遇見最美西沙

遇見最美西沙

去西沙的遊輪是23號開航,我提前一天去了三亞,朋友帶我去漁村吃炸雞和炒冰。漁村的店,一家比一家有生活氣息,走在小巷中,周圍撲來的是饞人的美味,店家的吆喝聲,和顧客的歡笑聲。

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漁村的炸雞

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漁村的炒冰

在我看來,有意義的旅行,是能去不同的地方,看不同的風景,品嚐未曾吃過的美食,簡言之,美食與美景缺一不可。可是到了西沙,美景已經足夠讓我流連忘返,何況還有美食呢?

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海上日出

乘坐遊輪前往西沙的途中,旅行管家和我說早上六點半的日出很美。於是我六點爬起來,在甲板吹著海風等日出。當海面出現一抹紅,太陽昇起,雖是早晨,也頗有王勃的“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的場面。也許是晴天的緣故,日出很耀眼,沒多久就無法直視太陽了。

所以計劃去西沙的朋友,到時要早點起床,別錯過日出的第一時間,好看的風景是不會長留的。

下午六點半左右吃晚餐,這個時間剛 好日落,夕陽的光比日出柔和多了,一個雞蛋黃般的夕陽置於海面之上,可惜手機拍不出真實的效果,索性只顧欣賞,沒拍照。

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遊輪上的午餐

在海上的四天,除了登島,我都喜歡在甲板上看日出,等日落,吹著涼爽的海風,忘記煩惱,享受一種日出而作,日落而息的生活。

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小艇

因為銀嶼島、鴨公島、全富島周圍有礁盤圍繞,水深較淺, 遊輪無法靠近,所以我需要乘坐小艇登島。乘坐小艇是一件很愜意的事,尤其是坐在船頭,朝著大海向前衝,迎面是清爽的海風,兩側是濺起的浪花,小艇開得快的時候,偶爾有一些水珠濺到身上,十分涼爽。

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穿洞洞鞋的我

需要注意的是,乘坐小艇要穿帶有後跟的鞋,防止在島上鞋子脫落腳底被貝殼、珊瑚礁等劃傷,這裡極力推薦洞洞鞋,它不僅有後跟,還方便涉水。

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玻璃海

踏上銀嶼島,我第一次見到海水可以像玻璃球那樣:微藍、晶瑩、透明,表面還泛著一層波光粼粼的畫面。

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旅行管家說,這是因為海水在陽光的照射下,水底產生光反射,才出現了這種效果,而且水深不同,光反射的角度也不同,海水的顏色也不一樣,所以西沙的海水,又叫七色海。聞之,我抬頭望向遠方,海水果真有幾層顏色,近處是玻璃色,接著是淺綠色,更遠處又是深藍色……我讚歎大自然的傑作,那種美妙的畫面真的終生難忘。

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變色的海

拍了一會照,看到漁民在賣飾品和海鮮,好奇走過去瞧,看到一個獨特又漂亮的貝殼,以為是飾品就伸手去摸,貝殼突然動了起來,嚇了一跳,漁民說,那是可以吃的海鮮。

說到吃,沒有任何人能拒絕。於是我和朋友五個人便繞著桌子坐了下來,點了兩筐海螺和一鍋魚湯。海螺是用海水直接煮的,很好吃,魚湯也很鮮。

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我和朋友點的兩筐海螺

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漁民晾曬的海鮮

過了一會兒,別的旅客走過來,問我們海鮮好吃嗎?未等我們反應過來,店家笑著說:“不好吃他們會吃這麼多嗎?”。吃貨本性徹底暴露,實在是非常尷尬。

沙灘應該是用金黃來形容,可是在全富島,所有人都因她的潔白而驚呼。島上沒有漁民定居,只有中國國旗屹立在中間,宣示著這是中國不可侵犯的領土。水很清澈,透過海水可以清楚地看到水底的沙子。白沙灘、玻璃海、藍天空、暖海風,世界是這麼純粹而乾淨。

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全富島

走在沙灘上,實在不知用何種言語來表達西沙的美,腦子裡只浮現出一句話:西沙歸來不看海,全富歸來不看沙。

從西沙回來6天了,我還是會經常想起,在遠方的西沙,有一片清澈的海,她靜靜的在那,無聲無息,美麗無比。


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