至於誰贏了?看看和兩個城市的塊頭,當然是佛羅倫薩,1511年它KO了選手錫耶納,取得了勝利。

芳老闆拉著一車小夥伴抵達蒙特普爾恰諾的時候已過中午,我們順便把車停在村頭一家餐廳的門口。我不太清楚在意大利的山區小鎮修棟房子地價如何,不過這家餐廳絕對是我見過的面積最大的,沒有之一。二樓是餐廳,一樓銷售各種酒類和紀念品,老闆甚至把釀酒桶都擱在了大廳裡!

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這裡順便說一下意大利的停車,之前沒有意識到停車費的問題,吃個飯嘛,老闆還能不提供個車位?等我們大大咧咧吃完飯出門一看,我擦地上不是白線,那停車可不是免費的也——老闆確實說把車停在這兒那是OKOKOK,不過可沒說給不給官府繳費。好吧我們來處理一下:首先需要到自動繳費機上去投幣(別用卡,雖然看上去它支持,其實壓根用不了,不是我說的,這可是當地人說的),然後選擇停車時間,接著拿到一張標有起止時間的繳費單,把它放在前擋玻璃的下方,一定要讓警察叔叔能一眼看見,切記。

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這個就是停車繳費的機器,上面有詳細的步驟說明,沒操作一步,相應入口的燈也會閃光,還是很EASY的。

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停車票一定要放在這個位置,警察叔叔不會翻箱倒櫃的找。

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一路行來,很多摩托騎士組隊出遊。話說意大利的法國人真多!鑑於歐洲鐵路發達,我屢次想乘夜回趟巴黎,第二天再氣定神閒的出現在姑娘們面前。

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從餐廳出來,走不了幾步就是聖艾格尼斯教堂,位於老城外,離普拉託門不遠,17世紀末-18世紀初在原有教堂的基礎上完成翻建,裡面有描繪聖母的壁畫。

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普拉託門位於老城的北側,是這座歷史名城的入口,因面朝北邊的普拉託(雖然有些遠)而得名。

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無處不在的騎行隊。

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最多的就是葡萄酒,只要帶的走,提供各種型號口味,包您滿意。

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一罈子瓶塞。

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進門就遇到一個拍攝小組,導演正在給waiter小哥說戲。這種出風頭的事兒怎麼能放過,速度跳到攝影機正面,接著就聽見一聲“卡!”

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小鎮的主街道,注意每棟房子都插了旗幟,每個街區還有不同。意大利有舞旗的傳統,旗幟上一般是代表自己城鎮的圖案紋章。但是在這裡我起碼看到了七八種不同的旗幟,難道意大利人的旗幟是按街道辦分的?

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蒙特普爾恰諾雖然著名,遊人卻並不多,靜謐的小鎮有自己的美。

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白宮都掛彩虹旗了,這裡也不甘落後啊。當地人的晾衣繩很有意思。

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聖盧西亞教堂建於1653年,裝飾採用了繁縟的巴羅克風格,帶有羅馬特色,保留了古老的木製十字架。

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一路上行,旗幟隨風飛揚。

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小鎮的高處有個觀景臺,可以眺望無盡的托斯卡納原野。

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古井的上方雕刻著美第奇家族的標誌,盾牌上的小藥丸我看一次笑一次。“美第奇家族”,是佛羅倫薩13世紀至17世紀時期在歐洲擁有強大勢力的名門望族。在這漫長的幾個世紀中,他們成功的統治著包括佛羅倫薩的大部分托斯卡納地區,雖然屢次被放逐,又屢次復辟。這個土豪家族對藝術有著灼熱的追求,雖然他們的歷代繼承人都長得不那麼好看,但是馬薩喬、多那太羅、波提切利、達·芬奇、拉菲爾、德拉瑞亞、米開朗琪羅、提香……大師們的傑作基本上都是這個家族所收藏,可以說,沒有美第奇家族,意大利文藝復興肯定不是今天我們所看到的面貌。

倒過頭來說說美第奇家族的徽章。這個金底紅球的徽章,據說就是由阿偉拉多有凹痕的盾牌發展而來,一般認為上面的圓球是小藥丸,因為這個家族最開始是一群藥劑師。但是美第奇家族對此解釋非常不屑,按照他們的意思,他們徽章的來源,是中世紀的錢幣兌換商掛在商店外面的標誌,是描述錢幣的。因為錢幣兌換,是美第奇家族最初的生意。 隨著財富和榮耀的增漲,便發展成了後來的貴族章飾。我個人更喜歡後面一種解釋,夠土豪,有氣質!

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蒙特普爾奇亞諾大教堂,即“聖母昇天大教堂”(Cattedrale di Santa Maria Assunta),位於大廣場南側,修建於16世紀。祭壇上擁有巴託洛(Taddeo da Bartolo)創作的組雕《聖母昇天》。

從蒙特普爾恰諾逛完出門,這一站的住宿老闆顯然急眼了,在郵件聯繫領隊同學未果的情況下,他居然找到了booking。於是booking從英國來了個電話,接線員帶著哭腔你們在哪兒啊?找不到你們好捉急,啥時候入住啊?!這裡提醒一下:國外的老闆非常在意這個確認問題,其實我們在出發前已經發過郵件再次和老闆確認抵達的時間,但是執著的老闆仍然提前一天發出了確認函,出了國誰還看郵件不是?再說一般的國人也沒有隨時郵件聯繫的習慣。他們喜歡用郵件到什麼地步呢?羅馬公寓的好大叔在交房給我們的時候說了一句,如果有任何問題,請隨時和我聯繫——然後深情款款的留下他的郵箱地址!注意不是手機啊!?當時我就震驚了,如果漏水了呢?如果火災了呢?這個隨時隨的如何及時?我確實在老闆離開以後的幾小時收到了老闆的問候郵件,祝我們在羅馬一切愉快,當然,看到這封郵件的時候,我已經在佛羅倫薩了。SO,如果你有任何需要(看起來真不像我說的),儘量提前一天和老闆郵件聯繫,比如你要晚到,需要點什麼特殊的用品,他們會很樂意效勞的。

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有那麼一段時間,烏雲壓頂,感覺天就快黑了,難怪老闆急了眼。

今天的住宿位於88號公路旁的Agriturismo Barbi(巴比農莊)。這個農莊距離著名的皮恩扎8公里,提供自助的早餐和免費停車場。另外距離農莊2公里左右有個叫Monticchiello的小小鎮,很小,但安靜美麗。

注意這個無處不在的Mont和差不多的後綴……方圓百里的山區瘋狂遍佈各種類似名字的小鎮,很長時間小夥伴都沒有搞清楚今兒到底在哪個MontXXXXXXX?PS:意大利語,山是Montagna,SO,大家的明白?

對於這個農莊,以及它驚人的地理位置,我確實沒什麼好說的,因為小夥伴見到它的時候,瞬間就瘋狂了!我還沒從車上下來,小夥伴們就一鬨而散,不是我動作慢,我實在不忍心從姑娘們的身上踩過去。葉大師衝著一望無際的平原就狂奔而去,我其實很想提醒她前面有個懸崖的。

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金色的夕陽籠罩著目力所及的每一寸土地,第一眼看到的是這樣的景色,小夥伴門的瘋狂實在不難理解。

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短暫的小雨後,居然看到了彩虹,想想,如果此時大地一片綠色……

老闆提供的住宿是按棟來計算的,是的,照片上這一棟都是我們的。如果算上旁邊那棟疑似倉庫或者別的什麼反正沒見人住的,我們有兩棟在夕陽下熠熠生輝的別墅!

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夕陽下的農莊,是的,沒錯,那一棟都是我們的。事實上最後我也沒數清楚,到底有多少個房間歸了我們。

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右上角的小城,就是著名的皮恩扎,距離我們只有8公里。

農莊的主人Barbi先生和他的母親住在馬路對面的另一棟小樓裡,這位擁有33公頃土地的大地主(當然,也包括地面上那成片的橄欖樹)相當之熱情,絕對是我在意大利見過的第二NICE的老闆——我剛剛把第一頒給了羅馬公寓的大叔,這會兒就收回來是不是不太好?當他把厚厚一本手冊拍在桌上的時候——是的,這只是個目錄,詳情見後面書架,忙著出門拍照的我暗叫一聲不好。大叔細緻認真的打開這本英意對照的手冊,從幾十年前娓娓道來,生僻的詞彙還讓我掏出手機查證,很快除了附近的物產,Barbi家有幾個孩子,幾隻貓幾條狗都瞭解的清清楚楚!當然做包租公只是Barbi先生的副業,大叔的主業還是務農,下面是他的網站,http://www.agriturismobarbi.it/ 注意那臺拖拉機,就在我隔壁,記得之前看過的一篇博客,Barbi先生還用它拖著一車遊客去Monticchiello吃晚飯。

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住宿的餐桌上放著一籃早餐,那只是零頭,主力在我的身後。

和藹的Barbi先生為我們提供了足夠的麵包、牛奶、果汁、咖啡以及和早餐相關的各種設備,我們的廚房不夠還可以去另一間,雖然一直到走我們也沒吃完一半。芳老闆現在可以用咖啡機給我們提供一次美美的意式咖啡了,那東西我之前不會用,但是芳老闆名下的咖啡店可不缺這玩意。現在我發現我們攜帶了領隊、司機、攝影師、大廚等各類專業人員,能滿足旅途中的一切所需,除了我沒帶帽子,沒什麼可抱怨的。

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美美的芳老闆,陶醉在夕陽中。小夥伴們一定都被美景搞得系統崩潰了,我發誓,這是旅途中唯一一次看見她摘下帽子。

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夜晚,我們披星戴月的去了一趟Monticchiello吃晚餐,Barbi先生一共為我們推薦了兩家餐廳(整個小鎮據說也就三家餐廳),後來我們發現全是一個老闆,山下的客人要喝酒,就從山頂的那家拿,步行也就幾分鐘,客人完全沒有感覺。

順便說說Monticchiello,它是the Orcia valley的中心村落,以其中世紀的建築物、古老的城牆及周圍山谷的美麗景色而著稱。小鎮入口處有個觀景臺,如果不是我們來的時候太黑,據說風景能美到哭。

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點餐的時候我們一直為某道菜品到底是羊還是羊羔爭論不休,這種五穀不分的行為讓點餐的小哥很是看不下去,拿起筆刷刷刷的在紙上畫了兩隻羊,上面的是羊,下面的是羊羔,是的,配的是蘑菇,刷刷刷!神來之筆啊!

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文末,罕見的出一次鏡,這絕對不是我的習慣。但是我想坐在這個陽臺上靜靜的看看日落很久很久了。


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