拉薩聖地,但洗滌不了你的靈魂

拉薩聖地,但洗滌不了你的靈魂

草原,河流和牛羊

說是第二天,其實是到達拉薩的第一天。

25個小時後,在中午1點左右終於找到了可以睡覺的床。十分鐘之內洗漱完畢,倒床秒進睡眠狀態。雖然這一天才只吃了幾根泡麵,還是火車上鄰座小妹給的,肚子有點餓,睡覺心更切。六點多起床出去附近找了點吃的,順便熟悉了一下週圍環境,在布達拉宮下面轉了一圈。

拉薩聖地,但洗滌不了你的靈魂

蘭州-拉薩

坐著火車去拉薩

想必大部分人選擇火車到拉薩,經濟實惠是一方面,青藏鐵路沿途風景也是很重要的一個原因。坐著火車去拉薩這首歌為很多人的西藏夢勾勒了最重要一筆。

建議第一次火車進藏,最好選擇臥鋪。高反基本上每個第一次進藏的人都會遇到,只是程度不同而已。輕度高反如果能得到好好休息不會影響後面的行程和心情,硬座本來就不好睡,人多嘈雜又沒有足夠休息空間對人的身體心理都是極大的挑戰。當我熬到終於看見車窗外第一絲白色天際線的時候,已經完全顧不上形象和理智。好在窗外的美景和越來越接近終點站的事實後置了通宵未眠的疲憊。

火車確實可以幫助更快適應高反。之前聽說列車可以供氧,其實並不是整節車廂是有氧環境,而是會給你提供一個吸管,如果身體受不了可以自行吸氧。不明白為什麼列車員在經過了4K多米的可可西里和5K多米的唐古拉山後,到了那曲還是安多才告訴我們可以吸氧,那會我已經比較適應了。那曲,安多到當雄那一段海拔都在4K以上,也會有些不適感,但因為是白天,窗外風景也可以分散一些注意力。

拉薩聖地,但洗滌不了你的靈魂

客棧大廳

雖說過程有點艱難,也不是一無所獲。我們坐一起的幾個人,一對大學情侶(西藏本地人),一個瀋陽大哥(情況跟我最為相似),一對母女(在西藏近尼泊爾的一個地方做生意),都很好相處。如果不是有他們的幫助,這個晚上肯定會更加難熬。

早上到安多的時候,上車了幾個學生。蹭在我旁邊的座位,一直叫我姐姐跟我聊天,他是剛高三畢業,活潑健談,渾身煥發著青春和激情,也有著西藏人的淳樸。

旁邊座位的幾個人是一群學生,昨天在看到我在看一本書時,問能不能借給她看看。書很短,昨天我看完後,今天早上快下車時我直接把書送給了她,既能讓書的價值得到更大發揮,又減少了我回程的負擔,一舉兩得,何樂不為!

拉薩聖地,但洗滌不了你的靈魂

八點的布達拉宮

布達拉宮

下車後到酒店的路上就見識了布宮的恢弘氣勢。稍微休息後,吃過晚餐便沿著來時的路又去布宮下面走了一圈。已經是下班的點,還是有很多遊客各種角度拍照留念。傍晚的天氣開始起烏雲,最近的拉薩聽說每天都下雨,八點的布宮依然如同畫卷一般掛在山上。

布宮周圍賣小東西和西藏特色小吃的很多,留著明後天深度逛。很長的一條轉經輪,即使沒有人轉的時候,在風力作用下也能自動轉,煞是好看。雖然不信宗教,也不明白經綸的深刻含義,不為祈福,也無需尋找自我或洗滌靈魂,只是靜靜感受這種文化傳承的魅力。

拉薩聖地,但洗滌不了你的靈魂

經綸

早上火車上有個同學告訴我,美國科學家研究表明海拔5K米以上的地方不適合人類居住。但中國的西藏做到了。在這裡修建了鐵路,以牛羊為主要經濟來源,因地制宜,即使在氣候極其惡劣的冬天依然能保證牛羊生存。也逐漸吸引了越來越多的內地居民來此投資或定居。

以前也會想著,如果有一天受到什麼情感打擊或遇到職場瓶頸了,要一個人去遠方流浪,尋找自我。後來才發現那不過是青春期的一種文藝病,旅行或遠方從來都不可能幫你解決任何問題,它只是增加你生命的廣度,讓你短暫地換一種生活方式,體驗另一種美好或差異。

不期盼,不尋找,旅行的意義就在於無意義。


分享到:


相關文章: