深秋川西环线(一):登顶二郎山,遥望暮光中的蜀山之王

深秋川西环线(一):登顶二郎山,遥望暮光中的蜀山之王

深秋川西环线(一):登顶二郎山,遥望暮光中的蜀山之王

引子

在川西,有一个地方是避不开的,那便是色达。准确的说,是色达喇荣五明佛学院。很少有人能够在那片无边无际的红面前不为所动,即便他是个无神论者,也依然会被深深震撼。那是信仰化为实体的模样,是虔诚苦修的终极体现。

在川西,有一个地方是绕不过的,那便是新都桥。折多山下,塔公草原旁,是摄影家的天堂,三十里风景画廊。如今正是深秋,是它颜色最为丰富,画面最为绚烂的时刻。

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说来惭愧,这两个地方我之前都没有去过。身为一个热爱川西的人,至今也只走到川西第一环线靠近第二环线的地方,317观音桥和318线康定以西从未踏足。

现在的新都桥已经过了最好的时候,不知还能否看到秋色。而色达因为房屋改建,也不知能否维持原来的模样,所以无论如何都要去一次。

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这将是我今年最后一次前往川西

,川西的秋天很短暂,11月下旬,大雪封山,道路结冰,翻垭口变得艰难无比,基本上就无法再通行了。所以,我将用一趟完美的大环线为一年的旅行做出收尾。


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2017年11月6日(一)

深秋川西环线(一):登顶二郎山,遥望暮光中的蜀山之王

一早起来,推窗一看,成都又是严重雾霾

,天空昏黄一片,仿佛世界末日。雾霾的到来,预示着成都明媚而短暂的秋天进入尾声,潮湿阴冷的冬日即将来临。

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我没有刻意避开早高峰,所以一出门就遇到大堵车,从家到高速入口这几公里的路程,愣是堵了半个小时。

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最后,终于挣脱了茫茫车流,驶上成雅高速。我就像逃命一般,远离这座让人又爱又恨的城市,向充满着蓝天白云的川西飞驰而去。

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一直到雅安,天空都被雾霾所笼罩,太阳在云层中时隐时现,无奈地投射着惨淡的光芒。

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更郁闷的是,刚上雅西高速,用来记录路况的GOPRO就不知为何卡死了,无法正常录像。所以沿途所经过的亚洲第一高墩腊八斤大桥,10公里长的泥巴山隧道,大相岭绚烂的彩林以及架空在大渡河上蜿蜒曲折的雅西高速都无法用镜头记录下来。

旅途才一开始就很不顺利,让人的心情很是低落。

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翻过泥巴山隧道,便抵达石棉服务区。由于G318天全段断道,只能从石棉绕行,所有去西昌和甘孜的车都汇集在这里,大车小车络绎不绝,一派繁忙景象。

在这里稍事休息,啃完干粮,把车加满油,便从石棉出口下高速。过路费高达148元,令人心惊肉跳。

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从这里开始,便沿着S211顺着大渡河一路上溯。这条路我曾经是走过的,前年国庆,我和家人从成都出发,在马尔康沿着大渡河一路南下,经过金川,丹巴,泸定,石棉,然后从雅西高速返回。

途中,瓦斯沟到泸定这段路便是我走过的唯一一段G318国道,如今,我将逆向而上,将自己的足迹延伸到更远的地方。

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这一路就在汹涌的大渡河两岸穿行,沿途路况还算好,但车很多,时常形成开火车的麻烦局面。好在小吉把油门踩死还是能爆发出一些动力,超车时也不至于胆战心惊。

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就这样一路行驶,沿途经过海螺沟,大岗山,以及封闭开发的冷碛镇和牛背山。贡嘎山那巍峨的身影、连绵的雪峰会偶尔从两岸群山的缝隙中露出脸来,令人心神激荡。

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下午四点,我来到了S211与G318交汇的路口,拐上了G318二郎山的方向,无视天全断路的告示,向着二郎山垭口驶去。

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因为断道,这条平时繁忙的路上几乎看不到人和车。沿途的观景台上也冷冷清清,只有几个当地人百无聊赖地推销着核桃。没行驶多久,就看到了老川藏路的路牌,我便一盘子甩了进去。

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刚进去就吓我一跳,路被栏杆挡住了。下车仔细查看,发现只是用链条挂住了而已,无人管理,形同虚设。旁边写着禁止前往红岩顶和垭口、擅自闯入后果自负

的告示,也和这个栏杆一样,毫无作用。

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偷偷溜过栏杆,就这样一路上行。二郎山老路的路况还不错,大部分都是硬化的水泥路面,间杂着碎石非铺装烂路,至少比之前走过的鹧鸪山和卡红路要好多了,SUV全程毫无压力,轿车也可以勉强通行。

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渐渐爬高,风景变得漂亮起来。大渡河在河谷里蜿蜒流淌,两岸是连绵的大山,而蜀山之王贡嘎还藏在这些群山之后,不见踪影。

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此时已是11月初,川西的红叶都快要凋谢了,而二郎山的彩林却正好合适。继续往上,树木变成了金黄的杨树和马尾松,在蓝天的映衬下格外金黄,这便是川西最具有代表性的缤纷画卷,令人的心情也随之愉快起来。

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海拔逐渐上升到2800米,这里有两家客栈,左上方山顶上几块巨大的岩体非常醒目,那里便是红岩顶,是继牛背山、四人同、轿顶山、光头山之后的又一个新发现的贡嘎山观景平台。

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从这里徒步到3400米的红岩顶需要三个多小时,我之后还有5天的行程,所以并不打算上山,便继续往前行驶。客栈之后的路就变得破烂起来,路面荡然无存,只剩下蜿蜒的流水和坑洼的碎石。

这里的路边有很多平整的空地,是露营的好地方,我一边行驶,一边挑选着晚上扎营的地点,然后继续往垭口驶去。

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在这里见到了很奇特的景象,天全方向的大量水汽从二郎山的两个垭口向这边涌来,形成了壮丽的云瀑,它们翻涌着,滚动着,然后坠入山谷消散于无形。

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每当我驶入这雾气形成的河流里,能见度便不足5米,完全看不见前面的路。而驶离之后,眼前又瞬间恢复成蓝天白云。

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最终,在浓密的雾中,我抵达了二郎山的垭口。这里仿佛被遗忘的角落,不仅没有海拔标牌,连经幡都没有,只有几栋空无一人的房屋森然地立在雾里,还有一只拴着的藏獒冲我狂吠,打破了寂静。

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垭口的另一边完全是大雾弥漫,阳光没能穿透雾气,反而将它染得昏黄,说不出的诡异。

二郎山垭口从天全方向已经不能通行了,中间有大量的塌方,哪怕是骑游的人也只能扛着自行车步行,不知泸定这边的这条路还能坚持多久。

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我没有在垭口久留,而是下撤到刚才勘察好的扎营点。这里海拔2900米,正好在两道云雾的中间,正对贡嘎群山,是很好的观景平台。

找了一块平整的地方,停下车,没有急着拍照片,而是开始车床2号的测试。

看过我之前文章的朋友肯定知道我在汶川龙山上测试的那个车床,事实证明在吉姆尼里过夜是完全靠谱的,只是在使用过程中暴露出一些问题,比如展开不是很方便,床体太高头部空间不足等等。我一直在考虑改进的方法,然后在某宝上发现了这个东西:

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这其实是一个懒人沙发,可以折叠,可以铺平,也可以调整角度变成椅子。我感觉它可以完美解决之前遇到的问题,所以拍了一个,借这次在二郎山垭口的机会测试一下它。

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收纳的状态。把这个沙发对折,后排座椅放倒,就可以放进后排了。它比之前那个折叠床体积要大一些,所以食物箱就只能放在其他地方了。

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展开。它的展开比之前那个折叠床要方便多了,把前排座椅放倒,然后直接翻过去就行了,几秒钟就可以完成。

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铺设好的状态。可以看到它正好占据了车内一半的宽度,也就是说把两个并排就能形成双人床的状态。

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这个懒人沙发展开之后比之前的那个床要矮许多,手可以伸直够到车顶,人(170左右)也可以坐直。

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这个车床可以说是之前床车1号的改进型,展开方便,高度合适。如果说还有什么问题,就是比较重,装车有点麻烦,且体积较大,占据了较多的车内空间,一个人还好,如果带上两个的话,就没有太多的空间装载行李了。

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忙完车床的事,这才有时间好好欣赏蜀山之王的风采。可惜我这边头顶虽然晴空万里,主峰之上却依然云遮雾绕,不见其真容。

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一直等到天黑,我都没能看清主峰一眼,只能看到夕阳透过云层,投射在贡嘎群山上,令人觉得无比震撼。深秋川西环线(一):登顶二郎山,遥望暮光中的蜀山之王

天已黑透,外面风很大,我赶紧缩回小吉里面,吃了一顿简易的晚餐。因为沿途经过的都是神山净土,所以这次旅行的主题是“苦行”,食物以干粮为主,大鱼大肉是别要想了。

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吃完饭,整理照片,记录今天的文字,这次购置了新的装备——win10+安卓双系统的触屏笔记本,导出照片修图发朋友圈都可以在一台设备上完成了。

睡觉之前出去看了一眼,发现云雾已经散去,天空群星闪烁,银河如同通往天庭的道路,从头顶一直铺展到贡嘎山巅。此时月亮还在山后没有升起,只有一片银光洒落在对面的贡嘎群峰之上,让我在黑夜中也能看见它的伟岸身影。

因为外面太冷,雾气很重,根本无法操作相机,所以也没有办法拍下这震撼的画面,所以只能将它用文字记录下来。这一盛景只持续了一会儿,然后我和小吉又被山风与雾气所笼罩。

旅行的第一天就这样结束了,我在月照银山的画面中沉沉睡去,这只是个开始,还有更多震撼的美景在等待着我。

深秋川西环线(二):翻越折多山,抵达新都桥

待续

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