斐濟,不慌不忙,這才是生活應有的樣子

寫在前面:在斐濟的佛系旅行

斐濟,一個讓我充滿回憶的名字。在我奔波於各國的那一年裡,斐濟是那幾個能夠讓我回想起來便覺得甜蜜的地方之一。

很多人對斐濟充滿想象,是因為張小嫻的小說《麵包樹上的女人》,書裡曾經這樣形容這個海島:

“每逢月滿的晚上,螃蟹會爬到岸上,比目魚也會游到淺水的地方,天與海遙遙呼應。”

夢幻而浪漫。

這裡是世界上最早看到日出,最晚看到日落的國家,國際日期變更線分隔東西,便有了昨日與今日之分,時光在這裡還有了幾分哲學的味道。

這裡有媲美大溪地的沙灘、叢林、環礁湖,也有不遜於馬爾代夫的私密小島,更有堪比毛里求斯的各種戶外運動。

在斐濟,你可以脫下所有桎梏,縱身一躍,變成碧海中的一朵浪花;也可以讓所有的骨頭休息,癱在沙灘上,靠毛孔呼吸。在斐濟,你可以在天上看雲,可以在樹梢看山,可以在海里看魚.....

在斐濟,空氣總是很潮溼,沙灘總是很鬆軟,“沒有什麼是最重要,日子隨著陰晴變幻。“

在斐濟的旅行,真的很佛系。

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享受NO WORRY的FIJI TIME

世界上有很多很多的奇妙角落,人這一輩子雖然也有很多很多的分秒,但理智的我知道,就算窮盡一輩子的時光,也不可能走遍世界的每一個角落,很多時候,都只能從全世界的某些地方路過。

但毫不懷疑,去過的千千萬萬個地方,總會有那麼一兩個對你而言,是特殊的,留下了獨特的烙印的地方。而對我來說,斐濟就是這樣的一個地方。

這是我第二次去斐濟,相比起上一次在環南太平洋途中與她的匆匆會晤,這一次與她的邂逅,就要來得纏綿了一些,細細體會,餘味悠長。

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斐濟是南太平洋上的一個島國,由332個島嶼組成,其中106個是有人居住的,且這些島嶼多為珊瑚礁環繞的火山島。珊瑚礁眾多也造成了斐濟的海與其他地方的海在顏色方面的不一樣。斐濟的海有很多種顏色,蔚藍、淺綠,藍綠等等,珊瑚礁為這斑斕的海提供了天然的顏料。

斐濟的海非常的漂亮,而且純淨。在飛機到達斐濟楠迪國際機場的下降過程中,你能夠從上帝視角看到這如同翡翠一般的顏色,純粹而動人心魄。

通過無人機的視角,很輕易的便能再次感受到這種顏色的純粹。

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如果要讓我用一個詞來形容斐濟給我的感覺,我想我會用世外桃源。雖然單從環境的風格上來說,斐濟與我們傳統念想中的世外桃源有著很大的差距,不是那種與世隔絕的小橋流水之色,但從給我的感覺上來看,它就是世外桃源。

雖不與世隔絕,但很多時候,都與世無爭。

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去斐濟最好的度過方式是啥呢?在我看來,待在酒店裡,睡到自然醒,然後吃一個悠閒的早餐,漫步於海邊,望望遠處的海景,看看停靠在你身邊的小鳥,聽它們歡快的歌唱,任風吹髮梢,浪湧擊岸石,潮起潮落,一天的時間很快就過去了。

在這裡,你不用去想很多的糟心事,放空自己,享受這一切,便是斐濟最好的度假方式。

畢竟,這裡也是一個微笑國家的代表之一,是全球幸福指數最高的國家,是世界上迎來第一縷陽光的地方,NO WORRY的FIJI TIME,如此便好。

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那什麼是FIJI TIME呢?斐濟人的生活節奏很慢,比泰國還慢,每一天都過得很悠閒,看上去好像對什麼都不上心。而最明顯的表現便是缺乏時間觀念,很多時候,你會發現,你越的車沒有按時出現、日上三竿了,店鋪還沒有開門、等了很久的食物再去問,可能還沒有開始做。

很多時候,當你對當地人抱怨時,他們卻會心一笑,然後對你說,彆著急, This is FIJI TIME!

你能怎麼辦呢?這種看上去傻樂觀的生活態度,很多時候,確實很容易感染人,讓你會不自覺的想,既然來到了斐濟,抱著來放鬆度假的想法,那麼何不享受一下慢生活呢?FIJI TIME,便這樣感染著來這裡的每一個人。

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其實草成這樣的原因,跟斐濟的環境有著很大的關係,斐濟周邊海洋資源豐富,加上陸地上的水果等物產也很多,所以對他們來說,生活或者說生存的壓力基本上沒有,不用為此發愁,久而久之,養成這樣閒散的習慣,也就不奇怪啦。

講道理,我還是蠻喜歡這樣的生活態度的,尤其是在對比自己的生活方式之後,這種喜歡便變成了羨慕。熬夜和忙碌成了自己最近一兩年生活的代名詞,很多時候都想暫時的停下腳步歇一歇,但往往沒有這樣的機會,生活會推著你不斷向前,以粗暴的方式。

所以愛上這樣的生活方式毫不意外,而在斐濟的時光雖然短暫,卻讓我非常的享受。

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在斐濟的前兩天真的並沒有做太多的事情,最多的便是在各種地方的各種癱,在酒店的沙發上想中午吃什麼;在酒店外面的吊床上,想晚上吃什麼;在海邊的遮陽傘下,想...夜宵吃什麼。生活不就這樣,一日三餐,吾日三省吾生。

這次來斐濟,感受跟我第一次來,確實有些不太一樣, 當時更多的是興奮與新奇,所以當時看到斐濟穿裙子帶花的男士,是那麼的有趣,以至於自己也去嘗試了一次。而這一次,更多的卻是放鬆,斐濟還是沒得,穿裙子帶花的男士也依然很多,但這一切,都比不過懶散的斐濟時光。

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在斐濟還會看到一種非常有趣的現象,便是現代酒店與傳統部落的和諧存在。

隨著旅遊業逐漸成為斐濟的最重要產業,很多當地人的生活也因此被改變,在斐濟的很多小島上,保持著一種酒店與部落共生的狀態。斐濟是一個包容的國家,因其歷史的緣故,存在著很多不同的信仰,與很多傳統的文化,部落便是其中的典型代表。

而現代的酒店與傳統的部落共生的現象,使得這些酒店的員工很多都是來自部落,他們白天在酒店工作,晚上回自己的部落休息,很多酒店也會為島上的部落修建學校和房屋,為當地人的下一代提供更好的教育和生活環境。

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斐濟很美,這一點毋庸置疑,但還是有很多需要注意的地方,比如如今雖然很多的斐濟年輕人都在過著和世界各地青年一樣的現代生活,但很多部落還是保持著自己的傳統,尊重他們的文化和習俗,是作為旅行者的素質。

在斐濟的前兩天,是過得最快的,雖然感覺啥也沒做,就單純的從白天各種癱到黑夜,但這樣的感覺,這樣的佛系旅遊,真的超級爽呢。啥也不用幹,安安靜靜的做一個美男子,就好。

享受生活,享受慢時光,也把這樣的FIJI TIME分享給你們。

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擁抱koia島的溫暖

也許你並不能完全的理解斐濟一些島上部落人民的習俗,但你一定能夠感受到斐濟人民的熱情。

基奧阿島(Kioa),是斐濟的兩個主要島嶼之一的萬努來霧島(Vanua Levu)的外海離島,從 Natuvu Jetty碼頭乘船可以很快的到達。

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這個島的村長及理事會熱情的接待了我們,用我們熟悉的南太平海島的溫暖和熱情。這裡的人們,面對每一個人都能夠露出和善的笑容,很能夠感染人。

koia島上的人實在是太熱情,從他們的村長和理事會身上便能直觀的感受到,對於登島的我們,他們的臉上始終掛著笑容,而且還會跟你寒暄,聊一些斐濟有趣的東西,你真的很難想象,保持著很多傳統習俗的他們,會是如此的熱情姿態。當然也跟我介紹了很多關於他們的歷史,那些真的是最最珍貴的。

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在這裡能夠遇到很多可愛的小朋友,比如照片中的這個小朋友,真的給我留下了太深的印象,因為他的笑容太純真,眼睛太過於純澈。都說眼睛是心靈的窗戶,心思通明的人通過一個人的眼睛能夠很輕易的看透這個人的個性,好與壞,單純與複雜。

雖然最開始的時候他有些含羞,有些靦腆,但並不會因此而拋開,只是單純的靠在門邊,手緊緊的抓住門框獲取力量,然後對著我露出了純真的笑容,這一刻,感覺到空氣都是甜的,作為一個並不是特別喜歡小孩子,尤其是對熊孩子怨念頗深的我來說,真的挺不容易。

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在斐濟最不缺的就是海灘了吧,畢竟這裡的海島數量實在是多。而Bioa的海灘也挺漂亮,這裡的海水顏色是單純的藍色,不像其他的幾個島嶼帶些碧綠,更加的純粹,更加的乾淨。

這裡也有很多好玩的項目哦,比如乘坐獨木舟到海中海釣、衝浪啊之類的,特別推薦獨木舟垂釣,感覺特別的贊。釣魚是一件特別容易有成就感的事情,特別是魚兒上鉤到釣上魚的那一個過程,所以之前經常看到很多歐美的明星們曬他們釣到大魚的照片覺得特別的有感覺,這次也嘗試了一下,在晃晃悠悠的的獨木舟中海釣的感覺,特別的贊!

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在這裡看到一個類似海報之類的東西,上面寫著talofa,這是這個島的語言放在斐濟語中,便是斐濟語的bula,也就是你好的意思。

而在這海報上面還有一面類似盾牌一樣的東西,分成了三部分,一部分是椰子樹,koia島上有很多的椰子樹;一部分是一個划船的人,或許彰顯來koia島上的人們的生活方式;最下面是一個寫著“1947”的碑,意思是這個島1947年被購買,成為一個私人的島嶼。總體來說,這還是用來表示歡迎來此的客人的,

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村長的熱情,遠遠不止此前表現出的那些,因為午飯,我們是在村長家裡面吃的。

當地斐濟人的主食是木薯Cassava和芋頭DALO, 配上雞肉+蔬菜煮湯。這裡有一個特別要說的是,村長知道我們習慣吃米飯還特意為我們準備了米飯,真的非常的貼心。當然,並不是每一個斐濟家庭都吃這樣的,因為斐濟有一半是印度裔斐濟人,所以印度菜也是常見菜,主要有咖喱雞,印度Roti等。

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在這裡我還做了一件特別有意義的事情,便是給這裡的小朋友們上課。至於講什麼,肯定不是漢語啦。

不得不說的是,這裡的小朋友們真的特別有意思,或許是因為學業壓力沒有那麼大的緣故吧,大多數小朋友們都很活潑,不像國內的小學生們,不是被沉重的學業壓得喘不過氣,就是穿梭於各種培訓班中,真的特別幸苦。

雖然並沒有講太久,但是還是非常值得紀念的一件事情,最後跟小夥伴們來一張酷酷的合影,他們也很會玩哦。

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講真我還蠻喜歡koia島的,不僅僅是因為這裡能夠讓我回憶起曾經在斐濟度過的那些悠閒日子,還因為這個地方本身的魅力,熱情的人民和多彩的文化,良好的互動讓我得到很好的參與感,雖然聽不懂他們所唱的歌謠,但是通過他們的熱情洋溢擺動的身姿,臉上的笑容,很輕易的便能夠感受到他們所傳達的喜悅和熱情。

很多時候,看一個人怎麼樣,不是聽他說了什麼,而是要看他做了什麼。而斐濟,你是如此的讓人為之著迷。

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斐濟六善的奢華度假

總體來說,在斐濟的這幾天,貫穿始終的還是一個“慢”字。

以前聽《從前慢》,對裡面的詞句真的是愛得不行:從前的日色變得慢/車馬郵件都慢/一生只夠愛一個人。

很羨慕這樣的生活方式,很羨慕這樣的生活節奏,而在斐濟的這幾天,特別是從koia島回來之後,在六善酒店的這一段輕慢奢華度假生活。我是真的蠻喜歡這樣的度假方式,之前去泰國的時候,就曾經這樣,待在酒店中慢慢的品味曼谷生活,然後逛逛周邊街市,去去夜市之類的,就覺得超級喜歡。

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而六善,就是一個這樣崇尚慢生活,甚至達到了“返璞歸真”境界的慢的酒店。以前老把“一屋兩人,三餐四季”掛在嘴邊,而其實早已經有人做到了這一點,便是六善的兩個創始人...

一個叫Sonu Shivdasani的英籍印裔富人成功追到當時如日中天的瑞典模特Eva Malmstrom,他們在馬爾代夫度假的時候,樂不思蜀,索性買下島嶼,從此就有了Soneva Fushi度假村。富人和模特的酒店不急著賺回成本,以不破壞環境為前提發展建設,這個品味超凡的酒店從此聲名鵲起,成為馬爾代夫地標。

到1995年,成立了Six Senses,酒店講述著兩個人的愛情,兩個人的家,兩個人的度假村,兩個人的生活,只能說,有錢人的世界,真的讓人羨慕呢。

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從高空看過去,六善所在的這片小島,以及它旁邊的海域,真的有著迷人的顏色和精巧,而仔細的去審視六善的話,你會更加的為它著迷。斐濟六善酒店坐落於瑪洛洛島延綿650米的私人沙灘上,島上有24間寬敞的泳池別墅,面積從74平方米到180平方米不等,西側還有66間酒店式住宅,均可飽覽無敵迷人海灘和碼頭的旖旎風光。

住在這裡感覺比在家裡還要舒適,且這裡的環境真的沒得說,充分的融入了大自然,將返璞歸真做到了極致,而且還有非常多有趣的活動可以參與,比如衝浪,浮潛,垂釣等,還可以在這裡嘗試一下烹飪課程哦。

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我很喜歡六善酒店的一個原因是因為,酒店的外觀看著像是很原始很古老的部落,而進入房間之後,則是一個充滿高科技元素的,很現代的房間。來到六善酒店之後,真的一直在哇,哇,哇。世界上豪華的酒店我也住過很多,六善確實很不錯。

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度假村設有一系列運動和休閒設施,原始沙灘和室外主游泳池:Kokosi兒童俱樂部是一個四至十二歲的兒童參與有趣的本地靈感活動的好地方。Cooking Classes烹飪班,學習用最新鮮的當地食材烹飪菜餚的藝術,包括菜餚,異國情調的水果和蔬菜,由我們有才華的廚師指導。KaloKalo電影院,在星空下的大屏幕上展示了最受歡迎的影片。

但其實,在這裡我得到的不僅是一個奢華的假期,更多的是這裡的清澈的海水和誘人的白色沙灘,以及六善所傳達出來的生活情調,在生活中我是一個粗燥的人,但在生活的情調上,我還是希望過得精緻一些。

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對斐濟,很多的文章中都有這樣的描述:這裡是世界上最早看到日出,最晚看到日落的國家,國際日期變更線分隔東西,便有了昨日與今日之分,時光在這裡還有了幾分哲學的味道。忘記時間的變幻,用慢節奏的Fiji Time享受在這裡的自在時光。

而在六善,你能輕易的感受到這份自在。時光在這裡交匯,躺在簡約的房間中,推門而出便是奔湧的浪潮和變幻的風雲,陽光傾灑,暖暖的味道沁人心脾。閉門而入,貼近大自然的裝飾,柔軟的睡床,讓人放下一切的凡塵俗事,只想在這小小的空間中,享受屬於自己的大大的世界。

生活有時候很艱難,因為我們對前方一無所知,踽踽獨行。而生活偶爾也會很美好,你剛好有,我剛好要,簡簡單單。

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潛入大海,親吻鯊魚

作為世界知名的潛水聖地之一,來到斐濟怎能不嘗試一下潛水呢?

坐落於南太平洋的中心,斐濟擁有得天獨厚的海洋資源,是世界公認的潛水勝地。在清澈又溫暖的海水圍繞下,無論是潛水愛好者還是初學者,都能在斐濟一覽海底世界的壯觀與絢爛。

在斐濟潛水絕對是一場華麗的冒險旅程。斐濟擁有多個著名的鯊魚潛水點,包括太平洋港鯊魚礁(Shark Reef)、鯊魚超級市場(Supermarket)、 鯊魚衚衕(Nigali passage)等,吸引了全球各地的潛水愛好者和水下攝影師。

只要你有勇氣挑戰與鯊魚共舞,斐濟可以滿足你對於探索海底世界的所有想象。而我這次,就嘗試了鯊魚潛水,在貝爾富特誇塔島(Barefood Kuata Island)。

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對於潛水,我大概可以算半個老司機了吧,在國內和國外的很多地方都潛過水,對於這樣以奇特的方式探測未知世界的運動,我還真的蠻喜歡,只要去的地方有潛水,我基本都會嘗試。但潛入水中與鯊魚親密接觸,我還真的沒有過,對此也是既激動又忐忑。

對很多人來說,潛水的壓力不是來自於技巧方面,更多的是心理層面的顧慮,隨著下潛深度的增加,四周的海水傳來的壓力越來越大,光線的減弱等一切外部環境變化,帶來的內部心理壓力也會越來越大。特別是對於那些對幽閉環境有著天然恐懼的人來說,真的是蠻可怕的一件事情。

我第一次潛水的時候其實也很慌,儘管我會游泳,也沒有什麼深海恐懼之類的東西,但是還是擔心自己會呼吸不了,會嗆水之類的,但是在水中潛著遊了幾圈之後,便慢慢的習慣了這種感覺,開始好奇的打量海底世界起來。

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斐濟潛水跟很多地方不一樣的,大概便是這裡有著很多的鯊魚潛水項目吧,這在其他的地方,確實不多見。而且這裡的海水很清澈,能見度很高,能夠清晰的看見水中的珊瑚礁和魚類。

而我這次潛水選擇的Kuata Island,是雅沙娃群島(Yasawas Islands)中距離楠迪最近的一座外島。在潛水之前進行了簡單的熱身之後,隨後便跟隨著潛水教練登船前往“鯊魚浮潛”的礁石區。待教練查看好海水狀況之後,便可以下水啦。

很多地方的鯊魚潛水項目都會用到鐵籠子,為了安全的考慮,只能在鐵籠子中來觀察周圍的鯊魚。但在這裡,並不用鐵籠子,你可以在礁石區暢遊,邂逅鯊魚。這裡的教練們與當地鯊魚群同遊的時間超過幾百個小時,非常瞭解這些鯊魚的習性,經驗極其豐富。而且全程會跟隨,隨時密切觀察鯊魚的動向,保證潛水者的安全,並且幫助拍照。

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在這裡主要能夠看到兩種鯊魚,白頂礁鯊(White Tip Reef Sharks)和黑頂礁鯊(Black Tip Reef Sharks),都是南太平洋熱帶溫暖的海域中常見的鯊魚。這兩種鯊魚的身長可達1.5米以上,但浮潛時佩戴面罩產生的視錯覺會讓它們看起來比實際大小大出25%。白頂礁鯊是優勢種類,生性好奇,不會因遊客的出現而受到驚嚇。相比之下,黑頂礁鯊比較膽小害羞,如果它們感覺自己受到威脅就會馬上離開。

如果你運氣夠好,你能夠看到六隻鯊魚同時出現,而且下潛的深度不用太多,大概4-6米的樣子便能看到鯊魚。因為這兩種鯊魚喜歡在較淺的海域活動,在潛入這片水域前,你甚至可以從船上看到鯊魚的身影

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除了潛水之外,Kuata Island的獨木舟出海也是非常的有趣,不過我並沒有嘗試,而是在沙灘上放飛無人機,想要看看這個島嶼的美麗,畢竟這是一個有著風景如畫的海灘、晶瑩剔透的海水、奇特高聳的岩層的小島。

這一次的鯊魚潛水應該算是此次斐濟之行最大的收穫了吧,對於這樣的經歷我想我一定會記得很久的。

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逛當地市場,學印度菜

前面也簡單的說過,雖然斐濟地處南太平洋的島國,但斐濟的風土人情卻與周邊鄰國迥異,頗有南亞之風。究其原因,還是因為斐濟的歷史緣故,斐濟是一個移民組成的國家。

數千年前,最早遷徙到斐濟群島的是美拉尼西亞人,後來波利尼西亞人也來到斐濟。19世紀上半葉,陸續有一些歐洲的商人、傳教士,以及潛逃的澳大利亞囚犯來到斐濟定居。1874年,斐濟淪為英國的領地,直至1970年獨立。1879至1916年,大批印度人作為英國“殖民製糖公司”的勞工來到斐濟種植甘蔗或從事製糖業。

在斐濟80多萬人口中,有近一半是印度移民及其後裔,所以在斐濟,到處都可以覓到印度痕跡。

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行程的最後一天,我來到了丹娜努島(Denarau Island),在這裡度過了非常有趣的一天,真切的體會了一次斐濟的印度風情:我在這裡,上了一堂烹飪課,而所學的便是印度菜。

印度菜給我們的最大印象,我想肯定是咖喱了吧,畢竟印度人可以一天三頓都吃咖喱。那我今天要學的是不是跟咖喱有關呢?

為了更好的體驗烹飪的樂趣,從食材購買開始便由我們親身參與了。我們來到了當地一個比較熱鬧的市場,親自挑選新鮮的水果蔬菜以及當地植物及香料,然後將之烹飪出一道美味。我會做菜,但是技術不怎麼樣,而做印度菜,就更是毫無經驗啦,所以對於最後的成果會怎樣,我的心裡不怎麼有底。

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這個市場真的充滿了印度風情,來往的行人和這裡的商家很多都是印度人,也能夠看到很多印度的小朋友。從堆疊的水果和壘放的蔬菜中探出頭,與本地攤主比手畫腳地砍價,提著水靈靈的戰利品離開時,我的心中都是無法言表的滿足感。

如果你來斐濟逛市場,你能夠在斐濟的市場中,發現許多古怪而奇妙的香料,這些印度烹飪中不可或缺的調料種類繁多、顏色各異,是印度料理的“魔法”,而斐濟人早已深諳這一點,斐濟優質的水源、新鮮的海鮮和豐富的水果,與來自印度的風味碰撞在一起,結合成了多種咖喱料理,不亞於印度本土的風味,一定能讓你刷新對咖喱的認知。

而其實對於這些香料,我是真的不認識,很多時候都是按圖索驥,為了怕被叫高價,還要裝作一副很懂的樣子,真的心累。

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買好菜回到烹飪學校,清洗好食材之後,便開始了我的印度菜嘗試之旅。

飲食上,斐濟人的口味與印度南部比較相像,一般口味較重,喜油大,愛甜味,烹調愛用椰油。而且當地印度裔移民的後代們依然保留著印度的進餐習慣,不用刀叉、也不用筷子勺子,而是熟練地用右手進餐。

斐濟的街頭也常能見到熟悉的印度食品,斐濟當地一個有名的食品商標就是“印度的味道”,專門經營咖喱口味及其他印度風味的食品,出口到周邊許多國家。

而初次嘗試印度菜,對我來說與其說是在烹飪,不如說是在做一場化學實驗。

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雖然不算太熟悉,過程也有些磕磕碰碰,但最終的結果仍是好的,色香味俱全的一道菜便被我鼓搗出來了,個人對自己的成品還是比較滿意的,而且就味道而言,還是非常不錯的。

當然啦,斐濟也不是隻有印度這一個菜系的,作為一個移民組成的國家,斐濟有著多種國家的風味。斐濟的四大菜系為歐洲菜系、中國菜系、印度菜系和斐濟當地菜系。如果你不喜愛印度菜,那麼中國菜和當地的特色菜,一定要去了解一下啦。

而且其實到了斐濟,需要嘗試的肯定是這裡的海鮮,價格便宜又新鮮,性價比超高。

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這次的出行跟以前的最大區別,便在於節奏上吧,以前的不管怎樣的旅行方式,多多少少都會有些趕,而這一次在斐濟可以說真的很佛繫了。

學習印度菜大概就算是我在斐濟的最後一個活動了吧,來到麗笙度假村(Radisson Blu),等待著我與斐濟的再次離別。

這幾天也住了蠻多的不同風格的酒店,但處於斐濟的它們,有一個共同點,便是能夠讓住在裡面的人,忽略了時間的流逝,

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從小到大有過很多的夢想,隨著時間和思維的轉變,夢想也隨之轉變,而有那麼一段時間的夢想是到一個溫暖的城市,開一家溫暖的小店,等待著遇到一些溫暖的人。日子可以很慵懶,但卻絕對跟無聊毫無關係。

慢慢的認清了一些現實之後,這個夢想也隨之煙消雲散,而如果這個夢想還在的話,我想這個溫暖的地方,有很大的概率是斐濟吧。


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