隐藏在太仆寺旗草原深处的万亩葵花田

隐藏在太仆寺旗草原深处的万亩葵花田

每年8月,是太仆寺旗向日葵花海盛开的季节。草原上的向日葵粗犷辽阔,是真正的花海,更难得的是,向日葵花海并无游客,年复一年,这些向日葵花海准时开放,如果你沿着京藏高速一路向西,不仅仅是太仆寺旗,整个高速路边到处都有盛开的向日葵,但太仆寺旗的向日葵花海,特别值得流连其中。

以下写于大约3年前,今年7月中下旬太仆寺旗雨水多,正是水草丰美的时节,水泡子都满了水,向日葵也正在怒放。

太仆寺旗距离北京300多公里,走北京到张家口的高速,过了张北这个很热的草原旅游目的地后,一路车辆迅速变得稀少,沿着锡张高速继续向北大约100公里左右,很快就进入了内蒙的太仆寺旗,也可以直接从张家口上崇礼到沽源,从沽源直奔太仆寺旗。

我每年都要到太仆寺旗好几次,这个地方的游人极少,视野很开阔,草原深处虽然有很多非铺装的路面,但轿车开起来也没问题。很多时候就是我这一辆车在四周都是平坦草原的乡间土路上飞驰,远处是连绵不绝、坡度不大的山包,山顶上矗立着很多巨型的白色风车。

隐藏在太仆寺旗草原深处的万亩葵花田

现在这段路已经铺上柏油了

太仆寺旗清静,没有什么商业化的迹象,不收门票。还有多处水泡子,每到秋天,水泡子边的植物都变成红色的一片片,煞是好看,而这里大片的莜麦在秋天里也变得金黄,在蓝天白云的眷顾下,秋季这里的美让人心醉。

到了草原深处,就住在牧民巴特尔的家,他是地道的蒙古人,和妻子森布茹经营着自家的小旅馆。条件一般,但院子很大,院子里长满了草,或者说院子就是和草原一体的草场,在院子里策马信步都可以转的开。

在巴特尔家住下后,除了吃饭和睡觉的时间,我就开着车在草原深处随便转悠,哪里有好的景色,哪里有汽车能够穿行的小道我就开到哪里。

太仆寺旗虽然属于内蒙,但大概因为挨着张家口的沽源等,所以也分牧区和农区,蒙古族以牧为主,而汉族则以农为主。几周以前的早上,我开车沿着一条不曾走过的小路前行,看着大片的莜麦地和油菜花等,我知道进入了农区。

太仆寺旗今年6月遭遇了严重的干旱,以前每次来见过和停留过的四五个水泡子,今年竟然全部干的看不见一滴水,“岸边”的草倒是绿油油很茂盛,但不在水边的草原上、山包上,草已经发黄,枯萎、矮小,稀疏,找到一朵残花都有些困难——远远不如有一年端午节我来的时候葱翠,而那时候太仆寺旗的风正刮的紧,没有个背风的地方的话人很难呆得住。

太仆寺旗原上彩虹客栈的女主人告诉我,今年6月的太仆寺旗水草丰美,野花遍布,但进入7月竟然几乎没有下过一滴雨,当成群的牛羊掠过山坡和草场后,青草就像被剪刀剪了一遍,而失去雨水的滋润,草无法再生长出来,于是就出现了草大面积“早衰”的景象。

隐藏在太仆寺旗草原深处的万亩葵花田

牧民见了游人,情不自禁的唱起了歌

但农区的景致则完全不一样。虽然海拔稍高的山坡上的草场已经枯黄一片,但山根下植被正是旺盛的时候。金灿灿的油菜花开的正旺,胡麻地也绿油油的葱翠欲滴,蓝色的小花安静绽放,就连道路两边的野草的高度也没过了车窗,看得出正是一年中生命最为张扬的时候。


就这么走着,路窄的没法错车,但确实也没有其他一辆车。我的车里飘着《平凡之路》的歌声,放大音量,甚至高声和唱,那真是一首唱给大地、唱给天空的歌。

隐藏在太仆寺旗草原深处的万亩葵花田

突然间,一抹金黄透过路边野草的缝隙投射过来,是一大片向日葵花海!果断找到一个能下道的缺口,把车停下,直奔而去。这片有多大呢?一些朋友可能见过北京奥森北园的所谓百亩葵花展,但跟这儿的一比,只能说弱爆了。

目测这一片比奥森的大4、5倍没问题,而且这些向日葵也是单头的那种,但盘子要大很多,从路边不太远的地方一直蔓延到山坡下,四周一个人都没有,这些向日葵就这么默默绽放,除了我们,没有其他人欣赏这寂寞的美。

隐藏在太仆寺旗草原深处的万亩葵花田

原本以为到这儿就结束了,可当重新上道,驱车前行没几分钟,一片更大规模的向日葵花海也在静静绽放,同样没有任何其他游客,美就生在这里,也死在这里。

关于太仆寺旗向日葵的面积有多大,我查了资料,一说全旗今年种了8000亩,一说是3万亩,所以我相信我看到的两块并不是太仆寺旗向日葵园地的全部,其他的等待明年再去探索吧。

隐藏在太仆寺旗草原深处的万亩葵花田

我的旅行通常就是这样,有时候没有特别固定的目的地,就这么走着,探着,然后感动就自然而然地出现了。

隐藏在太仆寺旗草原深处的万亩葵花田

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