隱藏在太僕寺旗草原深處的萬畝葵花田

隱藏在太僕寺旗草原深處的萬畝葵花田

每年8月,是太僕寺旗向日葵花海盛開的季節。草原上的向日葵粗獷遼闊,是真正的花海,更難得的是,向日葵花海並無遊客,年復一年,這些向日葵花海準時開放,如果你沿著京藏高速一路向西,不僅僅是太僕寺旗,整個高速路邊到處都有盛開的向日葵,但太僕寺旗的向日葵花海,特別值得流連其中。

以下寫於大約3年前,今年7月中下旬太僕寺旗雨水多,正是水草豐美的時節,水泡子都滿了水,向日葵也正在怒放。

太僕寺旗距離北京300多公里,走北京到張家口的高速,過了張北這個很熱的草原旅遊目的地後,一路車輛迅速變得稀少,沿著錫張高速繼續向北大約100公里左右,很快就進入了內蒙的太僕寺旗,也可以直接從張家口上崇禮到沽源,從沽源直奔太僕寺旗。

我每年都要到太僕寺旗好幾次,這個地方的遊人極少,視野很開闊,草原深處雖然有很多非鋪裝的路面,但轎車開起來也沒問題。很多時候就是我這一輛車在四周都是平坦草原的鄉間土路上飛馳,遠處是連綿不絕、坡度不大的山包,山頂上矗立著很多巨型的白色風車。

隱藏在太僕寺旗草原深處的萬畝葵花田

現在這段路已經鋪上柏油了

太僕寺旗清靜,沒有什麼商業化的跡象,不收門票。還有多處水泡子,每到秋天,水泡子邊的植物都變成紅色的一片片,煞是好看,而這裡大片的莜麥在秋天裡也變得金黃,在藍天白雲的眷顧下,秋季這裡的美讓人心醉。

到了草原深處,就住在牧民巴特爾的家,他是地道的蒙古人,和妻子森布茹經營著自家的小旅館。條件一般,但院子很大,院子裡長滿了草,或者說院子就是和草原一體的草場,在院子裡策馬信步都可以轉的開。

在巴特爾家住下後,除了吃飯和睡覺的時間,我就開著車在草原深處隨便轉悠,哪裡有好的景色,哪裡有汽車能夠穿行的小道我就開到哪裡。

太僕寺旗雖然屬於內蒙,但大概因為挨著張家口的沽源等,所以也分牧區和農區,蒙古族以牧為主,而漢族則以農為主。幾周以前的早上,我開車沿著一條不曾走過的小路前行,看著大片的莜麥地和油菜花等,我知道進入了農區。

太僕寺旗今年6月遭遇了嚴重的乾旱,以前每次來見過和停留過的四五個水泡子,今年竟然全部乾的看不見一滴水,“岸邊”的草倒是綠油油很茂盛,但不在水邊的草原上、山包上,草已經發黃,枯萎、矮小,稀疏,找到一朵殘花都有些困難——遠遠不如有一年端午節我來的時候蔥翠,而那時候太僕寺旗的風正刮的緊,沒有個背風的地方的話人很難呆得住。

太僕寺旗原上彩虹客棧的女主人告訴我,今年6月的太僕寺旗水草豐美,野花遍佈,但進入7月竟然幾乎沒有下過一滴雨,當成群的牛羊掠過山坡和草場後,青草就像被剪刀剪了一遍,而失去雨水的滋潤,草無法再生長出來,於是就出現了草大面積“早衰”的景象。

隱藏在太僕寺旗草原深處的萬畝葵花田

牧民見了遊人,情不自禁的唱起了歌

但農區的景緻則完全不一樣。雖然海拔稍高的山坡上的草場已經枯黃一片,但山根下植被正是旺盛的時候。金燦燦的油菜花開的正旺,胡麻地也綠油油的蔥翠欲滴,藍色的小花安靜綻放,就連道路兩邊的野草的高度也沒過了車窗,看得出正是一年中生命最為張揚的時候。


就這麼走著,路窄的沒法錯車,但確實也沒有其他一輛車。我的車裡飄著《平凡之路》的歌聲,放大音量,甚至高聲和唱,那真是一首唱給大地、唱給天空的歌。

隱藏在太僕寺旗草原深處的萬畝葵花田

突然間,一抹金黃透過路邊野草的縫隙投射過來,是一大片向日葵花海!果斷找到一個能下道的缺口,把車停下,直奔而去。這片有多大呢?一些朋友可能見過北京奧森北園的所謂百畝葵花展,但跟這兒的一比,只能說弱爆了。

目測這一片比奧森的大4、5倍沒問題,而且這些向日葵也是單頭的那種,但盤子要大很多,從路邊不太遠的地方一直蔓延到山坡下,四周一個人都沒有,這些向日葵就這麼默默綻放,除了我們,沒有其他人欣賞這寂寞的美。

隱藏在太僕寺旗草原深處的萬畝葵花田

原本以為到這兒就結束了,可當重新上道,驅車前行沒幾分鐘,一片更大規模的向日葵花海也在靜靜綻放,同樣沒有任何其他遊客,美就生在這裡,也死在這裡。

關於太僕寺旗向日葵的面積有多大,我查了資料,一說全旗今年種了8000畝,一說是3萬畝,所以我相信我看到的兩塊並不是太僕寺旗向日葵園地的全部,其他的等待明年再去探索吧。

隱藏在太僕寺旗草原深處的萬畝葵花田

我的旅行通常就是這樣,有時候沒有特別固定的目的地,就這麼走著,探著,然後感動就自然而然地出現了。

隱藏在太僕寺旗草原深處的萬畝葵花田

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