神遊意大利 10眼看羅馬 7

托斯卡納的眺望

我站在山坡眺望遠處雷聲滾滾的城堡,

和雨水浸溼草坡上的藍色池塘

我悠閒在鵝鴨歡叫的小村

舔著沾滿冰淇淋的手掌

這裡有葡萄酒、飲料、愛斯普索和卡布奇諾

這裡有謝謝、不客氣、對不起及更多問候

我暈頭轉向、跌跌撞撞已經無法站穩

像個灌暈醉漢懶散漫步在村莊

……

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想象一下,站在豔陽下的葡萄園裡,眺望橄欖樹密植的小山上那座黃石修建,點綴著古老教堂和城堡的中世紀小城,什麼感覺?

蒙塔爾奇諾:

蒙塔爾奇諾,中世紀錫耶納邊境上最繁華的貿易站,現在全球聞名的意大利葡萄酒產區之一。小徑蜿蜒,城堡聳立,很容易的就把我們帶會到幾個世紀之前。

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這裡有上好的葡萄酒,很多人不知道Montalcino,但是知曉Brunello di Montalcino,對,這個相當繞口的單詞在完全不會意大利語的好酒之人嘴中也可以脫口而出,如果也貪愛杯中物,又有閒暇的時間,不妨在這裡喝個痛快。

這裡還有很好的古董店,香水,還有走過就錯過的托斯卡納香皂——直到現在我還時不時拿出揹包聞一聞,精神百倍,嗅一嗅,提神醒腦,就是因為在這裡一口氣買了一大袋子香皂。

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(順著這條蜿蜒的盤山公路一路上行,就能抵達小城)

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(城堡已經巍峨聳立在這裡了幾個世紀,一度是刀兵相見時貴族們的避難地,現在是一座葡萄酒展廳)——蒙塔爾奇諾堡壘坐落在城鎮南側,建於14世紀,裡面擁有葡萄酒酒吧。登上城牆可以一覽周邊田野的景色。

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(陽光透過彩色玻璃,撒在聖像邊)——

蒙塔爾奇諾大教堂坐落在城鎮西側的高處,建於1818-1832年,採用新古典主義風格,其前身可以追溯至11世紀。

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救濟聖母教堂坐落在蒙塔爾奇諾城鎮的西北角,始建於1330年,16-17世紀經過了巴羅克風格的改造,祭壇的畫作描繪了聖家族的形象。

這教堂門口有個鐵架達成的人體雕塑,看到的時候我驚呆了!在一座中世紀的教堂旁邊放這麼後現代的東西,算是混搭麼!

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小鎮的石頭路蜿蜒曲折而寧靜。

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小城的中心其實熱鬧非凡,人民廣場坐落在城鎮中心,呈三角形,南側是帶有高塔鐘樓的先驗宮(Palazzo dei Priori)。鐘樓的下面是個很小的集市,裡面有當地人銷售奶酪,火腿,我們在廣場,沐浴著陽光,吃了一頓。

皮恩扎:

“哇,全是直男!還穿著緊身褲!”

“太棒了!”

口水聲……

旗舞演出源於意大利中世紀,本是調動部隊的一種號令,後來世界和平,就逐漸演變成了雜技性演出,演出的時候配合隆隆作響的鼓聲,頗為有趣。表演用的旗幟大約1.4米~1.7米之間大小,就是插在家家戶戶門口的那面,平時掛門口,表演的時候找個梯子爬上去把旗摘下來,扛著就可以上廣場,對了,還要穿上中世紀的緊身褲。旗舞有一些拋旗,投擲的危險動作,需要反覆的訓練。《托斯卡納的豔陽下》裡的波蘭小木匠,為了向心上人證明自己能和意大利男人一樣棒,義無反顧的投入的這項活動:表演的很成功,心上人也飛吻了他——然後春心蕩漾的他就被從天而降的旗杆砸中,我剛剛說過,這個活動有一定危險性。

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(鑼鼓喧天,彩旗飄飄……,各位觀眾,現在在是皮厄斯二世廣場為大家做現場報道!)

今天可能是皮恩扎的什麼大日子,剛進村就看見廣場上圍了三隻鵝,一個大叔拿著個大喇叭哇哇哇很興奮的說著什麼。原諒我用村這個詞,皮恩紮實在太小了,這個小城坐落在托斯卡納中部的一座小山頂上,可以鳥瞰奧爾恰河和阿索谷,其周圍是農田。由東向西沿著羅塞裡諾大街穿城也不超過五分鐘!

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如果這樣發展下去,它也就是托斯卡納無數籍籍無名小村落的一員,可是1405年的某一天,一個叫艾尼亞的小夥子出生在這裡,後來這個小夥子又變成了教皇,也就是庇厄斯二世。我剛才可能有點大不敬,應該改稱呼陛下……本著回饋家鄉的想法,教皇大人命令一名叫羅塞裡諾的佛羅倫薩建築師把這裡改造成了自己的夏宮(對,就是上面那條大街的名字),這點到符合科學規律,本地的氣溫確實比附近低幾度,順便還給老家改了個高大上的名字皮恩扎。重建後的皮恩扎被譽為當時最完美的小鎮,文藝復興時期所有對城市建設的構想幾乎都能在這裡有所體現(羅塞裡諾這個偏執狂),就這樣教皇還不滿足,接下來又開始改在造周邊的自然環境——大家知道,教皇在那個年頭就是超級大BOSS,要錢有錢,要人有人,所以改造地球絕對不是個夢想,他甚至沾沾自喜的給羅塞裡諾寫信,說“如果這些宮殿、教堂建造起來,他們將被世人所傾慕!” 總之教皇規劃了一切,就是從來沒有預計這個工程到底有多大,以至於這個願望還沒有被實現,他就過世了……

啊,上面真是個悲傷的故事,不過意大利人在保持古建築上很有一手,皮恩扎從15世紀以來就保持著這個風貌。正當我們站在皮厄斯廣場上看著幾隻來源可疑的大鵝發呆的時候,一陣震耳欲聾的鼓聲傳來,一群穿著中世紀服裝和緊身褲的青少年——褲子是服裝的一部分好吧,我真不該強調這個。敲鑼打鼓列隊進場,然後就這麼在一臉錯愕的我面前列隊。

接下來發生的事情大家都知道了,孩子們開始表演旗舞,特別是其中有兩位顏值頗高的小帥哥,讓小夥伴們整個就是的表情。事實上我一直很擔心她們會忍不住衝上去麼麼噠一下,趁著事情還沒有發生,趕緊躲到另外一個角落

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(表演的背景是主教堂,1459年建造)

作為錫耶納地區最著名最熱鬧的小城,旗舞對當地人來說應該不是什麼令人興奮的大事,現在為什麼全村老小都逐漸出現在廣場附近,本來不大的廣場——姑且算是廣場,水洩不通。哇塞,那個小夥子開始脫褲子,還有姑娘脫衣服的!這……這……鼓點有催眠的作用嗎?拍下來拍下來!等旗舞一結束,拿著喇叭的大叔就迫不及待的擠出人群宣佈,“小鎮越野賽現在開始!”他甚至摸了一把槍出“嘭”了一聲,天知道他開始藏在哪兒的。

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說明一下,這只是兒童組,成人組我就不發了……

乘著運動員們在街道里揮灑汗水的當,我們抓緊時間在城裡轉了幾圈——必須強調是幾圈,因為這裡實在太小了。

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這個郵箱相當精緻,如果把他弄下來掛在自家門上,一定很拉風!

等我們回到廣場的時候,比賽剛好結束,正在頒獎。天知道意大利人怎麼分的組,至少有七八個級別的冠亞軍出現,全民運動,皆大歡喜的感覺!獎品很有趣,有羊乳酪,當地著名的葡萄酒,或者一隻鵝……的模型。皮恩扎最著名的不是他的葡萄酒,而是羊乳酪,每年9月的第一個週五,甚至有個乳酪節!

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(其中的一組獲獎運動員,冠軍手裡是一隻鵝,亞軍是乳酪)

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賽後當然是大聯歡,小城本地樂隊在主教堂的門口奏樂演出——作為意大利的“音樂之城”,他們的水準其實還滿高的。

藍衣服吹喇叭的大叔看起來是隊長,每場先吹半曲,然後就指揮,接著就號令大家看下一支曲譜,忙的不亦樂乎。幹部就是不一樣,看衣服就知道。

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皮恩扎的邊界,是一條環城街道,選手們會從這裡路過,眺望遠方很美的。

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從環城小道向外眺望,托斯卡納的典型地貌一覽無餘!也許教皇大人當初改造過這裡的地形地貌呢。

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小耳朵教堂

回程已經夕陽西下,我記得貌似我說過,作為一個導航,我的工作時間比較短,特別是在臨近晚飯之前。所以我就信手往GPS裡面輸了個座標,這麼長的一串數字,不要管我是怎麼記住的,這不是重點

(Chapel of Our Lady of Vitaleta, San Quirico d’Orcia 經緯度:43.070618, 11.633855),就一路把我們帶到了這裡……

在我的預想裡,我應該是在托斯卡納的豔陽下,順著美麗的146號公路盤旋而下,然後用手往右一指“看!那裡!小耳朵教堂!”小夥伴們此時應有“哇!好美啊!”並伴有口水聲。

事實上是天色漸晚,練姑娘的車越開路越窄,最後乾脆走不動了,我才驚醒過來:擦!我這是帶大家來看小耳朵教堂也!其實我只是想帶大家遠眺一下而已,卻一路把姑娘們帶到了門口,真是歪打正著。

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秋天的托斯卡納平原,起伏的地平線灑上了淡淡的金黃,草原如同金色的波濤。

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夕陽中的小教堂,兩邊的哨兵樹就是它的耳朵(個人稱呼,這種樹其實是黑松樹)

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傍晚的霞光,映入眼簾,粉色天幕,留著銀山的剪影把紅色暮光映在山尖上

夜幕降臨在小鎮的山頂

星空撩開依稀思緒的翅膀

我們的笑聲消散在涼爽的夜晚

帶著醉意進入夢鄉

我們只在這些山丘過往

眺望托斯卡納的世界


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